РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вы просто упустили воду, поэтому теперь и пляшете с бубнами. Для вывода из зеленки, естественно, потребуется гораздо больше затрат по химии, электричеству и тп. читай по финансам. Правильно вам сказали что если постоянно поддерживать воду в норме, то и химии меньше расходуется, и эл-ва на фильтрацию, и воды и нервов, естественно... Не 1000 руб. в неделю, точно.
Так же как и kruks сначала пользовался перекисью и горя не знал, когда канистра перекиси закончилась перешел на кемиформ 3 в 1, думал так дешевле будет, в итоге упустил воду, и понеслась, оказывается с хлором надо и за ПШ следить - прикупил тестер, еще альгицид нужен и коагулянт... в итоге выходит дороже перекиси..., вот такое знакомство с долгим хлором, да еще и цианурка накапливается. Когда израсходую запасы хлора и всего купленного к нему наверное опять попробую перекись.
То, что вам и другим "горемыкам" (обладателям болота) так подробно расписывают причины и способы борьбы с болотом, абсолютно не относится к поддержанию воды в идеальном состоянии. На хлоре (практически на любом) это все давно отточено до мелочей. Да, сначала нужно изучить свою воду, проследить ее реакцию на внесение выбранной химии, выработать свою "норму" и корректировки на температуру воды, время сезона, количество купаний и т. п. Но это только первое время, это же что-то для вас новое, с чем не сталкивались в жизни. Когда поймете поведение своей воды, то потом начнете упускать воду только совсем по глупости или по какой-то случайности (надолго отключали электричество, сломалось какое-то оборудование и т. п.), а сам процесс ухода за хорошей водой не будет занимать заметного времени. При этом вода постоянно будет идеальной и на вид и по микробиологии. Но, хотя бы раз в неделю (если нет умной автоматики) придется проконтролировать параметры, убедившись сначала визуально и тактильно, что с водой все нормально (прозрачная, стенки "скрипят", нет никакой "мути" и т. п.). Я, к примеру, делаю контрольные замеры иногда и через две недели, иногда раз/два в неделю и это занимает ну никак не более 5 минут (зачерпнули воду, кинули таблетку, примерно 30 секунд-минута растворяются, снимаем показания). Но у меня есть измерители реального времени (датчики постоянно в воде бассейна, в скиммере) по pH и по ОВП (ORP). Беглый взгляд на них дает хоть какое-то представление, изменился химический состав или в пределах нормы. Если требуется корректировка по результатам замеров, то это тоже 2-3 минуты, не больше. У меня, по опыту, такие корректировки нужны примерно раз в месяц, так как за несколько сезонов я вижу, что весной/осенью вносить можно поменьше, летом побольше, плюс интенсивность купаний и погода (накрыто все время одеяло или весь день не накрыто, интенсивность расхода хлора разная, особенно при палящем солнце). Станьте в некотором роде специалистом по своему бассейну. Не так много времени для этого потребуется, зато потом с улыбкой будете вспоминать, как "в потемках" (из-за отсутствия знаний) мучались, не понимая, что делать с болотом, стараясь не замечать укоризненных взглядов своих родственников, особенно детей, которые ждут-не дождутся хорошей воды, хотя бы по внешнему виду. Или поступайте, как некоторые (и таких много), надеясь что "пронесет" и так.
@vagorzel, ну как бы с болота я вывел бассейн, щас вроде смотреть приятно. но выпадает на дно осадок и приходится чистить постоянно. То что у меня pH поднялся за сутки с 7,1 до 7,8 это нормальное явление? Жду до сих пор тестер хлора, должен 23 числа придти, тогда и смогу хлор проверить. Но блин, я почти 1кг хлоритэкса всыпал в него! что неужели этого не достаточно что бы убить зеленку?) тем более я вроде стараюсь pH поддерживать в норме, а это значит что хлор должен работать)
возможно Вы подняли концентрацию до нужного уровня, но она продержалась минут 30 и весь хлор ушел на борьбу с водорослями, этого времени не достаточно чтобы их полностью убить. И на следующий день борьба продолжается. Без тестера не обойтись
да вот жду его все никак не дождусь, этот тестер. К сожалению с этим у нас проблема) нет нормальных магазинов, е если есть то находятся очень далеко от моего места жительства
Как говорят, "не хлебом единым ...", позволю себе отвлечься от темы: У меня на всю "химию" расход на бассейн 19,3 кубов, без учета круглосуточной работы фильтровальной установки (вода всегда 30-33 градуса, нет запаха хлора, вода на вкус не ощущается подсоленой, на теле после купаний нет никаких соляных разводов или ощущения стягивания кожи, как на соленой воде): 1. Соль (на весь сезон) 20 кг. (можно и меньше, но возрастут расходы на электроэнергию, электропроводимость воды станет хуже). 2. Электроэнергия (в летние месяцы, максимум): - 15 кВтЧ в месяц по дневному тарифу - 15 кВтЧ в месяц по ночному тарифу весной/осенью в полтора/два раза меньше. Все, больше никакой химии не применяется. Немного похоже на хлоргенератор, но это другое в плане получаемой "химии". Дорого это или нет в плане периодических затрат, считайте сами. Если вода жесткая, то потребуется умягчитель, чтобы не заниматься ерундой по промывке от накипи, саму установку люди "с руками" могут сами себе собрать примерно по стоимости хлоргенератора, при этом можно надеяться, что она прослужит 7-15 лет. Шесть лет назад надо мной смеялись, объявляли шарлатаном, новым Дэриком и т. п., но я не сдался, не обращая внимания продолжал эксперименты и сейчас знаю, что пока ничего более удобного и более дешевого (в плане текущих ежемесячных расходов) по уходу за бассейном с теплой водой нет. При этом в бассейне всегда минимум химии и она безопасна в плане микробиологии (сдавал анализы воды на нормы) и визуально отлично выглядит (прозрачная и бесцветная). Ну, и как бонус, никакой химии искать и запасать не нужно, все есть в любом продуктовом магазине (соль).
очень понимаю) я бассейн брал в москве, оборудование в самаре, а химию на велберис собирал со всей страны)
Но вы же вроде писали, что у вас исходная вода с pH=8,5. Если вы такую постоянно подливаете, то как может быть по другому? Плюс вы, вроде, не накрываете зеркало воды покрывалом, а как выясняется, это тоже неминуемо ведет к повышению pH, ведь были про это разъяснения, или вы их не читаете? По поводу осадка возможную причину вам описали прямо под вашим сообщением. Получается, что не зная, что творится с хлором, мы просто гадаем на кофейной гуще, какой смысл?
за эти 2 дня не доливал воду, а pH поднялся. Ладно понял, как придет тестер сделаю замеры и тогда продолжим)
Нужно смотреть, может ваша химия при растворении имеет щелочной "уклон". Не зря же пишут про некоторые мультитаблетки, которые не повышают pH при внесении. За вас никто не будет с этим разбираться, изучите, что пишут про используемую вами химию, может придется сменить на что-то более нейтральное в плане щелочности (нейтральный pH), а может что найдете, что понижает pH из "хлорных" таблеток или порошков. У вас очень проблемная исходная вода в плане pH, ищите информацию по такой воде, как другие справляются с этим. Хотя некоторые тут писали, что и на pH=8,2 (или около этого) используют какие-то таблетки и горя не знают с водой в бассейне, правда, сколько там хлора в воде не сообщали, или я пропустил сообщение с цифрами. Если измеряли полосками, то для меня это все равно, что не измеряли.