1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Зеленеет вода в бассейне - 10

Тема в разделе "Бассейны", создана пользователем Logvin, 03.08.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. SerjP75
    Благодарности:
    118

SerjP75

Живу здесь

SerjP75

Живу здесь

Благодарности:
    118
    Столкнулся с такой проблемой - бассейн на 7кубов, Вода чистая но очень жесткая (артезианская). лью Мастер-пул (без хлора)+кальций стаб. Про мере прогрева воды (28 и выше, "штатная" температура 34 - бассейн стоит в теплице) появляется белая взвесь (дно на глубине 85см видно с трудом), которая полностью не отфильтровывается - гоняю насос весь день, к штатному фильтр-насосу с картриджным фильтром (его убрал) собрал сборку из двух колб (SL10) с фильтрами на 10 и 5 микрон, которые снимаю и промываю пару раз в день - вымывается большое количество "молока". Пробовал добавлять жидкий каогулянт и отстаивать почти два дня - не помогает, взвесь так и плавает плавает. Слизи на стенках и дне не наблюдаться. PH тест-полосками: сперва показываю норму, потом уходит в 7.8 (примерно через минуту), снижаю лимонкой или "pH-".
    Что это может быть и как с этим бороться?

2. Ильдус72
    Благодарности:
    12.400

Ильдус72

Живу здесь

Ильдус72

Живу здесь

Благодарности:
    12.400
  3. Krasher
    Благодарности:
    60

Krasher

Живу здесь

Krasher

Живу здесь

Благодарности:
    60
    Добрый день! Подскажите что делать с водой в бассейне позеленела и все, не могу ничего сделать.
    уже неделю борюсь с ней)

Бассейн каркасный 4,66м * 1,22м примерно 17 кубов воды.
    Первым делом что сделал, набрал его обычной водой из под крана, купил 60% перекись водорода, залил его в бассейн как написано по инструкции 500мл на 1 куб воды.
    Далее купил песчанный фильтр интекс на 6кубов в час, и поставил скиммер от мусора.
    Вода была просто идеальной около 1,5 месяца, ну естественно подливал каждую неделю по 100мл на 1 куб воды перекиси для поддержания, так советовали.
    Прошло 1.5 месяца и тут немного похолодало и прошел сильный дождь. Пару дней естественно в бассейне ни кто не купался, хотя фильтр постоянно работал и скиммер тоже. Так вот спустя этих двух дней бассейн просто стал зеленым, точнее вода прозрачная, а дно зеленое и на стенках.
    Подключил чистящую швабру к насосу и начал чистить дно, в итоге часть зеленки ушла в фильтр, часть смешалась с водой и получилась мутно зеленая вода.
    На следующий день ничего не изменилось, как было дно зеленым так и осталось.
    Решил еще раз попробовать залить перекиси как в первый раз, залил 10 литров. Думал поможет. Но не тут то было, вода как была мутная и зеленая так и осталась, уже второй раз дно чистил и нифига.
    Что за фигня? как с этим бороться? щас даже руку если в бассейн засунуть то через некоторое время начинает щипать, значит перекись вроде как работает.

4. Ильдус72
    Благодарности:
    12.400

Ильдус72

Живу здесь

Ильдус72

Живу здесь

Благодарности:
    12.400
    Забыть про перекись, перейти на альгитин, активный хлор, сделать шок, сильный.
    Потом держать медленным хлором.

5. Krasher
    Благодарности:
    60

Krasher

Живу здесь

Krasher

Живу здесь

Благодарности:
    60
    просто не пойму почему так все поменялось за пару дней, вода была идеально прозрачная и красивая и тут бац, как будто заменили.

6. Krasher
    Благодарности:
    60

Krasher

Живу здесь

Krasher

Живу здесь

Благодарности:
    60
    @Ильдус72, щас мне что нужно залить туда? можно по подробней?
    альгитином пользовался в прошлом году, но че то как то не понравилось, либо не правильно что то делал. И что значит активный хлор. И что значит сделать шок)

7. sosiskind
    Благодарности:
    447

sosiskind

Живу здесь

sosiskind

Живу здесь

Благодарности:
    447
    дык вот же:
    а с дождем навалило грязи и органики, вот она и давай плодиться - в вашей воде никакой защиты от неё нет.

8. Ильдус72
    Благодарности:
    12.400

Ильдус72

Живу здесь

Ильдус72

Живу здесь

Благодарности:
    12.400
    Купи альгитин и купи хлорэкс какой нить. Там все написано. Я вытаскивал из зелени, за две недели туретчины вода позеленела.
    Шок значит шок, ударные дозы.

9. Krasher
    Благодарности:
    60

Krasher

Живу здесь

Krasher

Живу здесь

Благодарности:
    60
    так я залил 10 литров перекиси, почему она не убивает зелень и органику всякую?) обычно эффект сразу на глазах был все начинало сворачиваться и хлопьями со дна вверх подниматься, а щас вообще ни какой реакции

10. Krasher
    Благодарности:
    60

Krasher

Живу здесь

Krasher

Живу здесь

Благодарности:
    60
    т. е. альгитин только с хлорэкс работает нормально? просто я в том году просто альгитин лил без хлорэкса. Может по этому и не было нужного эффекта

11. Ильдус72
    Благодарности:
    12.400

Ильдус72

Живу здесь

Ильдус72

Живу здесь

Благодарности:
    12.400
    У меня в этом ходу без хлорэкса работает. Или хлоритэкс он зовётся, не помню.
    Просто у тебя уже пошел процесс, надо быстро все остановить.

12. lml-83
    Благодарности:
    236

lml-83

Живу здесь

lml-83

Живу здесь

Благодарности:
    236
    при перикиси его тоже нужно было добавлять.
    перекись не прошлогодняя?

13. Krasher
    Благодарности:
    60

Krasher

Живу здесь

Krasher

Живу здесь

Благодарности:
    60
    А как определить? вроде на стенках бассейна и на скиммере все в пузырях. В воде если руку держать долго начинает кожа щипать. Брал в магазине, завоз вроде этого года. Да и от этого поставщика она же как то 1.5 месяца как то была прозрачной. Вода позеленела моментально после дождя, за пару дней.

Вот такая щас вода, она вроде прозрачная, а на дне зеленка

Вложения:

• Screenshot_20200716-124152_WhatsApp.jpg
  14. vagorzel
    Благодарности:
    2.905

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.905
    Я предполагаю, что у вас уже образовалась биопленка на поверхностях (дно и стенки), поэтому при любом окислителе (даже при "дикой" его концентрации в воде) не обойтись без механической очистки поверхностей от этой пленки.
    Самое удобное это робот-пылесос, иначе все ручками, щетками и тряпками. Да, все взбаламутите, придется часто промывать фильтр. Или сделайте приспособление для фильтрации из щетки, банки с синтепоном и насосом (например, с дренажником небольшой производительности, самое простое, в плане безопасности работ в воде, на 12 вольт), по отзывам такая конструкция хорошо фильтрует эту муть и выбрасывает в бассейн практически идеально прозрачную воду.
    На любой химии (на будущее) нужен контроль концентрации активной составляющей (у вас, вероятно, на кислород или перекись).
    В течение сезона дозы вносимой химии всегда изменяются в зависимости от капризов погоды, температуры воздуха и нагрузки на бассейн при купаниях. В этом сезоне практически повсеместно необычная погода, так что, про так называемые нормы нужно забыть, только с измерениями параметров воды вы поймете, что делать с используемой химией.
    Тогда вы вовремя увидите, что концентрации активных окислителей не хватает (опустилась к нижней границе или еще ниже и практически не растет с внесением новой порции, как было в начале сезона) и своевременно подкорректируете дозу внесения, не дожидаясь зеленого "болота".
    p. s.
    Кстати, механическая чистка поверхностей бассейна хотя бы раз в месяц обязательна, чтобы не допустить образования на них биопленок, в которых потом "с удовольствием" размножается всякая "гадость".
    К примеру, у меня стенки и дно, что называется всегда "скрипят", но я для профилактики раз в неделю/две обязательно запускаю на 2 часа робота, чтобы он пробежался своими валиками-щетками по всем поверхностям и по ватерлинии поскоблил. Все нужно делать исключительно для профилактики, а не когда "петух клюнет".
    Вот, для примера, почитайте отсюда и дальше несколько постов, как я выходил из подобной ситуации (вода почти прозрачная, а поверхности зеленые).
    https://www.forumhouse.ru/posts/19581660/
    Я там использую анолит АНК, но, думаю, что с быстрым хлором (без стабилизатора) было бы практически так же и за то же время, только концентрации по остаточному хлору нужно будет поддерживать в 5-20 раз выше на время борьбы с этой зеленкой.

Последнее редактирование: 16.07.20
  15. Krasher
    Благодарности:
    60

Krasher

Живу здесь

Krasher

Живу здесь

Благодарности:
    60
    @vagorzel, так я чистил дно и стенки специальной щеткой тяжелой подсоединением шланга к ней и к фильтру на всасывание. А после появления зеленки, так уже 2 дня подряд дно и стекнки прохожу щеткой.
    Сегодня засыпал 20 таблеток хлора, уже часа 2 прошло и ничего не поменялось.
    Вечером поеду Альгитин куплю и Хлоретэкс. уже даже не знаю что еще делать...

Статус темы:
Закрыта.