В нашей жизни все возможно, если очень сильно захотеть…(С) - 2

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем Savisa, 12.07.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. youbabi
    Благодарности:
    9.316

youbabi

Живу здесь

youbabi

Живу здесь

Благодарности:
    9.316
    16286962318484841776349307712785.jpg совсем не напрягает

2. nata58
    Благодарности:
    805

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    805
  3. youbabi
    Благодарности:
    9.316

youbabi

Живу здесь

youbabi

Живу здесь

Благодарности:
    9.316
    Сверху крапан как у Наташи

4. nata58
    Благодарности:
    805

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    805
    Поняла. Еще вопрос. Клапан, это ведь механизм, который то открывается. то закрывается... Каким образом он тут работает?

5. interes200
    Благодарности:
    268

interes200

Живу здесь

interes200

Живу здесь

Благодарности:
    268
    Когда спускаешь воду, воздух из помещения давит на лепесток (лепестки) клапана и вслед за смываемым уходит в каналью не допуская разряженности и остановки стока. После схода объёма стока, те же лепестки пружинным образом поднимаются и закрывают отверстие, предотвращая попадание запаха из канальевого воздуха в помещение. Как то так, ну, или так. Стеклянная трубка, опускаешь в жидкость, закрываешь один край пальцем и вся жидкость попавшая в трубку при её (трубки) извлечении из жидкости, останется в трубке. Палец (который закрывает край трубки:)]) подняла - жидкость потекла. :hello:

6. nata58
    Благодарности:
    805

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    805
    Большое спасибо! Немного поняла... С физикой у меня всегда не очень было...

7. Kislicina
    Благодарности:
    2.645

Kislicina

Живу здесь

Kislicina

Живу здесь

Благодарности:
    2.645
    Nata58, у нас септик топас и труба с клапаном. Все работает 4 года. Запаха нет.

8. nata58
    Благодарности:
    805

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    805
    У нас яма, как она делалась - не знаю. Знаю только, что бывшие хозяева перед продажей д=ома ее почистили. И еще знаю, что из нее торчит труба, через которую чистят яму, закрывается крышечкой. Можно туда заглянуть и увидеть уровень заполненности.

9. Aswift
    Благодарности:
    2.434

Aswift

Живу здесь

Aswift

Живу здесь

Благодарности:
    2.434
    Днепр. - Петровец - 2. - Дніпро, Соборний
    Наташ, тебе для чего фановая, есть запах из сифонов моек/душа?
    Насколько критично ту крышечку из ямы открыть совсем - готовая фановая, м. б только приподнять? А то, она у тебя уже есть - я так понимаю - но тебе не рассказали, как пользоваться.

10. nata58
    Благодарности:
    805

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    805
    Лена, из душа-мойки нет запаха совсем! Иногда бывает запах в туалете. Запах канализации! Крышечку можно открыть совсем. Там цементная труба, диаметром где-то до 20 см, торчит над землей на 30 см, закрыта крышкой от...суповой кастрюльки! :aga::aga::aga: Никто туда не провалится, да и сеткой можно какой прикрыть. И что, если я ее открою, она будет играть роль вот этой самой фановой вентиляции?

11. Aswift
    Благодарности:
    2.434

Aswift

Живу здесь

Aswift

Живу здесь

Благодарности:
    2.434
    Днепр. - Петровец - 2. - Дніпро, Соборний
    Ну конечно. Единственное, возможно ее надо будет приподнять метра на два. Иначе будет запах во дворе возле этого выпуска трубы - тебе или соседям.
    Приподнять вообще любой удобной и - более - менее эстетичной трубой, тебе важно переходник придумать - там и 45 - 50 канализационной достаточно будет. Переходник наверно проще всего у жестянщиков заказать - первое, что в голову приходит. При необходимости ревизии/ откачки ты просто переходник с верхней трубой снимаешь - откачиваешь - одеваешь назад. Но это ведь не часто? И гораздо меньше гемора, чем новые проходы сквозь потолок, крышу, клапаны там...
    Вобщем - попробуй открыть крышку.
    Просто если оставить ее низкой, тот - же запах канализации будет разноситься ветром по двору, его может быть слышно. Для того, что - бы не пахло, и поднимается труба.

Последнее редактирование: 13.08.21
  12. Kuhtina
    Благодарности:
    2.059

Kuhtina

Живу здесь

Kuhtina

Живу здесь

Благодарности:
    2.059
    @Savisa, @nata58, Наташи, здравствуйте, читаю ваши темы, не могла пройти мимо, увидев размышления по поводу фановой трубы. Возможно я скажу то, что вам не захочется слышать, но промолчать не хочу. Изучала этот вопрос, кратко могу привести доводы в пользу фанового стояка. Канализационная сеть в доме должна вентилироваться, вне зависимости от этажности- это аксиома. Если кратко: стоки разлагаются на воду, газы и осадок, осадок остается в септике, часть стоков со временем оседает в трубах и тоже постепенно разлагается. Вода впитывается в грунт, осадок остается в септике, а газы выходят в атмосферу, вот в газах самая засада, при разложении образуются, из опасных газов - сероводород, метан, двуокись углерода. ПДК сероводорода 0,008 мг/куб.м, запах начинает ощущаться при 1,4-2,3 мг/ куб. м, то есть при превышении ПДК минимум в 175 раз. Здоровья сероводород в таких количествах не прибавляет, увы, при этом очень коварный газ, он притупляет обоняние и со временем человек перестает ощущать запах, но газ продолжает действовать. Метан вообще без запаха, этим и коварен, люди гибнут + взрывоопасен. Двуокись углерода, в тех объемах, что образуется в септике, тоже является опасной. Поэтому вся канализационная сеть начиная от притока на фильтрующем сооружении, включая септик и заканчивая выхлопом на кровле должна свободно вентилироваться, и все газы должны иметь возможность выйти в атмосферу выше жилого здания. Обратный клапан всего лишь позволяет не срывать гидрозатворы, но не вентилирует канализацию, но и он рано или поздно выходит из строя, и начинает пропускать газы в жилые помещения. В новых нормативах для ижс, уже есть требование об обязательном устройстве фановых стояков в жилых домах, причем не зависимо от этажности, но требовать от вас их наличие никто не будет, по крайней мере в настоящее время. Решать- делать или не делать в любом случае вам, на одной чаше весов площадка 15 см х15 см, 5-6 м 110 мм трубы и проход через перекрытие и кровлю, на другой - здоровье и может быть жизнь ваша и ваших близких. Выбирать вам. Извините за беспокойство. :hello:

Последнее редактирование: 13.08.21
  13. Savisa
    Благодарности:
    1.617

Savisa

Наталья

Savisa

Наталья

Благодарности:
    1.617
    Не стану спорить. Вполне возможное развитие сценария.
    В моем случае, септик необслуживаемый, условно конечно. Длина сливной трубы от септика до сброса серых стоков 27 м, на ее конце будет стоять вертикальная труба вентиляции. В доме - воздушный клапан. По вопросу выхода газов из-под клапана, то клапан должен менятся через какое то время, ревизионный доступ к нему у меня предусмотрен, это во-первых. Во-вторых, у меня в доме сделана серьезная система вентиляции с рекуперацией. Замена воздуха будет принудительной. В с/у вытяжка осуществляется через воздуховод принудительно, приточка естественным путем.
    Надеюсь, все будет наилучшим образом.
    Если что то пойдет не так, поставлю фановый стояк вместо воздушного клапана. Находится он в углу с/у. Угол зашью и облицую плиткой. Это крайний вариант, повторюсь, надеюсь он не случится...
    P. S. С фановым стояком тоже не все так просто. Там может иметь место и обратная тяга, и смешивание воздушных потоков. У меня на крыше будет печная труба, правда на другом скате. Приточка и вытяжка рекуператора сделаны через две перпендикулярные стены в достаточной близости от предполагаемого места выхода фанового стояка.
    Повторюсь, я не сильна в аэродинамике и всех этих воздушных потоках, но, по информации, к примеру, на этом форуме, многие домовладельцы имели неприятности с фановым стояком, которые решались его демонтажем. Как будет в моем случае или в чьем то другом, я не могу сказать в силу своей некомпетентности в данном вопросе.

14. Енюша
    Благодарности:
    2.710

Енюша

Шла мимо, но решила задержаться

Енюша

Шла мимо, но решила задержаться

Благодарности:
    2.710
    @Kuhtina, у меня септик устроен без фановой трубы. Дом одноэтажный.
    Схема - описанная вами: септик и переток в колодец. Раз в год откачиваем септик и промываем колодец. Периодически кидаю в унитаз и в колодец бактерии Доктор Робик.
    Обратного клапана нет, гидрозатвор не срывает.
    Запаха нет нигде. И вряд ли я к нему привыкла, потому что есть члены семьи и гости, которые не живут постоянно и обратили бы на это внимание.
    Куда деваются газы - не знаю.
    И вот зачем мне фановая труба?

15. Kuhtina
    Благодарности:
    2.059

Kuhtina

Живу здесь

Kuhtina

Живу здесь

Благодарности:
    2.059
    Еще раз повторяю: каждый решает для себя сам - делать или нет. Про гибель людей в колодцах, надеюсь, не надо напоминать? раз в жизни и палка стреляет.

Значит возможно небольшое разрежение в жилых помещениях, и по моему у Вас печь запланирована, поэтому подсос через клапан вполне вероятен.
    Кстати про печь, при настройке рекуператора Вы как-то учитывали объем воздуха для протопки?
    Запах имеет только сероводород, метан без запаха, двуокись углерода тоже, если Вы их не ощущаете это не значит, что их нет. Здоровья Вам и Вашим близким.

Статус темы:
Закрыта.