1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Зеленеет вода в бассейне - 10

Тема в разделе "Бассейны", создана пользователем Logvin, 03.08.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. hotlife
    Благодарности:
    138

hotlife

Живу здесь

hotlife

Живу здесь

Благодарности:
    138
    Сейчас вот 14 дня вода 25 как и вчера в это время, к вечеру может 26 будет... но сегодня хотя бы жарко около 27ми...
    Еще в раздумьях то ли ставить теплицу то ли обойтись куполом на трубах пвх... и нагрев если с газом ничего не наколхозим, то походу придется на 9+- квт покупать электронагреватель, благо есть ночной тариф.

ХОТЯ вот конкретно какая сейчас погода хорошая солн. коллектор метров на 100 я думаю неплохо подогрел бы басик...

2. Lulka
    Благодарности:
    18.294

Lulka

верю в лучшее!

Lulka

верю в лучшее!

Благодарности:
    18.294
    @MadeInRussia, со 130 стр. почитайте...:hello:
    А если на пальцах, то:

Последнее редактирование: 06.08.20
  3. Torrap
    Благодарности:
    15

Torrap

Участник

Torrap

Участник

Благодарности:
    15
    Даааавно не заходил... Несколько лет вообще не парился этой темой, сидел на перекиси. Бассейн 20 кубов. За сезон покупал 2-4 канистры по 35 кг 40%. Минск, средняя полоса, купол. Чем дальше, тем меньше стал замечать эффект. Раньше после заливки перекиси просто на глазах происходило отслоение налёта и всплытие всей дряни. Пару суток фильтрации - и вода на 2-3 недели чистейшая.
    Но последние пару лет начал наблюдать полное отсутствие реакции. Сначала грешил на саму перекись (да и до сих пор грешу), что снизилась концентрация у продавцов. Потом заменил песок в фильтре (его менять оказывается надо). Потом перестал пылесосить внутрь и стал наружу (сливать всё г-но на газон), - на некоторое время помогло.
    Но вот уже второй год в начале августа наблюдаю картину, когда заливка даже целой канистры 37% 35 кг на 20 тонн не даёт ВООБЩЕ никакого эффекта. При этом пылесошу дно почти каждый вечер, доливая перед этим воды 500 литров, сливаю наружу. За этот сезон куплена уже 5-я канистра, и это нифига не дешёво. Но как был сине-зеленый кисель, так и остается. Температура воды около 23-25 град.
    Почитал последние несколько страниц - офигел от названий, тестов, "белизна рулит" и пр. Отстал я от трендов.

Почитал, решил купить хлоргенератор (с озонатором Intex 26666). Отзывов не нашёл вообще. Прошу отписаться тех, у кого такая штука есть в использовании хотя бы пару сезонов. Имеет ли смысл? Или просто лить белизну?

4. Lulka
    Благодарности:
    18.294

Lulka

верю в лучшее!

Lulka

верю в лучшее!

Благодарности:
    18.294
    Ну тут уже плюсом и Ильинов день, хош верь, хош нет, а "оно" есть...;)

5. WowoW
    Благодарности:
    308

WowoW

Живу здесь

WowoW

Живу здесь

Благодарности:
    308
    А вот пленкой накрывать не нужно покрывало само по себе должно работать, не надо ему мешать.

6. lml-83
    Благодарности:
    236

lml-83

Живу здесь

lml-83

Живу здесь

Благодарности:
    236
    вот поэтому вода и не греется, выкиньте черную пленку. Я в прошлом году ей накрывал детский бассейн на 800л, вода за две недели не нагрелась, выкинул ее и вода за день прогрелась

7. lml-83
    Благодарности:
    236

lml-83

Живу здесь

lml-83

Живу здесь

Благодарности:
    236
    если есть доступ к бассейну каждый день, то лучше хлор в канистрах, в белизне его очень мало %

8. ИМХО
    Благодарности:
    4.109

ИМХО

Живу здесь

ИМХО

Живу здесь

Благодарности:
    4.109
    у меня появляется смутное подозрение, что водоросли мутируют в бассейне
    за два месяца перерождается в "перекисеедов"
    или наращивают оболочку
    зеленую
    и тусуются на дне бассейна
    :um:

9. hotlife
    Благодарности:
    138

hotlife

Живу здесь

hotlife

Живу здесь

Благодарности:
    138
    ну последнее время я на день ее стала снимать, пока разницы не поняла
    а на ночь вместо тена глобально закрываю

10. hotlife
    Благодарности:
    138

hotlife

Живу здесь

hotlife

Живу здесь

Благодарности:
    138
    @ИМХО, а ты заметила что написали еще что часто пылесосят и воду свежую подливают... может еще это сыграло роль?
    вносят новую заразу и старая перекись не справляется. Я тоже подливаю - но осознаю последствия да и все равно скоро сливать, уже не обещают тепло

11. ИМХО
    Благодарности:
    4.109

ИМХО

Живу здесь

ИМХО

Живу здесь

Благодарности:
    4.109
    Я сегодня в ночь спущу (чтоб соседи не видели)
    и закрою сезон
    зимой надо будет купить новый фильтр старый (3 мес!) фсе
    возьму песочник, потом его засинтепоню
    в этом году финансово не потянула

12. vagorzel
    Благодарности:
    2.905

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.905
    Ваши подозрения давно подтвердили еще деды и прадеды.
    Есть такое понятие:
    "МОНИТОРИНГ УСТОЙЧИВОСТИ МИКРООРГАНИЗМОВ К ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИМ СРЕДСТВАМ В МЕДИЦИНСКИХ ОРГАНИЗАЦИЯХ".
    Вообще, это - глобальная проблема здравоохранения.

Если интересно, то почитайте про инфекции, связанные с оказанием медицинской помощи (ИСМП).
    Основные факторы передачи внутрибольничных инфекций — руки медицинского персонала, изделия медицинского назначения, а также больничная среда.
    ИСМП поражают от 5 до 10 % всех пациентов, находящихся в стационарах, и занимают десятое место в ряду причин смертности населения.
    Это абсолютно открытая статистика.
    Информации много по привыкаемости (резистентности) микроорганизмов к используемому дезинфектанту.
    Основные способы борьбы,
    -это использование дезинфектантов, к которым у микроорганизмов не вырабатывается резистентность (привыкание), или,
    чтобы гарантированно справиться:
    - ротация дезсредств (нужен обязательный мониторинг устойчивости),
    - постепенное увеличение концентрации действующего дезинфектанта, к которому началось привыкание, может и до 10 раз больше, чем при первом применении.
    Но, в этом (последнем) случае можно приблизиться или переступить за ПДК для данного дизсредства.
    В медицинских учреждениях обязательный мониторинг проводится раз в квартал, при подозрении, что началось привыкание, сразу переходят на ежемесячное тестирование и при подтверждении обязательно заменяют дезинфектанат на другой.
    Это и есть периодическая ротация дизсредств в медицинских учреждениях.
    Возможно, что в (теплой) воде бассейна, а особенно при недостаточных дозах дезинфектантов, это явление (привыкание к используемому дизсредству) происходит более быстро, чем на "сухих" поверхностях (в больницах), поэтому и происходит со своим бассейном, как говорят: "сыплю, как раньше, а вдруг зазеленело без явных причин" ...
    Обычно, в своих бассейнах, справляются просто повышая концентрацию используемого дизсредства "на глаз", ориентируясь на поведение воды. На сезон может и хватить (постепенно увеличивая концентрацию дизсредства), а там потом (в новом сезоне) новая вода, новые микроорганизмы и так по кругу ...
    Это не какая-то истина, просто мое мнение.

Последнее редактирование: 07.08.20
  13. Lulka
    Благодарности:
    18.294

Lulka

верю в лучшее!

Lulka

верю в лучшее!

Благодарности:
    18.294
    А у нас сегодня снова вставила жара, сворачиваться рано...
    И вода, ттт. :victory:
    20200807_141041.jpg

Последнее редактирование: 07.08.20
  14. vagorzel
    Благодарности:
    2.905

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.905
    Не буду утверждать, что эти мои высказывания точны по поводу привыкания (резистентности) микроорганизмов к конкретному дезинфектанту (хлор, кислород, бром и т. п.) в воде бассейна, но отмечу следующее:
    основная часть пользователей в этой теме, что на хлоре, что на перекиси ("активном кислороде"), жалуется, что примерно в конце июля - августе у многих начинает портиться вода, хотя и погода уже ухудшается и температура воды в бассейне снижается, концентрация дизсредства всегда в "норме".
    Если эту "норму" повышать во второй половине сезона, то обычно справляются с водой.
    Или переходят на другой дезинфектант, т. е. чередуют (ротация).
    Это уже опыт и они знают, что делают.
    Я использую дизсредство, к которому у микроорганизмов нет привыкания, и у меня концентрация изменяется из года в год (уже 6 сезон подряд) практически неизменно: к середине сезона я повышаю ее примерно на 20-50 % (жара, активное цветение, пыльца и т. п.), т. к. оно активно расходуется, во второй половине сезона начинаю снижать концентрацию (вернее, количество вносимого дизсредства) примерно до уровня весеннего внесения, так как оно уже меньше расходуется.
    При этом у меня вода всегда теплая и не зависит от погоды, да и окружающий воздух только холодными ночами может снижаться до 18 градусов. А так всегда воздух днем около 30-35 градусов и это не меньше 6 месяцев в году.
    Возможно, что я заблуждаюсь, но опыт подсказывает, что это может быть правдой.
    Где-то 2 недели назад я уже начал уменьшать внесение дизсредства, сегодня померил, вижу, что нужно еще уменьшать внесение примерно на 20-30%.

15. kit_65
    Благодарности:
    29

kit_65

Живу здесь

kit_65

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Надо было дааавно купить хлорник и не париться с химией. Мы уже три сезона с хлоргенератором. Не можем нарадоваться. Болото в бассейне? Не не слышал, вернее забыл вообще что это такое. Вода круглогодично как слеза. Купаемся ежедневно с начала апреля и до конца октября. Дальше сливаю чуть ниже форсунок и после баньки иногда туда ныряю. Бас стоит в павильоне, ни когда ни чем не накрываю. ПылесоСю по мере надобности.

Статус темы:
Закрыта.