РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вам уже написали, но добавлю, может так понятней будет. Смотрите на канистре производителя, если гипохлорит гостированный и есть марка, то идете на сайт производителя и смотрите состав, вас интересует, сколько в этом водном растворе непосредственно "хлора". Если не ошибаюсь, то должно быть около 190 гр/л. То есть, если вольете такой литр в куб воды, то вливаемая концентрация (не та, которая получится при измерении остаточного хлора после перемешивания и работы этой дозы, измерять нужно не ранее, чем через полчаса-час после внесения, чтобы гарантированно весь хлор размешался во всем объеме воды) считается легко: 190 гр/1000 л = 190 мг/л (0,19 г/л). Или на 10 кубов литр такого гипохлорита максимум добавит 19 мг/л. Думаю, что понятно, как считать на любой объем и любую нужную концентрацию вливания. Только учтите, что даже в абсолютно чистой воде, особенно при первом внесении не менее половины этого хлора сразу прореагирует. Таким образом, при измерении остаточного хлора, вы вряд ли увидите и половину того, что влили по расчетам. По мере обработки воды, когда все уже будет окислено, никто не купается, вода закрыта от пыли и солнца и хлор распадается медленно (примерно на 50% за каждые 4-8 часов (это говорю по опыту, естественно, никакого стабилизатора в воде) и всегда есть активный хлор (не остаточный!) от 0,1 мг и выше, то любое добавление расчетного количества практически без изменений отражается на остаточном хлоре. Т. е. было, к примеру, 1 мг/л остаточного, влили 0,5 мг/л (расчетно), после размешивания (примерно через полчаса) и увидите около 1,5 мг/л (чуть меньше, так как за эти полчаса-час тот остаточный хлор уже упадет немного). Но это все на чистой воде, если в воду заносился любой "мусор" (купались, дождь (особенно в начале всю пыль из воздуха в бассейн принесет) или просто отрытый бассейн, то хлор расходуется быстрее, там в бассейне постоянно идет борьба хлора с загрязнениями.
@Lulka, вот в этих верхних трех окнах в калькуляторе и вводите ("тыкаете" в окно значения, выскакивает окно ввода нового значения) свои значения по измерениям (остаточный хлор, pH и стабилизатор), в нижнем (Активный хлор) смотрите сколько у вас должно быть сейчас в воде активного хлора. Там даже пояснение есть, что должно быть не меньше 0,05 ррм (мг/л), о чем уже неоднократно здесь говорили. По поводу расчетов по хлору вроде тоже несложно. Примерно высчитываете, сколько в таблетке или литре гипохлорита (белизна и т. п.) хлора в граммах. Например, написано, что в белизне 5% хлора, значит, в литре Белизны примерно 50 гр. хлора. А дальше легко, делите это на объем воды, в которую вносите это количество, получаете концентрацию (расчетную). Например вливаем литровую бутылку такой Белизны (где содержится 50 гр. хлора) в бассейн 15 кубов: 50гр/15000л=3,3 мг/л. То есть в этом бассейне (15 м3 воды) концентрация хлора (на момент внесения) вырастет максимум на 3,3 ррм (мг/л). Это без учета "работы" хлора в этой воде, т. е. реальный результат будет практически всегда ниже.
Просмотрел последние страницы... Если бы я так прыгал вокруг басика, на следующий год я бы его не ставил Циануровая кислота... За пять лет владения бассейном слов то таких не знаю... И это все, по сути, в лягушатнике на 6 - 20 кубов воды.
Эти знания как раз приведут к тому, что никто из близких и догадываться не будет, что вы в бассейн что-то льете и что-то очень изредка измеряете. Да, что-то там рядом в углу стоит, гудит. Будут думать, что так у всех, налили весной воды и до осени можно купаться в чистой воде, когда вздумается. А на вопросы знакомых, как вы ухаживаете за бассейном, что вода в нем не портится до самых заморозков, близкие будут отвечать, что все бы хорошо, но мужа (папу, брата) не допросишься, чтобы заранее сняли одеяло, самой (самому) не так просто снять. Вот это, мол, неудобно. А с водой, что с ней будет, мы же чистую воду наливали весной ... Неужели вы всерьез думаете, что, к примеру, я постоянно бегаю в бассейн и постоянно там что-то измеряю? Да для меня сейчас самый большой труд заставить себя засунуть туда робота (это же нужно еще лестницу вытащить), так как прошло уже больше 2-3-х недель после его последнего купания, вроде бы надо дать ему пройтись по поверхностям, хотя они и скрипят и нет намека на скользкость бортов и дна (первый предвестник, что если упустить, то болото обеспечено через несколько дней на жаре). Сами измерения (есть индикатор pH и ORP, которые хоть и могут врать, но вполне приемлемо, зато контроль в реальном времени) нужны иногда чисто для успокоения и подтверждения, что прошло уже, к примеру, два месяца, пора бы и снизить среднюю концентрацию (или прибавить), чтобы плавать всегда в минимальном, но достаточном количестве химии. Как я уже писал, бывает, что и за пару недель/месяц, всего раз проведу измерения таблетками и достаточно, так как загрузка своего бассейна практически постоянная, общая хлорпоглощаемость воды изменяется в течение сезона всего примерно в два раза, а во время купаний я почти всегда добавляю химию для компенсации ее расходов, примерно зная, сколько "сожрут" ее купальщики. Т. е активного хлора в воде практически всегда постоянная величина в небольшом диапазоне, с небольшим запасом в два/три раза от минимального. Так что, за хорошей водой ухаживать профилактически не составляет никакого труда и времени очень мало требуется. А вот, если ее упустить, то да, это уже совсем другая работа, об этом и обмениваются опытом в этой теме. А у кого все хорошо (они понимают, что делают), они сюда и не ходят, может только как я, посмотреть, что за несколько лет ничего не изменилось, на чужих ошибках никто учиться не хочет, все сами хотят понабивать шишек. Эта подробная информация с разъяснениями только для тех, кто хочет понять свою воду, а для остальных она, естественно, абсолютно бесполезная. p. s. Разобравшись со своей водой и выбрав химию, я сделал практически все, чтобы уход за водой был автоматический, почти без моего участия. Я знаю (уверен), что могу уехать на неделю/две/месяц и с водой ничего не случится. Все, как говорится, сейчас делается само, я практически сторонний наблюдатель, контролёр. Никакой химии в моем случае не нужно, лишь бы не отключили электричество больше, чем на сутки (максимум двое). Даже, если погода вернется, как в июне и будет необычная для нашего региона долгая жара. Можно ли это назвать скачками около бассейна? Плата за это, да, время на получение знаний и эксперименты. А когда все понимаешь, то только лень может нарушить планы.
Я не спорю). Еще лучше, сразу чистую налить, пусть это и займет, какое-то время... Сейчас, я уже на глаз определяю, что пора сыпать\лить химию. Видимо, опыт
это самый первый и правильный шаг при начале эксплуатации своего бассейна. А что вы можете увидеть такого в абсолютно чистой воде? В ней, при правильном уходе, на глаз ничего не изменяется, только измерением (или, как вы говорите, опытом, что пора) можно определить состояние. Если она, например, начинает даже едва заметно мутнеть (активность воды недостаточная), то это уже опасно, придется вносить гораздо больше химии в этот раз, чем, если бы вы сделали это своевременно еще вчера, лишь немного изменив концентрацию. Ну и придется измерениями проконтролировать, что "влили" достаточно и смогли вернуться на обычную "норму". Я именно так понимаю уход с поддержанием качественной воды. На глаз там определить ничего невозможно. То, о чем тут некоторые пишут, что мол, как начинает мутнеть, так и бухаю новую порцию (особенно этим гордятся перегидрольщики), это тупик, в какой-то следующий раз можно просто не успеть или придется тратить столько химии, что мало не покажется. Одно точно, через сезон-два, когда вы пройдете все погоды/непогоды и будете знать поведение своей воды в разных условиях, то тогда опыт практически не будет обманывать. Но, это почти безошибочно будет работать только на своей конкретной воде. Буквально у соседа за забором может оказаться совсем другой опыт по "нормам" внесения на этой же химии, что и у вас, если у вас с ним вода из разных источников и температуру воды в бассейнах поддерживаете разную.
Оттенок меняется). Словами сложно описать... Я, в основном, пергидролем пользуюсь. Хлоркой, когда пергидроль заканчивается, обычно, в конце сезона, а ехать в город лень.
Это что же получается, если мне по калькулятору надо 0,17 на литр, то я живу еще при циануровой к-те в 30! ppm? Ну вот, согласно вашим расчетам по гипохлориду на 1 литр Белизны для басса в 20 кубов мне надо: 50/20000*1000=2,5 мг/л. Так? Далее, чтобы выйти на уровень калькулятора~ 0,17 мне надо всего 72 грамма Белизны что ли? 72*5%=3,6 грамм и далее 3,6/20000*1000=0,18 мг/л? Правильно, или я что не так посчитала-поняла? Ну, если брать в расчёт «сухие» цифры, без учета погрешностей-поправок на активность хлора, окружающую среду и проч.
@Lulka, назовите 3 цифры, которые вы подставляете в калькулятор и что понимать под 0,17 ррм (мг/л)? Это цифра активный хлор? При Cya>30 для получения 0,17 по активному хлору (последняя цифра внизу (результат) нужно иметь большую цифру по остаточному хлору, нужно только знать еще и pH. Например, такая цифра по активному хлору в 0,17 ррм (мг/л) при pH=7 получается, если только остаточный хлор =4 ррм (мг/л), а при pH=7,5 остаточный хлор должен быть уже не ниже 4,6 ррм. То, что вы считаете, если я правильно понимаю цифру в 0,17 ррм, это прибавка (расчетная) к остаточному хлору (первая цифра в калькуляторе сверху)., это даст прибавку по активному хлору при Cya=30 ррм всего на 0,01 ррм. Маловероятно, что вы этого добиваетесь. Дайте ваши цифры в калькуляторе, можете просто сфоткать с введенными цифрами, так будет однозначно понятно, о чем вы хотите спросить и что пытаетесь вычислить. Вы самое главное поймите, нет никакого вносимого реагента, который можно назвать активным хлором, это ошибки перевода или просто туфта. Хоть таблетки, хоть жидкий хлор, это просто хлор, сколько из него получится в конкретной воде активного хлора (хлорноватистая кислота, она может существовать только в растворе, концентрата из нее не бывает), зависит от многих параметров, в первую очередь это pH и наличие "стабилизатора" хлора (любых соединений с циануровой кислотой). То есть, понятие "внести активного хлора" не может существовать, вносится обычный хлор, активный из него получается уже в растворе и всегда получится по по концентрации значительно меньше, чем внесенный. Хлор в воде "разбредется" на связанный (что-то окислит) и остаточный, вот из остаточного какая-то часть и станет активным хлором. Я же это уже пытался объяснить, значит "промахнулся", раз непонятно написал и остались вопросы и непонятки. По другому можно сказать так: если нет стабилизатора хлора в воде, то из остаточного хлора в граммах (миллиграммах) в активный хлор превращается примерно половина-две трети (~ 50-65%) (при pH =7,3). Если есть "рекомендуемый" уровень стабилизатора хлора в воде около 30 ррм, то из остаточного хлора в активный хлор превращается не более 5%, при том же уровне pH. Можете и так считать. А сколько из внесенного хлора получится остаточного, трудно сказать (но можно измерить), сильно зависит от загрязненности воды (то есть какая часть из него сразу свяжется). Если загрязнений много, то очень реально, что весь внесенный хлор свяжется и остаточного хлора не окажется вообще (ноль). Это часто наблюдается, когда в бассейне болото, вносишь, вносишь, а хлор не измеряется, весь уходит на окисление загрязнений. Надеюсь, что хоть теперь станет понятней, я уже не знаю, как еще это можно описать более наглядно.
Если есть возможность, начните всё сначала, поменяйте воду. Быстрее будет, чем вы с водорослями боритесь химией .
Иногда думаю слить этот бассейн и успокоиться. Блин как лето, столько заморочек с ним, как супруга в огороде борется с травой и всякими паразитами, так и тут. Каждый день смотришь не появилось ли что нибуть ещё, а если появилось то как это исправить. А когда на форумах начинают объяснять с помощью формул как это исправить вообще жесть. Я в школе с этим бассейном наверно сейчас отличником был бы.
@28sergej, люди сами себе сложности создают. На самом деле всё просто, вот для примера см. ниже: @Lulka, в ненужных цифрах можно увязнуть. Вот нужные нам цифры: объём бассейна = пусть будет 20 кубов количество CYA = пусть будет 30 ppm уровень FC по тестеру = пусть показало 0.2 ppm pH всегда должен быть в пределах 7.0-7.5 Вопрос - сколько нам лить Белизны? Открываем любой онлайн калькулятор, ну вот например, первый попавшийся: FreePoolCalculator v.2.0 вверху справа -> выставляем метрическую систему, литры, сохраняем, выбираем 5%, заполняем, получаем: Итого: литр Белизны. Идём выливаем в наш бассейн 1 бутылку. И всё. Вариант №2. Наш басс на 20 кубов зацвёл. CYA в нем нет. Нужно сделать шок Эмовексом (13%): идём выливаем полтора литра, и ждём. Если не хватило, наливаем столько же. Всё.
Так все уж написано, чего спрашивать. Медленный хлор а таблетках чем хорош, закинул в поплавок и он там плавает себе. Это если вода в норме. Всякие там стабилизаторы наверное плохо, не спорю, но в уличном басе вода обновляется все равно постоянно, то выплескивается/испаряется, надо доливать, то дожди неделю. После дождей или доливки я тоже белизну добавляю чуть. Ну или раз в неделю, когда делаю активную фильтрацию дренажником через синтепон, прямо в колбу фильтра наливаю. Если слишком заморачиваться то будет только хуже Ещё и надоест Мое имхо конечно же, каждый волен поступать как ему удобнее. И без всяких измерений, просто смотрю на состояние воды.