РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС блин ну я не химик, если трихлоризоциануровая кислота это и есть CYA то тогда более менее понятно становится)
@Lulka, я, к сожалению совсем не силен по вопросам применения таблеток со стабилизатором хлора и об этом писал. Я только от @sisiskind услышал, что циануровая кислота (стабилизатор) разлагается и от солнца и от времени и как бы от самого хлора. Из других источников всегда я слышал об обратном, что накопленный уровень стабилизатора никуда не денется, только разбавлением. Поэтому, если уровня 3 мг/л хватает и перешли на гипохлорит, то так и придется поддерживать этот уровень до конца сезона, слегка снижая по мере подмены воды. Хотя, опять же, из других источников пишут, что мешать разный хлор (трихлор, а он в таблетках и гипохлорит) не рекомендуется, причин не объясняют. Так что придется изучать самостоятельно и смотреть на практике. У меня нет этого опыта.
в общем докладаю) вчера замерил хлора можно сказать не было по таблеточному тестеру (максимум 0,1), влил два литра белизны 5%, хлор вырос сразу до 4 примерно (шкала до 3, но цвет был еще более насыщенный), правда РН зараза высокий около 8. Электролита не было на даче, сегодня поеду залью его ну и хлор замерю как изменился за сутки, если что еще белизны залью. Насос включил на постоянку. В бассейне пока никто не купается, прохладно
Да кто его знает, хватает или не хватает. Сейчас на долгой табле поддерживаю 1,0. Как чуть падает, я быстрого добавляю, но со стабилизатором, опять же. Вода красЫвый. Но, наверное не хватает, раз добавлять приходится. Короче, все равно ещё каша в голове...
Поверьте не зря, как минимум я осознал свои ошибки благодаря Вам и sosiskind Плюс очень много людей читает не отмечаясь в темах, так сказать тайные читатели) ну и поисковики выдают форумхаус очень часто
т. е. пока CYA превышен хлор не работает? если понизить CYA начнет работать хлор? что сделает белизна? понизит CYA? или лучше слить немного воды за борт и добавить свежей и потом уже залить белизну? Таблички эти по зависимости CYA и хлора смотрел, но я их нифига не понял, т. к. далек от этого всего.
под сыпать, не нужно понимать буквально. Замените на слово добавлять. И да, хлор в случае вывода воды должен быть только без стабилизатора. Насколько я помню, есть хлор в гранулах без стабилизатора (хотя не верится), вот к нему можно напрямую применить слово сыпать. Как я понимаю (хотя никогда не использовал), мультитаблетки только для идеальной воды, если не уследили и она начала "портиться", то любой хлор со стабилизатором при выведении воды это зло. Но я уже писал, что во многих описаниях почему-то указывают, что разный хлор смешивать нельзя. Как это понимать, я не знаю, толковых объяснений не видел, тем более, что мне эта тема по хлору уже неинтересна много лет. Не верьте дословно этикеткам, менеджеры что только не придумают, чтобы шли продажи на ажиотаже спроса. Я уверен, что некоторые из этих средств (некоторые мультитаблетки) вообще не имеют сертификата на применение. Как говорят, делают в "Одессе" под фирменной упаковкой. И насколько я знаю, нет ни одного общественного бассейна, в котором бы применялись мультитаблетки. Это только для домашних бассейнов, попытка помочь тем, кто не хочет разбираться в тонкостях обслуживания бассейна. Это лирика, но нужно изучать, что вы применяете и понимать, что там может накапливаться при применении этой химии со временем. И отговорки, типа я не химик, не прокатят. Я тоже далеко не химик, не электрик, не специалист по альтернативным источникам питания и много-много еще по чему не специалист. Но я все это использую у себя и обязан знать, как это работает. Если у вас другой подход, то нам трудно будет найти общий язык, если в ответ вы постоянно будете отвечать, что вы не специалист. Так станьте им или забудьте про свой бассейн, раз у вас "голова кругом". Я никого не хочу обидеть своими словами, но вы же взрослые люди, уже давно должны понимать, что "без труда не вытащить рыбку из пруда".
У меня УМКА 100 с водяным контуром без дела валялась, её использую в пристройке отдельной. От бассейна до печки метров восемь шланги, которые утепляю отдельно. Топится дровами, закладки одной на долго хватает и так в течении дня раза три заполняю. В этом году ещё и подложку под бассейн сделал из пеноплекса 3 см, надеюсь дольше остывать будет. Осенью от земли за ночь моментально вода холодной становилась.
капец, я почти 2 недели сыплю то хлоритэкс, то таблетки хлорные оказывается со стабилизотором и только щас узнаю что оказывается это все зло и нужно лить либо белизну, либо жидкий хлор без стабилизатора что бы нормально бороться с водорослями) А че раньше ни кто не сказал что не надо сыпать, а использовать только жидкие препараты)
Прикинуть совсем несложно, если знаете уровень pH, остаточный хлор (желательно и общий, в смысле связанный из него) и концентрацию циануровой кислоты. По калькулятору активного хлора сразу увидите (не беспокойтесь, ничего с вашим компьютером он не сделает), введя все значения и убедившись, что результат по активному хлору получится в диапазоне 0,05-3,0 мг/л. Можете посмотреть по графикам @sosiskind (правда они только для одного уровня pH=7,5), но есть интернет, все можно найти. Можете попробовать поискать онлайн такой калькулятор, но они, которые мне попадались, тоже требуют или регистрацию или почту, куда сбросить результат, т. е. очень неудобно (для меня), может вам повезет в поиске. Попробуйте поставить на Андроид или Айфон, может там ничего не просит (у меня давно стоит, не помню). Это все-таки наиболее объективный способ узнать, хватает или нет. Правда, потом еще нужно сделать поправку на температуру воды, так как активный хлор в воде (без стабилизатора) очень неравномерно разлагается, чем температура выше, тем быстрее он разлагается "естественным" образом даже без полезной работы по обеззараживанию (ну, не бывает ничего идеального ...).
разлагается, но очень медленно, этого не достаточно для наших бассейнов. Поэтому кто на сухом хлоре, хорошенько промываем песочники, смело сливаем за борт грязь со дна, и добавляем чистенькой водички почаще. Или считать таблетки и как к 30 ppm подходит - переходить на жидкий хлор. просто немного дополню @Lulka,: есть таблетки в составе котрых трихлоризоциануровая кислота (трихлор), их называют "долгий хлор" и есть таблетки в составе которых дихлоризоциануровая кислота (дихлор) называется "быстрый хлор", и там и там в составе циануровая кислота (CYA), она "контейнер" для хлора. Производителю удобно такое выпускать - хранится оно долго, и в общем-то вполне удобно в применении. А то что пользователь часто получает к середине лета проблему - так это для них тоже хорошо: непонимающий юзер бежит в магазины, скупая тоннами новые партии волшебных "колёс" и гигалитры альгицидов.
@Krasher, то есть, если вас не упоминают в сообщении, то вы и не читаете? Вот, к примеру, только на этой неделе: https://www.forumhouse.ru/posts/26610173/ https://www.forumhouse.ru/posts/26592429/ Да практически всю эту неделю только все разговоры о стабилизаторе и как он влияет на воду. Вроде должно быть понятно, что если в составе есть слова циануровая (изоциануровая и т. п.), то это явно указывает, что там стабилизатор. Нужно лезть на сайт производителя и смотреть состав, тогда все будет уже более понятно.