РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я пользуюсь мультитаблетками. При растворении они выделяют циануровую кислоту (стабилизатор хлора), побочным эффектом которой является снижение Ph. Только недавно это обсуждали. Ph с течением времени падает. Из скважины измерял в прошлом году (в этом нет) Ph в районе 8. В течении прошлого сезона был в районе 7,4-7,6, примерно такой же весной после долива (всю воду не сливал на зиму). Сейчас в районе 7,0 - 7,2. Кто тут виноват, таблетки или дожди, не знаю. Из скважины доливал максимум пару раз за 2 месяца. В основном отливаю после дождей, даже без промывки фильтра.
У нас в этом году тоже лето очень похоже на лето. Температура воды 30-33, дети из бассейна почти не вылазят. Как я воду не упустил, сам удивляюсь. Мерял хлор каждый день. Иногда 2 раза. В 2 двух замерах из трех содержание хлора 0. Химии идет больше в такую погоду. Но если бы не тестер я бы воду точно упустил. По виду вода идеальная, а меряешь и видишь, что хлора там нет. Выводишь хлор на единицу (0.6 держать боялся в такую погоду), на другой день меряешь опять 0. Приноровился использовать медленный хлор совместно с быстрым. В скимере лежат 4-5 таблеток медленного хлора. И если вижу по тестам что хлор падает добавляю таблетку быстрого. Вот так и пережили жару. Сейчас быстрый хлор не добавляю справляется медленный. Но после таких боев за чистую воду видимо придется скоро заменить часть воды в бассейне. Стабилизатора там по моему уже достаточно. Я сначала записывал количество внесенной химии, а после таких плясок решил, что проще заменить часть воды, чем вести эту бухгалтерию. Хотел еще затронуть тему жесткости воды. У меня вода не самая лучшая. Заливаю бас из скважины, вода жесткая, в районе 8. В этом году один раз вывел рН на 7,2 а через неделю она опять 7,8. Ну я теперь ничего не делаю с этим показателем. Так пару раз в месяц измеряю и вижу что все стабильно и на этом успокаиваюсь.
"быстрый хлор" - это дихлор, он тоже с циануровкой. Лучше вместо него купить на лето канистру ГПХН или Эмовекса, и в помощь медленной таблетке просто подливать раз в неделю, или после купания бригады потных мужиков, и обязательно вечером. Получается такой мини-шок, который не поднимает уровень CYA, но гарантированно убивает притаившиеся водоросли. Кто не хочет связываться с электролитом, всегда может купить какой-нибудь "Жидкий pH минус для бассейнов Контистабил - 20л", его понадобится в 2 раза больше, но зато он и стоит 42 рубля за литр.
Можно обойтись одним ГПХН или Эмовекса если ежедневно вносить? В дихлоре циануровки на сколько меньше чем в трихлоре. Я медленным не пользуюсь обхожусь быстрым так как дача рядом и бываю каждый день практически.
можно, но только только если вечером заливать, когда солнце село. Ночью хлор поработает, а к обеду уже будет просто вода без хлора (это к вопросу о страхах купания в хлорке). Можно начинать с трихлора, а к середине лета уже на жидкий переходить. 200 гр. таблетка дихлора добавит в 1 куб воды примерно 100 ppm, а трихлора 110 ppm.
Была цель быстро поднять уровень хлора в воде. А на циануровку я забил. В скважине вода не кончается, проще заменить пол бассейна. Я может на следующий год соображу перистальтический насос и тогда буду использовать ГПХН совместно с небольшим количеством медленного хлора.
Здравствуйте! Помогите! Зеленеет вода в бассейне. Ничего не можем сделать уже несколько дней. Дважды лили альгицид за неделю. Сделали шоковую хлором. Насос ставим работать все ночь, результата нет. Промываем песок в фильтре постоянно, забивается быстро. Осадок выпадает, но немного, чистим. Но пока никаких результатов.
Хлор засыпали позавчера на ночь, всю ночь работал фильтр. Сегодня утром меряла, хлора практически нет. И pH почему то практически на низком уровне нормы, до этого всегда был выше, держали в норме, никогда Минус pH не использовали. До этого раз в неделю примерно всегда ложили хлор, вода была прозрачная.