РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Чайный гриб выращивается из чёрного чая. Когда то себе скопировала, хотела вырастить чайный гриб, но так и не дошло дело до него. Как вырастить чайный гриб самостоятельно? Спойлер: выращивание чайного гриба Выращивание гриба из черного чая Если чайный гриб нужен вам лишь только для вкусного напитка, обладающего общеукрепляющими действием, можно вырастить чайный гриб только из черного чая. Вам понадобится трехлитровая банка, марлевая ткань, заварочный чайник, кипяток, сахар и крупнолистовая заварка черного чая. Причем заварка должна быть самой обычно, без каких-либо добавок – чем дешевле, тем лучше. Первое, что необходимо сделать – это очень тщательно помыть трехлитровую банку, которая и станет местом жительства вашего гриба. Это – обязательное требование, так как чайный гриб очень любит чистоту. А в противном случае он погибнет, так и не успев вырасти. И еще один очень важный момент: ни в коем случае не используйте для мытья банки синтетические моющие средства – достаточно обычной пищевой соды. В заварочный чайник поместите пять столовых ложек черного чая и залейте их половиной литра крутого кипятка, оставьте, пока заварка полностью не остынет. Затем добавьте в заварку 7 столовых ложек сахара, тщательно помешайте и процедите при помощи марлевой ткани. Перелейте сладкую крепкую заварку в трехлитровую банку, сверху накройте ее марлевой тканью и поставьте в теплое место примерно на полтора месяца. Где-то через неделю-полторы появится сильный уксусный запах – это совершенно нормально, придется немного потерпеть. Через 5-6 дней запах практически исчезнет, а на поверхности жидкости образуется тоненькая пленочка – это и есть чайный гриб. С каждым днем он будет все толще и толще – рост гриба не прекращается всю его жизнь. Спойлер: уход за чайным грибом Уход за чайным грибом Выращивание чайного гриба в домашних условиях с нуля – это еще половина дела. Вторая не менее важная половина – правильный уход за грибом. В противном случае вы рискуете получить не вкусный напиток, а нечто, напоминающее уксус. А то и того хуже – выращенный с такой заботой чайный гриб просто погибнет. Кстати говоря, существует прекрасный индикатор здоровья чайного гриба – он всегда должен находиться на поверхности воды. Если ваш гриб опустился на дно, либо после доливки заварки отказывается снова всплывать – очень высока вероятность, что он заболел. Если чайный гриб заболел, вы допустили оплошность в уходе. А значит, его необходимо лечить, причем во всех случаях без исключения лечение одно – чистота и правильный уход. Объем жидкости Как вы помните, изначально в банке находится небольшое количество жидкости – примерно 0,5 литра. Но когда гриб уже подрос, жидкости должно быть гораздо больше – около трех литров. Само собой разумеется, что чайный гриб у вас не предмет декорации и вы будете его пить. А значит, не забудьте регулярно доливать жидкость. Для этого можно использовать уже спитую заварку – залейте ее кипятком, остудите и добавьте сахар, после чего перелейте в банку. Сахара должно быть не очень много – не больше двух столовых ложек на литр жидкости. При необходимости лучше добавить сахар в чашку с напитком. Очень многие люди не процеживают заварку – добавляют ее просто так. Для гриба никакого вреда в этом нет, просто вам потом будет не очень удобно пить напиток. Но вреда не будет только в том случае, если весь сахар полностью растворится – крупинки сахара ни в коем случае не должны контактировать с поверхностью гриба. Банный день Один раз в две-три недели обязательно устраивайте чайному грибу банный день. Сам гриб очень аккуратно извлеките из банки, положите на широкую тарелку, стараясь сильно не деформировать. Жидкость, в которой находился гриб, тщательно процедите при помощи марлевой ткани и перелейте в чистую трехлитровую банку. Тарелку с грибом поставьте в раковину и аккуратно промойте теплой (но не горячей) водой, оставьте на воздухе на пару минут. Затем также осторожно переложите чайный гриб в банку и накройте марлевой тканью. Все, “головомойка” чайного гриба на этом окончена. Казалось бы, совершенно простая процедура, сделать которую очень просто, а именно благодаря ей ваш чайный гриб будет здоров. В противном случае гриб начнет болеть – сначала он приобретет бурый оттенок, а потом и вовсе расслаиваться начнет. Спасти такой гриб очень сложно, а в большинстве случаев проще вырастить новый. А напиток из такого чайного гриба пить вообще не рекомендуется, потому что он не только теряет свою пользу, но и более того – становится опасным для здоровья. Помните о том, что настой чайного гриба всегда должен быть исключительно прозрачным. Хранение чайного гриба Еще одно необходимое условие здоровья чайного гриба – его правильное хранение. Во-первых, температура – достаточно высокой она должна быть только при выращивании чайного гриба. Потом же оптимальная температура не должна превышать 18 градусов. Во-вторых – освещенность. Для нормальной жизнедеятельности чайного гриба свет просто необходим, причем световой день должен быть не меньше 8 часов. Но прямых солнечных лучей необходимо избегать, поэтому не повторяйте очень распространенной ошибки – не помещайте банку с чайным грибом на подоконник.
Даааааааа кстати... Кто активно использует СОДУ. Закрывается завод по произ-ву. Запасы кончились. Так чтА закупайтесь пока она есть в магазинах.
Прочитала, что из шиповника ещё можно вырастить, но вот насчёт яблок, не уверена. Здесь уксус получается. Каждый год делаю уксус из яблок, что-то чайный гриб не вырос ни разу. Пошла пюре из яблок делать, да повидло.
Там суть не в яблоках = Если верно помню это симбиоз неких мелких грибков или бактерий ... Они создают кислую среду и потом питаются сахаром - Теща делала с уксуса и вполне вырос ... Я не парился и когда занимался тупо делил гриб или уже готовый квас оставлял на рост ...
Привет, я на работе все время, а тут сеть еле дышит, даже читать не могу. Одно заканчивается, другое начинается (просто засада какая-то, а не год.
@Dzena1372, Настя, красивое у тебя утро! Своё даже показывать не буду, в ночнушке оно и без кружавчиков.
Хорошо, спорить не буду, тем более никогда этот гриб не выращивала сама, просто желание было вырастить. Поверхностно так читала, в подробности не вдавалась. Соседка давала уже выращенный гриб, но ухаживать некому было, он и скончался, после этого желание в выращивании само сабой отпало.
Ничегонеуспеваююю Сначала за все хватаюсь, потом все не успеваю, потом сама же и расстраиваюсь. То ли за урожай хвататься, то ли за огородные работы, то ли за детей Помидорки решили меня взять измором. Кибиц, Акварелька, Джалпа и Федерико. На улице. Два последних - ради красоты
Ага, но несёт жуть. Против ветра и течения в воде практически бесполезно идти, не то что плыть. С веранды сходишь и как будто пескоструйкой тебя обрабатывают.