в общем, надо сделать чтоб вы для нее стали не только аппаратом по выдаванию мисок с едой, а главным по еде, а точнее главным ну типа бог и царь, чтоб она в глаза смотрела и ждала чтоб выполнить просьбу хозяина и получить вкусняшку. Поэтому всем новеньким было велено перестать кормить с мисок, а кормить с рук, т. е. Выкармливать положенную дневную норму корма с рук за выполнение команд. Понятно дело при натуралке и кашах сложнее, поэтому мы постепенно перевели с каши на сухой корм - кашу полнормы в миску, корм в сумку, чтоб не мучаться нарезанием рубца и других вкусняшек мелко. На первое время брали корм для мелких пород - вес тот же, а поощерялок больше И так, поясную сумку на пояс, туда корм/вкусняшки без пакетов (чтоб не шуршало и не запоминала этот звук). С чего начинать- упражнение на контакт с хозяином глаза-глаза, собственно контакт что она в лепешку готова расшибиться для хозяина и его команды. Принцип - корм в двух руках в кулаках, ты стоишь ровно, руки по швам. Собака сидит перед тобой. Позвала ее по кличке, она на тебя посмотрела, если глянула в глаза сразу резко дала корм, что она не успела сообразить. Если начала смотреть по сторонам, на руки - о типа вкусняшка там, дайдай, лапой в носу ковырять надо привлечь внимание, опять позвать, мяукнуть, стих рассказывать, песни петь, для особых громко звуки хоть из алфавит, в общем эффект неожиданности. Опять глянула в глаза, ей в рот корм приходит. Пишу долго на самом деле всё быстро в режиме слово-она смотрит в глаза-хоп корм к носу-она отвернулась-опять привлекла внимание-в глаза- хоп корм чтоб не усмела опомниться. Если хитрит смотрит в глаза и сразу на руки, не давать. Если у вас на взмах руки болезненно реагирует, то значит сначала спокойно отдавай корм. Ну и за любые команды давай корм/вкусняшку с руки - ко мне позвала, прибежала, дала, сидеть, лежать, место, игрушку принесла отдала и т. п. По поводу грома да и любых раздражителей - основной принц *отвлечь* наша по началу тоже лаяла на гром, боялась, мой специально в грозу шел с кормом на улицу или к ней в вольер и занимался отрабатывали взгляд, команды, просто игры, за корм они перестают отвлекаться. Сейчас только играет на нервах сядет у входя в вольер, ухи растопырит - типа я самый несчастный в мире, достаньте меня от сюда и сидит что на нее дождём задувает и мокнет... выпустишь такая сразу аляляляляля и валяется на крыльце в грозу спокойно Если задашься целью и каждый день начнешь так делать хоть понемножку, хоть вы и не щенок, но тоже сработает. Наша хоть и до такого метода выполняла команды, но сейчас прям летит, но на участке, улицу еще отрабатывать. И новые на лету схватывает. А так сумка с дневной нормой у входной двери, и либо мой курит занимается или я выходя хоть на 5 минут, но горсточку скармливаю за команды. С нами на площадке лабр был, пофигист валенок, и хоть как то но тоже начал реагироаать. Потом если еще увидим посмотрим как они пока мы пропускаем.