РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС ну так мультитаблетки вроде и содержат стабилизатор) увеличивая дозу увеличивается и колличество стабилизатора в воде) Судя по всему самое безобидное это просто лить жидкий хлор без стабилизаторов) но это жесть каждый день лить дозы жидкого хлора...
Если в бассейн уже бросили десяток таблеток, то еще одна особой роли не играет. У меня практика не очень соответствует теории из предыдущих обсуждений по тестам на хлор. У меня раза 3 за 3 года происходило по такой схеме, причем в том числе ближе к концу сезона, когда стабилизатора в воде должно быть выше крыши: - Похолодало, не купаемся, заглянуть в скиммер забыли, а таблетка уже полностью растворилась (фильтрация все равно не отключается). - Проходя мимо бассейна замечаем, что вода начала мутнеть. - Меряю уровень хлора в бассейне таблеточным тестом. Показывает полнейший ноль, хотя по теории при наличии стабилизатора хлор (связанный) должен вроде показывать. - Кидаю срочно мультитаблетку без упаковки в скиммер плюс альгицид в бассейн, включаю фильтрацию на постоянку (песочник). - Измеряю Cl на следующий день, в пределах 1-3. - Дня через 3 вода чистая, перехожу на обычный режим фильтрации 8 часов в сутки (с середины сентября до консервации 4 часа). - Когда таблетка в скиммере растворилась, перехожу на обычный режим - мультитаблетка 200 г в упаковке (целофан обрезан по углам) в скиммер, без альгицида. Хлор в районе 1 (меряю редко). Жидкий хлор в любом виде не лил никогда. Бассейн 5,5х1,2, воды в районе 25 м3.
Друзья, подскажите, какой лучше тестер приобрести? Пока у меня только тест pH. Видел рекламу стрелочного прибора для измерения уровня хлора. Есть ли от него толк? Или лучше хим. реактивы? спасибо!
вроде как капельный и таблеточный более точные. Сам купил сначала себе Ph тестер и по нему ориентировался. После того как капельный купил понял что электронный погоду показывает) И его постоянно калибровать надо) Капельный чем хорош на мой взгляд, его очень на долго хватает, я делаю тесты в течении месяца почти каждый день и по несколько раз в день, даже половина бутылки еще не израсходовал. Таблеточный там в комплекте по 20 таблеток по моему и потом их докупать надо. А там кто его знает что лучше.
Читаю, думаю. И сдается мне нет никакого стабилизированного хлора в воде. В таблетках, гранулах да, есть. Производитель его стабилизирует что бы хлор не испарился. А в воде он весь выходит, тока медленнее. Иначе это бессмыслица, производить средство, назначение которого хлорировать, но хлорировать оно не будет, ибо стабилизировано. А вот стабилизатор этот видимо в воде скапливается, скока хз. Но дождями, доливом, разбавляется все равно. Моя имха такая.
Ну по идее да стабилизатор должен уходить со временем, т. к. производится обратная промывка фильтра, чистка дна за борт, дети разбрызгивают и испаряется. Я кстати очень часто доливаю воду. Полюбому уже половину бассейна слил и залил новой воды после 3кг таблеток. Да и вроде этот стабилизатор тоже как то должен выветриваться из воды сам по себе) Вот даже если взять ту же лимонную кислоту, я догоняю Ph например до 7,0 а через пару дней там уже 7,2-7,4 ку да то кислота девается хотя в эти дни ничего не доливал. а значит выветривается. Вот и про стабилизатор не понятно он выветриваетяся вообще или сидит там в бассейне постоянно пока не сольешь?)
Кстати говоря жидкий хлор Эмовекс, так в нем тоже стабилизатор есть написано на сайте в описании: Описание: "Эмовекс" жидкий хлор, обеспечивает полную дезинфекцию воды и осуществляет её защиту от бактериальных загрязнений; позволяет получить чистую прозрачную воду, лишенную водорослей и бактерий, предупреждает образование известкового налета. Состав: гипохлорит натрия, стабилизатор (содержание активного хлора – не менее 130 г/л). И 130г/л, это получается хлора 13% в литре? т. е. по сути как 2,5 литра белизны? т. е. 20 литров стоит 1200руб, это 50 бутылок белизны по 16 руб = 800руб. белизна получаетя в полтора раза дешевле. или я что то не так считаю?
в Сима-ленд 5 л канистра 471 руб и заявлено соответствие ГОСТ11086, а в нем ничего про стабилизаторы нет, и содержание хлора регламентирует 190 г/л. А в белизне вряд ли даже 5 грамм в литре будет.
Вообще то да. Я неправильно посчитал) Остаётся только вопрос в том, есть ли на самом деле в белизне 5%