1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Зеленеет вода в бассейне - 10

Тема в разделе "Бассейны", создана пользователем Logvin, 03.08.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. vagorzel
    Благодарности:
    2.905

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.905
    Мне сложно еще как-то по другому описать "виртуальную" модель, что происходит с хлором после внесения в воду и какая его часть останется в воде в виде активной составляющей. Такой своеобразный "дозор", который не даст "врагам" занять позиции и расширить свой "плацдарм".
    Когда вода всегда активная (концентрация выше нижнего уровня, конкретно для хлора это концентрация по хлорноватистой кислоте от 0,05 до 3 мг/л), то, в данном случае, хлор (хлорноватистая кислота) сразу реагирует на внесение загрязнений (любых, т. е. споры водорослей, вирусы, бактерии, другие микроорганизмы) и начинает расходоваться. Идет и естественный процесс распада хлора в воде, особенно при свете и в теплой воде. При наличии стабилизатора этот процесс самораспада замедляется, но хлор, потраченный на борьбу с загрязнениями ничто не компенсирует, нужно своевременно внести новую порцию, чтобы повысить концентрацию выше нижней границы активности в 0,05 мг/л, когда хлор надежно справится практически с любой "заразой".
    Для активной воды без стабилизатора в ней, примерно половина внесенного хлора образует хлорноватистую кислоту при pH 7,2 - 7,4. Т. е. тестер покажет практически весь внесенный хлор как свободный, но из него только около половины будет действительно активным хлором (хлорноватистой кислотой).
    Со стабилизатором все немного не так ...
    Это, конечно, упрощенная модель, но ее, по крайней мере для меня, вполне достаточно для понимания, как ухаживать за своей водой хлорсодержащими препаратами.

Последнее редактирование: 02.08.20
  2. Ильдус72
    Благодарности:
    12.400

Ильдус72

Живу здесь

Ильдус72

Живу здесь

Благодарности:
    12.400
    :hndshk:
    Даже я уже понял:)]

3. lml-83
    Благодарности:
    236

lml-83

Живу здесь

lml-83

Живу здесь

Благодарности:
    236
    Жара спала и тема затухла :)]

4. Valsar1
    Благодарности:
    156

Valsar1

Живу здесь

Valsar1

Живу здесь

Благодарности:
    156
    А напомните пожалуйста, аэрационный клапан на бассейне интекс игрушка, польза или вред? Как правильно его использовать? В моей недалекой теории больше воздуха в воде - больше возможностей для размножения жизни, т. е. вредно его открывать. Так?

5. sosiskind
    Благодарности:
    447

sosiskind

Живу здесь

sosiskind

Живу здесь

Благодарности:
    447
    @Valsar1,
    Используется для понижения общей щёлочности, там нужен или водопад или вот такой аэратор. Как.

6. Valsar1
    Благодарности:
    156

Valsar1

Живу здесь

Valsar1

Живу здесь

Благодарности:
    156
    Аэратора по ссылке не увидел, но идея ясна. Спасибо! С PH проблем нет (3 раза тьфу).

7. Васара
    Благодарности:
    988

Васара

дачник-удачник

Васара

дачник-удачник

Благодарности:
    988
    Ну, судя по Вашему профилю, Вы даже не в средней полосе России. Не удивительно, что на севере жара уже спала. У меня в Подмосковье в бассейне до +33 прогревается. А если не нагревать, то +28...

8. lml-83
    Благодарности:
    236

lml-83

Живу здесь

lml-83

Живу здесь

Благодарности:
    236
    в профиле чет не нашел где регион добавить, не думаю что Башкирия это север, погода аналогична московской, разве что зимы более снежные и морозные.
    сейчас тоже второй день +30 на улице, вода опять +32

9. hotlife
    Благодарности:
    138

hotlife

Живу здесь

hotlife

Живу здесь

Благодарности:
    138
    ну не знаю, у меня бассейн маленький - до 26 бы сегодня...
    позавчера было 20 - долила кипятком до 24х... купались - холодно, вчера сама нагрелась до 25...
    если бы было 28 я была бы счастлива, да без подогрева

10. lml-83
    Благодарности:
    236

lml-83

Живу здесь

lml-83

Живу здесь

Благодарности:
    236
    @hotlife, купите пузырьковое одеяло, под дном есть эппс?

11. MadeInRussia
    Благодарности:
    125

MadeInRussia

Живу здесь

MadeInRussia

Живу здесь

Благодарности:
    125
    Спешу поделиться своим опытом.
    В начале лета я писал о том что буду в этом сезоне запускаться на хлоре (до этого было два года неудачного использования перекиси, бассейн зеленел) и уже в августе можно сделать вывод.
    За все всё время использования вода не позеленела.
    На дне есть чуть чуть зелень, но это скорей всего из-за того что хлор не постоянно держится в нужных пределах.
    Какая химия была закуплена
    • Хлоритекс (для запуска бассейна, в дальнейшем я его добавлял для профилактики и чтобы повысить уровень хлора в воде)
    • Мультиэкт 6 в 1 (по инструкции 1 раз в неделю когда было сильно жарко, а так хватает дней на 10)
    Какие проблемы были в эксплуатации
    Вода из скважины идет через 2 магистральных фильтра уже чистая, поэтому с ней проблем не было.
    Фильтр обычный картриджный.
    Когда бассейн набрался очень сильно скакал PH, потратил за сезон 3 канистры по 5 литров соляной кислоты.
    ~ через месяц получил воду которую не надо каждый день корректировать.
    В ходе эксплуатации так и не понял почему не держится у меня хлор (CL/BR) в воде.
    Т. е. тестер показывает постоянно что хлора в воде нет, я бегу добавляю хлоритекс, потом через 2-3 дня хлора в воде опять нет, бегу добавляю хлоритекс и так по кругу.
    У меня по этому поводу 2 мысли, либо мультиэкта мало на мой объем, либо надо докупать поплавок и таблетки медленного хлора, чтобы уровень хлора в воде был постоянно стабильным.
    Планы на следующий сезон
    Т. к. хлоритекс у меня остался, в следующем сезоне планирую бассейн запустить на хлоритексе и так же купить мультиэкт 6в1, очень н мне понравился, особенно тем что его кинул в скимер и забыл.
    + поплавок (дозатор) и таблетки медленного хлора, правда еще не выбрал какие.
    Будем думать в следующем году.
    Перекись или хлор?
    Для себя сделал однозначно вывод, что хлор лучше перекиси, потому что с ним всё понятно.
    Делаешь всё по инструкции и всё гуд.
    С перекисью другая история, делаешь все по инструкции и получаешь зеленую воду.
    Но нужно понимать что у меня картриджный фильтр, возможно с песочным было бы всё по другому.
    В любом случае сказать однозначно что лучше - нельзя.
    Нужно пробовать и то и другое, чтобы сделать для себя какой то вывод.
    Я свой сделал.

12. Lulka
    Благодарности:
    18.294

Lulka

верю в лучшее!

Lulka

верю в лучшее!

Благодарности:
    18.294
    Вот потому что на Хлоритексе запускались- потому Мультитэкт и не работал и хлор приходилось часто подсыпать... Я тоже ошибку в этом году совершила, начиталась советчиков и запустилась на Хлоритексе...не зная о том что вместе с ним в бас при ударном хлорировании попадает лошадиная доза стабилизатора. :no: Хорошо, добрые люди вовремя одёрнули да поправили да объяснили...:hndshk:
    Нет, если воду постоянно подливать, как они (производители) рекомендуют: "Условием максимально эффективной обработки воды в бассейне является еженедельная обратная промывка фильтра и регулярное добавление свежей водопроводной воды во время работы бассейна (не менее 50 л на каждого купающегося в сутки"), то тогда, наверно, ничего, можно протянуть до конца сезона, а если нет, то дихлором лучше не пользоваться. :um:

Последнее редактирование: 06.08.20
  13. Valsar1
    Благодарности:
    156

Valsar1

Живу здесь

Valsar1

Живу здесь

Благодарности:
    156
    Замануха какая-то в региональном магазе или подделка без гипохлорита. Один литр белизны с указанной концентрацией 15-30% стоит 37р, другой с концентрацией меньше 5% стоит 100+р.

14. MadeInRussia
    Благодарности:
    125

MadeInRussia

Живу здесь

MadeInRussia

Живу здесь

Благодарности:
    125
    @Lulka не совсем понимаю, а в чем ошибка? как правильно?
    Каждый день добавлять по 50 литров то же не совсем удобно.
    Во первых нужна тара для того чтобы мерять, во вторых рано или позно вода из бассейна будет выходить из своих берегов:)

15. hotlife
    Благодарности:
    138

hotlife

Живу здесь

hotlife

Живу здесь

Благодарности:
    138
    одеяло есть, накрываю еще черной пленкой. не эппс а какой то резиновый тоже вспененный материал. в след году будем на ЭППС 5 см большего размера басик устанавливать. пока пробный вариант и он показал, что без доп подогрева покупаешься недели 2-2,5 за все лето

Статус темы:
Закрыта.