РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Нужно понимать, что для того чтобы убить всю органику вместе с зародышами, вам надо подержать высокий уровень хлора хотя бы сутки. Я два раза сыпала хлоритекс по 200 грамм в течение суток, тк первая доза в 200 грамм у меня "сожралась" за 8 часов. Тут, конечно, без измерений не обойтись. Фильтрация-само собой. Потом ещё два дня выветривался до отметки 0,1-0,3. Вот тогда можно купаться и на медленный перейти. Сейчас в скиммере 1 табла медленного в большом дырявом пластиковом яйце от киндера. Разлагается постепенно. Контроль ПШ и остаточного, естественно.
вот поэтому лучше для шока использовать ГПХН или тот же Эмовекс - он на следующий день солышком весь бы извёлся, т. к. время полураспада незащищенного HOCl/OCl около получаса, а в этих жижах нет стабилизатора в отличии от дихлора в Хлоритексе, а ваши "два по 200" добавили в ваш бассейн около 10 ppm циануровой кислоты (т.н. "стабилизатора"). Еще столько же - и ваш бассейн будет требовать для нормального существования уже 1.5 - 2.5 ррм FC, а никак не .
Это да, я согласна...Но у нас гипохлорид не нашла, а Белизну бухать наугад не захотела (концентрация в ней разная и не везде указывается), да и времени не было бегать измерять хлор после каждой бадейки. Про Эмовекс не знала, зафиксировала, спасибо! Надеюсь на то что мы подливаем много свежей воды, тк дети дофига выхлюпывают...
@Lulka, циануровка - это не страшно, вы же и "медленные таблетки" кидаете, а там трихлор - с ним ещё больше такого "стабилизатора" поступает. Просто надо это учитывать, и корректировать свои уровни по хлору, а не идти на поводу у манагеров-продавцов: "0.1-0.3". Им то как раз хорошо, зацвело - и народ начинает шарахать всё что под руку подвернется, вон товарищ выше аж поллитра альгитина набулькал, даже не прочитав какая должна быть норма.
То есть вы хотите сказать, что 0,1-0,3 мАлАватА будет? Или ещё и стабилизацию учитывать, но как? Считать и записывать? Тот ещё гемор...
Да, на теплой воде (от 15-18 градусов и выше) такой уровень недостаточен даже с альгицидами. 0,3-0,5 мг/л с еженедельными шоковыми вливаниями и в закрытом помещении можно надеяться до температуры воды около 25 градусов. Если выше, то постоянно подменять практически всю воду, как это положено для детских бассейнов. Для открытых бассейнов и для бассейнов в светлом павильоне (например, поликарбонат) нужно смотреть уровень остаточного хлора от (не менее 1-2 мг/л), чтобы не упустить воду. Ну и альгициды практически обязательно. Это справедливо для быстрого хлора (без стабилизатора, гипохлорита (в том числе хлоргенератора). Если применять стабилизатор хлора (мультитаблетки или отдельно циануровую кислоту с быстрым хлором), то уровень остаточного хлора нужно повысить. На сколько, можно рассчитать по калькулятору в зависимости от концентрации этого стабилизатора (повысить на 10-50%).
То есть тестер мне сможет показать вменяемый уровень только если растворить таблу в 100 граммах воды?
Поясните, что вы хотите померить и как развести. Практически у любого тестера по остаточному хлору шкала от 0,1 до 3 мг/л. Емкость контейнера для воды в измерителе обычно 10 мл в расчете на одну таблетку реагента.
О, да, прошу прощения, мне почему-то казалось, что шкала до 1,0... И, видимо, невнимательно читала про уровень остаточного, спасибо что ткнули... Но, если честно, то- где-то, в подсознании что ли, всегда боюсь переборщить... Всё мне кажется, фу, хлоркой несёт...
Знатоки говорят, что хлоркой несет гораздо больше, когда хлора не хватает и очень много связанного хлора. То есть хлора не хватает, чтобы разрушить хлорамины, а именно они дают этот отвратительный запах, который называют запахом хлора. По хорошему общий хлор тоже нужно иногда замерять (нужны таблетки DPD3 к таблеткам DPD1, они работают друг за другом при измерении общего хлора), особенно, если явный запах. Посмотрите по нормам, общего хлора должно быть не больше, чем вдвое по сравнению с остаточным (если не путаю). Я сам использую другую, якобы "безхлорную" химию, как ее рекламируют (хотя там основной компонент хлор) из-за практически полного отсутствия запаха хлора. Плюс к этому на такой химии не требуются ни альгициды, ни коагулянты и уровень остаточного хлора даже на теплой воде (у меня всегда 30-33 градуса) можно поддерживать в диапазоне 0,3-0,6 мг/л, как для детских бассейнов. Но это не для этой темы, но ответ, что не один гипохлорит все то ...
Ткните, пожалуйста, где обсуждалось. Ну, или, хотя бы в каком номере тем, ведь наверняка обсуждалось... До стабилизатора в своих "познаниях" я, пока, не дошла, а вас лишний раз глупыми вопросами закидывать неудобно, лучше втихую сама почитаю. ЗЫ Хотя терпение, конечно, у вас аццкое, ага...
@Lulka, у вас там сосед есть @arciball в г. Майский КБР (около 250 км от вас, немного даже южнее). Поспрашивайте его, правда он только первый сезон на этой химии и постоянно занят своим хозяйством, редко отписывается о результатах. Уже полсезона прошло, увидел он разницу с прежней химией или нет.
Про анолит я в курсе, и тема ваша в закладках, но мы пока новички и далеко не химики...первый сезон...нужно хотя бы с хлором встать на "короткую ногу".
Скачайте с этой страницы приложение для нужной ОС, https://poollab.org/en/download/ откройте в нем раздел химии, там калькулятор (русский язык доступен), как зависит активный хлор (именно тот, который работает из остаточного (свободного), который измеряем) от pH и от стабилизатора. Поменяйте там pH от 7 до 8 и посмотрите, затем уровень циануровой кислоты (стабилизатор) в диапазоне 0-50 (хотя бы) и тоже посмотрите, как влияет на активный хлор. Там все поймете (не сообразите сразу - спрашивайте, только конкретно). Заодно почитайте, там много полезной информации по уходу за бассейном (насколько помню).