1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Зеленеет вода в бассейне - 10

Тема в разделе "Бассейны", создана пользователем Logvin, 03.08.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. nikbas
    Благодарности:
    20

nikbas

Участник

nikbas

Участник

Благодарности:
    20
    Использую коагулянты на основе сульфата алюминия в картриджах/мешочках (Эквиталл,SuperFlock Plus и т. п.)

Проверенная схема очистки такая:
    - поскоблить шваброй весь бассейн (взбаламутить налет)
    - положить мешочек коагулянта в скиммер
    - включить фильтрацию на 8-12 часов (песочный фильтр)
    - после этого вода станет прозрачной, фильтр заметно забьется, но часть осадка упадет на дно
    - сделать промывку
    - вручную пропылесосить осадок со дна бассейна через фильтр
    (используйте правильную насадку, которая минимально баламутить осадок)
    - снова сделать промывку

Повторяю раз в 2-4 недели.
    (Бассейн 32м3, фильтр 55кг песка)

2. nikbas
    Благодарности:
    20

nikbas

Участник

nikbas

Участник

Благодарности:
    20
    Для понижения ph применяю аккумуляторный электролит (на основе серной кислоты), купленный в автомагазине.

3. Olaf19
    Благодарности:
    3.976

Olaf19

Живу здесь

Olaf19

Живу здесь

Благодарности:
    3.976
    Добрый вечер, Alexander_281!
    Я пользуюсь Эквиталлом в картриджах. Помутнела чуть вода - в скиммер кладется эквиталл, включается фильтрование часов на 6 + дно пылесосит одновременно полуавтомат-робот Интекс, заодно взбаламучивая придонную воду Потом фильтровальная установка обратно промывается (вода аж белая идет на выброс), и все - красота и чистота. Объем басса - 13 кубов.

4. Alexander_281
    Благодарности:
    18

Alexander_281

Живу здесь

Alexander_281

Живу здесь

Благодарности:
    18
    А ph понижали когда нибудь? Если да, то на основе чего?
    Спасибо.

5. Olaf19
    Благодарности:
    3.976

Olaf19

Живу здесь

Olaf19

Живу здесь

Благодарности:
    3.976
    Добрый вечер, Alexander_281!
    Бассейну почти 2 года и мне с рН везет, вода изначально очень хорошего качества и выше 7,6 рН не бывает. И еще, басс на перекиси + альгитинн, а не на хлоре. Но на всякий случай у меня есть ведерко гранул Экви-Минус Маркопул Кэмиклс, но все говорят, что жидкий лучше.

6. vik1955
    Благодарности:
    686

vik1955

Живу здесь

vik1955

Живу здесь

Благодарности:
    686
    На основе электролита из автомагазина. 50р бутылка.

7. Alexander_281
    Благодарности:
    18

Alexander_281

Живу здесь

Alexander_281

Живу здесь

Благодарности:
    18
    А кто нибудь пользовался бисульфатом натрия для понижения ph и карбонатом натрия для повышение ph? Лучше серной кислоты?
    У меня только эти препараты есть в магазине

8. Ихарёк
    Благодарности:
    576

Ихарёк

Живу здесь

Ихарёк

Живу здесь

Благодарности:
    576
    Мой опыт использования врытого на 1,5метра бассейна- с 2007г. Объем около 27 м. куб. Все это время для очистки и поддержания использую Bayrol SuperFlock Plus, Дезальгин С, Хлорофикс. Алгоритм очистки почти как описал @nikbas.
    Первые два года пользовался тестером для определения PH, а потом плюнул на это, и обслуживаю на "глазок", без применения PH+ или PH-.. (Условно, за это время я уже научился на глаз/на запах/ на вкус/на вид определять состояние воды и количество нужной химии)
    Вода после этих процедур кристально чистая. Иногда утром, смотрю на дно бассейна, и не поймешь- есть ли там вода или её нет. Рукой даже щупаю чтобы удостовериться:)
    При ежедневном использовании фильтрую по ночам. Во первых- ночной тариф, а во вторых где-то читал, что фильтрация эффективнее без солнечных лучей. Хотя бывает что фильтрую и днем. Температура бассейна в купальные дни обычно в среднем +22- +24C°. Выше редко бывает, кажется в 2010, когда все горело в Подмосковье поднималась до +27.
    У соседа бассейн на земле, такого же объема, температура в нем обычно +27+30C°. (у него маленькие дети). Так вот, он Хлорофикс, Дезальгин и SuperFlock Plus использует только после восстановления PH. Говорит, что в этом случае химии нужно значительно меньше. Видимо от повышения температуры воды очень резко меняется этот самый PH. Обычно мы заказываем Хлорофикс и Дезальгин С (30 литров) на двоих. Так у него заканчивается в приблизительно 2 раза быстрее. При этом изначально вода из одного источника.

Последнее редактирование: 27.02.21
  9. Alexander_281
    Благодарности:
    18

Alexander_281

Живу здесь

Alexander_281

Живу здесь

Благодарности:
    18
    У меня вода 30-33 градуса, бывало даже доходило до 35 без подогрева, это слишком тепло, как в ванной, только в большой)

10. Ихарёк
    Благодарности:
    576

Ихарёк

Живу здесь

Ихарёк

Живу здесь

Благодарности:
    576
    Для нашей семьи уже +25 как то не то... Нет ощущения прохлады. Может мы привыкли, а может и наши субъективные ощущения... Но нам нравится, да и химии меньше в воде, что также не плохо.

11. Alexander_281
    Благодарности:
    18

Alexander_281

Живу здесь

Alexander_281

Живу здесь

Благодарности:
    18
    @Poolprofi
    У кого то был опыт понижения/повышения общей щелочности (TA), напомню идеальная TA 60-150 ppm
    Если ТА превышает 175 ppm, то для изменения рН требуется много щелочи или кислоты. Если ТА ниже 60 ppm, то рН нестабильно.
    Так вот вода из скважины у меня 240ppm
    Бассейн наполняю с скважины которая проходит 2 фильтра, угольный и второй фильтр с ионобменной смолой, но все это не удаляет ТА, а лишь помогает убрать железо.
    Что бы понизить TA, используют бисульфат натрия, соляную кислоту, тем что понижает ph, тем и можно понизить TA
    Так вот, дозировок нету, я не знаю сколько мне понадобится кислоты что бы понизить TA с 240ppm где то до 80ppm
    Хватит ли мне 2кг бисульфата натрия?
    Есть у кого то опыт ?
    И правда ли если залить кислоту без фильтрации в одно место бассейна, подождать 8-12 часов то TA изменится, как ph практически нет.
    Может есть фильтры какие то которые удаляют из воды TA?

12. Alexander_281
    Благодарности:
    18

Alexander_281

Живу здесь

Alexander_281

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Ладно, я понял, залью воду, посмотрю за ph воды, возможно что не смотря на повышенную TA, ph не будет менятся

13. lml-83
    Благодарности:
    236

lml-83

Живу здесь

lml-83

Живу здесь

Благодарности:
    236
    Есть в наличии таблеточный тестер Bayrol, таблетки которые шли с ним в комплекте закончились в прошлом сезоне. Какие таблетки купить для него? именно фирмы Bayrol или подойдут любые таблетки другой фирмы?

Последнее редактирование: 04.03.21
  14. Ихарёк
    Благодарности:
    576

Ихарёк

Живу здесь

Ихарёк

Живу здесь

Благодарности:
    576
    Я так думаю, что тестер Bayrol заточен именно под объем/вес таблеток именно Bayrol... и соответственно при использовании таблеток другого бренда показания при тесте могут быть некорректны.

15. vagorzel
    Благодарности:
    2.905

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.905
    Тестер Bayrol ничем не отличается от аналогичных таблеточных тестеров других производителей. Там нет ничего "заточенного" именно под этот измеритель. С неменьшим успехом и точностью можно использовать любую прозрачную емкость на 10 мл и цветовые таблицы хоть из интернета. Чаще всего "экономные люди" используют пластиковые медицинские шприцы на 10 мл "за 10 копеек", как измерительную емкость.
    Один шприц можно использовать для измерений разных параметров воды. Ну, а цветовые таблицы, как и написано выше, легко найти в интернете для разных измерений параметров воды.
    Теоретически, для визуальных измерителей (этот тестер именно такой), можно приобрести любые таблетки.
    Другое дело, что качество таблеток может зависеть от производителя, поэтому стоит приобретать таблетки известных производителей, хорошо зарекомендовавших себя на этом рынке.
    Есть отдельная тема по измерителям параметров воды, пробегитесь по ней для общего развития, правда там в основном рассматриваются больше фотометры, вот для них качество реагентов (таблеток) очень важно для точности измерений.
    https://www.forumhouse.ru/threads/351061/

Статус темы:
Закрыта.