1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Моя тема

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем PbI6A, 07.08.18.

1. TanyRubic
    Благодарности:
    218

TanyRubic

Живу здесь

TanyRubic

Живу здесь

Благодарности:
    218
    Если вода высоко делайте фундамент на насыпи. Высоту смотрите из особенностей рельефа и финансовых соображений. Это тот случай, когда кашу масло не испортишь. Главное только качественно уплотнить насыпь. Технология следующая:

Ширину насыпи берите шире дома минимум на 2 метра (если насыпь высокая, то больше).
    Перед устройством насыпи снимите ПРС (т.е. высоту насыпи берите от уровня грунта, а толщина насыпи будет всегда больше на толщину ПРС, это надо учитывать).
    Уложите геотекстиль плотностью не менее 200-250 г/м2 с нахлёстом около 1-1,5 метра на бровку котлована, присыпьте его немного грунтом и засыпайте песок с послойным уплотнением. Насыпь формируйте до уровня подошвы фундамента или утеплителя.
    Произведите монтаж фундамента.
    Сформируйте оставшуюся часть насыпи с плавным сбегом на последнем метре ширины.
    После формирования насыпи заверните геотекстиль с краёв котлована на насыпь, придавите её дерниной ранее снятого ПРС. Можно под дернину сначала сделать глинянный замок для дополнительного отведения воды с отмостки. Геотекстиль формирует туб, в котором лежит насыпь, ограничивая её расползание и размывание.
    Произведите монтаж отмостки (желательно с устройство водоотводящего желоба).Насыпь в 300-500 мм даёт значительное расширение подошвы опирания и резко снижает давление на грунт. Плюс после этого отпадает необходимость в дополнительном дренировании.

2. PbI6A
    Благодарности:
    12.386

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.386
    Подумываю сделать плиту в 1 слой покрышек, засыпанную колотым речным гравием по плёнке. Периметр надо будет выложить ещё слоем, на который щиты и уже дом. Но надо почитать законодательство. По-моему, была там какая-то гадость, что дом на таком фундаменте не признают капитальным, а, значит, и жилым. Так что, в реальности, возможно, сделаю иначе.
    Септик. Как сделать на глинистом грунте с УГВ весной в районе 0? Куда отводить воду из 3 колодца?
    Как бороться с молниями на вершине холма?

3. TanyRubic
    Благодарности:
    218

TanyRubic

Живу здесь

TanyRubic

Живу здесь

Благодарности:
    218
    сделать вертикальную планировку участка, организовать водоотведение в низкую часть участка, дренаж

При таком уровне воды септик из колец не делают, затопит. После септика вода или самотеком или с помощью насоса поступает на поле фильтрации для полной биологической очистки сточных вод.

4. TanyRubic
    Благодарности:
    218

TanyRubic

Живу здесь

TanyRubic

Живу здесь

Благодарности:
    218
  5. TanyRubic
    Благодарности:
    218

TanyRubic

Живу здесь

TanyRubic

Живу здесь

Благодарности:
    218
    Из практики. С работы знакомый живет в каркасном доме 7 х 9 + мансарда. Только печное отопление, дом на НЕ УТЕПЛЕННОЙ Плите 300 мм., затем лаги, между утеплитель и сверху ламинат (не делайте так), стены 200 мм. ваты, перекрытие жилая мансарда, крыша 200мм. ваты. Печка - камин ТЕПЛОЕМКИЙ, название незнает. Печь стоит как на рисунке, в спальнях зимой примерно +18 градусов, если открыть двери то 20-22, но он любит чтобы в спальнях было по прохладнее) Тепло передается с помощью конвекции. НА Задний щиток печи сделана мини сауна, как делает обычно Чернушевича.
    Мансарда отапливается от трубы там примерно +22. А так дом средней утепленности. дом.jpg

6. PbI6A
    Благодарности:
    12.386

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.386
    Пока в мыслях сделать огромную яму, в которой организовать 2 колодца фильтрации с дном и крышкой, засыпать остальное пространство щебнем или колотым речным камнем, а то, что будет переливаться, отводить уже в канаву. Но ведь вешние воды могут всю яму и до УГ залить :(
    Применение ЛОСя, как я считаю, штука офигенная, потому что в него можно направлять только туалетные стоки, где будут задерживаться все твёрдые отходы, а вода от мытья рук, от стиралки и др. будет уходить сразу в исходящую трубу на улицу в септик.

7. TanyRubic
    Благодарности:
    218

TanyRubic

Живу здесь

TanyRubic

Живу здесь

Благодарности:
    218
    ЕЕ можно сразу тоже дренировать, главное чтобы было куда отводить воду, обратный клапан для канализации для безопасности можно будет поставить, чтобы обратно в дом вода не пошла с нечистотами.

8. TanyRubic
    Благодарности:
    218

TanyRubic

Живу здесь

TanyRubic

Живу здесь

Благодарности:
    218
    У Вас наверное Верховодка. Канавы решают)

9. TanyRubic
    Благодарности:
    218

TanyRubic

Живу здесь

TanyRubic

Живу здесь

Благодарности:
    218
  10. PbI6A
    Благодарности:
    12.386

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.386
    А на глине что ещё может быть? Глина воду не принимает. Фотку выкладывал. Думаю, проблема имеет место в течение месяца-двух по весне, когда снег (а его очень мало) уже стаял, но ещё не убежал и не впитался. Осенние дожди намочили глину немного (сантиметров 20, я думаю, не больше), а потом морозом эту сырость проморозило. По итогу, ямка, которую талыми водами залило, заполнилась полностью и не очень-то тает. Снега мало было, земля мороженая. И по поверхности гуляешь, опасаясь поскользнуться. Трава высокая, но редкая, поверхность подтаяла и стала скользкой. Бурение показало, что в глубине глина, скорее всего, сухая, а так же твёрдая как бетон. По крайней мере, так летом. Если из большой ямы септика, засыпанной щебнем, сделать отводную канаву, то переполняться она не должна. Ну а переполнится - люки, машина, откачка...

11. PbI6A
    Благодарности:
    12.386

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.386
    Чуть больше месяца назад подал заявку на технологическое присоединение электричества. И вот только сейчас прислали проект договора. Получается, за это подключение я должен заплатить что-то в районе 13000 руб. Как-то раньше я слышал от людей о другой сумме. Как так может быть?

12. Morsul
    Благодарности:
    6.704

Morsul

Григорий

Morsul

Григорий

Благодарности:
    6.704
    В договоре прописывается обычно за что платишь. Я так подозреваю что у вас ближайшая линия дальше чем 500 м поэтому и не влезли в 550 руб.

13. PbI6A
    Благодарности:
    12.386

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.386
    У меня 2 линии, одна под горой - порядка 50-80м, другая вдоль дороги, порядка 500-600м. Видать, они и посчитали, что вдоль дороги мне линию кинут, а не снизу на гору поднимут. Эх... А соседям потом всем по 550 р от меня подключат?

14. Morsul
    Благодарности:
    6.704

Morsul

Григорий

Morsul

Григорий

Благодарности:
    6.704
    Да другим уже за 550 подключат :)

15. PMWoman
    Благодарности: