РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Сам хлор распасться не может (ядерная реакция в бассейне маловероятна). Он может перейти из одних соединений в другие. Вот меня и интересует в какие. Ведь по идее если тестер показывает ноль, то никакого связанного циануровой кислотой хлора в бассейне нет. Так в каком виде он от этой кислоты отцепился? И если отцепился, то сработал на обеззараживание или нет?
Пока что не получилось купить белизну) раскупили всё, что в пятерке, что в ашане полки пустые( и вода сегодня на утро опять стала мутной и дна не видно. Но не зеленой, а просто мутной... Песочник и скиммер работает на постоянку. Так что пока ничего не делал... даже дно не чистил ибо его не видно уже... Получается пока лил несколько дней ведрами белизну, бас начал светлеть, как прекратил лить на следующий день опять помутнела. Прилагаю фото белизны с ценой, кто не верил) Какие есть предложения что бы вылечить воду?) не вливая ведрами белизны. Сливать половину?
Я думаю надо сливать. Я сезон уже закрыл, ночами +10 бывает. Днем выше 17 не поднимается. Так перед этим тоже экспериментировал с белизной. Выливал 5 литров - вода начинает светлеть. Дня два и снова муть. Но тогда еще не читал этот форум и не рассчитывал хлор. В итоге слил нафиг воду. Для продолжения эксперимента налил треть бассейна чистой воды и вылил литр белизны. Неделю стоит вода прозрачная, ничего больше не лил, циркуляции нет. На днях погода обещает наладиться, буду сливать, обрабатывать альгицидом, сушить и убирать на зиму.
Я вот что щас подумал, если на следующий сезон использовать только жидкий хлор без стабилизатора, допустим ту же самую белизну. Но дозы нужно лить каждый день что не очень удобно. Покопался в интернете и наткнулся на автоматические дозаторы. Кто нибудь пользуется такими? интересно было бы услышать отзыв. Вроде и ценник адекватный можно даже за 1500руб купить. Упс ошибся те что смотрел они для таблеток (так что надо искать дальше
По сути для ежедневного добавления жидкого хлора достаточно купить на али перистальтический насос и включать его через розетку таймер. Получается бюджетно. https://aliexpress.ru/item/32856707965.html?spm=a2g0o.productlist.0.0.2d7de562SOIMHK&algo_pvid=35f32a05-4025-4bdf-8e2b-55b478fb62c6&algo_expid=35f32a05-4025-4bdf-8e2b-55b478fb62c6-0&btsid=0b8b034515978272700556749e83f1&ws_ab_test=searchweb0_0,searchweb201602_,searchweb201603_ или вот с переменным расходом на 220В уже https://aliexpress.ru/item/4000046190694.html?spm=a2g0o.productlist.0.0.2d7de562SOIMHK&algo_pvid=35f32a05-4025-4bdf-8e2b-55b478fb62c6&algo_expid=35f32a05-4025-4bdf-8e2b-55b478fb62c6-16&btsid=0b8b034515978272700556749e83f1&ws_ab_test=searchweb0_0,searchweb201602_,searchweb201603_
Так лить ведрами приходится не постоянно, а для достижения шоковой концентрации (в данном случае при Суа 70 это 28.) А потом да, поддерживать на уровне 7-8, но там уже не ведра. Грубо говоря, если при норме Суа для шока нужно довести уровень хлора 10 и потом поддерживать около 1, то при перестабилизации, когда Суа как в данном случае 70, (смотрим таблицу) чтобы произвести шок, нужно хлор довести до уровня аж 28 (вот где ведра) и потом поддерживать уровень 7-8. По мне так убойные цифры, но при перестабилизации так.
Имея высокие показатели Суа выше рекомендуют: слить половину бассейна (в данном случае я б слила 2/3) Добавить свежей воды, понизив тем самым уровень стабилизатора. Произвести шок, учитывая уровень Суа, какой там получится 20-30? (согласно таблице см. выше.) Там нормы уже более гуманные-для шока-12, для поддержания 3-4. Поддерживать остаточный хлор опять же согласно своему новому уровню Суа, согласно таблице 3-4. Вот, собственно, это и советовалось изначально.
Тоже уже обсуждалось, кажется в 9 теме...Я так поняла, что он вступает в другие соединения и образует хлорамины, которые, естественно, никак не работают, но болтаются в воде. И именно поэтому вода при перестабилизации воняет хлором, а сам он тестером не определяется.
Да это жесть какая то) что бы мне до 28 поднять это наверно бутылок 30 надо влить и то как я узнаю что там 28 если тестер по моему только до 4 показывает. И на утро непонятно что там останется и нужно будет еще доливать кучу белизны что бы хотя бы дня 3 держать 28 хлора) лучше наверно слить хотя бы половину, а потом уже экспериментировать Смотрю тепло к нам сегодня вернулось, возможно бассейн пригодится еще)
Кстати по поводу вони воды хлором, вода вроде не воняет. а вот когда намочишь руку и потом нюхаешь то ощущается запах хлора. Но тестер показывает 000...
т. е. я просто ставлю отдельную бочку с хлором, и через этот дозатор через таймер пускаю хлор в бассейн где нибудь рядом с выходной форсункой. получается это просто отдельная система не связаная с фильтром бассейна. хорошая идея. спасибо
так точно, только в дорогих системах расход напрямую зависит от измерений датчиков и это объединено в единую систему, в которой дозируется не только хлор, но и PH+/-.