Гортензия - 5

Тема в разделе "Гортензии", создана пользователем NatalijaKuzmina, 06.08.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Svetlyasha
    Благодарности:
    20.544

Svetlyasha

Светлана.

Svetlyasha

Светлана.

Благодарности:
    20.544
    :hndshk:
    У меня практически не розовеет Dolly. Подрастают White Lady и Magical Starlight, первая есть у соседки, остаётся белой до конца сезона. Ещё купила низкорослую Sparkling, по описанию тоже чуть розовеет в конце осени.
    Осенью, когда сад и так наполнен яркими, сочными красками, всё же хочется разбавить его белым:)

2. вввика
    Благодарности:
    6.981

вввика

Живу здесь

вввика

Живу здесь

Благодарности:
    6.981
    А я под Ваниль Фрайз ставлю зеленые полукруглые поддержки, а середина сама стоИт.
    голосую за нее!

Вложения:

• гортезия Ваниль 2018 август.jpg
    • гортензия 7.08.16 Ваниль.jpg
  3. Seraphima
    Благодарности:
    6.147

Seraphima

Живу здесь

Seraphima

Живу здесь

Благодарности:
    6.147
    На мой взгляд, самые невидимые в саду подпорки- цвета ржавой арматурины.
    Зеленые, крашенные- очень заметны.
    Думаю применить под Ваниллу Фрейз подпорки для пионов из толстой проволоки.
    Вот... нашла в инете примерные, весной (уже весна!) буду заказывать.

Вложения:

• арка для пионов.jpg
  4. Medveditsa
    Благодарности:
    12.630

Medveditsa

Живу здесь

Medveditsa

Живу здесь

Благодарности:
    12.630
    Согласна полностью - если и подпирать, то чем-то подобным. Тоже насохраняла подобных.
    клетка.jpg пионы-гортензии.jpg
    Только здесь не проволока нужна, а круглый прут 8-10 мм.

5. janna7771
    Благодарности:
    122

janna7771

Живу здесь

janna7771

Живу здесь

Благодарности:
    122
    Дамы и господа! А есть ли у кого гортензия Bridal Veil. У меня второй год растет, в первом совсем ни о чем, может исправиться если сильно резать? Пишут в нете, что из нее хорошо штамб смотрится, только как из этой тонкоствольной плакучести ее сделать не представляю, совсем обрезать только. ?

6. Miola
    Благодарности:
    15.218

Miola

Живу здесь

Miola

Живу здесь

Благодарности:
    15.218
    Да, с учетом того, что куст раскидистый, наверное лучше растить ее на штамбе.
    Второй год растет - это посадка прошлого года? Это и хорошо, корневую наращивала :) Посажена в полутени?
    Я бы обрезала кустик на уровне почвы, пойдет рост новых прямых и более прочных и толстеньких побегов. Выбрать из них центральный, или потолще, остальные убрать.
    Я после обрезки прошлогодних побегов в ноль проливала удобрением, можно чисто азотным или комплексом с повышенным азотом и накрываю прикорневую зону 5л баклажками с закрученной крышкой для сохранения влажности почвы. Баклажки утапливаю в почву см на 10, чтобы поливочная вода в этой зоне не растекалась и снаружи бутыль плотно прижимаю землей для устойчивости, как бы окучиваю. Поливаю через горлышко баклажки. В первый же год придется ставить опору, чтобы сохранить четкую вертикаль побега-штамба.
    Но надо иметь ввиду, что штамб в твоем случае по высоте в конечном виде должен быть не меньше 1-1,3 м. Это с прямостоячими побегами штамб может быть любой высоты, по своему желанию.
    Цветки у Бридал вейл красивые! Я про нее не знала :|:
    У @Svetlyasha свой метод выращивания штамбов, она тебе и расскажет.

Последнее редактирование: 22.03.19
  7. Svetlyasha
    Благодарности:
    20.544

Svetlyasha

Светлана.

Svetlyasha

Светлана.

Благодарности:
    20.544
    @Miola, да нет у меня никакого метода:no:Просто так получилось, что второй куст Вимс Рэда после очень короткой обрезки выгнал один побег, даже чуть кривоватый. Я обшмыгнула у него снизу все почки, оставив сверху 2 пары, но там получилось не парные, а три почки проснулись. Потом летом 2017 ураганным ветром с градом одну ветку отрезало, как секатором. Вот из того, что осталось, я и формирую крону.
    Фантомов у меня образовалось аж 4 штуки с уже имеющимся. Из одной решила попробовать штамб сделать. Один побег привязала к опоре, а нижние пришпилила отводками к земле на черенки для знакомых. Так и ушла гортензия в зиму. Что получится, не знаю. Так что всё у меня методом проб и ошибок. Кстати, и обрезка так же происходит, накосячу, а потом исправляю:aga:

8. Miola
    Благодарности:
    15.218

Miola

Живу здесь

Miola

Живу здесь

Благодарности:
    15.218
    @janna7771, пока далеко не ушли, подумала, что может лучше сформировать твою гортензию на 2-х, а лучше на 3-х штамбах (знаем ведь, что у некоторых бывали случаи, когда гортензию сносило и оставалось жалеть о затраченном времени :(), а так она будет устойчивее и крона будет пышнее, ее чуть по другому формируют, но это в будущем. Посмотришь какие побеги вырастут после обрезки. Это тебе на карандаш :)

9. janna7771
    Благодарности:
    122

janna7771

Живу здесь

janna7771

Живу здесь

Благодарности:
    122
    Да, в 2018 сажала весной.
    Посажена была в полутени, но потом "тень" спилили. Теперь она на полном солнце.

В общем, если ни у кого нет, расскажу про первый год Bridal Veil. К сожалению нет фото.
    Стебли, вроде, ничего так наращивает, но супер кривые. НО! Сами цветы поникающие, "плачущие" и смотрят вниз. Наверное поэтому если не штамб, то будет невразумительный куст.
    Формирование цветоноса в точности как у Грейт Стар, т. е. много стерильных (так вроде называется?) Если интересно буду фотать в течении сезона, может в этом году будет повразумительнее.
    Ну и вот пациент, что делать? IMG_20190323_095000.jpg

10. janna7771
    Благодарности:
    122

janna7771

Живу здесь

janna7771

Живу здесь

Благодарности:
    122
    Вставлю свои пять копеек в подвязку. Я использую арматуру 10-ка и длина для взрослой горты не менее 1,2м и подвязываю шнуром из Леруа (на фото зеленый, это веревка для белья, железная в силиконе). Такой подвязки летом не разглядишь, только если под куст лезть искать.
    ИМХО: готовые изделия, которые выше выкладывали, не удержат взрослый куст, их не закрепишь в земле на нормальную глубину.
    Может кому пригодится. :|: IMG_20190323_094941.jpg

11. Natalyshka
    Благодарности:
    15.431

Natalyshka

Живу здесь

Natalyshka

Живу здесь

Благодарности:
    15.431
    А я солидарна со Светой @Svetlyasha, не украшают подвязки, подпорки ни в каком виде. Да, помочь маленьким кустам первые пару лет возможно, но на постоянно -нет. Именно поэтому три первых года занимаюсь только формированием скелета у гортензий. Со всеми сортами получилось, кроме Грандифлоры. Даже Ванила стоит солдатиком, хоть и пришлось повозиться. image.jpeg image.jpeg image.jpeg image.jpeg

12. Seraphima
    Благодарности:
    6.147

Seraphima

Живу здесь

Seraphima

Живу здесь

Благодарности:
    6.147
    Расскажите поподробнее?

13. Natalyshka
    Благодарности:
    15.431

Natalyshka

Живу здесь

Natalyshka

Живу здесь

Благодарности:
    15.431
    @Seraphima, я про Ванилу рассказывала и показывала. если отфильтровать в этой теме мои сообщения, то вся информация есть. :hello:Единственное, что могу добавить, что если бы начинала её формировать сейчас, то ошибок было бы меньше.
    И ещё. Многие стремятся к суперобильному цветению и чтобы шапки были как можно больше. Я уже давно поняла, что красота гортензии именно в форме куста. Тогда есть какая-то гармония и в цветении.

14. Miola
    Благодарности:
    15.218

Miola

Живу здесь

Miola

Живу здесь

Благодарности:
    15.218
    @janna7771, Я читала, что в вашем регионе летом на полном солнце МГ тяжко. Вроде Марина-Мара жаловалась. В связи с этим лучше найти ей подходящее место, желательно с восточным солнцем.
    Рассмотрела гортензию, "резала" и так и так, но прихожу к мысли, что лучше обрезать в ноль. Ветки, которые растут к земли, более горизонтально, все равно убрать надо. Оставшиеся смотрятся не совсем удачно.
    Если надумаешь с пересадкой, ветки срезать после посадки на новом месте.
    Смотря на гортензию сейчас, верхушка смотрится вроде и не плохо. Но лучше пожертвовать этим летом, за то и основание должно быть более красивым. И растить на высоких 3-х ногах. При сегодняшнем состоянии думаю, что красивых ног не получится.
    Посмотри на Ваниллу фрейз у @Natalyshka, как хорошо смотрится на 3-х ногах с единой кроной.
    Подожди, еще девочки помогут тебе, выскажут как бы они продолжили формировать твою гортензию :)
    Боишься резать?

Последнее редактирование: 23.03.19
  15. Акулина
    Благодарности:
    9.717

Акулина

Sapienti sat

Акулина

Sapienti sat

Благодарности:
    9.717
    Вот в Приморье, почему то, на всех старых дачах гортензии метельчатые растут в виде дерева. Но вот как из зовут, не знаю. Может это просто местные жители.
    011 (1).JPG 010 (1).JPG

Статус темы:
Закрыта.