В нашей жизни все возможно, если очень сильно захотеть…(С) - 2

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем Savisa, 12.07.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Variunia
    Благодарности:
    11.750

Variunia

:)

Благодарности:
    11.750
    А в какой грядке урожай лучше? Замульчированной ранее, или позднее?

2. Savisa
    Благодарности:
    1.617

Savisa

Наталья

Savisa

Наталья

Благодарности:
    1.617
    :super:

3. cthttdf
    Благодарности:
    108

cthttdf

Участник

cthttdf

Участник

Благодарности:
    108
    Я думала наоборот. Мульчируют же после всходов, как она вылезла через мульчу? Или мульчи чуть чуть было?

4. Savisa
    Благодарности:
    1.617

Savisa

Наталья

Savisa

Наталья

Благодарности:
    1.617
    Первую грядку накрыла соломой слоем около 10 см. Солома крупная, всходы через нее видно. Как всходы показались, я солому немного раздвинула.
    Вторую грядку я засыпала свежей травой из газонокосилки, когда кусты были уже высокими.

5. cthttdf
    Благодарности:
    108

cthttdf

Участник

cthttdf

Участник

Благодарности:
    108
    @Savisa, поняла, Наташ.
    Эх, тоже давно хочется попробовать солому в качестве мульчи, но у нас проблема в безмашинности. Доставка стоит больше, чем сама солома.

6. Savisa
    Благодарности:
    1.617

Savisa

Наталья

Savisa

Наталья

Благодарности:
    1.617
    У нас тоже так. Мы оплачивали доставку. Рулон такой огромный, вручную его загрузить не возможно, только погрузчиком. Привезли сено на самосвале. Водитель кузов поднял и скинул рулон. Дальше мы этот рулон катили к огороду, а потом сено собирали, что рассыпалось.
    Осенью сено нужно с грядок снимать, оно не перегнивает. Я этого не сделала, муж грядки с сеном перекопал. Весной я его выбирала и складывала отдельно. Потом им же замульчировала новые посадки.
    Одного рулона мне хватило на два года. На следующий год, может, еще закажу.
    А может, нет. Приняла решение уменьшить огород. Раньше сажала для родителей. Сейчас мне столько не нужно... Больше не буду сажать морковь, свеклу, лук, капусту, баклажаны, патиссоны, тыкву. Перец, томаты, огурцы и зелень сокращу вдвое. Заготовки я не делаю.
    Лучше свои силы потрачу на создание декоративного сада.

7. cthttdf
    Благодарности:
    108

cthttdf

Участник

cthttdf

Участник

Благодарности:
    108
    Я не знала что солома не перегнивает. Рулоны мне показались слишком большими, у нас ещё тюками продается, хотела пару тюков...но тюк что то около 70 р стоит самовывозом, а доставка пару тысяч. Мне показалось абсурдно платить тысячи за доставку товара ценой в 150 р.
    Но если она не гниёт, может и правда имеет смысл купить здоровый рулон...даже если просто под пленкой на улице хранить- он не сопреет?

8. Savisa
    Благодарности:
    1.617

Savisa

Наталья

Savisa

Наталья

Благодарности:
    1.617
    Сопреет, наверное... Солома гниет. Она не перегнивает за сезон. За два года должна сгнить. У нас солома сои. Может, другая гниет быстрее, я не знаю, я первый раз ею пользовалась.

Да, рулон огромный. Я покупала рулон соломы за 500 и 1000 платила за доставку. Тюками солому у нас не продают, я не встречала. Сено тюками продают 180 рублей.

9. cthttdf
    Благодарности:
    108

cthttdf

Участник

cthttdf

Участник

Благодарности:
    108
    У нас солома злаковых (пшеница, ячмень). Надо разузнать к следующему сезону, а то того, что мы мельчим на измельчителе нам не хватает для мульчи.

10. Variunia
    Благодарности:
    11.750

Variunia

:)

Благодарности:
    11.750
    Ода соломе!
    Солому лучше использовать от овса, или жита. Это такие культуры, которые растут на поле после других культур без применения чего-либо, при выращивании которых не используется лонтрел. Надо узнать, на каких злаковых в вашей местности не используются подобные препараты. Препарат накапливается в соломе. Он не сильно влияет на нашу продукцию, но все равно влияет, тк очень долго остается во всех частях растения и попадает потом на наши грядки с соломой.
    На пшенице больше всего используется лонтрела. В России нормы меньше, а у нас льют безбожно.

@cthttdf, я не снимаю мульчу на зиму. У меня грядки зимуют под мульчой. Перегнивает не очень быстро, но на второй год требуется добавка.
    Я использовала солому от овса. Я не измельчаю ее, кладу как есть, она хорошо кладется, можно поворачивать на углах.
    Весной в теплице отодвигаю мульчу, которая осталась с прошлого года (она намного тоньше уже), закапываю куриную подстилку в землю и накрываю землю соломой обратно.
    Картошка, лук, чеснок (любые луковичные) без проблем прорастают через толстый слой мульчи.
    Клубника - это соломенная ягода. В Англии ее только на соломе и выращивают. Но розетки клубники нельзя перекрывать соломой, надо раскладывать вокруг кустиков.
    В этом году мне не хватило соломы на некоторые грядки (закончилась) - это катастрофа (сорняки не выдрать из земли и их очень много(. Вышла из положения, мульчируя куриной подстилкой, которая пролежала в компосте год-два. Но это не надолго.
    В солому легко сажать рассаду.
    Из соломы пырей вытягивается легко! И плохо под ней растет.
    Могу долго продолжать.

11. cthttdf
    Благодарности:
    108

cthttdf

Участник

cthttdf

Участник

Благодарности:
    108
    @Variunia, сколько полезной информации! Спасибо.
    И догадаться не могла что надо подумать о том, чем там у нас поля обрабатывают, прежде чем солому выбирать.

12. аркона
    Благодарности:
    427

аркона

Ольга, просто Ольга

аркона

Ольга, просто Ольга

Благодарности:
    427
    Наташа, а я хочу сказать по поводу добра в старом сортире. У меня так папа делал. В неиспользуемую выгребную яму насыпать от души бактерий, сверху засыпать торфом или если торфа нет, просто присыпать опилками обильно. Можно засыпать смесью торфа и опилок. Через какое-то время надо подсыпать торфа и опилок ещё. Если нет ни торфа ни опилок, модно засыпать скошанной травой и сверху землёй. И оставить все это до весны. Весной как правила все это добро станет очень хорошей консистенции. И вот тогда можно будет или чистить яму, или посто засыпать все это землёй. А ещё через год все это добро превратиться в отличный перегной. Раньше ямы засыпали и туалет перетаскивали на новое место. Потом стали ямы чисть и содержимое закапывать на огороде. Через 5 лет мы сажали малину, так вот на бывшей яме был потрясающий грунт. И малина росла там отлично.

13. maxnew
    Благодарности:
    374

maxnew

Живу здесь

maxnew

Живу здесь

Благодарности:
    374
    Нитраты!

14. Savisa
    Благодарности:
    1.617

Savisa

Наталья

Savisa

Наталья

Благодарности:
    1.617
    Бактерий у меня нет. И купить поехать не могу, машины нет.
    Спасибо, что напомнила! Торфа нет, опилками засыпала.

"Добро" в огороде я использовать не буду. На месте его утилизации будет газон и небольшая клумбочка однолетников.
    Попыталась покрыть пропиткой пол в туалете, пропитки оставалось на дне банки, на туалет не хватило:mad:

Занялась расформовкой деталей японского фонаря. Из трубы колонны выбить не смогла:mad:. Никак не получается сделать среднюю часть, где должен гореть огонь:mad:. Есть идея нарезать тротуарную плитку. Нужно попросить мужа, с болгаркой я не дружу:mad:

15. NatalijaKuzmina
    Благодарности:
    1.220

NatalijaKuzmina

Живу здесь

NatalijaKuzmina

Живу здесь

Благодарности:
    1.220
    Во. Я думала, одна такая, которая к огороду равнодушна. Даже не равнодушна, а слегка отрицательна. Так, побаловаться. С декоративными возиться интереснее. :hndshk:

Статус темы:
Закрыта.