1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Зеленеет вода в бассейне - 10

Тема в разделе "Бассейны", создана пользователем Logvin, 03.08.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. lml-83
    Благодарности:
    236

lml-83

Живу здесь

lml-83

Живу здесь

Благодарности:
    236
    Белизна может старая, у меня дата изготовления была июль 2020г

2. vagorzel
    Благодарности:
    2.905

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.905
    Странно, что вы, как говорите, читали последние страницы, но, похоже, что ничего оттуда полезного для себя не почерпнули.
    Раз вода уже немного непрозрачная (мутность), то значит в воде начали активироваться микроорганизмы.
    Тем более, что на это явно указывает отсутствие хлора в воде (вы же сами говорите, что все по нулям в измерителе).
    Чтобы все это уничтожить, теперь нужно создать шоковую концентрацию в воде, т. е. в районе 10-20 мг/л.
    Обычная норма около 3 мг/л уже не прокатит, постепенно все будет только хуже.
    Возьмем вашу Белизну. Написано, что там якобы 5% хлора. Это верно только, если она совсем свежая (посмотрите этикетку) и производитель не "бодяжит", ведь белизна преподносится, как отбеливатель и по большому счету, сколько там, 5 или 2 % не так важно, вряд ли при стирке кто-то будет измерять реальное содержание хлора в бутылке.
    Плюс, если Белизна хранится в теплом месте и при свете, то каждый месяц она может терять до 20-30% от первоначальной концентрации. Если посмотрите разные отзывы по разной Белизне, то обратите внимание, что многие пишут, что, к примеру, в 4% Белизне должно быть не менее 25 грамм хлора, а ведь должно быть не меньше 40 грамм!
    Поэтому, берем в среднем, что в вашей 5% Белизне с неизвестной датой изготовления, содержится хотя бы 40 грамм хлора (и это очень-очень оптимистично).
    Итого, в 5 бутылках будет около 200 грамм (примерно, как в "стандартном" литре свежего гипохлорита, там не менее 190 грамм хлора).
    Рассчитаем вносимую дозу (не ту, что увидим при измерении после разового внесения, так как хлор в такой воде начнет активно работать и концентрация будет катастрофически падать !):
    200 гр./16 м3 = 12,5 г/м3 (12,5 ррм). Это почти нижняя граница шока. Тем более, что такую дозу вы влили не сразу, хорошо размешав во всем объеме воды, а постепенно в два приема с перерывом в несколько часов, может шок и не совсем получился, не все успело погибнуть, концентрации на весь бассейн не хватило и хлор, естественно не будет определяться, он весь расходуется, вы не вносите столько, чтобы еще и осталось свободного хлора после всех окислений.
    Маленькими дозами можно лить непрерывно и не получить результата, хлор все время будет на нуле, то есть весь расходоваться по мере небольших внесений., если рост микроорганизмов будет по скорости опережать процесс реакций окисления из-за малой (недостаточной) концентрации.
    То есть в одном месте вливаете, он весь расходуется и в другие части воды не поступает, там рай для микроорганизмов.
    Но, допустим, что этого для шока все-таки хватило, все окислилось и теперь дальнейшие вливания хлора уже начнут (должны) отражаться в измерителе. То есть, если бы вы влили еще-бутылку-две Белизны, то хлор бы появился.
    Вот если бы не доводили до "мути", то одной бутылкой Белизны вы бы примерно вносили 40/16= 2,5 мг/л (ррм), то есть примерно "норму" около 3 мг/л, если бы к моменту внесения хлор в воде обнаруживался и был не менее 0,3 мг/л (но это без стабилизатора!).
    Если есть стабилизатор, то его нужно измерить и пользоваться табличками в этой теме по вносимым концентрациям, буквально несколько постов выше все было представлено.

Последнее редактирование: 27.07.20
  3. Krasher
    Благодарности:
    60

Krasher

Живу здесь

Krasher

Живу здесь

Благодарности:
    60
    @vagorzel, я все прочитал и понял что хлора недостаточно у меня поэтому вчера закинул таблетку долгоиграющего хлора, просто сил и денег уже жалко, возможно белизна уже хреновая, но я влил в бассейн в течении трех дней 12 литров белизны и больше ни чего не лил, ну и CYA контролировать тоже не хочу, мне проще раз в неделю дно бассейна почистить за борт и сделать промывку насоса и долить свежей воды.
    Щас пока на данный момент вода чистая и прозрачная, далее буду сидеть пока на долгоиграющих.
    Вечером приду замерю хлор может от долгоиграющих он появился наконец-то

4. Krasher
    Благодарности:
    60

Krasher

Живу здесь

Krasher

Живу здесь

Благодарности:
    60
    А вообще кто нибудь пользовался хлоргенератором? стоит ли брать его?
    Думаю на следующий сезон купить? и какой нужен для бассейна 16-20 кубов?

5. Ильдус72
    Благодарности:
    12.400

Ильдус72

Живу здесь

Ильдус72

Живу здесь

Благодарности:
    12.400
    Купил седня белизну.
    Написано концентрированная.
    Водный раствор гипохлорила натрия.
    Но никаких процентов не указано.

6. vagorzel
    Благодарности:
    2.905

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.905
    А вы тему, что не посмотрели, ей уже более 10 лет, пользователей, думаю, тысячи только в нашей стране, а по миру это давно используется
    https://www.forumhouse.ru/threads/30484/
    Только не думайте, что там все так безоблачно, особенно, если вода проблемная, железа или кальция много (если есть накипь в чайниках). Придется или воду предварительно очищать (умягчать) или, как многие делают, придумать себе головную боль с постоянными очистками пластин от налета.
    Если вода хорошая и общая жесткость не выше 2 Ж (<100 ррм) (ее можно померить в любой ближайшей лаборатории, стоит этот анализ копейки, заодно и pH там заказать на проверку, чтобы точно знать, какая вода в источнике), то все будет отлично, встроенной очистки пластин в хлоргенераторе хватит на многие годы и вы не будете знать проблем, что пластины нужно как-то чистить.
    У меня, к примеру, вода по общей жесткости не выше 1,8Ж (90 ррм), когда я использовал несколько лет хлоргенераторы, то вся проблема иногда была только в контактах, так как оборудование стояло на улице и разъемы окислялись Но, это простая проблема, устраняется за 5 минут.
    У меня было лет за 8-10 два поколения хлоргенераторов (один со встроенным озонатором), я никогда не чистил пластины вручную.
    В остальном это оборудование достаточно надежное (на хорошей воде).

7. sosiskind
    Благодарности:
    447

sosiskind

Живу здесь

sosiskind

Живу здесь

Благодарности:
    447
    всё просто:

наконец-то, признался, считаем:
    3 кило дихлора на 17 кубов => это примерно 90 ppm CYA.
    3 раза заменить воду по 10% => осталось около 70 ppm CYA.

Для 70 ppm CYA (а это тоже зашкаливающий уровень) =>
    или смотрим табличку => нужен уровень FC для шока 28 ppm.
    или открываем freepoolcalculator (см.выше), подставляем цифры.

и получаем, что нужно было залить минимум 9 литров белизны, для начала шока. А не три литра.

Но так как всё завершилось эпическим:
    удачи тебе в нелёгкой борьбе с бациллами и зеленкой, на хлоре, хлоргенераторе, или что там ещё всплывёт.

Последнее редактирование: 27.07.20
  8. sana_ku
    Благодарности:
    2

sana_ku

Новичок

sana_ku

Новичок

Благодарности:
    2
    Добрый день всем, зеленеет бассейн каждый год примерно в конце июля в начале августа, заливаю перкись 700мл на куб, кидаю палочки для ныряния на утро всплывають на поверхность за счет кислорода потом раз в неделю добовляю перекись и примерно в одно и тоже время начинает зеленеть. Как позеленеет попробовал налить 700 на куб вода не осветлилась и пузырьки уже на дне не появляються кидаю палочки для по началу всплывают но после зеленой воды не всплывают пузырьками не обрастают как залью перекись. Что посоветуете?

9. sana_ku
    Благодарности:
    2

sana_ku

Новичок

sana_ku

Новичок

Благодарности:
    2

10. vagorzel
    Благодарности:
    2.905

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.905
    Смысл распинаться в этой теме как-то совсем угасает. Вроде отвечаешь конкретным людям и довольно подробно, с разъяснениями, что происходит с водой, пытаешься помочь, но, оказывается, что это им неинтересно. В основном все ждут какую-то волшебную таблетку без забот, чтобы закинул и все нормально.
    Через неделю будет год, как открылся 10 сезон этой темы и уже около 150 страниц в ней. Ничего нового практически не объясняется, все это можно найти и в первом и последующих сезонах, получается какой-то бразильский сериал с тысячами серий, хотя все полезное не хватит и для односерийного "фильма" по зеленке.
    Мне уже точно сказать нечего, как говорится, язык отсох.
    Как пить дать, буквально на следующей странице снова появятся вопросы, мол все было отлично, все по норме строго соблюдается, а вода испортилась ...
    И как на это отвечать?
    Я уверен, что уже не стоит, информация вся есть.

11. Ильдус72
    Благодарности:
    12.400

Ильдус72

Живу здесь

Ильдус72

Живу здесь

Благодарности:
    12.400
    Тоже самое что и другим.
    Забыть про перекись и переходить на хлор, шок.

12. ИМХО
    Благодарности:
    4.109

ИМХО

Живу здесь

ИМХО

Живу здесь

Благодарности:
    4.109
  13. Андрей2
    Благодарности:
    2.827

Андрей2

Живу здесь

Андрей2

Живу здесь

Благодарности:
    2.827
    :(
    7 лет на перекиси... :hello:
    И ни куда переходить не хочу.

Слишком часто. Лучше все-таки шоковые дозы.

Дополнительно пользовать альгитин (мед. купорос). по очереди с перекисью.

14. Ильдус72
    Благодарности:
    12.400

Ильдус72

Живу здесь

Ильдус72

Живу здесь

Благодарности:
    12.400
    Ну я тоже всю жизнь водку пью.
    Но иногда тянет на что нить другое, горилки там, рома.
    периодически вносить изменения полезно

15. Андрей2
    Благодарности:
    2.827

Андрей2

Живу здесь

Андрей2

Живу здесь

Благодарности:
    2.827
    Ну...
    Читая последние пару страниц. Как то не особо хочется изменений :aga: