РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС возможно я с названием ошибся, в общем один используется совместно с перекисью и обеззараживает. второй убирает мутность в воде, когда она становится как молоко. по повожу вредных советов я не понял иронии...
А Вам, конечно, соблюдать нейтралитет - нельзя, да? Я вот лично считаю, что старая гвардия вредных советов не давала. Ещё ни разу не слышал об отравлениях в бассейнах от использовавшейся в них перекиси...
я назвал самый главный минус для меня, это субъективно, я да же не исключаю тот вариант что сам на него когда ни-будь перейду. но на данный момент отталкивает 2 вещи, это запах и то что может быть аллергия.
совместно с перекисью для обеззараживания воды могут применяться бигуаниды, но это тема отдельного разговора. По-поводу "вредных советов" нет никакой иронии, это наша боль и здоровье тех, кто эти советы слушает и потом на практике применяет.
Как уже написали запаха при правильном применении или нет или практически нет. Аллергия еще менее вероятна, если вы под душем водопроводной водой моетесь и аллергии нет, то почему она вдруг тут появиться должна?
зачем заниматься самообманом? при использовании хлора запах будет, хоть правильно вы используете, хоть не правильно. разница лишь в его насыщенности, но запах будет всегда. по повожу аллергии, вы лучше у людей спросите у которых аллергия, откуда она у них берется.
Эти зазубренные фразы - сильное упрощение и, в целом, неверны. Это тоже не совсем так. Добиться полного отсутствия любого запаха реально, но требует усилий.
Вы, вероятно, очень удивитесь, но есть "хлорная" химия, которую упорно называют безхлорной технологией, как раз из-за отсутствия "привычного" запаха хлора и отсутствия аллергии на "хлор" даже у очень чувствительных людей. У меня есть знакомые, которые долго занимались поиском такой обработки бассейна и джакузи для своего дома, так как у некоторых "купальщиков" в семье были проблемы при применениии хлорных препаратов. Сейчас они об этом забыли. Из-за явных преимуществ такой обработки бассейна (в Европе и Америке уже по 10-15 лет есть много таких бассейнов, как в частных владениях, так и, в основном, в "профилакториях" и лечебных учреждениях) производители этого оборудования держат очень высокую цену, но, вполне можно сделать его и "руками" за вполне приемлемые деньги для бассейна до 20-30 кубов, после чего практически забыть про любую химию для бассейна. Из эксплутационных расходов останется только электричество и небольшое количество соли (примерно в 3-4 раза меньше на имеющийся объем бассейна, чем для хлоргенератора). Если вода жесткая и содержит много железа, то потребуются фильтры, смягчающие воду для установки и убирающие "лишнее" железо. Но, при любом способе обработки воды, если вы хотите иметь в бассейне безопасную воду, без предварительной подготовки воды не обойтись. Я не рассматриваю серьезно варианты, когда спрашивают, как сделать, чтобы залить "любую" воду, бросить волшебную таблетку и весь сезон радоваться и пользоваться идеальной водой. Далеко не всегда самым надежным оказывается то, что активно рекламируется и применяется "всеми"...
не не... не надо тучки сгущать есть СанПиН 2.1.4.1074-01 "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения." где про хлорирование вполне четко написано. Санитары обязывают обеззараживать/консервировать воду в водопроводе. И есть СП 31. Водоснабжение. Наружные сети (см п 9,111), в котором тоже описано обеззараживание питьевой воды. также посмотрите СанПиН 2.1.2.1188-03 "Плавательные бассейны. Гигиенические требования к устройству, эксплуатации и качеству воды. " посмотрите Приложение 3 "Рекомендуемые обеззараживающие и дезинфицирующие вещества". Это удивительно, но врачи и "строители" против хлорирования ничего против не имеют, даже наоборот! Ну я не "зубрил" эту фразу, а вполне логически вывел исходя из того откуда в воде возьмется NH3. Мне интересно в качестве самообразования, в чем неверно это утверждение?
@free_lancer, вам про аллергию, а вы про СанПиН... Аллергия на хлор - это существующий факт, правда очень редкий, гораздо более частое явление - аллергия на хлорамины. При чем тут СанПиН? По поводу аммиака - просто ваша фраза повторяется всеми профессиональными строителями бассейнов, которую им, видимо, рассказывают производители химии. Слово "ссать" прямо маркером является) Откуда в бассейне аммиак, если не "ссать" в него? Я не знаю, если стоит открытый бассейн - наверное, откуда угодно.
@free_lancer, в чем неверно - даже полное отсутствие купающихся и достаточный уровень хлора не гарантирует отсутствия любых запахов. Это может сказать любой, кто содержал бассейн на хлоре. Вон, @Poolprofi выше написал очень точно: Как уже написали запаха при правильном применении или нет или практически нет. (хвала за честность)
аммиак не только с мочой попадает в воду, вся наша жизнедеятельность строится на воде, азоте и фосфоре. Не надо буквально воспринимать мысль "если не мочиться, то все будет ОК". Санпин тут к тому, что если какая-либо технология приносила значительный вред большому кол-ву людей, то она не прошла бы акцепта у врачей (в тч у ВОЗ). Ну это сугубо моя позиция. не так все однозначно, особенно если рассматривать открытые бассейны.
Из моего опыта, я содержал бассейн на хлоре в режиме "запаха нет или практически нет" (бывало когда как). Многих, полагаю, смущает это "практически нет", думают - ага, все-таки ваш бассейн воняет, как вы ни прикрываетесь своими рассказами, насколько ваш хлор "прекрасен". Не вдаваясь в подробности, хочу сказать, что помимо интенсивности запаха, у хлорированного бассейна бывает 5 разных "запахов", т. к. то, что мы ощущаем - на самом деле не запах самого хлора (газа), которого у вас в бассейне и нет, а других соединений - от хлорноватистой кислоты (дезинфектанта), имеющую запах свежести и которую можно еле-еле почувствовать только принюхиваясь к самой воде, до трихлораминов (побочный продукт, образуется только при неправильной эксплуатации), которые имеют неприятный, резкий, "хлорный" запах, который бьет в нос уже около бассейна. Уверен, многие даже не знают запаха хлорноватистой кислоты (это и есть плюс-минус запах "хлора" в бассейне), зато все знают запах трихлораминов, по мнению большинства это и есть запах "хлорки". Так что когда владельцы хлорированных бассейнов говорят, что "практически не пахнет", это не означает "воняет, но несильно", это означает легкий, едва уловимый запах свежести, который я ощущал только принюхиваясь к воде, с руки например. К слову, не всегда удавалось почувствовать даже его. Как пример - у меня супруга "ненавидела" запах "хлорки", но попробовав ее в нашем бассейне, переключилась на другие заботы и перестала об этом париться совершенно. Но есть способы избавиться ото всех запахов полностью, как вариант - совет ув. @vagorzel, либо другие варианты.
Как там насчет фака про хлор ? вроде собирались оформить ? чего когда и сколько лить и что контролировать при этом ?
Всем привет. Из личного опыта использования перекиси и плавающей таблетки от HTH. Первый год использовал Альгитинн и таблетку от HTH проблем особых не было. На следующий год решил попробовать перекись. Что стало с бассейном видно на фото. Лил из расчёта 700 мл перекиси на 1 тону воды + Альгинтинн У меня бас https://www.forumhouse.ru/threads/411438/ плюс не мог избавиться от завоздушивания песочника. И цена на обслуживания вышла больше. Стоимость перекиси выросла. В этом году вернусь к варианту Альгинтинн + комплексный препарат от HTH. PH воды держал весь сезон в пределах нормы. Вода жёсткая с большим содержанием кальция.