РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС В 14.00 Тогда может стоить в первом сообщении темы вынести основные принципы очищение и самые распространенные проблемы и ошибки. Тогда всем проще будет. Спасибо! Сегодня примерно в 14.00 сделала ещё раз шоковую дозу. Примерно один час назад меряли показатели. Хлор завышен, Рh очень взлетел (в тестере получился цвет прямо марганцовки) и это за пол дня, ещё утро был практически в нижней норме. Вылили минус, но его мало оставалось, думаю не понизит до нужного.(Завтра купим. Подскажите, читала про фильтр из синтепона. Если я правильно поняла, можно вместо песка в колбу фильтра положить синтепон? Или какой принцип? Лисипра форум, конкретно так все работает не нашла.
Тынц Хлор насколько завышен? Если уж совсем на пальцах, то при шоке цветовой показатель должен быть приблизительно такой, мб даже ярче. И держать этот уровень надо около суток.
Однозначно много- это не ответ. Вам уже говорили, что если вы хотите убрать болото, то вам необходимо поддерживать уровень хлора около 10,0 ! не 3,0 в течение суток! с фильтрацией. Это очень высокая концентрация и она необходима чтобы убить в воде всю зеленку. Тот хлор, что вы всыпали, учитывая вашу воду, может переработаться за несколько часов, и завтра утром у вас опять будет 0 или 1 или 2, что в случае с вашей водой- ни о чём, потому что вам нужно 10.
На моём тестере нет отметки выше 3.0. По моему цвету, он намного темнее. 3.0 Как я могу его точно померять? Утром перемеряю, кинем ещё. Вечером был насыщенный темно жёлтый.
У меня есть подозрения, что вы перепутали таблетки или смотрите не на ту шкалу. В шкале по хлору нет жёлтых оттенков, но они есть в шкале Ph. Вы какие таблы куда кидаете?
Семён Семеныч... Если нужно определить уровень хлора выше 3,0, надо разбавить капли (обычное количество) в 100 гр. воды из бассейна и вылить в тестер. Если показывает около 1.0- значит у вас нужная шоковая концентрация. Тынц
Поправлю, нужно не так разводить (хотя по вашему рецепту не пробовал (но должно работать вроде так же), привожу свой). Задача, чтобы в мерном растворе 10 мл стало в 10 раз меньше хлора. Поэтому нужно взять 10 мл из бассейна и влить в 90 мл чистой воды (чтобы получилось 100 мл), лучше всего в дистиллированную. На крайний случай - в кипяченую, главное, чтобы в ней точно не было хлора и концентрация в общем растворе уменьшилась в 10 раз. После этого берем из стакана (100 мл) мерный объем 10 мл, заливаем в тестер и вводим реагент. Тогда капельный тестер вместо 0,3-4 мг/л будет иметь диапазон 3-40 мг/л, т. е. его показания нужно будет умножить на 10 и получить результат. Соответственно, в таблеточном 0,1-3,0 мг/л будет диапазон измерений 1-30 мг/л.
Значит, я писал, а думал о другом, так как сам никогда так не делал. Но попробовать можно. Смысл практически одинаковый. В случае растворения таблетки в 100 мл, мы уменьшаем концентрацию реагента в 10 раз (если растворяем не в 10, а в 100 мл), во втором случае, мы уменьшаем концентрацию хлора. Вроде оба способа должны привести к одинаковым результатам. Например, если нужно померить поточнее концентрацию ниже 0,1 мг или около этим измерителем, то в мерную емкость вливаем не 10 мл, а, например, 2 мл (такие шприцы есть и ошибиться трудно с объемом). Полученный результат (например, увидели 0,5 мг/л делим на 5, получается 0,1 мг/л (так как влили не в 10, а в 2 мл, увеличив концентрацию реагента в 5 раз). Это уже дает надежду на правду, так как в районе 0,1 розовый оттенок ну уж очень незначительный, а раз в большей концентрации точно окрашивается, значит это точно хлор, а не какая-то "муть", которую можно принять за оттенок. Так что, если в другую сторону растворяем в тесте более 10 мл, тоже должно работать аналогично.
Чтобы не было разночтений, приведу простейшую формулу для разбавления растворов: Формула разбавления растворов C1*V1 = C2*V2 где, C1 и C2 — начальная и конечная концентрация раствора V1 и V2 — начальный и конечный объем Т.е. легко можно посчитать требуемые объемы при разбавлении, если нужны определенные коэффициенты пересчета, если шкала измерителя не позволяет увидеть эти концентрации. После прочтения, увидев ошибку, я поправил в своем посте описание процесса разведения концентрации хлора в воде в соотношении 1:10, т. е. к 10 мл воды из бассейна добавляем 90 мл воды без хлора (не 100!), чтобы хлор, содержащийся в 10 мл, растворился в объеме 100 мл, т. е. ровно в 10 раз. Извиняюсь за свою невнимательность к цифрам. Не менее удобно пользоваться "Правилом креста", обычно по нему рассчитывают разбавления. Я уже это приводил ранее, привожу еще раз, для кого-то это может оказаться более удобным и наглядным:
@Олюшка77, почитайте из этого поста, может чуть понятней станет процесс выведения воды из зеленого состояния до чистой: https://www.forumhouse.ru/posts/19272331/ Не обращайте внимания на использование Белизны в описании, это обычный гипохлорит, просто так так называется (жидкий хлор). Главное там технология борьбы, поддерживать активный хлор с концентрацией, не дающей водорослям никакой надежды. Только, когда все уничтожите, можно сбавлять концентрацию. Иначе, бесконечная борьба с "ветряными мельницами" ... Просто пользуйтесь поиском по ключевым словам и фразам, все найдете, чем заинтересуетесь, особенно по теме зеленения бассейна. И поймите, все индивидуально, только принцип борьбы одинаковый, а количества вносимой химии очень зависят от воды, от степени ее "заболачивания". Никаких общих норм по количеству внесения быть не может. Грубо, одной воде и таблетки хлора хватит, а для другой воды может и десятка таблеток не хватить. Главное, чтобы там (в таблетках, порошках, гранулах и т. п.) не было "стабилизатора хлора" (солей циануровой кислоты). В этот период все нужно контролировать (измерять), вносить коррективы, ориентируясь на предварительный результат замеров. Только пройдя это, вы поймете, что лучше такого ужаса не допускать совсем. А всего-то нужно периодически посматривать за водой и корректировать внесение химии (в течение сезона она расходуется очень неравномерно), чтобы концентрации химии было и не мало и не много в воде бассейна.