1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Зеленеет вода в бассейне - 10

Тема в разделе "Бассейны", создана пользователем Logvin, 03.08.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. sosiskind
    Благодарности:
    447

sosiskind

Живу здесь

sosiskind

Живу здесь

Благодарности:
    447
    ленивые люди, не хотят инструкции читать... И форум не хотят читать, а хотят чтоб СРОЧНО! прям специально им сейчас рассказали, что нужно делать. Но даже получив понятный вроде бы ответ, не хотят вникать, ну никак не хотят.

Поэтому будет еще +10 тем, не сомневайтесь :)]

2. artemf
    Благодарности:
    343

artemf

Живу здесь

artemf

Живу здесь

Благодарности:
    343
    Чтобы оживить чуть-чуть тему :) От споров хлор/перекись :) Вот забавное видео :)

Программа «Чудо техники» нашла самую безопасную систему очистки воды в бассейне

Источник: http://www.ntv.ru/video/996662/

Видео забавное, с кучей ляпов. Но резануло глаз другое.

Последний бассейн, для родителей с крохотными детьми, держат на ионах серебра и меди, без хлора! Чтобы понять, насколько он "безопасный", можно посмотреть на сводную табличку скорости уничтожения в воде патогенов хлором и медью/серебром.

Ниже сама табличка, напротив названия патогена - время уничтожения в минутах для хлора, меди и серебра соответственно.

screenshot 40.png
    Например, хлор в достаточно низкой концентрации уничтожит кишечную палочку за 1,2 минуты, медь ее не уничтожит, серебро за 50 минут. Посмотрите сами. Жуть. И в этом бассейне плавают с новорожденными!

Но также в видео спрятана и интересная информация. Так, самый "непахнущий хлором" бассейн - открытый бассейн на хлоргенераторе ("вода соленая"), с высоким уровнем стабилизатора (можно сделать вывод, т. к. открытый) и с УФ-лампой.

Последнее редактирование: 17.08.18
  3. vagorzel
    Благодарности:
    2.905

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.905
    основная проблема совсем не в том, кто чем обрабатывает бассейн.
    Да, с хлором все гораздо проще в плане ухаживания за бассейном, но большая часть тех, кто тут тусуется со своими проблемами с бассейном, относятся наплевательски к воде своего бассейна, считают воду там чуть ли не отравой (раз задают вопросы, как ее сливать, ведь растения "подохнут" и т. п.), обработку производят на глазок (как на этикетке написано),совсем не задумываясь, что вода в разное время (даже суток, не говоря о неделях) требует внесения применяемой химии для поддержания безопасной и в тоже время достаточной концентрации активных веществ в разных количествах, которые могут день ото дня отличаться в разы.
    Да и вода у всех разная, а с самого начала сезона и до конца сезона вода в бассейне должна быть питьевого качества (то есть требует предварительной подготовки, если вы ее наливаете не из городского водопровода), если вы заботитесь о своем здоровье и здоровье своих близких.
    Что хорошо работает (в плане количеств вносимой химии) в одном бассейне, может совсем не подходить для другого.
    Свою воду сначала нужно изучить и откорректировать объемы вносимой химии именно под свой бассейн с его особенностями и с учетом изменений эксплуатации в разные периоды купального сезона (температура воды, количество купальщиков, открытый или закрытый бассейн и т. д.).
    Без постоянного (или хотя бы периодического) контроля этих параметров (а на хлоре это практически два важных параметра - это остаточный хлор и pH) и без корректировки вносимых объемов химии, по моему мнению, содержать весь купальный сезон (в нашей полосе это около полугода) бассейн в идеальном состоянии, скорее всего, не получится, если только случайно...
    Посмотрите, с чего начинается любой вопрос о беде в бассейне: мол, вносил, как написано в инструкции, никаких измерений не производил и т. д. в этом плане.
    И в каждой из этих 10 тем находились терпеливые люди, которые снова и снова описывали, как правильно содержать бассейн на хлоре (любом, жидком, в таблетках или гранулах), но все их откровения никого не интересуют, так как там требуется ПОСТОЯННЫЙ уход и КОНТРОЛЬ за водой.
    И из темы в тему перетекает вопрос, где взять такую волшебную таблетку (или какую-то смесь от трех в одном до семи в одном), которую бы кинуть раз в сезон (месяц или неделю) и наслаждаться идеальной водой весь сезон. Ну нет такого волшебного средства, ни десять тем назад, ни двадцать тем вперед не будет.
    Вода это живая среда и кушать (химию, как и мы еду), "хочет", точно так же, как и мы, то есть и недоедать плохо и обжираться не намного лучше.
    Вот из этого и нужно исходить, так сказать из аппетита свой (именно своей !) воды.
    Как это можно делать без контроля, я не понимаю...
    И это, по моему мнению, справедливо для любой применяемой химии в воде басейна, не только для хлора!

Последнее редактирование: 17.08.18
  4. artemf
    Благодарности:
    343

artemf

Живу здесь

artemf

Живу здесь

Благодарности:
    343
  5. Андрей2
    Благодарности:
    2.827

Андрей2

Живу здесь

Андрей2

Живу здесь

Благодарности:
    2.827
    Вот поэтому людям и нравится перекись.

6. Logvin
    Благодарности:
    902

Logvin

Живу здесь

Logvin

Живу здесь

Благодарности:
    902
    Только перестала нравиться цена.
    Ну вот честно скажу, вот на дня у нас был ливень, химия не добавлялась неделю, купались по многу каждый день по 4-5 человек. Комары стали откладывать личинки на бортах - они это делают только когда вода ну совсем без хлора. Вода прям за ночь помутнела.
    Утром две дозы мультиэкс 6в1, и к вечеру вода уже почти как слеза, а на следующие сутки супер. Разве это сложно ?

7. Genesisnvkz
    Благодарности:
    52

Genesisnvkz

Живу здесь

Genesisnvkz

Живу здесь

Благодарности:
    52
    А что с ценой-то не так? Я уже четвертый или пятый год подряд покупаю перекись по одной цене 2100р за 34кг канистру. Мне такой на сезон как раз хватает.
    В этом году наконец-то нашел оптимальный для своего баса режим обслуживания воды и оптимальное количество вносимой перекиси и медного купороса. Перекиси 1л каждые 3, максимум 4 дня с обязательной промывкой фильтра перед каждым внесением (т.е. минимум 2 раза в неделю). В прошлом году реже фильтр мыл и при добавлении в скиммер перекиси даже после промывки, из возвратных форсунок прямо гейзер с пузырями бил. В этом году хоть залейся, вообще не пузырит. Медного купороса 16г раз в 2, максимум 3 недели. Ни разу вода не дала даже намека на зелень, единственное что после бурного и долгого купания большого количества людей вода начинает становиться белесой или мутнеть при температуре воды выше 31 градуса, но это все быстро лечится внеочередным литром другим перекиси.
    Вот таблица когда, что и при какой температуре воды я добавлял (там где частое внесение перекиси - многолюдное бурное купание):
    15.04: 04С набрал воду (центральный водопровод)
    27.04: 16С CuSO4-16г (на всякий случай)
    13.05: 19С CuSO4-16г (через 2 недели)
    07.06: 32С CuSO4-16г
    10.06: 33С H2O2-2л (2л по старинке или по привычке)
    16.06: 33С H2O2-2л
    21.06: 35С CuSO4-16г
    23.06: 35С H2O2-2л
    25.06: 33С H2O2-2л
    29.06: 33С H2O2-1л
    03.07: 33С H2O2-1л
    06.07: 32С CuSO4-16г
    06.07: 32С H2O2-1л
    10.07: 34С H2O2-1л
    14.07: 35С H2O2-1л
    15.07: 34С H2O2-1л
    19.07: 32С H2O2-1л
    21.07: 32С H2O2-1л
    22.07: 31С CuSO4-16г
    23.07: 31С H2O2-1л
    24.07: 30С H2O2-1л
    30.07: 27С H2O2-1л
    08.08: 31С H2O2-1л
    13.08: 29С H2O2-1л
    14.08: 30С H2O2-1л
    17.08: 30С H2O2-1л
    18.08: 30С CuSO4-16г
    Надеюсь кому-нибудь будет полезно. Бассейн: 17м3, крытый в павильоне, фильтр песочный 550мм (80кг песка), насос 15м3/ч (максималка), скиммер, когда вода ниже 32-33 градусов - накрыт плавающим покрывалом.
    20170811_080257.jpg 20180414_212204.jpg

8. Machomotofan
    Благодарности:
    51

Machomotofan

Живу здесь

Machomotofan

Живу здесь

Благодарности:
    51
    Прям мой рецепт прошлого лета.
    Только замечание по купоросу. Он ни куда не девается.

И белесость тоже есть, из за неё фильтр быстро теряет напор.
    В этом с середины лета перешёл на хлор. Больше нравится, хлор вношу раз два в неделю. Белесость прошла, фильтр неделю без потери напора работает. Вода при купании хлором не пахнет.
    Купорос позволяет вольно относиться к хлору как при перекиси. Вода не зеленеет даже при 0 хлора.

После купания на выходных, смотрю на состояние воды, кристал - 30г активного хлора (на 12 кубов)
    Чуть мутная 50 г хлора
    Белесая 100г хлора.

И уезжаю на неделю.

9. Genesisnvkz
    Благодарности:
    52

Genesisnvkz

Живу здесь

Genesisnvkz

Живу здесь

Благодарности:
    52
    Еще как девается, детьми бывает за день сантиметров 10 выплескивается, плюс промывка фильтра до чистейшей воды в смотром окошке - еще сантиметров 5-7 дважды в неделю. Кроме того кто-то когда-то писал что купорос в фильтре оседает и при промывке выкидывается (я его как и перекись заливаю именно в скиммер тоненькой струйкой). Некоторые форумчане по 0,5 кг в начале сезона сыпят, я же решил малыми дозами, за этот сезон всего 7 раз по 16г добавил, итого 112г, а сколько из них давно уже за бортом. На мой взгляд куда гуманнее.
    За пять лет ни разу не замечал потери напора, и перепад на фильтре всегда стабилен. 0,5 атм или 0,6 атм при ну очень загаженном (в прошлые сезоны). Может насос мощный, или фильтр большеват.

10. Logvin
    Благодарности:
    902

Logvin

Живу здесь

Logvin

Живу здесь

Благодарности:
    902
    Я уже говорил раньше, что прошлым холодным летом, пол лета сидел на кислороде, потом вообще на ПГМГ, при температуре воды до 25 все отлично работало, когда выше то приходилось дозы сильно увеличивать. С хлором в этом году сразу запустится, мне с хлором больше нравится, гораздо легче и дешевле следить за водой. Единственное минус у меня жена не переносит хлор, один раз в этом сезоне пока плавала, и то когда хлора 0 было и вода начала чуть мутнеть. Вот и не знаю что делать...

11. Alli58ru
    Благодарности:
    2.641

Alli58ru

Живу здесь

Alli58ru

Живу здесь

Благодарности:
    2.641
    Наверное тут задавали этот вопрос, но...читать десять разделов этой темы перебор. Кому не сложно, ответьте. Чем можно очистить быстро и по возможности эффективно стенки басика после долгосрочного цветения. Зеленая хрень не оттирается ничем. Пробовал все что было в арсинале...и пемалюкс, хлор, и клин для стекол и мистер мускул...короче не знаю что еще попробовать, разве что шлифмашинку...подскажите, или ткните носом в тему (сообщение) кому не трудно, заранее благодарен!

12. Виктор_64
    Благодарности:
    344

Виктор_64

Живу здесь

Виктор_64

Живу здесь

Благодарности:
    344
    Тут я с Вами не соглашусь. Если не хочется много заморачиваться, то лучше использовать хлор, а вот тот кто использует перекись, то необходимо потрудиться, чтобы содержать басс в надлежащем состоянии. Я сидел на перекиси, сейчас пересел на хлор. Что могу сказать как попробовавший и то и другое. Первые года использовал дозировку 700 гр на тонну. Красота, вода пахнет свежестью. Бассейн у меня тогда был маленький 7 кубов. Решил уменьшить дозу до 1 литра перекиси 37% в неделю + альгицид. Все было замечательно. Потом купил басс на 14 кубов. Технология та же. 2 литра в неделю + альгицид. Не могу удержать воду. Приходилось увеличивать дозировку, К концу сезона посчитал затраты на содержание и прослезился. Очень дорого. И идеальную воды видел очень редко, перекись прекращала работать раньше и пришлось снова лить перекись. Теперь сижу на хлоре. Эта химия для ленивых. 200 грамовую таблетку делю на 4 части. Каждый вечер в воскресенье кладу в скимер 1/4 часть. Все, больше ничего не делаю. Вода как слеза. Когда заходишь в павильон, то чувствуешь легкий запах хлора. вот это минус. Очень жирный минус, на перекиси чувствуешь свежесть. Но когда посчитаешь затраты на перекись, то запах хлора становится не сильно надоедливым.

13. Devako
    Благодарности:
    197

Devako

Живу здесь

Devako

Живу здесь

Благодарности:
    197
    И каковы были затраты за сезон?

14. Виктор_64
    Благодарности:
    344

Виктор_64

Живу здесь

Виктор_64

Живу здесь

Благодарности:
    344
    Когда был маленький бассейн, уходила 1 канистра в сезон. При увеличении бассейна вдвое, расход перекиси увеличился в 3,5 раза.

15. Сильфида
    Благодарности:
    3.489

Сильфида

Живу здесь

Сильфида

Живу здесь

Благодарности:
    3.489
    А мне столько перекиси не хватало, потому что бассейн в два раза больше.
    В этом сезоне на хлоре ушло:
    хлор-шок 400 р
    рН- 1000 р
    Хлор 3 в 1 2200/2=1100 (еще половина осталась)
    Итого: 2500
    А внешний вид воды лучше, чем на перекиси, и угрозы зацвести посередине сезона не было.

Статус темы:
Закрыта.