РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Да муть и до лимонки была после хлоритэкса с альгитином. Она вроде как и прозрачная но дно не очень хорошо видно, как в тумане небольшом
Щас взял щетку и провел по дну и заметил что на дне налет. Что с ним делать прогнать щеткой через фильтр или за борт это все? хотя только pH наладил и химию вчера залил, если вылить все за борт и долить воду из крана то вероятно pH опять поднимется т. к. вода изначально с крана pH 8.5 идет. Что посоветуете?
Подскажите пожалуйста, добавляю в бассейн 15 кубов chemoform мультитаблетки все в одном по 20г, все строго по инструкции (100г на 10 кубов то есть на 15 кубов 7 штук по 20грамм) но всегда хлор завышен, стал добавлять меньше (4 таблетки) все равно хлора много ... и растворяются быстро вместо 8 дней за 3-4 дня, как быть? добавлять по 1-2 таблетки но каждые дня три, почему растворяется так быстро ? температура воды где то 28, ph 7.3
Очень желательно (необходимо) знать уровень остаточного хлора, чтобы быть уверенным, что новые водоросли не образуются, так как неясна причина помутнения воды. Без измерений вы никак не поймете, хватает химии или нет. А любую муть (механические загрязнения очень маленького размера) просто так песочным фильтром не возьмете. Нужно или добавлять коагулянт (я всегда использовал только Маркопул Эквиталл в картриджах длительного действия) и непрерывно фильтровать, периодически (иногда и два-три раза в сутки) делая обратную промывку фильтра (пока бежит "молоко". Можете попробовать, как многие советуют, использовать жидкие (быстрые) коагулянты и флокулянты и дожидаться отстоя осадка, но у меня нет такого опыта. Есть еще вариант фильтровать через синтепон, говорят, что хорошо берет эту муть даже без коагулянтов. Самое простое это перед насосом поставить такой фильтр (использовать любую герметичную емкость, забитую синтепоном (ненужный корпус старого картриджного фильтра, сделать из сантехнической трубы такой "стакан" с двумя штуцерами и т. п.) или, если возможно прикрутиться к заборной форсунке, то просто взять 5 литровую пластиковую банку для воды, отрезать дно, в крышке шланг к заборной форсунке, набить в банку синтепон и сделать как бы предфильтр для насоса. Можете просто попробовать отдельно любой насос и такой синтепоновый фильтр (воду обратно в бассейн) и аккуратно собрать со дна эту муть. Очень многие отмечают, что с синтепоном очень быстро избавились от мути. Но, повторю, уровень остаточного хлора нужно измерить.
Так вы, вероятно, кладете их в скиммер. Попробуйте специализированный поплавок для дозирования с регулируемой подачей (изменяемые шторки). Или поместите таблетки в непромокаемый пакет в скиммере и потихоньку увеличивайте в пакете количество дырок, пока не подберете нужную скорость внесения (скорость растворения таблеток) для вашего объема бассейна и температуры воды в нем. Если бассейн не используется или много купаются, то вносимые дозы могут существенно изменяться. Если хотите купаться с допустимой концентрацией химии, а не с превышением ПДК (так может быть, если вода "не портится" на вид и вносится излишне много химии), то без измерений никак не обойтись. Если вода помутнела, то значит химии вносили недостаточно. Строго по инструкции на этикетке, это все равно, как дети отмазываются, "я это не делал". Это просто ориентир, а не руководство к применению. Под свой бассейн придется подкорректировать дозы внесения, ориентируясь сначала на эти рекомендации из инструкции.
@vagorzel, к сожалению хлор нечем померить, прибор еще не пришел. заказал на днях. фильтр песчаный работает почти круглосуточно эту неделю. а вообще ставлю таймер 12 часов работает днем, а ночью 12 часов отдыхает. Не дождался ответа и эту всю муть со дна вылил за борт. И вода стала прям голубая. Видимо хлора мало зеленка на дне все таки оседает, залил еще 30грам хлоритэкса, там вроде написано что ежедневнно надо сыпать от 10-30 грамм на 20 кубов. А если допустим переизбыток хлора будет? это плохо? щас все равно ни кто не купается пока там химичу в этом бассейне)
@vagorzel, да кладу в скиммер, фильтр картриджный, как то положил в плавающий поплавок быстрый хлор в таблетках для первичного шокового хлорирования так он через эти шторки весь вышел и на дно, теперь там разъело все, после перестал им пользоваться ладно понял буду экспериментировать
Я на этот вопрос (по норме) уже устал отвечать, так как такой нормы, чтобы для всех подходила - НЕТ! А когда упустите воду (зазеленеет), то эту "норму" придется "упятирять-удесятирять", чтобы вернуть воде идеальный вид. Без измерений и говорить не о чем.
Так вот я и спросил если я больше нормы засыплю хлора это воде хуже не сделает? мне главное что бы щас опять зелень не пошла, пока я ее победил. Как придет измеритель тогда уже и буду в норму хлор приводить.
Считается, что если больше 5 мг/л (или 10 мг/л, точно не помню) это уже очень опасная для здоровья вода и лезть в нее не стоит. Такая вода требует технического перерыва (купаться нельзя), пока хлор не опустится ниже ПДК (обычно говорят о 12 часовом техническом перерыве при температуре воды около 25-28 градусов). А как вы узнаете истинную концентрацию остаточного хлора без замеров?
Сколько ж надо его засыпать, чтобы так превысить? И он же не чистый хлор сыпет. Ну сыпанет вместо 300 400 грамм. Ночь отстоит и все ровно. Зато зелень уберет
я же написал что купаться пока никто не будет. как приедет прибор для замеров тогда и буду уже регулировать уровень хлора, щас задача убить зеленку и что бы он за то время пока будет идти прибор не зацвел опять. Щас даже вода почти прозрачная стала (мутноватость почти ушла), после того как зеленку за борт вылил. К сожалению нет возможности вот так сразу пойти и всего что нужно купить(
Я всего то хлоритекса 200 грамм вчера залил, и сегодня грамм 30 и Альгитина 500мл. Кстати пару часов назад pH вывел на 7,0 лимонной кислотой, все в магазине что было скупил)
@Krasher, весовую лимонную кислоту продают в медтехниках. Она там копейки стоит Я беру для стиральной машины - она хорошо отбивает накипь