РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Krasher, на приведенном видео, вероятно, консультант первый день на работе и допустил явную ошибку, а именно: таблетки брал в руки. Это часто может привести к ошибкам измерений (иногда значительным), особенно в нижнем диапазоне, когда следы с кожи пальцев могут заметно изменить химический состав измеряемой воды. В идеале, лучше так не делать (даже если пальцы рук абсолютно сухие и чистые), таблетки нормально выдавливаются из своего блистера в измерительную емкость безо всяких касаний их поверхности. В инструкции к измерителю обычно на это (не касаться таблеток) обращают внимание.
просто для сравнения на сколько удобнее капельный, а не таблеточный тестер: да и впоследствии можно по половинке набирать и капать не по шесть, а по три капельки всего.
Предполагаю, что таблетки придумали для особо косоруких, дабы исключить возможность промазать с количеством капель...
Не спорю, с капельным вроде удобно, хотя я не вижу трудностей выдавить таблетку и при этом невозможно ошибиться с количеством реагента, как может быть с каплями (случайно капнул лишнее и все на выброс ...) И лично для меня капельный тест на остаточный хлор (слева на видео) кажется уж очень неинформативным. Я и на ютюбе много смотрел и на всех видео меня капли не вдохновили. В табличке сравнения зеленоватый цвет (может я дальтоник?) с несколькими оттенками зеленого с очень небольшими градациями (как мне видится) плотности этого цвета. На мой глаз, очень сложно определить концентрацию, сравнивая оттенки при таких незначительных изменениях плотности одного цвета. С таблетками DPD1 для меня гораздо проще это сделать, по крайней мере, для моего зрения, там более значительные изменения плотности при тех же границах измерений, хотя считается, что глаз имеет самую большую чувствительность именно для зеленого цвета. У меня есть пара разных фотометров, работающих с таблетками (и порошками) DPD1, я сравнивал с ними и глазами по Байроловскому измерителю, ошибок практически не наблюдал (глазами, конечно, я сотые доли не мог определить, как это делает фотометр). Вероятно, что DPD1 для оценки остаточного хлора в растворе невозможно сделать (качество быстро деградирует), поэтому в каплях для остаточного хлора реагент какой-то другой, с меньшим изменением плотности цвета между минимумом (0,1 мг/л) и максимумом (3 мг/л). Для таблеток DPD1 я в свое время проводил тест на изменение цвета раствора с реагентом со временем: https://www.forumhouse.ru/posts/16375907/ Интересно, с каплями так же? Но, это только мое мнение, возможно, что просто у меня такие глаза, а многим другим пользователям оттенки зеленого на капельном тесте для остаточного хлора очень даже подойдут для однозначного снятия показаний. p. s. Вот еще ссылка, может кому будет интересна, кто на перепутье, какие измерители выбрать: https://www.forumhouse.ru/posts/16516510/
то, что вы привели, это больше для тех, кто придерживается американского стандарта по остаточному хлору (норма 3 мг/л). А для тех, у кого маленькие дети, или кто не выносит запаха хлора, концентрация должна быть не выше 0,3-0,5 мг/л. Этим измерителем вы практически не сможете ее измерить.
Не пожалейте несколько рублей, купите в аптеке 10 мл шприц пластиковый. Обычно именно такое количество берут для измерений. Влейте в свой отсек и запомните (как-то пометьте). Это и будет опорный уровень для воды. В моем Байроловском это примерно по верху окна для значения 3 мг/л.
Пергидроль не чудо средство. Мертвую органику растворять она не умеет. Ситуация стандартная. После дезинфекции образуется муть, если бассейн не баламутить она оседает на дно. Вода становится прозрачной, на дне осадок. Фильтр такое не возьмет. Может помогут коагулянты. Надо еще понимать, что воду придется постоянно баламутить, т. к. фильтр берет не со дна. Я делал просто, откачивал со дна садовым шлангом.
Фильтр песочный прекрасно берет. Если с синтепоном. Вот, я выкладывала муть до и после одной ночной фильтрации. ЗЫ правда с хлором, но в принципе, какая разница если речь идёт про удаление мёртвой органики...
Сегодня был сильно удивлен. В наших сетевых сельпо полностью закончилась химия для бассейнов. Хотел альгитин купить. И говорят уже не завезут в этом годе. И это в середине лета
Если так, то хорошо). Я тоже, в этом году, запихал синтепона 3.5 погонных метра в свой песочник. Проверить, как борется с мутью возможности нет, по причине отсутствия мути... Но, пока радует. Фильтрует качественно. Манометр на середине зеленой шкалы уже второй месяц. Стоит копейки. Можно стирать, если захочется, хотя, проще новый запихать.
Получил я сегодня хлоретэкс и альгитин. и пришел pH метр. замерил pH воды, показал 8,5, налил воду с крана в стакан показал 8,5, налил воду с куллера в стакан показал 7,5 В бассейн залил ударную дозу хлоретекса по расчету написано 200 грамм на 20 кубов. и через часов 5 альгитина 500мл. В итоге зелень ушла, вода вроде голубая но мутная... Теперь вопрос как понизить pH до 7,0-7,2 ? есть какие нибудь способы народные? ибо с химией щас туго в магазинах нихрена нету, раскупили все. а заказывать это опять ждать надо несколько дней