РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Стесняюсь спросить, это вы говорите имея опыт эксплуатации такого устройства или голословное утверждение?
Для оценки эффективности ультрафиолетового стерилизатора по обеззараживанию воды используют единицу измерения, именуемую мкВт*с/см 2. Иначе ее называют летальной дозой. Различным типам микроорганизмов для гибели требуются разные объемы ультрафиолетового излучения. К примеру, для большинства бактерий смертельной является доза 4000–20 000 мкВт*с/см 2. Для уничтожения одноклеточных водорослей потребуется 20 000–40 000 мкВт*с/см 2ультрафиолета, грибов – 45 000–50 000 мкВт*с/см 2. Большая часть вирусов погибает при летальной дозе не более 10 000 мкВт*с/см 2, однако в ряде случаев она должна быть гораздо выше. Например, вирус табачной мозаики можно уничтожить воздействием излучения, равного 440 000 мкВт*с/см 2. Высокие дозы ультрафиолета требуются для гибели спор бактерий – до 300 000–3 500 000 мкВт*с/см 2, еще выше – для простейших. Так, для амеб летальными являются 50 000–100 000 мкВт*с/см 2, а, например, бродяжкам криптокариона потребуется уже около 800 000 мкВт*с/см 2. В действительности же в расчетах участвуют усредненные и слегка заниженные показатели, в соответствии с которыми для уничтожения бактерий и вирусов необходимо 12 000 мкВт*с/см 2, для водорослей – 25 000 мкВт*с/см 2, для одноклеточных организмов и грибов – 60 000 мкВт*с/см 2 .
А как по этим цифрам перейти от 18 Вт к м3/час прокачиваемой насосом воды и объему бассейна? Сколько раз в сутки вода должна проходить через УФ?
Обыскался Тестер Kokido капельный 6 в 1, нигде нет в наличии и не обещают. Что можете посоветовать аналогичное в замен?
Такой не устроит https://www.elekon.ur.ru/catalogue/tester-kapelnyj-dlya-izmereniya-obshchego-clbr-rn-obshchej-shchelochnosti-obshchej-gestkosti-stabilizatsii-art-k335cb
даже сами, "голословно утверждая", можете догадаться, что имея только одну чудо-УФ-лампу, но без нормального дополнительного обеззараживания, получите следующее: всё, что попало в бассейн, но не попало под УФ-излучение, а сразу зацепилось/прилипло к полу, стенкам бассейна, стенкам труб, по которым бегает вода, никак не убьётся, а значит начнет размножаться, плодиться и огорчать купальщиков. И незадачливого владельца такой куцой системы ожидает в последствии мегашоковая обработка хлоркой
решение всей зелени в бассейне. А самое главное абсолютно безопасно для людей и природы. Нет хлора, меди, соли - окончен купальный сезон - спокойно сливай воду хоть под клубнику, хоть под деревья.
С вами полностью согласен - обработка воды перекисью (убийство всего зелёного и микробного) и поддержание обеззараживание воды УФ лампой
Вот уже кое что буду думать и цена приятная. У меня хлор также доведу воду до кондиции и лампа в помощь.
Как всегда, нужен сейчас, а тут только доставка ТК, в Москве прошерстил, нет в наличии тоже. Видимо надо вообще другого производителя смотреть. Конечно хотел все параметры посмотреть, но теперь уже наверное и на 2 показателя соглашусь. Что брать господа?
Доброго времени суток! Напишу сюда, чтобы не плодить одинаковых тем... Сразу скажу, что честно пытался прочитать ветку, но такое кол-во новой информации понять и усвоить для меня очень сложно... Поэтому, буду очень признателен за советы на моем конкретном примере. 2 недели назад поставил на даче каркасный бассейн Bestway 4,57х107 см., объем 13 м. куб. Фильтр песчаный Bestway на 2 м. куб/час. на 8.5 кг песка. В место песка использовал полисферы от Bestway. Это мой первый в жизни бассейн, поэтому многое вероятно сделал не правильно, руководствовался советами продавца из магазина Химия для бассейнов. Воду набирал из скважины. Показатели воды в скважине: PH 6.7 Общая жесткость, (мг-экв/л) 4.6 Общая минерализация /по NaCl /, (мг/л) 200 при норме до 1000 Железо общее, (мг/л) 1.58 при норме 0.3 Железо растворенное, (мг/л) 1.02 при норме 0 Окисляемость перманганатная, (мг О2/л) 8.2 при норме 5 Щелочность общая, (мг-экв/л) 4.5 Щелочность гидрокарбонатная, (мг/л) 275 при норме 1000 После заполнения бассейна: 1. Добавил 260 гр. Хлоритэкса, через 12 часов 150 мл Альгитинна, Фильтровал по 12 часов на протяжении 5 дней, на 6й день водя стала темно коричневого цвета. 2. На 7-й день добавил 2 картриджа Эквиталла, фильтровал 12 часов. На следующий день выпал металлический осадок. 3. 3 дня пылесосил дно, осадка стало меньше, но все равно было еще придостаточно (убрать удалось около 50% всего осадка, вода постояннос тановилась мутной и приходилось ждать когда он опять осядет). 4. На 10-й день долил где-то 15-20% общего объема воды (который был слит при сборе осадка) добавил 260 гр. Хлоритэкса, через 12 часов 150 мл Альгитинна, фильтровал еще несколько дней... Мне показалось что мощности фильтра явно не хватает, купил песчаный фильтр Intex на 8 м. куб./час и 23 кг песка. Засыпал песок 0.45-0.85. За 12 часов работы фильтра коричневого осадка на дне практически не осталось. 5. На 15-й день (вчера) вода стала светло зеленого цвета. За ночь, при выключенном фильтре верхние слои становятся прозрачными, на дне выпадает мутный (как пыль, не хлопья) осадок. При включении фильтра вся вода становиться мутной (см.фото). 6. Купил тестовый полоски Bestway для определения качества воды и TDS-3 тестер. Замерил: Свободных хлор между 0-0.5 PH между 6.8-7.2 Общая щелочность между 200-240 Жесткость 148 ppm Позвонил в магазин, проконсультировался. Посоветовали сначала уменьшить общую щелочность средством ЭКВИ-минус, потом регулировать PH этим же ЭКВИ минус/плюс, потом опять Хлоритэкс и Альгитинн + таблетки Лонгафора в поплавок. Вопрос: не приведет ли потом ЭКВИ-плюс к повышению общего уровня общей щелочности? Верна ли логика в таких действиях? Засыпал 390 грамм ЭКВИ-минус, оставил на несколько часов, потом планирую запустить фильтр еще часов на 6. Может быть мои действия не верны и надо все делать иначе?
Вы 260 грам хлора кинули и успокоились. Надо контролировать хлор чтоб был 10 и более хотя бы суток двое чтоб убить всё живое, т. е. добавлять периодически, чтоб поддерживать эту концентрацию. Потом 1 картридж Эквиталла после растворения остановить насос и дать отстоятся, потом собрать пылесосом. При использовании пылесоса надо другой насос использовать. Родной от песчанного фильтра гонит осадок обратно. У меня для пылесоса есть садовый насос. На вход шланг пылесоса на выходе два последовательно магистральных фильтра для воды с катриджами на 10-20 микрон и обратно в бассейн. Промывку фильтра делаю в бочку и после отстоя сверху обратно в бассейн. Вода зелёная значит не всё ещё убили хлором.
Какая толщина слоя, Вы о чём вообще? Вода проходит через УФ лампу и обеззараживается, а не просто светит в бассейн, между прочим. Эта лампа применяется в качестве дополнительной помощи антимикробной обработки воды. Я понимаю и всегда понимал что в обществе есть, будут и были люди которые во всём сомневаться и стараются другим засунуть палки в колеса. Типа " да я лучше поставлю лампу УФ за 200 т. р., у неё и производительность гораздо выше". И их не волнует стоимость оборудования и сколько люди зарабатывают. Лишь бы как бы веское своё слово сказать.