1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

Зеленеет вода в бассейне - 10

Тема в разделе "Бассейны", создана пользователем Logvin, 03.08.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Logvin
    Благодарности:
    902

Logvin

Живу здесь

Logvin

Живу здесь

Благодарности:
    902
    А ну и не забываем бассейн накрывать на ночь, и когда не купаемся, вот по тому мне и хватает половины дозы, 1 пакетик.

2. MadeInRussia
    Благодарности:
    125

MadeInRussia

Живу здесь

MadeInRussia

Живу здесь

Благодарности:
    125
    Спасибо, подробно описано.
    А вода не пахнет хлоркой?

3. Logvin
    Благодарности:
    902

Logvin

Живу здесь

Logvin

Живу здесь

Благодарности:
    902
    Отвечу на чистоту, ну не скрывая, что запах можно легкий получить.
    Хлоркой пахнуть начинает грязь. Если на пример вымыть руки с мылом, а потом окунуть в бассейн, то нет запахов вообще, легкий аромат свежести. А вот если окунуться после работенки, то тело немного попахивает хлоркой, но прям совсем еле уловим запах и быстро проходит.
    Ну и я кидаю таблетку когда уезжаю, по приезду через неделю (5 дней) хлор практически не определяется тестером.
    Тут ведь как понимаете ...?, я тоже по началу экспериментировал, пробовал и активный кислород, и анолит анк, и так далее. Мне больше понравился способ как я делаю.
    У вас будет свой оптимальный вариант. Но точно скажу с хлором проще добиться и меньше забот лично мне на пример. В этом году закончится мешочки, в следующем поставлю вообще перельстатический насос, и таймер, и куплю чисто жидкий хлор, его расход для меня примерно составит 100 грамм в сутки, 12 литров стоит 600 рублей, хватит мне его на сезон, вливать буду только в буднии по ночам, и в начале под присмотром тестера, может и реже и меньше надо будет .

Последнее редактирование: 26.04.19
  4. artemf
    Благодарности:
    343

artemf

Живу здесь

artemf

Живу здесь

Благодарности:
    343
    @Logvin, рассмотрите вариант с хлоргенератором (если бюджет позволяет), по свидетельству очевидцев (много пользователей в США), с ним результаты даже получше, чем на жидком хлоре.

Последнее редактирование: 29.04.19
  5. artemf
    Благодарности:
    343

artemf

Живу здесь

artemf

Живу здесь

Благодарности:
    343
    @Logvin, А почему отказались от Анолита АНК? Возни много? Очень любопытно...

6. Инна121
    Благодарности:
    15

Инна121

Участник

Инна121

Участник

Благодарности:
    15
    В том году купила аккомуляторный, но от интекс. Удобно тем, что включил и сразу работает (не надо присоединять шланги, руки мочить =)
    НО! Каждые 5-7 минут забивается мешочек - сеточка внутри пылесоса и перестает втягивать воду. следовательно постоянно вытаскиваешь, промываешь, скручиваешь... И собирает только крупный мусор - песок, мух, немного железного осадка. Конечно с пылесосом от песчаника в сравнение не идет.
    На басс до 10 кубов я бы рекомендовала, а на мой 549*132 - однозначно нет - игрушка.

7. Инна121
    Благодарности:
    15

Инна121

Участник

Инна121

Участник

Благодарности:
    15
    Еще подскажите пожалуйста. Лет 5 назад лила перекись + альгитинн и эквиталл мешочки в скиммер. От перекиси постоянно завоздушивался песочник, ужасно достал, особенно когда пылесосишь - пузырики летят в насос и раза по 2 за уборку приходилось выпускать воздух - это у всех так? Из за этого отказалась от перекиси.

В 18г купила хлорик. Все супер, но как всегда в августе ровно в Ильин день басс зеленый, шок не помогает, всегда так. Вопрос в использовании эквиталла с хлориком - нужно ли, когда и как? так и не разобралась в его действии толком - что и когда он связывает?

8. vagorzel
    Благодарности:
    2.905

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.905
    А вы pH контролируете и, собственно, остаточный хлор в каких у вас пределах?

9. Инна121
    Благодарности:
    15

Инна121

Участник

Инна121

Участник

Благодарности:
    15
    PH 7.2 - 7.7 максимум. Хлор нет. Хлорик по таймеру ежедневно по 6 часов - по идее уровень +- постоянный? Буст раз в месяц включаю или после большого количества купающихся, от 6-8 чел одновременно.

10. vagorzel
    Благодарности:
    2.905

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.905
    Эквиталл, практически не завязан на хлор (например, от хлоргенератора) или другой окислитель и дезинфектант. Его действие - это связать мельчайшие механические частички в более крупные "комочки", которые уже сможет отфильтровать установка (хоть на песке, хоть бумажная или тряпочная, без разницы, лишь бы могла задержать эти комочки). Так что эквиталл это больше с фильтровальной установкой завязан. А вот применение альгицидов (например, альгитинн) напрямую завязано с хлором. При использовании альгицидов хлора требуется гораздо меньше для борьбы с зеленью (водорослями). Может вы об этом (об альгицидах) думали, а написали про эквиталл?

Последнее редактирование: 29.04.19
  11. vagorzel
    Благодарности:
    2.905

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.905
    Вопрос непростой. Во первых, таблица-таблицей, но нужно измерить остаточный хлор конкретно в вашей воде с конкретным хлориком. Желательно, чтобы он был в районе 1 мг/л (плюс-минус) большую часть суток.
    Во вторых, производительность по хлору очень сильно зависит от жесткости воды, если вода жесткая, то производительность может очень сильно упасть, стандартный режим самоочистки на жесткой воде не справляется и пластины постепенно теряют рабочую поверхность, что и приводит к снижению выработки по хлору (потом последствия ...).
    Так что измерять периодически хлор нужно обязательно в совокупе с pH.
    В третьх - вот вы приводите pH 7,2 и 7,7. А вы знаете, что при pH=7,7 потребуется держать концентрацию по остаточному хлору чуть ли не вдвое выше, чем при 7,2?
    Плюс, какая температура воды. Те цифры, что приводят для остаточного хлора это примерно до 25 градусов вода, а для каждых 5 градусов выше нужно удваивать концентрацию по остаточному хлору. Ну и как это можно делать "на глазок" или по каким-то таблицам без контрольных замеров?

12. Инна121
    Благодарности:
    15

Инна121

Участник

Инна121

Участник

Благодарности:
    15
    Мы на зиму оставляем басс с водой, но по весне сливаю (психологически хочется чистую воду + вода бесплатна). Обрабатываю стенки альгитином и заливаю на объем воды по инструкции. Потом хлорогенеротор, на 12 мг в час. Объем воды у нас 26,5 - 28 вроде

Вода жёсткая, через 2 месяца пластины на новом хлорике пришлось замачивать в уксусе, смета полярность не помогла. Плюс очень много железа, осадок см 3 жёлтый. Вот эквиталом, на перекиси вода становилась сильно мутной, хотела убрать мутность. Эквитал помогает от железа? Или смысла в нем нет. Как понять, что он нужен, а то можт песчаник сам все отфильтрует?
    В среднем температура воды 24

Спасибо всем! А то прошлый басс на 16 кубов убили - от перекиси сильно задубели стенки, начал трескаться. Этот слишком недешевый для экспериментов)

Ещё проблема - в швах, в месте противоположном от форсунок фильтра появляется зелень. Как я понимаю в эти места не добивает циркуляции. Бороться только щёткой? Насос 8 кубов и фильтр на 25 кг

13. Logvin
    Благодарности:
    902

Logvin

Живу здесь

Logvin

Живу здесь

Благодарности:
    902
    От Анк и от хлорика отказался из за возни. Надо промывать переодически, следить в общем. Для хлорика соль нужна, не хочу подсаливать воду. Я ищу вариант с минимальным вложением, суммой и времени обслуживания. Вариант закинул раз в неделю таблетку в скимер мне нравиться. Но жидкий хлор стоит намного дешевле, я уже нашел по 25 р за 1 кг. 1 кг мне на мои 22 куба и колл-во купаний, должно хватить на две недели. Насосы у меня есть, таймеры тоже .

14. artemf
    Благодарности:
    343

artemf

Живу здесь

artemf

Живу здесь

Благодарности:
    343
    @Инна121, вы стабилизатор хлора добавляли в воду в соответствии с инструкциями? Без стабилизатора в воде хлоргенератор малоэффективен.

Также верны и остальные остальные vagorzel - убедитесь, что у вас всегда достаточный уровнь хлора и pH в пределах 7,0-7,5

@Logvin, при работе на жидком хлоре вам скорее всего тоже пригодится стабилизатор.

15. Logvin
    Благодарности:
    902

Logvin

Живу здесь

Logvin

Живу здесь

Благодарности:
    902
    Если добавлять жидкий хлор каждый день, то я думаю стабилизатор хлора мне не нужен будет. Хотя посмотрим, тесты покажут. Тут гадать и скажем на глазок не прокатит. Воду надо тестить .

Статус темы:
Закрыта.