1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Монтаж системы отопления с нуля

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем VK630000, 09.08.18.

1. VK630000
    Благодарности:
    4

VK630000

Живу здесь

VK630000

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Ну... Век живи, век учись). Я что-то не пойму, а в чём приемущества такой со ?

2. brig62
    Благодарности:
    368

brig62

Живу здесь

brig62

Живу здесь

Благодарности:
    368
    А я вот не пойму в чем преимущество однотрубной кроме простоты монтажа? У вас эта тема единственный источник информации?
    Тогда не знаю чем вам еще помочь. Я уже пару раз написал, что ТН подается ко всем радиаторам одной температуры. В отличии от однотрубной. Если для вас это неважно, то делайте однотрубку. Расписывать преимущества и недостатки каждой из трех возможных схем подключения радиаторов естественно не собираюсь. В инете этой информации как говна за баней. Включая тот канал на ютубе. Только не спрашивайте какая третья возможная схема. Тогда все поймут, что вы совсем не читатель.

3. brig62
    Благодарности:
    368

brig62

Живу здесь

brig62

Живу здесь

Благодарности:
    368
    В видео по моей ссылке автор объясняет, что при нижнем подключении секционных радиаторов (как вы собрались это делать) уже теряется 20-30% их мощности. Плюс к этому снижение температуры подачи начиная со второго радиатора. И чем дальше тем больше. Это все "преимущества" планируемой вами однотрубки. Про изменение сечения трубы под радиатором в курсе? Которое надо делать что бы заставить ТН "забежать" в радиатор. Иначе он не будь дурак продолжит по основной магистрали свое движение. Если в одной из комнат вам стало жарко и вы прижали радиатор, то к последующим ТН пойдет горячее. Станет и там жарче. Еще один "плюс". СО можно делать по разному. Можно что бы "было тепло". А можно что бы было комфортно. Выбирать вам.

Единственно верного решения не существует. Всегда много факторов. Экономя на трубе вы попадете на количество радиаторов. Количество которых рассчитать в однотрубке сложнее, чем пустить вторую трубу.

Последнее редактирование: 13.08.18
  4. VK630000
    Благодарности:
    4

VK630000

Живу здесь

VK630000

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Сейчас буду смотреть видео... Я загрузился (

5. brig62
    Благодарности:
    368

brig62

Живу здесь

brig62

Живу здесь

Благодарности:
    368
    Заодно в конце видео рекомендации по расчету мощности радиаторов посмотрите. Их, дело такое, много не бывает. А мало вполне может быть.
    А я пока из личного опыта расскажу. В начале 90х переехал в дом постройки 70х. На последний 16 этаж. Рамы все кривые со щелями. На отоплении стоят конвекторы. Ребенок маленький. Все соседи в один голос "Мы тут мерзнем каждую зиму" Ну думаю весело. Осень. Денег не густо. С чего начать? С окон или радиаторов. Окна конечно сохраняют тепло. Но если его нет то и сохранять нечего. Так рассудил. Первый раз тогда столкнулся с этим. Выяснил про примерные нормы расчета. И умножил их на 1,5. Прожил в той квартире года три. Кривые окна возможно до сих пор там стоят. Соседки поражались почему у нас так тепло вдруг стало. Ведь стояки то горячее не стали.

6. VK630000
    Благодарности:
    4

VK630000

Живу здесь

VK630000

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Видео посмотрел. Да целых три)
    Что-то разнятся мнения... Ох как разнятся...
    Например вот
    В одном из видео показана труба внизу радиатора 40, а через тройники заходит в радиатор 25. Нижнее подключение. Как уверяет автор радиатор огонь). ТН охотно заходит в радиатор...

7. brig62
    Благодарности:
    368

brig62

Живу здесь

brig62

Живу здесь

Благодарности:
    368
    На ютубе 70% идиотов жаждущих популярности. Несут всякую ахинею. Надо уметь выбирать кого слушать а кому дизлайк сразу. Один из показателей адекватности автора (технаря) это количество подписчиков. Сколько их у вашего? И неплохо еще самому физику знать. Немного. Даю последнюю ссылку *

Что я вас уговариваю? Делайте как хотите. На ошибках учатся. Дураки на своих. Умные на чужих.
    * Кина не будет: электричество кончилось!(с)

Последнее редактирование модератором: 18.08.18
  8. Honda_M
    Благодарности:
    1.562

Honda_M

Живу здесь

Honda_M

Живу здесь

Благодарности:
    1.562
    Это называется естественная конвекция: за счет небольшого перепада давления на участке трубопровода под радиатором в крайние одну-две секции радиатора заходит нагретый теплоноситель, после чего в радиаторе начинается естественная конвекция - холодный теплоноситель в остальных секциях радиатора опускается вниз из-за перепада гравитационного давления с нагретой частью радиатора и уходит в "обратку" отопления, если так можно выразиться про однотрубную СО. Так налаживается постоянная естественная конвекция через радиатор...
    У Вас тоже так будет, если подводки к радиатору сделаете трубой DN 25 (а магистраль - DN 32, как Вам уже тут насоветовали раньше) :) - только вот не знаю, у трубы DN 25 есть переходы на 1/2" или нет...

9. brig62
    Благодарности:
    368

brig62

Живу здесь

brig62

Живу здесь

Благодарности:
    368
    @Honda_M, Согласитесь, что в общем съем тепла с радиатора будет ниже чем если бы придавить циркуляцию между подводками диаметром или краном?

10. Honda_M
    Благодарности:
    1.562

Honda_M

Живу здесь

Honda_M

Живу здесь

Благодарности:
    1.562
    Пожалуй соглашусь. :)

11. VK630000
    Благодарности:
    4

VK630000

Живу здесь

VK630000

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Я же не утверждаю, что автор этого сомнительного видео на 100% прав).
    Просто рассказываю об увиденном, соответственно советуюсь с Вами.
    Вообще, как я понимаю, можно поставить кран на трубу что под радиатором, и перекрывать его или слегка подзакрыть, и тогда ТН точно пойдеи через весь радиатор. Так ведь ?
    Насколько я знаю, некоторые деятели ставят краны на байпасс в квартирах, чтобы радиаторы теплее стали), хотя так делать нельзя вроде как...

12. Юрген72
    Благодарности:
    11.630

Юрген72

Живу здесь

Юрген72

Живу здесь

Благодарности:
    11.630
    Не надо ставить кран на однотрубке на байпас (на "ленинградке" под радиатором между врезками), этим краном можно зажать всю ветку и обделить все последующие радиаторы (а потом говорить что однотрубка "дер*мо"). Затекание в радиатор обеспечивается низким гидравлическим сопротивлением подводок к радиатору, применение арматуры с низким сопротивлением, и соответсвующими радиаторами с широкими каналами (например чугун, стальные трубчатые, стальные панельные), алюминий и биметалл работают плохо.

13. brig62
    Благодарности:
    368

brig62

Живу здесь

brig62

Живу здесь

Благодарности:
    368
    Странный диалог получается. Я говорю о том, что мои знания, что надо заужать. Вы отвечаете, а вот ЭТОТ сказал, что не надо заужать. Это типа советуетесь? Какого ответа ждете от меня? Что в таком случае, если ЭТОТ сказал, то можно и не заужать? Можно и не заужать. На здоровье. Но по МОЕМУ мнению, эффективность работы радиаторов будет ниже. Хотя не факт на ПП трубе. Кривыми руками его можно сварить так, что заужение диаметра получится само) Даже без смены диаметров трубы. Понятно о чем говорю? Может у вашего автора так и произошло?
    Можно и так. Сути не меняет. Задача создать на этом участке дополнительное сопротивление потоку, дабы перераспределить его. Но лучше без крана.
    Хотите однотрубку? Рассчитывайте радиаторы с запасом на последние 2/3 кольца. Дом у вас небольшой. Комнаты не очень изолированные друг от друга. Возможно тепло перераспределится и особого дисбаланса и не заметите.

Посмотрите схемы подключения к однотрубной горизонтальной системе одного из производителей. Везде видны заужения диаметров. Как бы по умолчанию. Они хуже разбираются в отоплении чем автор вашего ролика? Со стр 21 начиная.

Последнее редактирование: 14.08.18
  14. VK630000
    Благодарности:
    4

VK630000

Живу здесь

VK630000

Живу здесь

Благодарности:
    4
    Не сердитесь). Зря я написал про это дурацкое видео...

15. brig62
    Благодарности:
    368

brig62

Живу здесь

brig62

Живу здесь

Благодарности:
    368
    @VK630000, Дело не в видео по большому счету. Вы, практически ничего не понимая в отоплении, придумали "схему". Когда вам начинают указывать на косяки, вы пытаетесь найти подтверждение своей первоначальной версии. Которую физически вам изготовить проще. И хотите что бы вас трижды убедили, что не все так легко и просто как вам того хотелось бы.