@Valsar1, Подскажите, этот вроде с таймерами всякими? его по ходу одного достаточно что бы выставить подачу хлора по времени https://aliexpress.ru/item/4000699853872.html?spm=a2g0o.productlist.0.0.8d206b89qG6l10&algo_pvid=47de074d-8ba5-43ce-8aab-b884c826662a&algo_expid=47de074d-8ba5-43ce-8aab-b884c826662a-31&btsid=0b8b034e15978343043986730e6279&ws_ab_test=searchweb0_0,searchweb201602_,searchweb201603_
Я понял по другому. Хлорамины образуются когда свободный хлор вступает в реакцию с некоторыми загрязнителями, в основном с потом и мочой и образуют связанный хлор. Именно поэтому: Разрушаются хлорамины тоже свободным хлором (точнее его активной частью). То есть если пахнет хлоркой, то относительно мало свободного хлора и много связанного (хлораминов). Хлор, захваченный циануровой кислотой в данной терминологии тоже свободный (в том числе измеряемый тестером), а не связанный хлор (хлорамины). При этом при наличии циануровой кислоты часть свободного хлора связана с ней и не является активным хлором, который эффективно борется с загрязнителями. Но со временем весь хлор все равно должен отцепится от стабилизатора и вступить в реакцию с загрязнителем. Поэтому мне и кажется странным, когда говорят что в перестабилизированном бассейне свободный хлор не работает, так как мало активного хлора. Если в бассейн залили ведро белизны, а тестер через пару часов показывает ноль, то никакого стабилизированного хлора в бассейне уже нет, все вступило в реакцию с грязью, значит он (залитый свободный хлор) полностью отработал точно также, как и в бассейне без стабилизатора. Его просто было недостаточно единовременно чтобы грохнуть всю заразу сразу. Пока одна часть водорослей гибла, другая продолжала размножаться. И так по кругу. Чтобы разорвать этот круг нужно в любом случае лить белизну пока уровень свободного хлора не начнет повышаться. Только при наличии стабилизатора уровень, до которого надо увеличивать концентрацию свободного хлора выше.
Я ими не пользовался, просто дал ссылку на дешевое решение. А какое там еще есть разнообразие не вникал если честно.
А вот почему? Зачем при перестабилизации нужны такие лошадиные дозы даже для минимума по тестеру (7-8)? Видимо потомучто весь внесенный хлор связывается и активного остаётся мизерная часть. И тогда, чтобы активного (рабочего) было больше, нужно повысить уровень свободного. Я только так могу это объяснить. А вот куда тогда девается остальной, связанный Суа и во что превращается, я так и не поняла.
Как бы это не казалось странным, но это так. Посмотрите любой калькулятор активного хлора, где есть поля для измеренных величин: - свободного (остаточного) хлора, - стабилизатора (циануровой кислоты), - pH и посмотрите на вычисляемое поле для активного хлора (хлорноватистой кислоты). Там сразу увидите, что остаточного хлора в воде может быть еще полно, но он не работает на дезинфекцию (активного хлора ноль, весь связан стабилизатором, и еще есть большая зависимость от pH). Как он дальше (если не добавлять новый хлор) расходуется, я не знаю, но точно, что не расходуется с пользой для воды (не образует хлорноватистую кислоту). Поэтому, на эту величину (остаточный хлор еще есть, а активного уже ноль) и приходится всегда держать повышенную концентрацию по остаточному хлору со стабилизатором.
Тестер DPD1 измеряет свободный хлор (остаточный в Вашей терминологии?), в том числе хлор, связанный циануровой кислотой. Если тестер показывает ноль, то никакого связанного хлора в воде нет. Куда он делся, если не прореагировал с грязью?
Вы невнимательно читаете сообщения (хотя бы мои). Посмотрите для общего развития хоть один калькулятор активного хлора и все поймете. Я же не отрицаю, что связанный стабилизатором хлор с чем-то реагирует в воде бассейна и, возможно, еще и частично испаряется в виде собственно хлора или каких-то соединений (в виде газа). Но эти реакции не имеют отношения к окислению или в общем случае к дезинфекции. Он образует какие-то соединения, какие-то могут быть растворимыми и мы их не видим, какие-то выпадают в осадок. Это уже не важно. Важно лишь то, что этот связанный стабилизатором хлор в процессе самораспада (любые реакции, не относящиеся к дезинфекции, извините, но я так в общем называю процесс уменьшения его концентрации) не оказывает наиболее важной функции, а именно дезинфекции. Вот и все. Это, естественно, только мое мнение, основанное на анализе информации, главным образом из калькулятора активного хлора.
Я внимательно читаю Ваши сообщения и смотрел калькуляторы. Но они показывают сколько В ДАННЫЙ МОМЕНТ в воде имеется активного хлора при определенном уровне свободного хлора, стабилизатора и PH. Если активный хлор вступил в реакцию с загрязнителем, то на эту прореагировавшую порцию в воде и свободного и активного хлора стало меньше. Соответственно на мой взгляд ничего не мешает связанному хлору отвязаться от циануровой кислоты и восстановить концентрацию активного хлора до нового значения по калькулятору.
Так это ваше предположение легко опровергается, если учитывать, что для дезинфекции используется только активный хлор (хлорноватистая кислота). Я учитываю, что свободный хлор=остаточный хлор (в разных источниках называют и так и так), т. е., то, что мы измеряем с помощью DPD1, поэтому в разных сообщениях могу написать и так и так. Уменьшайте в калькуляторе свободный хлор постепенно и увидите порог, что свободного хлора еще много (для простоты будем считать, что это связанный стабилизатором хлор), а активного уже ноль. Например, при pH=7,4, стабилизатор пусть будет 50 мг/л (ррм), при остаточном хлоре от 3,5 мг/л и ниже активного хлора будет уже ниже 0,05 мг/л, что становится недостаточно для качественной дезинфекции. Это и есть нижний порог концентрации свободного хлора для данного количества стабилизатора в воде и pH=7,4. При остаточном хлоре 1,5 мг/ активного хлора будет всего 0,01 мг/л, а при концентрации свободного хлора ниже 1,1 мг/л активного хлора уже не образуется вообще (все по нулям). То есть этот свободный хлор уже совсем не будет расходоваться на окисление (или дезинфекцию). Я так интерпретирую цифры в калькуляторе активного хлора. Возможно, что вы видите там что-то по другому.
А мне интересно куда всё-таки девается связанный хлор? Если бы он постепенно отвязывался и становился активным - проблем с перестабилизацией не было бы.
Вот и я про то скока уже таллычу. Его связали что б на воздухе хлор не испарился. Но в воде то он должен высбодиться весь. Иначе это лохотрон какой то, недопродукт.
Да, так было бы здорово. И не нужны (условно) были бы станции дозирования, которые практически непрерывно поддерживают свободный хлор в требуемых (маленьких) концентрациях, для взрослых бассейнов 0,3-0,5 мг/л, а для детских 0,1-0,3 мг/л. Но, со стабилизатором так никак не получится вписаться в наши нормы для бассейнов. В США это допустимо, так как там норма свободного хлора до 3 мг/л, при таком же pH=7,4 и концентрации стабилизатора около 30 мг/л (ррм) вполне вписываемся пусть и в нижнюю границу по активному хлору (активного хлора в воде должно быть постоянно не ниже 0,05 мг/л): Но у нас свой частный бассейн, практикой доказано, что вполне можно купаться и при 3-5 мг/л по свободному хлору (активного в воде все равно будет немного), поэтому таблетки со стабилизированным хлором расходятся на ура. Правда есть еще один показатель, это общий хлор в бассейне (измеряем DPD1 + DPD3), у нас вроде должен быть не более 1,2 мг/л (это плюс к свободному хлору хлорамины и т. п.). Но, опять для частников, об этом никто не напоминает. Насколько это вредно, тоже информации практически не выудить. Поэтому каждый выбирает способ обработки своего частного бассейна только на свой риск, кто-то обдуманно, а кто-то "делаю, как все"...
Все немного не так... Циануровая кислота именно в воде! является стабилизатором для хлора, чтобы он медленнее высвобождался, меньше выветривался и разлагался от ультрафиолета, т. е. дольше сохранялся в воде и теоретически дольше работал.