РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Столкнулся с такой проблемой - бассейн на 7кубов, Вода чистая но очень жесткая (артезианская). лью Мастер-пул (без хлора)+кальций стаб. Про мере прогрева воды (28 и выше, "штатная" температура 34 - бассейн стоит в теплице) появляется белая взвесь (дно на глубине 85см видно с трудом), которая полностью не отфильтровывается - гоняю насос весь день, к штатному фильтр-насосу с картриджным фильтром (его убрал) собрал сборку из двух колб (SL10) с фильтрами на 10 и 5 микрон, которые снимаю и промываю пару раз в день - вымывается большое количество "молока". Пробовал добавлять жидкий каогулянт и отстаивать почти два дня - не помогает, взвесь так и плавает плавает. Слизи на стенках и дне не наблюдаться. PH тест-полосками: сперва показываю норму, потом уходит в 7.8 (примерно через минуту), снижаю лимонкой или "pH-". Что это может быть и как с этим бороться?
Добрый день! Подскажите что делать с водой в бассейне позеленела и все, не могу ничего сделать. уже неделю борюсь с ней) Бассейн каркасный 4,66м * 1,22м примерно 17 кубов воды. Первым делом что сделал, набрал его обычной водой из под крана, купил 60% перекись водорода, залил его в бассейн как написано по инструкции 500мл на 1 куб воды. Далее купил песчанный фильтр интекс на 6кубов в час, и поставил скиммер от мусора. Вода была просто идеальной около 1,5 месяца, ну естественно подливал каждую неделю по 100мл на 1 куб воды перекиси для поддержания, так советовали. Прошло 1.5 месяца и тут немного похолодало и прошел сильный дождь. Пару дней естественно в бассейне ни кто не купался, хотя фильтр постоянно работал и скиммер тоже. Так вот спустя этих двух дней бассейн просто стал зеленым, точнее вода прозрачная, а дно зеленое и на стенках. Подключил чистящую швабру к насосу и начал чистить дно, в итоге часть зеленки ушла в фильтр, часть смешалась с водой и получилась мутно зеленая вода. На следующий день ничего не изменилось, как было дно зеленым так и осталось. Решил еще раз попробовать залить перекиси как в первый раз, залил 10 литров. Думал поможет. Но не тут то было, вода как была мутная и зеленая так и осталась, уже второй раз дно чистил и нифига. Что за фигня? как с этим бороться? щас даже руку если в бассейн засунуть то через некоторое время начинает щипать, значит перекись вроде как работает.
Забыть про перекись, перейти на альгитин, активный хлор, сделать шок, сильный. Потом держать медленным хлором.
просто не пойму почему так все поменялось за пару дней, вода была идеально прозрачная и красивая и тут бац, как будто заменили.
@Ильдус72, щас мне что нужно залить туда? можно по подробней? альгитином пользовался в прошлом году, но че то как то не понравилось, либо не правильно что то делал. И что значит активный хлор. И что значит сделать шок)
дык вот же: а с дождем навалило грязи и органики, вот она и давай плодиться - в вашей воде никакой защиты от неё нет.
Купи альгитин и купи хлорэкс какой нить. Там все написано. Я вытаскивал из зелени, за две недели туретчины вода позеленела. Шок значит шок, ударные дозы.
так я залил 10 литров перекиси, почему она не убивает зелень и органику всякую?) обычно эффект сразу на глазах был все начинало сворачиваться и хлопьями со дна вверх подниматься, а щас вообще ни какой реакции
т. е. альгитин только с хлорэкс работает нормально? просто я в том году просто альгитин лил без хлорэкса. Может по этому и не было нужного эффекта
У меня в этом ходу без хлорэкса работает. Или хлоритэкс он зовётся, не помню. Просто у тебя уже пошел процесс, надо быстро все остановить.
А как определить? вроде на стенках бассейна и на скиммере все в пузырях. В воде если руку держать долго начинает кожа щипать. Брал в магазине, завоз вроде этого года. Да и от этого поставщика она же как то 1.5 месяца как то была прозрачной. Вода позеленела моментально после дождя, за пару дней. Вот такая щас вода, она вроде прозрачная, а на дне зеленка
Я предполагаю, что у вас уже образовалась биопленка на поверхностях (дно и стенки), поэтому при любом окислителе (даже при "дикой" его концентрации в воде) не обойтись без механической очистки поверхностей от этой пленки. Самое удобное это робот-пылесос, иначе все ручками, щетками и тряпками. Да, все взбаламутите, придется часто промывать фильтр. Или сделайте приспособление для фильтрации из щетки, банки с синтепоном и насосом (например, с дренажником небольшой производительности, самое простое, в плане безопасности работ в воде, на 12 вольт), по отзывам такая конструкция хорошо фильтрует эту муть и выбрасывает в бассейн практически идеально прозрачную воду. На любой химии (на будущее) нужен контроль концентрации активной составляющей (у вас, вероятно, на кислород или перекись). В течение сезона дозы вносимой химии всегда изменяются в зависимости от капризов погоды, температуры воздуха и нагрузки на бассейн при купаниях. В этом сезоне практически повсеместно необычная погода, так что, про так называемые нормы нужно забыть, только с измерениями параметров воды вы поймете, что делать с используемой химией. Тогда вы вовремя увидите, что концентрации активных окислителей не хватает (опустилась к нижней границе или еще ниже и практически не растет с внесением новой порции, как было в начале сезона) и своевременно подкорректируете дозу внесения, не дожидаясь зеленого "болота". p. s. Кстати, механическая чистка поверхностей бассейна хотя бы раз в месяц обязательна, чтобы не допустить образования на них биопленок, в которых потом "с удовольствием" размножается всякая "гадость". К примеру, у меня стенки и дно, что называется всегда "скрипят", но я для профилактики раз в неделю/две обязательно запускаю на 2 часа робота, чтобы он пробежался своими валиками-щетками по всем поверхностям и по ватерлинии поскоблил. Все нужно делать исключительно для профилактики, а не когда "петух клюнет". Вот, для примера, почитайте отсюда и дальше несколько постов, как я выходил из подобной ситуации (вода почти прозрачная, а поверхности зеленые). https://www.forumhouse.ru/posts/19581660/ Я там использую анолит АНК, но, думаю, что с быстрым хлором (без стабилизатора) было бы практически так же и за то же время, только концентрации по остаточному хлору нужно будет поддерживать в 5-20 раз выше на время борьбы с этой зеленкой.
@vagorzel, так я чистил дно и стенки специальной щеткой тяжелой подсоединением шланга к ней и к фильтру на всасывание. А после появления зеленки, так уже 2 дня подряд дно и стекнки прохожу щеткой. Сегодня засыпал 20 таблеток хлора, уже часа 2 прошло и ничего не поменялось. Вечером поеду Альгитин куплю и Хлоретэкс. уже даже не знаю что еще делать...