1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Моя тема

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем PbI6A, 07.08.18.

1. PbI6A
    Благодарности:
    12.395

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.395
    Ну вот, можно уже немного выдохнуть... Где тут смайлик, вытирающий пот со лба? :aga:
    Доделал я наконец дачный забор! Это заняло полтора отпуска и кучу одно- и двудневных выходных в течение всего лета! А потому на земле времени появляться особо не было :( Так уж оно получается, когда сидишь на более чем одном стуле :no:
    Поскольку я приобрёл аккумуляторную косилку на колёсиках, подобную "пылесосу для травы", с которой в руке можно ходить и пылесосить газоны, у меня появились дополнительные поводы скататься на землю на пару часов, сколько тянут аккумуляторы. Вот фотка, на которой плоховато, но что-то видно:
    IMG_20220825_102842.jpg
    Подоспела пояснительная бригада. Справа плешь - это выкошено только что, в центре травостой - это не выкошено, слева травостой чуть похилее - это старший дотянулся туда с сетевой косилкой и удлинителем. Ножик у косилки хиленький и тупится довольно быстро, потому косит она довольно медленно. Ну да это повод приезжать и смотреть что да как. Если в каждый приезд покосить пару часов, то при частом расписании приездов можно окосить участок пару раз. Реально, надо побороть сухостой, который горит весной, а это в таком режиме вполне можно сделать.
    Обкосил сарайку вот так:
    IMG_20220825_105749.jpg
    Лесенку ставил на попа, чтобы обкосить траву с задней стороны.
    Сегодня привёз наконец столбики для электричества, 5 штук по 6м. Ямобур у меня бурит максимум на 1.80 (1м удлинитель и 0.8м шнек), наверно постараюсь чуть глубже углубиться и буду как-то корячиться поднимать и ставить столбики. При максимальном подъёме рук примерно 2.40 и длине столбиков 6м, я надеюсь, всё у меня получится хорошо, ведь есть же ещё и лесенка высотой порядка 2.40. Ну и помощники потребуются, конечно! Их есть у меня. Надо будет взять штатив и видеосъёмку, чисто для щютки юмора запечатлеть :aga:. Столбики 100*100*6м, брал и привозил с "9 соток" на ул. Становой. Вместе с 2 мешками конского перегноя и доставкой вышло ровно 10т.
    По перегною. Что там в мешках, я не заглядывал. Но по запаху не похоже на "живое говнище", надеюсь, что перегной - это перегной :flag:. Буду подсыпать под деревья/кусты. Напишу позже, что и куда.

2. PbI6A
    Благодарности:
    12.395

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.395
    Докосил, наконец, вокруг забора траву. Эх, была бы косилка с контейнером, была бы гора мульчи, а так - нет :( Но аккумуляторная косилка с травосборником - это о совсем других деньгах песня, к сожалению.
    Я косил, а жена красила, и получилось так, что мне косилки еле хватило докосить, а жене немного не хватило краски докрасить. Разводить краску надо было, это поздновато мы допёрли. Краску в этот раз брали в Хорошем на Калинина, ведёрко 6 кг фасадная белая краска "Ярко", 1.5тыс/шт. Кому интересно, ш/к: 4690233022403. Это вчера, ещё позавчера приезжал, тоже косил и чистил насаждения от сорняков. Часа полтора торчал буквой Zю, так сказать. Забрал 4 отрезка лиственных досок 50*150, буду делать на даче пару грядок, отвёз туда. Из-за построенного забора теперь не обойти пару нижних грядок вокруг, а доступ туда нужен.
    Решаю теперь проблему, как поставить столбы в пробуренные лунки без применения специальной подъёмной техники. Столбы 6м, ямы 1.3м примерно, могу добурить глубже, шнек 0.8м, удлинитель 1м, в принципе, если очень долго мучиться, можно и 1.8м пробурить. Лето дождливое, вода туда попадала, наверно буриться будет. Или 6м столбы для провода с заглублением 1.3м нормально стоять будут, не упадут? Забор 2м с нехилой ветровой нагрузкой уже несколько лет стоит замечательно :super:
    По поводу установки - столб 6м, я, если встану с поднятыми руками, максимум, 2.4-2.5м. Если стану поднимать столб, смогу поднять только до середины, дальше поднимаемая часть будет перевешивать. Есть лестница высотой примерно 2.40. Поднимать столбик на ступеньки лестницы, а потом вместе с лестницей? Вроде, он капец тяжёлый :( Размышляю, как поднять. Пока собрал на шурупах уголок из двух досок, можно опустить его в лунку и упирать в него столбик, хоть какая-то помощь. Напишите, кто что думает?

3. PbI6A
    Благодарности:
    12.395

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.395
    Удалось воткнуть 5 столбиков:
    4.jpg
    Упс... На этой фотке только 4 шт вошло :aga: Но это не важно:)]
    Воткнулись даже легче, чем я думал. Взял ямобур, пробурил ямки поглубже, благо почти всё лето дожди и, камень земли отпустило немного:hello:Так что забурился на весь шнек 0.8м с удлинителем 1м, но поверхность земли кривая :aga: и выглядит так, будто я набурил как попало. Итак, очень легко воткнул, "в одну каску". На прошлой неделе скрутил из 2 досок желобок, опустил в яму, он туда успешно провалился весь! :flag: Вытащил, прикрутил ещё поперечину, чтобы упиралась в землю, опустил - ок. Приволок столбик, упёр в желобок, взялся за противоположный конец, стал поднимать, пошёл ногами и руками в сторону ямы, и столбик замечательно и довольно легко поднялся.

Вот как-то так.

4. PbI6A
    Благодарности:
    12.395

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.395
    Сегодня наконец удалось закинуть СИП на столбы, подключить в щит учёта и протянуть в сарайку. Полазил на столбы, повертел гайки на высоте 4м, понатягивал и получил опыт использования СИП-арматуры. Ну и, конечно, не обошлось без изобретений/отсебятины с целью сэкономить, как же без этого? :faq::no:
    Поскольку у меня СИП4-16, купил дешёвенькие анкерные зажимы, держащие сразу все 4 провода:
    15ed6001dd8c9b1f83863bfe21f360cd.jpeg - вот такие по краям,
    135e9c1e10b85142066336e2fb6df2ef.jpeg - вот такие в трёх точках посредине.
    Пол дня смотрел и ужасался на чудовищные кронштейны, которые удерживают это всё безобразие наверху. Какие-то ужасные кронштейны под крепление стальной полосой в пределах 230 руб и дороже. Но я же не электрик, мне эти все консервные причиндалы не близки совершенно! Мне по душе ближе просверлить, столбики у меня из лиственницы, просунуть в отверстие крючок, а с обратной стороны прикрутить гайкой. Вот, кстати, и крючок:
    qjxxx5dhyaqpt2pbznu6bp430wgq2hu9.jpeg - 120 мм длина, с обратной стороны выходит, большая шайба, гайка, всё!
    5 столбов, не более 15-20 раз слазить по лесенке и готово! :hello:
    Вот как-то так оно получилось:
    IMG_20220909_125133.jpg IMG_20220909_132203.jpg
    Наверняка люди в теме догадаются, зачем в одном месте я вставил квадратный кусок деревяшки внутрь СИП-а, расшиперив проводки. Догадались? Пишите в каментах, выглядит это вот так:
    IMG_20220909_132316.jpg
    Ну и наконец - панорамное фото, как это выглядит от начала до конца:
    PANO_20220909_132215.jpg
    Да, я вижу, что второй снизу столбик стоит не на половине расстояния между первым и третьим, да, есть косяк. Я не буду это обсуждать :)
    Опустил провод в забор, вставил в щиток учёта и подключил к выходному автомату. Теперь если включить оба автомата, в сарайке будет 400В. Провод обернул вокруг обвязки крыши, на которой лежат стропила, и просунул внутрь. Наверно, это не очень грамотный ввод, что-то не подумал даже сфотать это место крупно, надо будет на досуге обмозговать этот вопрос. По крайней мере, при сильном дожде, если по проводу побегут ручьи, там есть петелька снижения, откуда ручьи потекут на землю, а не на стену и не внутрь помещения.
    Пока возился в щитке, жена обошла участок и высадила несколько горстей кедровых орехов. Ну и внутри участка посадила ревень семенами, которые я нарвал с дачного ревеня. Не знаю, взойдут они или нет, время покажет. На этом пока всё на сегодня. :hello:

Последнее редактирование: 09.09.22
  5. PbI6A
    Благодарности:
    12.395

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.395
    Купил небольшой, но достаточно просторный шкафчик для сарайки.
    Купил на аушке-1.jpg Купил на аушке-2.jpg Купил на аушке-3.jpg
    В шкафчике есть дверка с ключом, декоративная закрывающая панель с прорезью для устройств, DIN-рейка, планки заземления и зануления (на изоляторах) и 6 автоматов Chint DZ47-60 на 25А, 4.5кА. Ну, автоматы такие мне в мастерской вряд ли пригодятся, 3-фазный автомат, купленный в куче среди разной всячины 1.5 года назад,
    Автомат, купленный среди всячины в апреле 2021г.png
    по виду нормальный и исправный, нолько немного был грязноватый корпус (валялся среди хламья), где-то валяется теперь у меня, надо будет найти и проверить его (как проверить надёжность и измерить сопротивление контактов без миллиомметра?), ещё бы надо 300мА 3-фазное УЗО в шкаф на забор. Ну и, конечно, очередная странная проблема - внутри сарайки у меня нет стен, голые стойки, между которыми просвечивает уличная диагональная обшивка, а шкаф надо бы прикрутить к "чему-нибудь":aga:
    Короче... Короче говоря, мне так кажется, что вряд ли я буду монтировать шкаф в этом строительном сезоне... Вот :nono: Может быть, почищу концы, подкручу автомат и проверю функционирование, но на этом наверно всё.

По стенам. Размышляю на тему "а не обложить ли мне сарайку кирпичом?" :) Ну и что делать с внутренней отделкой. Нашёл тут как сделать самостоятельно невымываемый антисептик ХМ-11. Думаю, надо ли мне это, или попробовать найти недорогую огнебиозащиту. Она (наверно) должна быть получше чем просто антисептик.

6. PbI6A
    Благодарности:
    12.395

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.395
    Начал сегодня заканчивать сезон на участке. Прежде всего, надо было освободить и убрать бочку, восстановить упавшие колышки, осмотреть и привести в порядок всё, что возможно, собрать информацию и подвести итоги.
    Итак, в этом сезоне посажены новые растения, подавляющее большинство которых принялось успешно, но на настоящий момент вижу, что "выглядят не живыми" одна малина и одна смородина, из купленных и посаженных весной. Через год будет ясно. На посаженной ранее малине в этом году было несколько ягод, но они показались мне не доспевшими, а через 2 недели их, видимо, уже склевали птицы :( то была малина "жёлтый великан". В этом году посадил ещё 3, на одной из них сегодня увидел зелёные ягоды. Учитывая, что на следующей неделе ожидаются во всю заморозки, вряд ли случится попробовать их спелыми.
    Некоторые яблони, как мне кажется, начали разрастаться. Это касается, прежде всего, двух сеянцев, которые растут в районе щита с электричеством. Там куча старой земли, которую когда-то содрали откуда-то и оставили на границе участка. Грунт странный, серый, вроде бы, глинистый, но в червячков не скатаешь, только если где до глины докопаться. Не знаю, как такой тип назвать.
    Часть сеянцев, росших в середине и чуть ниже центра, погибла. Просто не нахожу их в траве. Но вылезло несколько прутиков топинамбура. Надеюсь, он будет разрастаться. Только бы мыши до него не добрались. От мышей я сделал "бурду", смешал отработку, "Пугач" и дёготь. Пугач - это вонючая гадость, которой мочат ветошь и раскладывают под яблонями. В инструкции даже написано, что можно махать ствол, но на молодом 100% будут ожоги (креозот в составе!), а опробковевшей коре старых яблонь мыши и так не страшны. Полил этой бурды немного на землю, где увидел норы, ну и ок.
    Положил лестницу на грядку с клубникой, нарвал полыни и накидал на уцелевшие кустики, чтобы задержать снег.
    Ещё в этом году обкосил участок вокруг на 1.5-2м, весной изводил гербицидом заросли шиповника, успешно :) Жена докрасила забор, я ввёл подключенный кабель в сарай.
    Вроде, по участку и всё?
    А нет, ещё лежат два мешка перегноя, надо будет съездить раскидать под перспективными посадками на будущий год.

7. PbI6A
    Благодарности:
    12.395

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.395
    Заехали сегодня, разбросали перегной. Так что сезон можно официально считать закрытым. Может, ещё покдем как-нибудь зачем-нибудь, а может и нет. Зимой наверно приедем прогуляться и глянуть что как, а так до весны делать вроде не чего.

8. PbI6A
    Благодарности:
    12.395

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.395
    Сегодня съездили, посмотрели, как там что. Снега практически нет, сантиметров 5-7. На машине доехали прямо до калитки, несколько лет так не было. Но сейчас вот в январе-феврале, наверно, навалит...

9. PbI6A
    Благодарности:
    12.395

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.395
    Давно не писал. Посадил йошту и жёлтую акацию. Хотел йошту посадить за туалетом, говорят, так себе растение, на любителя, но оказалось что там земля мёрзлая :ogo: Только на пол штыка растаяла! Посадил за сарайкой. Там всё растаяло. Может быть, проблема в неубранной прошлогодней траве. К сожалению, никак не хватает на неё ни времени, ни сил, ни желания. Акацию посадил с уличной стороны участка. Если не помёрзнет от возвратных заморозков, должно получиться красиво. Привил яблони на сеянцы, посыпал под всё удобрений. Собственно, всё. Сарайка стоит, ветра-ураганы снова ничего ей сделать не смогли. Немного фоток.
    IMG_20230506_143144.jpg IMG_20230514_134300.jpg IMG_20230514_134251.jpg IMG_20230514_135419.jpg IMG_20230514_135349.jpg

10. PbI6A
    Благодарности:
    12.395

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.395
    Привозил конский перегной в мешках, чтобы не таскать кучу раз, открывал ворота. Столбы, похоже, слегка просели, ворота шаркают по земле. Как считаете, открутить шарниры и приподнять ворота повыше, или как-то покорячиться и попробовать отпилить 3-4 см штакетин внизу ворот?

11. PbI6A
    Благодарности:
    12.395

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.395
    Короче, ребятки... Короче, в этом году строитель из меня никудышний. Не сделано практически ничего! :no:
    Не, ну что-то всё-таки сделано, наверно, но этого не видно и не слышно...
    А, вспомнил! Вставил окошко в туалете :aga: Нет, об этом и писать стыдно, потому что ни двери, ни крыши там нет. Дверь хочу взять одну из сараечных, в сарайку врезать человеческую большую широкую дверь, а всё пока не получается.
    Думаю, чем фасады закрыть бюджетно, чтобы и продувалось (потихоньку), и бюджетно было, и противопожарно, и дождь не заливался. Самое последнее - самое слабо реальное, как мне кажется :( Увидел недорогой керамогранит, плитки 300*300, подумал, а если его присобачить на оцинкованные саморезы по какой-нибудь рейке сверху вниз? Будут на стыках керамогранита шляпки саморезов торчать! :aga:
    samorez.jpg
    А дождь пойдёт? Дожди у нас сильно наклонные, будет по всей этой радости вода рекой бежать, как снаружи, так и внутри. Капец! :flag: Или паранойя? :aga:
    Посчитал, надо примерно 48.5 квадрата закрыть, это 32 коробки, примерно 540 шт, по 4 самореза на шт... Короче, без работы получится тыс. 30 отделка. Очень бюджетная, примерно 620 руб/квадрат.
    Если в том же Маяк-Урал заказать банальную белую оцинковку, с подобными же саморезами получится примерно 450 руб/квадрат. Ещё выгоднее, быстрее, но вентиляции будет ноль. Да, под сарайкой у меня баннер, испарений из грунта будет не много. А мыши сожрут? Вкопать по периметру на пол метра? На штык? :)] Паранойя? :aga: Вентфасад не хочу, вот никак не хочу! Внутри наверно банером обстреляю, проклею и ОСП. Проводка в кабельканалах. Влетает в копеечку сарайка по итогу :close:
    Что посоветуете? Может, что-то "совсем другое"? Обстрелять штукатурной сеткой и оштукатурить прямо по доскам? Оставить как есть? :faq::no:

12. Nico71
    Благодарности:
    6.068

Nico71

Живу здесь

Nico71

Живу здесь

Благодарности:
    6.068
    сделать обрешетку и закрыть профлистом, не бюджетно, но остальные требования исполняются. Второй вариант: фасадная черепица, будет дешевле, но вот продуваться и пожарная безопасность не выполняются.
    П. С. у себя сарайку закрыл листами ОСБ и покрасил краской, в таком виде пойдет во вторую зиму.

13. PbI6A
    Благодарности:
    12.395

PbI6A

Живу здесь

PbI6A

Живу здесь

Благодарности:
    12.395
    Профлист можно в землю закопать? От мышей.

14. AndreyGK
    Благодарности:
    4.672

AndreyGK

Живу здесь

AndreyGK

Живу здесь

Благодарности:
    4.672
    Мыши они не только под землёй гуляют. Слишком дорого и бесполезно профлист закапывать.

15. Nico71
    Благодарности:
    6.068

Nico71

Живу здесь

Nico71

Живу здесь

Благодарности:
    6.068
    если в сарае ничего съестного не будет, мышей тоже не будет, максимум на зиму погреться забегут, да и то не факт. От мышей понизу натягивают мелкую металлическую сетку снизу