РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Roll1k, за 10 лет какой только перекиси мы не испробовали) и медицинскую брали (первые лет пять) на складе мед. препаратов, и техническую в конторе химреагентов, и в магазине при аквапарке (полагаю все ту же техническую, но с гордой надписью для бассейнов!). Я не знаю сколько сейчас стоит перекись, в прошлом году, вроде, 750руб за 10 л 37% продавалась, техническая. За два месяца у меня ушло литров 10 гипохлорита (20л канистра стоила 1000руб.) И примерно столько же рН минус, не помню цену, вроде 1300 за 20л. Плюс шок хлор 250г в мае и пара таблеток медленооооо хлора, с прошлого года осталось, но все вместе около 3000руб за весь сезон. По опыту прошлых лет, перекиси я бы уже тысячи на четыре как минимум залила, а до консервации на зиму ещё два месяца. Вот и считайте, что дешевле. Я раньше тоже верила, что хлором обрабатывать дороже, вот ни фига подобного! С тем, что перекисью проще убрать зелень я согласна, то есть если уже развели болото, то убрать его хлором посложнее будет (нужно рассчитать концентрацию, контролировать уровень хлора и рН, все время их подгонять под нужную цифру), с перекисью ваще думать не надо, бахнул 10 литров на 10 кубов болота и все, ждёшь результата Зато с хлором у меня к концу июля ни намека на зелень где либо, нет этой вечной мути (спасибо перекиси, которая растворяет в пыль всех попавших в воду насекомых, листочки и прочую органику, которой в открытом бассейне всегда не мало) и я точно знаю, что вода обеззаражена, всегда.
А какая вода лучше после хлора или после хлоргенератора? Или разницы нет. Слышал что после хлоргенератора она становиться как морская
А какая разница, вы хлор в магазине купили и в бассейн залили или из поваренной соли его прямо в бассейне произвели? Она не после, а до, и даже без него "как морская". Просто для работы хлоргенератора в воду добавляют соль. Концентрация обычно на порядок меньше, чем в морской воде.
Посоветуйте пожалуйста, какой купить песочный фильтр-насос на 6-10 м3, для каркасника 457х122? интересует какую лучше фирму выбрать.
На хлоре второе лето. Полет нормальный! Прологированный хлор и альгитинн. Тесты ph и хлора используются, но ни разу не пришлось регулировать минусами и плюсами. Стоит нераспечатанная банка шок хлора. Как только в зелень уходит, лью алигитинн и все ок. Фильтрация только ночами выходных дней, с пятницы. Даже среди недели не приходится фильтровать. В воскресенье кладу таблетку пролонгированного хлора 3 в 1 в двойной дозировке. К выходным растворяется вся.
У нас такой же рецепт, один в один. В зелень не уходит, стараюсь альгитинн лить регулярно, но реже, чем в инструкции к нему. Бассейн первый год - все отлично (ттт). За темой слежу, вдруг что-то пойдет не так .
Поделюсь своими наблюдениями в этом году, на основе перекиси. Бассейн я наполнил в середине лета, с тех пор ни разу его не сливал полностью. Имею бассейн 3.66х1.22, фильтр картриджный на 4 м3, самодельный пылесос и щетка жесткая для чистки стенок и пола. Так вот, раньше я лил стандартно 600 мл на 1 куб (ударная) + 200 мл/куб 1 раз в неделю. И конечно в такой пропорции перекиси хватило недели на 3, теперь же я делаю так: Лью 200 мл на 1 куб 1 раз в неделю, хватает канистры 10 литров ровно на 5 недель. Раз в месяц вытаскиваю из фильтра картридж, закрываю дырку в бассейне из которой выходит вода, сам шланг кидаю в грунт и пылесошу дно, предварительно прохожу щеткой по стенкам бассейна, жду пока осядет на дно и потом еще щеткой прохожу по дну. За всю уборку примерно уходит 2/3 воды из бассейна, затем я её освежаю (добавляю 1/3), т. к. вода из скважины меня это сильно не парит и добавляю те же 200 мл/куб перекиси. Мерил в начале лета PH, перекиси на него вообще по барабану, лил альгицид, когда 1 раз вода зазеленела, он вообще не помог. Плюхнул переикиси 200 мл/куб, все стало в норме. В итоге очень доволен, раньше сливал воду вообще полностью и мыл бассейн в разобранном виде. Уходило кучу времени, сейчас на много меньше. Хотел уже на хлор переходить, но сейчас передумал, потому что в таком режиме всё устраивает.
То есть если сезон купания в Подмосковье примерно 4 месяца, то с учетом пылесосов в год на бассейн объемом 11 м3 уйдет примерно 40 литров. Какая цена вопроса получается? Воду из скважины еще и нагреть до приемлемой температуры потом надо. А лето нынче не жаркое. С песочником проще. Пропылесосил на циркуляции раз в неделю, промыл фильтр. С учетом июльских дождей даже доливать не надо из скважины. Наоборот сливать лишнее приходилось.
Опечатывался, в середине июня, 13 числа. да, именно. Я не знаю почему в Москве сезон купательный 4 месяца. если на ЮГЕ, а именно в Краснодаре, все набирают максимум в начале июня. Потому что раньше - не комфортно купаться, хотя для сибириков наверное норм) В начале сезона перекись стоит 600-700 рублей за 10 литров, соответственно 40 литров 2400-2800. На Юге таких проблем нет с нагревом, вода нагревается за пару дней, опять же для привередливых как мы. Никто не спорит что с песочным было бы на много проще, но он и стоит как весь бассейн, То что я описал подойдет больше тем, кто на картриджных фильтрах сидит. У нас лишняя вода сама сливается при купании)
Хлоргенератор также эффективен, как хлор в таблетках и другая химия. Если поставить хлоргенератор то больше ничего не надо, только пылесосить и фильтровать? Сколько расход приблизительно на химию для бассейна 3,66#1,22м в рублях? За сколько хлоргенератор окупиться.