РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Да, это будет работать. Только не забывайте вот о чем: этот так называемый стабилизатор хлора, который позволяет на солнце хлору не так быстро распадаться, имеет и обратную сторону (связывает много активного хлора). Вы должны понимать, что с применением стабилизатора, нужно примерно вдвое-втрое повышать уровень остаточного хлора, чтобы он работал так же эффективно, как без стабилизатора. К примеру, если работаете без стабилизатора и поддерживаете уровень остаточного хлора (при pH=7,2) около 3 мг/л, то активного хлора (а только он и работает как обеззараживатель) из этого свободного хлора в воде будет примерно 2 мг/л (при температуре воды 25 градусов). При наличии 30 мг/л стабилизатора (циануровой кислоты) при тех же измеренных 3 мг/л остаточного хлора в воде активного хлора будет всего 0,7 мг/л (втрое меньше, чем без стабилизатора). Поэтому, если вы не хотите купаться в большой концентрации хлора и есть возможность вносить хлор ежедневно, то от стабилизатора стоит отказаться. При этом с таким же эффектом нестабилизированный хлор будет работать при концентрациях измеренного остаточного хлора в два-три раза меньше при одинаковых условиях. Если такой возможности нет и период внесения химии не чаще недели, то придется использовать стабилизатор хлора (в концентрации не более 30-50 мг/л) и смириться с тем, что придется держать более высокий уровень остаточного хлора, чем у тех, кто не использует стабилизатор при таких же условиях содержания воды.
Поднял PH до 7.2 и засыпал 260 гр. Хлоритэкса, через 12 часов влил 250 мл. Альгитинна. Сутки фильтровал. К концу вторых суток вода стала явно прозрачнее, стало видно дно, осадка на дне не наблюдается, однако она стала не зеленая как была раньше, а с приятным бирюзовым оттенком. PH поднялся до 7.4, Cl за 2-е суток стал чуть меньше 3. ОЩ точно не померять, по тест полоскам около 80-100. Где-то читал, что при низкой ОЩ вода как раз может приобретать бирюзовый оттенок, так ли это? Засыпал еще 130 грамм Хлоритэкса. Вопрос: имеет ли смысл еще параллельно закинуть в дозатор Лонгафора (есть таблетки по 20 грамм), или смыла нет от этого? За 3 недели с момента набора бассейна ушло: 900 гр. Хлоритэкса 900 мл. Альгитинна 1 кг ЭКВИ-минус 260 гр. ЭКВИ-плюс 3 картриджа Эквиталла Еще не купались( В такую воду после всего этого вообще можно лезть и пережить купание?
@Павел20001, Щелочность ваша вроде как в норме, но если у вас тест полоски маркомуловские, я бы им вообще не доверяла. Поищите сколько грамм стабилизатора содержит хлоритекс, норма стабилизатора (кислоты с не выговариваемым названием для внутренних бассейнов 0-25 мг/л, для уличных 50-75 мг/л. Если у вас уже выше этого, то купаться опасно. Вообще, я очень советую тут вот почитать (не обращая внимания на названия препаратов, подобные есть у всех производителей, тут просто варианты причин проблемы и решения). И купите нормальный тестер, думаю вы удивитесь тому, насколько его показания будут отличаться от ваших полосок (я вот знатно охренела, потому что на полосках у меня чуть не 6.5 рН был, а капельный показал далеко за 8, после ста литров перекиси и килограммов рН минус.)
Читаю ветку и всё больше понимаю, что основная причина бед "купальщиков" - бездумное или неправильное использование препаратов. Кто-то по очереди фигачит в бас РН-, а потом РН+; кто-то фильтрует сутками почти без хлора, надеясь что зелень уйдёт; кто-то льёт всё что есть под рукой, помешивая и приговаривая заклинания как баба Яга... А в чём смысл ждать 12 часов до вливания Альгитинна? Дать возможность водорослям ещё чуток пожить? Он смывает с водорослей органическую плёнку, препятствуя их размножению и позволяя хлору быстро делать свою работу. Вы влили хлор, подождали пока его концентрация упадёт, а после начали помогать ему альгитином. Киньте, хуже не станет, но вы засыпали уже быстрый хлор в бас и подняли концентрацию хлора. Важнее не бросать всё подряд, а поддерживать шоковую концентрацию хлора, пока всё не сдохнет Не забывайте про альгитинн.
К сожалению для себя, не имею практического опыта, потому делаю как написано в инструкции... а там было написано, 260 грамм Хлоритекса, а через 10-12 часов 250 мл. Альгитинна. Вот тут назрел вопрос, можно ли поддерживать такую концентрацию не Хлоритексом (боюсь переборщить стабилизатора) а не стабилизированным жидким хлором? Может кто подскажет название такого препарата (кроме белизны)? Вот тут не совсем понятно... не забывать добавлять ежедневно? или я мало добавил при ударном хлорировании? Или что? Наверняка же есть и на него какое-то ограничение, не литрами же его лить?
Полоски (от Bestway) я использую для определения ОЩ, ибо больше просто не чем... Ну и уровень хлора прикинуть после 3. А так Ph и Cl определяю таблеточным тестером от Bayrol. Доверия к полоскам нет совсем... Разница показаний между результатами таблеток с полосками по PH составляют где-то 1-1.2 (полоски занижают)
Ответ на этот вопрос дали несколькими постами выше. Просто не забывайте подливать его профилактически раз в неделю и после дождей. Ну и во время шокового хлорирования добавляйте.
Суть я понял, вопрос скорее для перестраховки) Вот в препаратах я не силен... если б кто подсказал конкретный препарат, лучше которым пользовались? Вот например, но как понять со стабилизатором он или нет?
@Павел20001, тогда, скорее всего, и по щелочности они врут. Купите гипохлорит натрия, это хлор без стабилизатора. Прочла ваш первый пост, у вас очень много железа, возможно есть смысл (пока у вас холодно и купание невозможно, если верить прогнозу погоды) слить воду и залить новую, используя препарат для удаления железа (возможно наполнить бассейн через магистральный фильтр с картриджем для удаления железа). Я не спец в водоподготовке и не химик, даже не представляю какой у вас состав воды теперь и что с ней делать правильнее. Возможно, много хлора ушло на соединения с железом и нужной концентрации для шокового хлорирования не достигли, а возможно из-за рН не вышло сразу добиться нужной концентрации, точнее работы хлора и теперь произошла перестабилизация уже и хлор не работает, поэтому и зелёная вода. По правилам, чтобы все инструкции на банках с химией работали, должна быть либо водоподготовка, либо вода с подходящими параметрами. Если запуском бассейна занимаются спецы, то они проводят анализ и доводят все параметры до нормы (тот же рН, жёсткость, железо).
Это обычный гипохлорит натрия, может чуть меньшей концентрации. Самая высокая у Гипохлорит марки А ГОСТ. Гипохлорит не содержит стабилизатора. На всей хлорной химии указано, есть в ней стабилизатор или нет, читайте этикетку
Были такие мысли конечно, но жалко потраченого времени/сил/химии... После окисления железа, когда оно выпало в осадок, вода была кристально прозрачная почти до самого дня (на фото не так хорошо понятно из-за осадка на дне), но пока пылесосили дно, несколько раз все взбаламучивалось, и вот потом она еще стала зеленеть... Да и сейчас если залить воду по новой, в ней опять будет много железа, опять ждать пока оно окислиться, выпадет осадком, опять пылесосить... цикл повторяется) Думаю, попробую добавить коагулянт и подержать уровень хлора выше 5 несколько дней, если не поможет, буду сливать и все по новой)
По шоковому хлорированию, прочитайте про "ночной тест" тут: https://www.forumhouse.ru/posts/22136306/ (а также пост vagorzel выше) "Ночной тест" определяет, когда надо закругляться с шоком, а когда продолжать. До тех пор, поддерживайте высокую концентрацию хлора. Также, перейдите на средство без стабилизатора (гипохлорит натрия для бассейнов или белизна).
Человек имел ввиду не устройство, а народный метод. Типа почистить картофель во время полной луны, слегка присолить и бросить в воду. Если тонет - РН меньше 7.0, если плавает - то больше (или это не картофель был )