РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Две дак две, без разницы все равно пока не купаемся, температура низкая поэтому не цветет ничего, пока не приноровился я еще к этим таблеткам, вначале PH скакал щас вроде успокоился. В принципе можно и гипохлорит лить, но объем баса маленький, а продают его большими дозами, а учитывая как падает его концентрация, решил 5в1 в этом году попробовать.
Да как-то кроме того времени, что купаемся реально и 5 мин в день не стоит открытый... Полоски буду искать
@romaniff, попробуй альгитин. я в этом году на него перешел. Плюс таблетка в поплавке. Фильтр обычный китайский, картиджиный. Вода чистейшая. Осталось вопрос с чисткой дна только решить.
Использую все известные методы. Накрываю тентом - это не даёт хлору уходить и быстро распадаться под действием УФ. Это конечно поднимает температуру в басе, но наличие хлора важнее, чем пару лишних градусов. Раза 2 в неделю подсыпаю быстрорастворимый хлор, если вижу что концентрация безбожно падает. Не забываю про альгитин. Частенько подкидываю медленный хлор в скиммер. Во время фильтрации (а она у меня ближе к ночи) он растворяется значительно быстрее, чем в поплавке, а это даёт возможность снова поднять концентрацию хлора. Но даже при этом всём в конце недели на дне собирается какой-то коричневатый осадок (подозреваю дохнущие водоросли и прочие микроорганизмы), который так и норовит позеленеть. Пока был картриджный фильтр, я пылесосил это дело за борт, потому что он забивался почти сразу. Но мне это надоело. Я купил песочник и робот-пылесос для дна, чтоб процесс был автоматический. В данный момент только подкидываю химию, а уборка автоматизирована.
Вода чистая пока не поднялась температура. Я тоже сидел на картридже, пока в этом году не столкнулся с проблемой - никакими методами не удавалось очистить воду до кристальной прозрачности. Всё время присутствовала молочная муть. Я и хлорировал, и флокулянт лил и пылесосил постоянно и фильтр гонял сутками... Но так и не смог добиться нужной прозрачности. Устал и купил песочник - через 2 дня вода вышла на идеальный уровень. Кроме того, мощность песочника позволила поставить робота, что полностью избавило от необходимости пылесосить дно вручную. Я доволен.
я вчера заехал в профильный сельпо, насчет песчаника. Чета меня совсем цена не порадовала. Говорят 40 тр. Ну более китайский можно собрать за 20 т. р. Нафиг оно мне надо такое
Чего ? Месяц назад я взял интекс 26648 на 10м3/ч за 250$. Сейчас цена процентов на 15 поднялась (видимо на фоне лета и повышенного спроса), но всё равно далека от вашей. Ой, офтопим... сейчас нам шею намылят. Давайте про зелёную воду лучше.
все может быть. я ж говорю - заехал в профильный магаз, который бассейнами и оборудованием занимается. Там цельная станция стоит в сборе.
Выскажу свое мнение по поводу позеленения воды в зависимости от ее температуры, так как, не вижу какой-то системы, пользователи продолжают (лить, сыпать) все, что попало по инструкции из этикеток, практически не проводя измерений или пользуясь полосками, лично я которым абсолютно не доверяю. Другие связанные дополнительные методы обработки воды, влияющие на концентрации используемой химии, не рассматриваю (озонирование, ультрафиолет). Из своего опыта и из материалов источников, которые я читал, когда использовал гипохлорит натрия (из хлоргенератора), следует, что рекомендуемый уровень остаточного хлора в 0,3-0,5 мг/л при pH не выше 7,4 (7,6) и без стабилизатора в этой воде (т.е. не используются долгоиграющие таблетки, дополнительно связывающие часть свободного (остаточного) хлора, уменьшая этим концентрацию активного хлора) подходит только для температуры воды не выше 22-25 градусов и для бассейнов, закрытых от прямых солнечных лучей (солнечное одеяло тоже можно считать такой защитой). Этот постоянно поддерживаемый уровень при такой температуре воды достаточен для норм по микробиологической очистке воды бассейна. Но, этот уровень остаточного хлора при такой температуре (до ~ 25 градусов) недостаточен для борьбы с водорослями. Поэтому, для профилактики "зелени", нужно или еженедельно делать шоковую обработку быстрым хлором, повышая в 5-10 раз его концентрацию (контролируя pH и требуется технический перерыв, пока концентрация по остаточному хлору не упадет до рабочей), или применять альгициды для профилактики роста водорослей с такой же, примерно, периодичностью (тоже требуется технический перерыв в купании). Если воду чуть упустить (появилась белесость или вообще вода зазеленела), то про эти концентрации нужно забыть, это будут уже другие концентрации, называемые шоковой обработкой, которые нужно применять до получения "идеальной" воды и только потом возвращаться к рабочим концентрациям и отработанным периодам внесения химии. Эти же операции по шоковой обработке обязательно нужно делать при запуске бассейна после налива воды. Обычно, если придерживаться этих правил, то вода в бассейне будет всегда нормальная, как в плане микробиологии, т. е. безопасная, так и в плане внешнего вида - абсолютно прозрачная. Если температура воды растет, то нужно придерживаться следующих расчетов: повышение температуры воды в бассейне на каждые 5 градусов (относительно 25 градусов) требует повышения концентрации по остаточному хлору примерно вдвое. Думаю, что для конкретной поддерживаемой температуры воды отсюда несложно получить нужные цифры по концентрациям. Пример: температура воды 30 градусов, значит минимальное количество вносимого быстрого хлора нужно повысить так, чтобы остаточная концентрация была всегда не ниже 0,6-1,0 мг/л, а шоковая не ниже 10 мг/л. Температура 35 градусов - остаточный хлор не ниже 1,5-3 мг/л, шоковая концентрация - не ниже 15-20 мг/л. При применении альгицидов (например, альгитинн непенящийся), вносимые количества так же нужно удваивать при повышении температуры на каждые 5 градусов. Можно посмотреть по сообщениям пользователей, у которых с водой "все нормально". Обычно они приводят примерно такие же данные, т. е. при температуре воды 25-30 градусов держат (постоянно) остаточный хлор не ниже 1-3 мг/л, причем ближе к 1 мг/л те, кто использует только быстрый хлор (гранулы или жидкий), и ближе к 3 мг/л, если еще дополнительно используются и долгоиграющие (мульти, 3 в одном, 5 в одном и т. п.) таблетки (со стабилизатором). При этом pH контролируется и, при необходимости, корректируется в пределах 7,0-7,6). Как это делать (все, о чем написано выше) без периодических измерений измерителями (таблеточными или капельными), которым можно доверять, я не знаю ... Мое мнение: если чуть-чуть думать, что и как использовать, то с водой в своем бассейне на любой химии с любыми методами очистки и контролем необходимых параметров воды (для применяемой химии) всегда будет все нормально. А если считать, что достаточно бросить какую-то волшебную таблетку, "как у соседа", и все должно быть нормально, то вероятность поддержания "хорошей" воды в своем бассейне под очень большим сомнением. Я высказал только свое мнение в этом посте, на истину не претендую, извините, считаю невозможным постоянно отвечать на повторяющиеся вопросы: "что делать, вода зазеленела ...", так как (мой) ответ будет всегда примерно такой, как описано выше.