В нашей жизни все возможно, если очень сильно захотеть…(С) - 2

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем Savisa, 12.07.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Весна65
    Благодарности:
    1.078

Весна65

Живу здесь

Весна65

Живу здесь

Благодарности:
    1.078
    Всех не пересажаете!(с) :aga::aga::aga:

2. Savisa
    Благодарности:
    1.617

Savisa

Наталья

Savisa

Наталья

Благодарности:
    1.617
    И началась драка за наследство…
    Начну с самого начала.
    Почти три года назад, когда мои родители были живы и здоровы, мама озаботилась завещаниями. Дело в том, что у моего отчима есть сын. В свое время, расставшись с женой, мой отчим оставил им 3-х комнатную квартиру в соседнем городке, в которой они жили, и переехал в наш город. Здесь он познакомился с другой женщиной и они поженились. Жили они в ее 2-х комнатной квартире с ее взрослым сыном. Позже они разменяли эту квартиру на две, отчим со своей женой переехали в 1-комнатную. Его жена умерла от рака, за которой он ухаживал до самой смерти. Её сын, в благодарность, не стал претендовать на их квартиру.

Потом отчим женился на моей маме и переселился к ней. Однушку они стали сдавать. Она была муниципальной и мама помогла отчиму ее приватизировать.

Это предыстория. История в следующем. Мама не хотела, чтобы его сын получил эту квартиру в наследство и поэтому озаботилась завещаниями. Свою квартиру она завещала нам с сестрой, а отчим свою квартиру завещал мне. Сделал он не без давления матери. У отчима с сыном был конфликт и сын не интересовался судьбой отца много лет. Я же, постоянно была рядом и оказывала всяческую поддержку и помощь своим родителям, в том числе и помогала с ремонтом этой квартиры. Я как то, даже выкладывала фото творения рук своих в этой теме. Моя сестра не принимала участия в жизни наших родителей по причине занятости своими детьми, в тот раз она в очередной раз была беременна

Когда было написано завещание, мама попросила в будущем «не обидеть мою сестру», я согласилась.

Что касается моей сестры. Её отец был предпринимателем. Он умер, когда ей было 15 лет. Хоронила его я. Памятник устанавливала тоже я, памятник был из натурального камня, который привезли из соседнего региона, портрет и надписи были сделаны художником вручную. Мне пришлось заниматься этим процессом от заказа до установки, с ее особенностями. Ритуального сервиса тогда не было. Все оплачивала мама. После смерти отца сестры осталось три легковых автомобиля, и один большой грузовик, дача и два гаража, один из них без документов, а также 3-х комнатная квартира, приватизированная на родителей и сестру. Квартиру получали и на меня, а вот, в приватизацию меня не включили по причине проживания меня в другом месте. Кроме этого был магазинчик и металл на складах. Металл я найти не смогла…

Шли лихие 90-е. Я ездила за товаром в Китай, торговала на рынке. Мне пришлось взять этот магазинчик на себя. Я распродавала оставшийся товар, аренду платила за свой счет, деньги за товар отдавала маме. Для меня это мероприятие было весьма убыточным. За несколько месяцев я распродала товар и закрыла точку. Нереализованные остатки я отвезла маме. Две легковых машины я помогла маме продать (вернее сделала это в одиночку, что было весьма не безопасно, могли меня и прикопать где нибудь), грузовик, к сожалению, сожгли.

Мама складывала все эти деньги и говорила, что это наследство Иры. Разумеется, в наследование недвижимости, они вступили вдвоем.

Примерно через год я купила 1-комнатную квартиру. Через полгода я ее продала с целью покупки 2-х комнатной. Попросила добавить недостающую сумму родного отца. Он не дал. Не дал, даже в долг, на тот момент денег у него было в 4 раза больше требующейся суммы.

Мама мне тоже деньги давать не хотела – это наследство сестры, потом сжалилась и дала в долг. Через год случился дефолт. Через полгода я вернула ей всю занятую сумму новыми деньгами. Во время дефолта, я сохранила маме и остальные деньги, и, даже приумножила, удачно сыграв на курсе доллара, ничего не взяв себе. Вы же все помните, как сложно было тогда обменять накопления? Кстати, мой отец потерял все свои деньги…

Еще долго. Не устали?

3. interes200
    Благодарности:
    268

interes200

Живу здесь

interes200

Живу здесь

Благодарности:
    268
    Прям Санта-Благовещенская-Барбара.

4. Savisa
    Благодарности:
    1.617

Savisa

Наталья

Savisa

Наталья

Благодарности:
    1.617
    Всего лишь история одной семьи...

5. Savisa
    Благодарности:
    1.617

Savisa

Наталья

Savisa

Наталья

Благодарности:
    1.617
    Продолжу...
    После утраты кормильца моей маме и сестре пришлось не легко. З/п тогда задерживали, а то и не платили вовсе. Я помогала продуктами и одеждой, тайком оставляла деньги, т. к мама их брать не хотела. Эти деньги давались мне весьма не легко… Я в 7 утра начинала «драться» на таможне, чтобы попасть на теплоход, идущий в Китай, возвращалась в 3-4 ночи, спала пару часов, а то и не спала, и, с 6 утра я была на рынке, где продавала товар оптом и опять мчалась на таможню. Привозила я два баула, превышающих меня и весом, и размером каждый…

Через год, после смерти отца сестры, я познакомила маму с чудесным мужчиной, через полгода они поженились.

К моей сестре он относился хорошо, но не долюбливал…

Сестра с грехом пополам закончила школу и я водила ее по ВУЗам сдавать экзамены, которые она с успехом провалила. В техникум поступить она тоже не смогла, мама подняла связи и ее приняли. Ко времени окончания ее учебы, я уже развелась с мужем, закрыла весь этот ужасный бизнес (на тот момент у меня было несколько точек в разных районах города), и сделала успешную карьеру на достаточно перспективном предприятии, куда я и взяла свою сестру. Как вы все помните, на то время была жуткая безработица. Сразу же она поступила платно в ВУЗ. Платила мама ее наследством. Мое предприятие оплачивало ей сессию, оплатило также и декретный отпуск. Ей одной. Остальных просто увольняли.

На свадьбу сестре свекровь подарила однушку. Которую они позже поменяли на 3-х, доплатив часть материнским капиталом. Кредит для доплаты им я взяла на себя, который позже погасила мама. Ремонт и мебель были куплена мамой пополам со свекровью. Так сложилось, в то время я опять занялась бизнесом, который у меня не клеился. Дохода не было, з/п я не получала, чтобы прокормить ребенка, таксовала по ночам. Я опять спала по нескольку часов в сутки. Мама мне не помогала, о своих трудностях я ей не говорила.

Итак, у нас в семье сложился статус: «бедная несчастная Ира» и «сильная и самодостаточная я».

В это время мои родители купили новую машину, а ту, что осталась у мамы после смерти отца сестры, подарили сестре, это же, наследство ее отца. Машина прожила у нее не долго, ее муж разбил ее в хлам, она долго простояла в таком виде в гараже и, в конечном итоге они продали ее за символическую цену, чтобы освободить гараж.

Выйдя второй раз замуж, я закрыла свой убыточный бизнес и пошла работать. Имея за плечами достаточно большой опыт работы, я, конечно же, пошла на руководящую должность.

Настал момент, когда я решила построить дом и купить участок. Дальнейшая моя история вам известна…

Что же касается сестры, они взяли в ипотеку еще одну 1-комнатную черновую квартиру от застройщика и родили 3-го ребенка. Ремонт оплатили пополам моя мама и свекровь сестры…

Маминой дачей занимались родители, пока были силы. Когда они поженились отчим достроил домик и сделал в пристройке баньку. Домик не большой, из кирпича, в нем две маленькие комнатки, кухня-прихожая и маленькая банька. Участок 6 соток, электричества и воды нет. Когда родителям стало тяжело, дачу отдали сестре, это же ее наследство. На тот момент у меня уже, год как, было мое Лесное Царство и мы выплачивали за него кредит долгих три года. Дачу сестра запустила. Ей не позволяли заниматься дачей вечно работающий муж и дети. Родителям было больно смотреть, как как труд половины их жизни приходит в упадок, поэтому они, из последних сил ухаживали за ней. И даже просили пару раз меня помочь им, на что получили категоричный отказ…

6. interes200
    Благодарности:
    268

interes200

Живу здесь

interes200

Живу здесь

Благодарности:
    268
    Не держи, жги глаголом

7. Savisa
    Благодарности:
    1.617

Savisa

Наталья

Savisa

Наталья

Благодарности:
    1.617
    Вы воспринимаете мою боль как развлечение?

8. Savisa
    Благодарности:
    1.617

Savisa

Наталья

Savisa

Наталья

Благодарности:
    1.617
    Ну, а теперь к дням сегодняшним.

Я писала о том, что мы сейчас с мужем занимаемся благоустройством семейного захоронения. Класть бордюрный камень помогал муж сестры. Песок завозил и разгружал мой муж в одиночку. Муж сестры был занят работой, дачей (они купили соседний участок) и детьми.

Месяц назад я завела дело о наследстве, о чем сообщила маме. Она спросила меня: «Когда ты продашь квартиру, ты же не обидишь Иру?»

Когда я давала свое согласие поделиться с сестрой, я предполагала, что проблемы мы тоже поделим пополам.

Мамин вопрос поверг меня в шок, я попыталась в мягкой форме завуалировать свой отказ. Я сказала, что в мои планы не входит продавать квартиру, я хочу использовать ее как доход, ведь мне пенсии не дождаться… Причем, пояснила, что сегодня для мамы ничего не изменится, квартира будет добавкой к ее пенсии до конца ее жизни. Тогда она сказала, чтобы я сказала своей дочери, чтобы она после моей смерти продала квартиру и отдала половину Ире. Мой муж в маминых планах не учитывался…

На следующий день мама позвонила моей дочери и довела до ее сведения «свою последнюю волю». Дочь была в шоке, как, собственно говоря, и я….

Все обиды, копившиеся во мне долгие годы, просто разорвали меня на мелкие кусочки…

Я позвонила маме и сказала ей, что она поступает несправедливо по отношению ко мне, что сестра уже получила не маленькое наследство от своего отца и не принимала никакого участия ни в жизни нашего отчима, ни во время болезни, ни после смерти, ни сейчас, и, как только я вступлю в права наследования, я перепишу квартиру на маму, и пусть она поступает с ней, как хочет. Я не хочу тратить свое здоровье на эту дележку…

А вот, дальше началось самое интересное. Мама начала писать мне в вотсап ужасные вещи. Она меня обвинила в подлости, в жажде наживы и прочей гадости. Она не желает видеть меня возле своего гроба и не подходить к семейному захоронению, они с Ирой все сделают сами. На что я ей ответила, что ей не стоит волноваться, благоустройство захоронения дорогого мне человека я доделаю сама.

Потом звонила Ира, сказала, что я не права и должна ей отдать половину.

Сегодня начался шантаж. Мама скинула мне договор на изготовление памятника. Требует от меня размеры оградки, она с пенсии закажет самую дешевенькую. «Она себя чувствует плохо и пусть я не заставляю ненавистную тетку ехать на автобусе на кладбище».

Я на это не отвечаю и в дебаты не вступаю.

Самое интересное, что после всего этого мне стало легче, я, как будто, сбросила груз обид, терзавших меня всю жизнь. Но, вот беда, где то внутри меня еще теплятся искры чувства вины…

P. S. Все мамины проблемы, начиная от сломанного крана и сопровождения ее по больницам и кончая ее каждодневными сетованию по поводу "бедной Иры и том, как же ей тяжело, у нее дети и ипотека, денег не хватает, кушать нечего", решала и выслушивала я. Кстати сказать, за последние полгода они выкупили соседний участок, старшему сыну купили айфон, а среднюю дочь отправили в самый лучший летний лагерь...

9. NataNi
    Благодарности:
    1.747

NataNi

Живу здесь

NataNi

Живу здесь

Благодарности:
    1.747
    Да какое развлечение, у многих такие истории есть (у меня, например, есть, хотя и не такая длинная, даже короткая, но больная тем не менее).
    Я даже предполагаю финал :(. Рассказывай, Натуль.
    Дочитала... не удивилась... ты же старшая, как я понимаю?

Последнее редактирование: 03.07.19
  10. Челаа
    Благодарности:
    1.413

Челаа

Лидия

Челаа

Лидия

Благодарности:
    1.413
    Наталь, очень сложная ситуация, надо как то успокоить маму. Увы но так часто бывают что любят бедных и несчастных ... хотя они такими не являются.
    Понятно что все это не справедливо, но блинн ...
    А мамина квартира принадлежит маме и сестре? я конечно понимаю что это будет тоже ущемление твоих прав, но может договорится что эту ты оставляешь себе, а от маминой в будущем отказываешься? Как говорится по квартире каждой.

11. interes200
    Благодарности:
    268

interes200

Живу здесь

interes200

Живу здесь

Благодарности:
    268
    Был коряв в своих высказываниях. Прошу за это извинения. Имелись в виду исключительно эмоциональный выход слов и не задерживание в себе накопившегося. Проще говоря - выговориться.

12. NataNi
    Благодарности:
    1.747

NataNi

Живу здесь

NataNi

Живу здесь

Благодарности:
    1.747
    Вины за что? Что не поступила, как хотела мама?

13. Savisa
    Благодарности:
    1.617

Savisa

Наталья

Savisa

Наталья

Благодарности:
    1.617
    До финала еще далеко, я даже боюсь предполагать чем это все закончиться...

У меня эта уже третья история... И обе с Санта-Барбарами, правда тоже короче...

Да, я старшая.
    Я не хочу. Я устала. Я просто больше не могу... Тем более, что у нее есть "добрая и порядочная девочка".
    Да. Завещание мама оформила таким образом, чтобы мы получили равные доли в квартире. Дачу и гараж мама отписала сестре.
    Я думаю, что Ира сейчас постарается вычеркнуть меня совсем из маминого завещания.
    Мне однокомнатную, а сестре 3-х +дача и гараж?
    Извините, я не так поняла...

14. Savisa
    Благодарности:
    1.617

Savisa

Наталья

Savisa

Наталья

Благодарности:
    1.617
    Да.
    Мама хочет по справедливости. Мне эта справедливость не понравилась...

15. cthttdf
    Благодарности:
    108

cthttdf

Участник

cthttdf

Участник

Благодарности:
    108
    Наташ, пополам ещё более менее по честному.
    Иногда делят хуже- у моего мужа отчим умер, когда муж был на 3 курсе института. Муж был старшим ребенком в семье, бросил институт и пошел торговать (те же 90 е были на дворе), чтобы кормить семью вместо отчима. За наследство отчима (квартира трёшка, дом в пригороде и гараж) долго судились с сестрой отчима. Отсудили спустя много лет. А мужу в устной форме сказали- ты же не родной ребенок, усыновленный, какое ты имеешь право на наследство...он даже спорить не стал. Даже за гараж, которым какой то чинуша откупился, когда мужа ребенком на светофоре сбил.
    Муж собрал личные вещи и ушел ко мне. Наследство благополучно, простите, просрали.
    Так что пополам ещё ничего.

Статус темы:
Закрыта.