По большому счету разницы нет, все равно придется создать такую концентрацию с учетом стабилизатора, как без него, т. е. по количеству со стабилизатором нужно гораздо больше (рассчитать не трудно). При этом, учитывая, что и так вносите примерно на порядок больше, чем обычно, стабилизатор (циануровая кислота) в воде будет расти очень быстро и может за одно такое внесение превысить все "нормы". Я не вижу в этом никакого смысла. Поэтому только без стабилизатора. Я вообще сторонник минимума химии в своей воде, поэтому у меня совсем нет опыта (не считаю время, когда использовал лет 15 назад таблетки) на хлоре со стабилизатором, хотя многие агитируют за него, прикрываясь тем, что якобы (допускаю, что так и есть на самом деле) хлор дольше держится в воде, но при этом не указывают, что концентрацию по хлору придется все время держать гораздо выше, чем без него, чтобы хлор так же работал. Поэтому я вношу свою химию часто, обычно два раза в сутки, при больших купаниях еще чаще (моя химия позволяет лить ее хоть на голову без разбавления). Я смотрю, чтобы у меня остаточный хлор никогда не опускался ниже 0,05 мг/л и не поднимался выше 1,5 мг/л. Такие "выбросы" происходят нечасто, обычно остаточный хлор у меня 0,1-0,6 мг/л и это при воде 30-33 градуса весь сезон. Иногда поднимаю специально до 1-1,5 мг/л, чтобы снизить общий хлор, если заметил повышение. Коагулянтов и альгицидов никогда не требуется.
Так вроде бы чем холоднее вода тем она чище становится, у меня фильтрация очень частая но с сентября меньше катриджей уходит. В этом году только в июне лето и было, в этом месяце уже ночи до плюс девяти. В жару августа уже и не верится, хотя основное применение бассейна совмещено с баней .
Я с сентября подогрев уже подключаю, при дневной уличной прилично ниже +20 градусов вода до двадцати шести доходит. Скорее всего без химии не обойтись. По Альгитинну главное перед заполнением бассейна весь его раствором данного препарата протереть, ни разу помутнения воды не видел. Естественно с фильтрацией, перед купанием обязательно и в жару почаще включаю насос .
Ну вот я и получил свой тестер. Так вот, получается мой электронный pH метр мне врал что ли? вчера он мне показал 7,7 pH воды. Замерил капельным, явно цвет 6,8 pH. Ну ладно с pH вроде почти все понятно. но блин где хлор? вода прозрачная) Далее что сделал, засыпал сначала 0,5 кг активного хлора, через пол часа сделал еще замер) вода белая) Засыпал остальные 0,5 кг, и через пол часа сделал еще замер) и опять такая же ситуация) 1кг хлора) куда он нафиг делся? С утра так же замерил и нифига) Вода кстати со вчерашнего дня уже без зеленого осадка, вроде как я победил зелень. но блин где хлор то? закончился весь хлор блин) сегодня должны придти таблетки долгоиграющие по 200 грамм которые, думаю закину в скиммер и на этом пока все... иначе уже просто золотая вода выходит... кто что думает по этому поводу? Кстати хлором с бассейна даже не пахнет)
Про электронные pH я только недавно напоминал, что их без калибровочных растворов использовать практически бесполезно. Поднимите инструкцию на свой измеритель, там обязательно указано как его калибровать, минимум, у самых дешевых, это одна точка калибровки (7,0), в более "продвинутых", три точки калибровки по pH (4, 7 и 10). По моему опыту получается, что калибровать дешевые электронные измерители pH (хотя там пишут про точность до сотых) нужно практически перед каждым измерением (кстати, в инструкции обычно так и написано: откалибруй и сразу замеряй). А постоянно иметь готовый калибровочный раствор (после вскрытия тары он долго не живет) под рукой неудобно, а разводить каждый раз его из порошка гораздо менее удобно, чем просто пользоваться таблеточным тестером. Да и без особого ухода он скоро вообще придет в негодность: https://www.forumhouse.ru/posts/16487607/ Но опять, каждый сам решает, что ему удобней, но знать об этом нужно, что без калибровки и должного ухода этот "прибор" просто детская игрушка в доктора.
@Krasher, прекрати кидать и лить в свой бассейн всё подряд. Зачем пытаешься сделать шок (вывод бассейна из зелёнки) таблетками? Уже много раз писали - только жидким хлором, пусть хоть бытовой Белизной. Ты же накидал уже в свои 17 кубов всех этих бытовых хлорных таблеток и Хлоритекса - и то и другое это дихлор, со стабилизатором. Вот смотри: 1 кг Хлоритекса и 20 таблеток (какого нибудь Sonix-100) - значит уже уровень CYA в бассейне около 32 ppm. А при таком CYA целевой шоковый уровень по хлору = 20 ppm. Значит нужно залить 6 литров Белизны. И смотреть как уровень хлора падает. И здесь про это написать. И ни в коем случае не кидать этих 200 гр таблеток - от них CYA полезет дальше вверх, значит нужно будет ещё больше хлора накидывать.
Блин я что то не пойму, одни говорят нужно уровень хлора поднять, Вы говорите не лить ничего. Я понимаю что я уже дофига туда чего залил, но уровень хлора так и не поднялся. Воду периодически замещаю, когда чищу дно бассейна за борт. Это где то 10-15 см за раз. Сегодня тоже хотел почистить дно, т. к. вижу на дне осадок, но он не зеленый уже и не по всему дну, а кучками небольшими раскидан по всему бассейну. Стенки бассейна скрипят. Вода уже голубая. Думаю остановиться на этом. Осталось кристальности добиться, пропустить через синтепон попробовать. Вот в данный момент что мне делать? тест я на фотке показал. Вода прозрачная, зеленки нету. За каким мне показателем дальше следить? ну pH понятно тут вопросов вообще нету. А уровень хлора? его же вроде нужно поддерживать? но как я его буду поддерживать если тест показывает что хлора нету)
@sosiskind, А то что у него там перекиси лошадиная доза была залита- это как-то влияет на стабилизатор? Читала где-то что перекись способствует снижению уровня циануровой кислоты. Это правда?
ну перекиси там уже почти не осталось наверное, когда вода зацвела я сливал с бассейна сантиметров по 10-15 раз 5 наверно за неделю что бы убрать зеленку со дна которая оседала. больше я перекиси не лил.