я читал, но не предал значения ибо первый раз с химией столкнулся, по мне хлор он и в Африке хлор хоть в жидком, хоть в твердом состоянии. Ну спасибо за разъяснения. спустя недели я хоть понял что надо лить жидкий хлор без стабилизаторов. Буду сегодня чистить дно за борт, вот и понижу чуток CYA и залью свежей воды. И потом добавлю белизны.
Чем больше CYA тем больше нужно хлора. Белизна (или ГПХН) добавляет активного хлора. Пока уровень CYA в пределах разумного, можно не сливать, а просто перейти на жидкий хлор.
Раз уж тут так все бодро последние дни Подскажите пожалуйста от какой базовой дозы гипохлорита надо отталкиваться ? допустим вода только что набрана и ПШ 7 Сколько требуется для шокового хотя бы примерно ? Литр на куб или 100 грамм ? Надо понять сколько купить и сколько влить первоначально перед измерением ...
всё зависит от процентов: Белизна 5% - 200мл Эмовекс 13% - 80мл это для шока на 1 куб, и уровень в 10 ppm
т. е. не нужно понижать РН? а почему? сейчас я похоже еще одно открытие сделаю только вчера vagorzel писал про зависимость хлора и РН Вот просто для примера для такого количества Cya (30 ррм) и pH 7,5: Измеренный свободный хлор 3 мг/л. Активного хлора 0,06 ррм, еле-еле, но хватает (> 0,05 ррм) Изменяем pH (Cya=30 ppm) pH=8, активного хлора 0,03 ррм, т. е уже практически вдвое ниже "работающей" нормы в 0,05 ррм pH=7,5, активного хлора 0,06 ррм pH=7, активного хлора 0,09 ррм pH=6, активного хлора 0,11 ррм Вот еще цифра, при измеренном остаточном хлоре 1 мг/л (ррм), pH=7,5 и Cya=30 ррм, активного хлора образуется в воде всего 0,01 ррм. Вот без "стабилизатора хлора", при том же уровне остаточного (измеренного) хлора в 3 мг/л: pH=8, активного хлора 0,83 ррм pH=7,5, активного хлора 1,64 ррм pH=7, активного хлора 2,38 ррм pH=6, активного хлора 2,92 ррм, т. е. из 3 ррм почти весь свободный (остаточный) в растворенном виде образовал хлорноватистую кислоту. Видно, что при таком уровне остаточного хлора в 3 мг/л даже при pH=8 есть огромный запас. Берем остаточный хлор 0,3 ррм и pH=7,5 (стабилизатора нет совсем!), активного хлора получается 0,16 ррм, т. е гарантированный двойной-тройной запас.
да как определить в пределах разумного CYA или нет? я за все время закинул в бассейн 1кг хлоритэкса, примерно 2кг этих таблеток для дезинфекции. Ну и соответственно раза 3 сливал за борт воду по 10-15см за раз.
примерно можно рассчитать а теперь уже нельзя) пару страниц назад расписывали технологию измерения, нужны еще таблетки ДПД3
Я установила на айпад (там ничего не просит) открыла, посмотрела как баран на новые ворота- ничего не понятно...и закрыла... А, правда, ввела данные ещё, как юзера- на большее ума не хватило... куда что вводить... Показатели по Пш и остаточному я знаю, сколько грамм со стабилизатором всего засыпала- тоже. DPD3 у нас днем с огнём... Не, ну правда, замудренно там все...Блондинкам точно не судьба...
@vagorzel,Ну простите за тупые вопросы... Значит мне надо 0.17ppm на литр? Тогда на куб 17, а на 20 кубов-340? И как эти 340 высчитать в таблетках или в гипохлориде? Тут ещё засада, что в таблетках часто не указан процент. В большой табле 200 грамм написано 83 процента активного хлора а в маленьких ничего, только состав.