РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС На ошибках учатся, я в этом году прям с этим бассейном наплясался и ввалил кучу бабла. раньше был бас маленький и особо не парился перекиси залил, зацвела, слил и новой воды залил и опять перекись... с большим не прокатит) придется учиться сохранять воду весь сезон) думаю на следующий сезон будет легче.
У меня сосед, он форумов не читает. Бас на 20 кубов. Залил в мае, два поплавка с таблетками плавает. Вода чистейшая. Никакими белизнами и не заморачивается. Фильтр родной, бумажный. Дно не чистит. Тока гладь. Не накрывает. И не париться. Точнее парится и купается. По другому у нас сча никак, холодно.
тоже не совсем понятно почему этот CYA так себя ведет не по детски) т. е. пока он там в басе то нужно в разы больше хлора сыпать)
На след год, прежде чем заливать обработай дно и стенки альгитином. Залей воду, лучше чистую, через фильтр. Сразу сделай шок, белизной. Не накрыаай. Таблетку в поплавок. Фильтрируй. Фильтр меняй/промывай. Гладь очищай, что бы на дно не успевали осесть Раз в неделю ударное фильтрование, и чуть белизны, я грамм 100-200 заливаю. После дождей белизны. Так же. И радуйся обладанию бассейна. Иначе это мучение какое то.
Нет, он продолжает "работать". Классически его используют вообще отдельно с "чистым" хлором, т. е. без стабилизатора, например, с жидким гипохлоритом. Посмотрите, он (изоциануровая кислота) продается отдельно в виде жидкости. Так и считать совсем просто (сколько внесли, столько и в бассейне за вычетом выливаемой воды, от дозы внесения "чистого" хлора в дальнейшем не зависит). Для его измерения есть специальные приборы (и таблетки). Изоциануровая кислота не расходуется в бассейне, она выступает в роли своеобразного катализатора, связывая часть хлора и не позволяя ему быстро нейтрализоваться от света. Опытным путем установлено, что наиболее оптимально (своеобразный компромисс) с точки зрения пролонгации действия внесенного хлора и допустимого из-за этого повышения концентрации свободного хлора, вносить столько изоциануровой кислоты, чтобы в открытых бассейнах этого "стабилизатора" было в пределах 30-50 мг/л (не больше), в закрытых (где практически нет солнечного света) не более 10-20 мг/л. Чем ниже концентрация "стабилизатора", тем меньше пролонгация действия хлора. При превышении 70-100 мг/л (примерно) наличие "стабилизатора" уже не оправдано, так как придется поддерживать "лошадиную" дозу остаточного хлора, при этом только несколько процентов из него будет активным хлором (хлорноватистой кислотой).
Я для себя представляю так (я совсем не спец, это просто мое "кухонное" мнение): часть введенного хлора "насмерть" связывается стабилизатором и эта часть хлора никакой пользы в плане образования хлорноватистой кислоты не приносит. В калькуляторах легко посмотреть, при каком остаточном хлоре для любой концентрации стабилизатора есть порог, когда остаточный хлор (связанный стабилизатором) еще показывается, например, 1 мг/л, но он "бестолковый", из него не образуется активного хлора (хлорноватистой кислоты). Дальше этот связанный (бестолковый в плане дезинфекции) хлор само распадается и еще через какое-то время его вообще не будет обнаруживаться в воде. При внесении новой порции "чистого хлора", опять часть свяжется стабилизатором и только остаток будет работать на обеззараживание. Например, измеряем, что остаточного хлора 3 мг/л, а хлорноватистой кислоты будет всего 0,1 мг/л. Даже при внесении чистого хлора и отсутствии стабилизатора при pH около 7,4 всего около половины внесенного хлора образуют хлорноватистую кислоту. То есть измеряем, что остаточного хлора, например, 0,5 мг/л, а активного хлора (хлорноватистой кислоты) будет не выше 0,2-0,3 мг/л. Но этого достаточно на несколько часов, пока остаточный хлор не упадет в режиме самораспада до 0,1 мг/л, а хлорноватистой кислоты будет еще чуть выше 0,05 мг/л. В это время и стоит добавить снова хлора на следующий период. Со стабилизатором или без него это все легко посмотреть в калькуляторе, но нужно точно знать его концентрацию (лучше измерением, чем подсчетом). Поэтому со стабилизатором придется всегда поддерживать уровень остаточного хлора выше, чем без стабилизатора, но зато оставшийся "активный" хлор само распадется не за часы, а может быть и за сутки/несколько суток. Так что со стабилизатором можно спокойно видеть остаточный хлор "в норме" около 0,5-1,0 мг/л, но он работать в воде бассейна уже не будет (все равно, что его уже ноль). Вот так это я вижу.
Нууу...похоже на то... По крайней мере тогда все более-менее сходится... Будем ждать результатов нашего Ростовского естествоиспытателя, чтобы подтвердить сию теорию...
А я вот читаю и думаю - ну ладно уже связанный. А вот куда девается тот, что по теории при наличии стабилизатора предлагают лить ведрами? Одно дело из-за большого количества связанного хлора поддерживать его более высокое значение. Другое - лить лошадиные дозы постоянно. Хлор же не может бесконечно связываться стабилизатором. И исчезать из связанного он не может, только «отвязываться», становиться активным и улетучиваться. Поэтому что то в этой теории мне кажется не логичным. Налить больше, чем в чистую воду для шока - согласен. Поддерживать большее значение, чем в воде без стабилизатора - тоже. Но вот лить постоянно ведрами - это ни в какие ворота не укладывается) Это надо чтобы в воде был не стабилизатор, а уничтожитель хлора) который будет превращать его, например, в поваренную соль.
Пусть в воде есть сиабилизатор. Но тут два пути. - или он не свободен, он связал и держит хлор, а значит ему нет дела до нового поступающего хлора, у него руки заняты. Новый хлор работает себе спокойно, чистит воду, не обращая внимания на помехи. Тогда пофиг на это стабилизатор. - стабилизатор присутствует, и мешается. Но получается что он не может держать хлор вечно, иначе это был бы первый вариант. Значит хлор вырывается, и работает. Часть связывается, но все равно вырывается. Я так это понимаю. В общем все равно.