1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Зеленеет вода в бассейне - 10

Тема в разделе "Бассейны", создана пользователем Logvin, 03.08.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. kruks
    Благодарности:
    774

kruks

Живу здесь

kruks

Живу здесь

Благодарности:
    774
    Я понимаю эти расчеты, но не понимаю физику процесса.
    Есть бассейн с кучей стабилизатора, который зацвел.
    Мы туда вылили ведро хлорки, которая в теории должна была связаться со стабилизатором.
    В реальности тестер показывает ноль.
    Что произошло c хлоркой?
    Первый вопрос был именно в этом, и Вы не один раз писали, что понятия не имеете куда она девается.

2. Zloy_prorab
    Благодарности:
    1.551

Zloy_prorab

Благодарности:
    1.551
    Если в зацвевший бассейн вылить ведро хлорки естественно хлор весь уйдет на борьбу с водорослями и его будет ноль, в чем вопрос?

3. Krasher
    Благодарности:
    60

Krasher

Живу здесь

Krasher

Живу здесь

Благодарности:
    60
    Всем привет! А теперь вот Вам еще один прикол. Эксперименты продолжаются:aga:
    И так, как я и писал что у меня бас посветлел и я стал видеть дно, но внезапно закончилась белизна во всех магазинах и в итоге я 2 дня не лил в бас ничего, тем самым тестер даже на следующий день показывал 0 хлора, в итоге вода опять помутнела и не видно дна просто вообще и даже часть лестницы.
    2 дня! т. е. хлор по идее должен был выйти весь! до этого что бы он хотя бы немного стал показываться в тестере мне нужно было залить примерно 10-12 литров белизны!

Так вот, вчера жена была в магазине пешком и белизна появилась в магазине, т. к. много она унести не могла, она купила 3 бутылки белизны, и я попросил ее сразу влить ее в бас. Я понимал что это как капля в море, но все же, хоть какая то борьба...

И что вы думаете? я вечером приехал домой и тестер мне показал хлор по цвету в ределах 1:nono:
    Это блин как такое может быть? че это значит? куда делась CYA? либо в бутылке с белизной было не 5%, а 15% и как раз трех хватило поднять уровень хлора
    Причем прошло уже 2 дня целых!
    Есть какие нибудь идеи по этому поводу?

Естественно поехал обратно в магазин докупать еще белизны по 16руб. и купил 35 бутылок. :aga:

Вложения:

• 20200819_180122.jpg
  4. Krasher
    Благодарности:
    60

Krasher

Живу здесь

Krasher

Живу здесь

Благодарности:
    60
    Такое ощущение что реально стабилизатор отпускал хлор в течении этих двух дней и получается сам CYA тоже понизился если высвободил хлор? чет теперь я вообще ничего не понимаю) Самое интересное что вода не зеленеет а просто становится мутной.

5. Ильдус72
    Благодарности:
    12.400

Ильдус72

Живу здесь

Ильдус72

Живу здесь

Благодарности:
    12.400
    Отбелишься зато весь.
    Я склоняюсь что тестер твой чета не то.
    Или ты не понял как с ним обращаться

6. vagorzel
    Благодарности:
    2.905

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.905
    Я для себя объясняю это так:
    Если бассейн зацвел, то в нем много водорослей и туда потребуется внести много хлора, чтобы все это окислить.
    При этом неважно, есть там стабилизатор или нет, со стабилизатором только цифры будут выше.
    При первых вливаниях хлор будет сразу реагировать с этими водорослями и расходоваться. Если вносим недостаточно, то он весь прореагирует в объеме воды (вернее, только в какой-то его части, на весь объем может и не хватить) и индикатор свободного хлора (измеритель), естественно, ничего не покажет.
    Необходимо во всем объеме создать такую концентрацию хлора, чтобы его полностью хватило не только на полное окисление водорослей, но и начинало немного оставаться.
    Для воды без стабилизатора этот "шок" известен, концентрация должна быть, примерно, не менее 5-20 мг/л (в зависимости от степени зазеленения).
    Причем, эту концентрацию нужно поддерживать в течение не менее получаса-часа при хорошем размешивании воды во всем объеме, чтобы гарантированно справиться с имеющимися водорослями и не дать развиться новым во всем объеме воды.
    Считается, что при такой концентрации хлора в воде ему потребуется примерно полчаса, чтобы со всем справиться (но, нужно успеть все размешать на полный объем).
    Если такую концентрацию не удается создать или будет плохое перемешивание воды в это время, то возможно, что в каких-то "закоулках" хлора не хватит на борьбу с водорослями (из-за недостаточной там концентрации) и водоросли там только еще больше размножатся.
    То есть, можно лить понемногу и рост водорослей будет опережать их уничтожение малой концентрацией и недостаточной циркуляцией воды. Это значит, заниматься бесполезной тратой времени и хлора. Никакого результата осветления воды не будет и измеритель свободного хлора будет всегда показывать "нули".
    В этом и заключается суть шока - создать заведомо неприемлемую для водорослей концентрацию хлора и поддерживать ее, пока все водоросли не уничтожатся.
    После этого хлор уже будет расходоваться значительно экономней, можно будет выходить на поддерживающую активность воды концентрацию не менее 0,3 мг/л (если без стабилизатора) или на чуть большую в зависимости от наличия стабилизатора в воде. По калькулятору или таблицам это легко определить. Стоит упустить воду и опять все по кругу.
    Мне лично непонятно, что еще нужно написать, чтобы не было вопросов, куда девается хлор при борьбе с водорослями и почему измеритель показывает ноль, хотя влили "ведро". Так просто недостаточно этого при конкретном количестве водорослей.

7. vagorzel
    Благодарности:
    2.905

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.905
    Так это уже начало роста водорослей, вода уже упущена.

8. Krasher
    Благодарности:
    60

Krasher

Живу здесь

Krasher

Живу здесь

Благодарности:
    60
    Ладно раз пошла такая пьянка, решил почистить дно тем самым слив воду за борт и понизить уровень воды в басе, ну естественно дно в басе не видно и это сомнительная чистка дна была:aga: просто шваброй елозил где мог на угад. Там не то что бы дно не видно, а самой швабры синей на дне не видно:)]
    Много слить к сожалению не смог ибо уже почти потоп во дворе устроил) слил где то примерно 15 сантиметров бассейна. И долил новой воды. через обычный фильтр грубой очистки.
    И залил в бас еще 16 литров белизны. Что бы как мне выше посчитали достичь уровень хлора примерно 28. в общей сложности получается я влил вчера в бас 19литров белизны.
    Тестер естественно не показывает больше 3 и жидкость при тесте получилась ядерно желтая)
    Взял 20 кубовый шприц, налил туда 2мл воды с бассейна и остальные 18мл залил дистилированой воды, типа размешал ее 1\10
    Залил в тестер и тестер показал мне вот то что на фото. Думаю этого достаточно для шока и остановился)

Вложения:

• 20200819_205218.jpg
    • 20200819_205530.jpg
  9. Krasher
    Благодарности:
    60

Krasher

Живу здесь

Krasher

Живу здесь

Благодарности:
    60
    да это я понимаю что упущена

10. Krasher
    Благодарности:
    60

Krasher

Живу здесь

Krasher

Живу здесь

Благодарности:
    60
    Естествено песчаный фильтр работает круглосуточно. Сегодня утром решил замерить уровень хлора и УРА он есть и даже очень много) даже зашкаливает выше 3,
    все таки решил размешать хотя бы 1\4 в 20 кубовом шприце, 5мл с баса и 15мл дистиллированной воды.
    Вот что получилось на фото

Ну и бахнул на всякий случай еще 2литра белизны и поехал на работу.

Кстати кубики на дне баса уже начали просматриваться:super:

Теперь меня интересует вопрос что делать дальше? в каком колличестве держать хлор? шок по идее пройден? если хлор остался хначит все водоросли уничтожены? :faq:

Вложения:

• 20200820_071522.jpg
    Последнее редактирование: 20.08.20
  11. kruks
    Благодарности:
    774

kruks

Живу здесь

kruks

Живу здесь

Благодарности:
    774
    Так спецы утверждают, что если в бассейне много стабилизатора, то хлорка не борется с водораслями, а делает что то другое. Вот что она делает, в этом и вопрос.

Так я именно это и писал (здесь https://www.forumhouse.ru/posts/26745570/), что по моему представлению в бассейне со стабилизатором хлор все равно работает и для борьбы с заразой его надо лить пока по тестеру он не начнет подниматься. А для гарантированного уничтожения придется догнать до большей шоковой концентрации.

По поводу возможных причин мутности воды и методов борьбы обнаружил:
    https://basseinpro.com/mutnaya-voda-v-bassejne-prichiny-i-kak-ochistit/

12. Krasher
    Благодарности:
    60

Krasher

Живу здесь

Krasher

Живу здесь

Благодарности:
    60
    а че с ним не то может быть? есть хлор показывает, нету не показывает.
    К нему инструкция на русском языке, написано что 4 капли в пробирку капать.
    Так же если дистиллированную налить он ничего не показывает. Даже вчера когда переизбыток был, я мешал 1\2 или 1\10 цвет меняется.
    Вроде ума много не надо что бы им пользоваться)

единственное цвет не особо сходится с цветом шкал. шкалы тусклые, а вода яркая

Проверит то как то можно тестер? есть дистиллированная вода и белизна) в какой пропорции нужно смешать воду с белизной что бы получить допустим 3?) могу проверить сегодня.

Пытался налить в пробирку белизну и капнул туда 4 капли, реагент сразу превратился в оранжевые хлопья и свернулся весь.

Последнее редактирование: 20.08.20
  13. Vakula28
    Благодарности:
    40

Vakula28

Живу здесь

Vakula28

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Нормальный у вас тестер, раз у вас хлор на следующие сутки после залива еще держится в такой концентрации, по идее даже доливать ничего не надо, просто фильтровать.
    Завтра сделайте опять анализ, если хлор еще будет на том же уровне, то можно не доливать.
    Судя по тому что показывал ваш тестер, стабилизатора у вас уже нет, иначе стабилизатор не давал бы отработать всему хлору...
    вы бы воду чтоли показали

14. Krasher
    Благодарности:
    60

Krasher

Живу здесь

Krasher

Живу здесь

Благодарности:
    60
    хорошо, щас видео воды сделаю.
    Вот это и интересно куда делся стабилизатор? вчера было жарко и сегодня вода в бассейне почти до 30 градусов поднялась, вот думаю не мог стабилизатор от солнечных лучей как то испариться с бассейна или еще какая там реакция произошла:faq:

15. Krasher
    Благодарности:
    60

Krasher

Живу здесь

Krasher

Живу здесь

Благодарности:
    60
    @Vakula28, вот видео воды на данный момент

Статус темы:
Закрыта.