@PSergey76, таких статей полно, только это не про тот анолит, про который мы говорим в специальной теме, это не анолит АНК, хотя такой анолит можно получить и в этой установке, немного поменяв гидравлическую схему включения реактора. Давайте здесь не будем говорить про анолит совсем, если есть, что сказать или просто что-то интересно про анолит АНК, то есть специальная тема, а здесь это просто флуд, мало кому интересный, а эта тема бесполезно забивается ненужной здесь информацией.
Тоже приобрёл себе сегодня фотометр WATER-I.D PoolLab 1.0. Цена 120 Евро по курсу ЦБ, итого вышло 9 500 руб. Если бы брал в начале августа, когда Евро был 72, то цена была бы 8 600 руб. Ну и реагентов к нему прикупил, будем пользоваться и смотреть. При покупке в фотометре была версия прошивки №19. Подключил его к телефону где было установлено ПО PoolLab и оно обновило прошивку до версии №30. Гарантия производителя 2 года.
Сегодня при покупке фотометра долго общался с менеджером по поводу химии, в частности таблеток к данному фотометру. Она, женщина, утверждает что таблетки для фотометра другие, более чистые. В обычные таблетки добавляют какой-то стабилизатор, который в случае фотометра может давать дополнительное искажение в колбе. Поэтому она очень рекомендовала использовать таблетки именно для фотометра или отстаивать готовую смесь (при использовании обычных таблеток) перед проведение измерения пробы в фотометре.
Это все так и есть, меня только удивила таблица на том сайте, что вы скинули в личку по этим таблеткам. Там как раз указано (по моему, это неправильно!, или я не так прочитал ту таблицу) про использование для этого фотометра таблеток типа Рапид (они, как раз и есть с примесями, т. е. с мелкими включениями, которые в фотометре могут дать искажения из-за многократных отражений от этих частиц), для фотометра требуются таблетки, на которых так и написано, что они для фотометра (не Рапид!). Я как раз не так давно с этой целью проводил сравнительные измерения на разных таблетках и порошках (Рапид и специально для фотометров) для остаточного и общего хлора, значительных расхождений не увидел в рабочем диапазоне от 0,1 до 3 мг/л. Вот при более низких концентрациях расхождения в показаниях были уже значительные (Рапиду верить было нельзя). Это проводил с целью использования для фотометра более дешевых реагентов по сравнению с фирменными, рекомендуемыми для данного измерителя. Как итог - использовать можно практически любые таблетки, не такая большая разница, что покажет 0,55 мг/л или 0,33 или 0.77. Все равно это примерно в рабочем диапазоне. Точно так и для pH, если провели несколько измерений, то ошибка примерно понятна, ну пусть показывает на 0,1-0,2 другое значение, чем правильное, эту корректировку всегда легко держать в уме. Если вы знаете, в каких границах должны укладываться показания, то точное значение практически неважно, более важна тенденция, что происходит с параметром, к каким границам (минимум или максимум) он стремится. Например по остаточному хлору я часто вообще не включал фотометр, бросал таблетку в шприц, набирал 10 мл и по окраске прекрасно понимал, что там с остаточным хлором (что он где-то в пределах 0,1 (довольно бледный цвет) 0,7 (уже вполне насыщенный цвет, но не достаточно плотный). Этого чаще всего вполне достаточно, особенно если перед глазами тряпочный (белый) фильтровальный мешок от робота пылесоса, на котором виден цветовой оттенок собранной "грязи-пыли".
Залил 27 кубов (6*3.2*1.5) две недели назад. Знаю, что очень поздно для МО, но очень хотел запуститься в этом сезоне. Ph=7.1 Cl=1.5 Температура с +4 до +15 под одеялом поднялась за неделю. Еще за неделю поднялась на 1 градус. Погоды в МО стоять хорошие. При условии что у меня нет павильона, коллекторов, тепловых насосов и т. п. источников нагрева, есть у меня шанс искупаться в этом сезоне? Понимаю, что офтоплю, но это самая активная тема в разделе из-за мире плз, хочу купаться. ... спрашивал тут недели три назад - заказывать шеф-монтаж, или самому попробовать, в итоге делал сам, это заняло два полных дня по 12 часов работы - две форсунки, скиммер, установка большого песчанника, вся разводка 50ой трубой на клей... честно говоря ожидал, что меньше потребуется времени, умудохалсЯ в те выходные вусмерть.
Молодчина. Вспоминаю себя. Все было также. Это опыт на всю жизнь. Вода уже не нагреется. Нрчи холодные. Вмаж 300 грам водки и ныряй в свой бас. Удовольствие обеспечено. Где фотки?
Ясно. Для 16 градусов мне надо минимум поллитра внутри) Техническая яма: Воды нет, случайно налил при пуско-наладке. Вот так вырезал пленку под форсунки и скимер. Вода плюс пять, костюм четыре мм, десять минут и алес: После парной. НЕ СМОГ)
Если солнечная сторона и накрыть пупырчатым одеялом, то немного прогреется еще. У меня в солнечный день под одеялом вода хорошо прогревается. У меня одеяло не цельное, пленку покупал в рулоне. И когда иногда плаваю, то не убираю полностью, а только середину. Так когда выключена циркуляция чувствуется что под одеялом вода на много теплее гдето 10-20 см в глубину.
позвольте упрощу задачу. Таблетки для фотометра, действительно, другие. Они маркируются черными надписями на фольге. Реагентные тестеры маркируются красными. Мы пользуемся фотометром. У нас спектр "вод" широк. По области и за пределами. Для частников достаточно реагентных. Там подстроиться проще. Девиации бывают, но редко. Про полоски забудьте... Вода из природного водоёма всегда лучше скважинной. Чуть дольше водоподготовка, но, потом, менее проблематична. Практические наблюдения. Можете спорить.
Люди, у меня вода прозрачная, но плавают прозрачные сопли, у кого было, чем бороться? Ударный хлор и альгитин слабо помогают. В конце лета развелись, не очень то и мешают...