Гортензия - 5

Тема в разделе "Гортензии", создана пользователем NatalijaKuzmina, 06.08.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Miola
    Благодарности:
    15.218

Miola

Живу здесь

Miola

Живу здесь

Благодарности:
    15.218
    Оля, для высоких ножек их высота д. б. как мин. 0,9-1,0 м. Плюс над этой высотой д. б. 2-а яруса побегов, которые будут расположены крест на крест, т. е. со смещением, из которых формируется крона. Плюс сама верхушка срезается до крупной почки и утолщенного диаметра ствола, обычно самые верхушки более тонкие и прочно на первом этапе стоять не будут, сам верх срежется примерно на 2 почки.
    Когда я растила ножки, пример показывала ранее, высота побегов была не меньше 1,35-1,4 м. На фото, если прикинуть визуально, рядом с побегами стоит железяка, подвязывала побеги на зиму, ее длина 1,5 м и примерно см 20 вошли в почву. Сверху срезала вроде на 3 почки, но на одном уровне, может на каком-то на 4 получилось.

2. Medveditsa
    Благодарности:
    12.630

Medveditsa

Живу здесь

Medveditsa

Живу здесь

Благодарности:
    12.630
    Советы выше относятся к уже выросшим хорошим ровным побегам. Если же от посадки гортензия не обрезалась, то, скорее всего, стволики корявые и тонкие. Начать отращивать штамбы можно с радикальной обрезки, за сезон у гортензии появятся несколько прямых побегов хорошей толщины. Осенью можно будет выбрать, сколько оставить. Остальные побеги и обрастающие веточки на оставленных ниже желаемой высоты можно будет убрать.

3. Miola
    Благодарности:
    15.218

Miola

Живу здесь

Miola

Живу здесь

Благодарности:
    15.218
    Оля, про ножки - это на будущее?
    Лучше будет так. Если саженец куплен 2-х летним, то лучше его посадить каким он есть и пусть гортензия наращивает корневую. А на след. год обрезать, если уж не в ноль, то на 1-у почку, побеги будут потолще. Но с другой стороны, если оставлять по 1-ой почке, тоже надо смотреть красиво ли расположены базальные побеги, лучше будет, когда побеги будут расположены равномерно относительно друг друга. Или резать до уровня почвы, обычно побеги пойдут на приблизительно равном расстоянии или выбрать лучших и лучше расположенных. Растить можно и на 3-х побегах, в дальнейшем с обрезками каждый год крона становится шире, а гортензия выше.
    Если саженец 3-х летний, можно сразу обрезАть.

Последнее редактирование: 28.03.19
  4. nelidova
    Благодарности:
    83.596

nelidova

Елена

nelidova

Елена

Благодарности:
    83.596
    например вот так
    image.jpg
    70-80 см:um:
    AW2VH-VLk8Y.jpg Zh5RmMQjwP0.jpg

5. Svetlyasha
    Благодарности:
    20.544

Svetlyasha

Светлана.

Svetlyasha

Светлана.

Благодарности:
    20.544
    Оперативно Вы:aga::super:
    Хорошие кустики. Мишка слева вроде? Вот и не подумаешь, глядя на эти тоненькие палочки, что года через три вырастет вот такой хомячок:aga: IMG_5757.JPG

6. Natalyshka
    Благодарности:
    15.431

Natalyshka

Живу здесь

Natalyshka

Живу здесь

Благодарности:
    15.431
    Девушки и юноши, я сейчас напишу про свой опыт, прошу не воспринимать как совет:no::aga:.
    Хочу рассказать, как я делаю посадку вновь купленных саженцев. Наверное многие читали, что гортензии хорошо отзываются на подкормку хлебной вытяжкой. Это когда хлеб заливается водой, а потом этой водичкой проливается горта. Я пошла дальше:|:. Перед посадкой гортензии, все сухари, которые скопились у меня за зиму, я замачиваю водой на часик. Набираю в тачку компоста, добавляю размоченный хлеб, хорошенько перемешиваю. Хлеба процентов десять, не более. В посадочную яму добавляю эту смесь, как бы обкладываю со всех сторон. В середину добавляю чистый компост или покупную землю, проливаю от души, жду когда все усядется минут пять (у меня песок!), и в серединку сажаю растень. Добавляю компоста сверху, если надо. Утрамбовываю ногой.
    Рассуждаю так. Хлеб даёт первоначальную кислоту, что горты любят. На еду сбегутся червяки, порыхлят, переработают еду, удобрят, т. е. хуже не будет:love:. Делаю так уже лет восемь.

7. Кэт_
    Благодарности:
    88

Кэт_

Живу здесь

Кэт_

Живу здесь

Благодарности:
    88
    Добрый вечер! Простите за глупый вопрос - а ножки делаются для аккуратности куста? Чтобы на земле ничего не валялось? Просто я в том году посадила две гортензии. Теперь читаю и думаю, что мне делать по приезду на дачу

8. Кэт_
    Благодарности:
    88

Кэт_

Живу здесь

Кэт_

Живу здесь

Благодарности:
    88
    И ещё вопрос - расскажите, пожалуйста, об отличиях лаймлайт и Полар Бир. Я бы хотела к забору темному посадить для свежести что-то не краснеющее. Кого выбрать? Заранее благодарю!

9. Natalyshka
    Благодарности:
    15.431

Natalyshka

Живу здесь

Natalyshka

Живу здесь

Благодарности:
    15.431
    @Кэт_, добрый:hello:, да гортензии формируют, чтобы куст имел форму:aga:. Вот @Svetlyasha, Света выкладывала показательные фото Полар Бир, приятно посмотреть на красиво сформированный куст:super:. И ещё формирование куста зависит от места посадки, куст можно вытянуть вверх на высоких штамбах, тогда перед гортензией можно что-то посадить. Можно на низких ножках на переднем плане или газоне.
    Лайм Лайт не сильно краснеет, слегка розовеет к осени, Полар Бир у меня нет - не знаю.

10. Miola
    Благодарности:
    15.218

Miola

Живу здесь

Miola

Живу здесь

Благодарности:
    15.218
    Оба хороши! Но если второй вариант посадки будет с небольшим затенением в течение дня, то туда Лаймлайт.
    Если посадка у забора позволяет высадить что-то перед гортензией, то хорошо будут смотреться пионы, в начале лета гортензия еще не цветет, цвести будут пионы, отцветут и будут хорошей подбивкой за счет листвы пионов. И хосты хорошо будут смотреться, особенно вариегатные с белыми метелками гортензии.

11. Кэт_
    Благодарности:
    88

Кэт_

Живу здесь

Кэт_

Живу здесь

Благодарности:
    88
    У нас солнце там где-то до обеда. Затем рассеянное через забор. То есть лучше лаймлайт, я правильно поняла?
    А Полар Бир на солнце?

12. Miola
    Благодарности:
    15.218

Miola

Живу здесь

Miola

Живу здесь

Благодарности:
    15.218
    @Кэт_, да, Лаймлайт - один из немногих, которого можно в полутень, чтобы метелки дольше оставались зеленоватыми, в чем вся прелесть Лаймов. А Мишку посадишь на полное солнце.
    Лилейники цветут во 2-ой половине лета и совместное цветение с гортензией как-то на мой взгляд не очень. А вот хосты возможны, но хосты д. б. повыше, чтобы закрыть большую часть ножек гортензии. Хосты в этом случае не будут тянуть на себя "одеяло".
    Клематисам нужна опора и их лучше в какое-нибудь другое место, может и для арки найдется место.

13. Алекс_А
    Благодарности:
    3.554

Алекс_А

Живу здесь

Алекс_А

Живу здесь

Благодарности:
    3.554
    Посмотрите пожалуйста, правильная обрезка? И что делать и толстой веткой слева?

Вложения:

• 20190329_191222.jpg
  14. Алекс_А
    Благодарности:
    3.554

Алекс_А

Живу здесь

Алекс_А

Живу здесь

Благодарности:
    3.554
    И еще другая гортензия, все правильно?

Вложения:

• 20190329_185605.jpg
  15. Svetlyasha
    Благодарности:
    20.544

Svetlyasha

Светлана.

Svetlyasha

Светлана.

Благодарности:
    20.544
    Лена, в этом году я бы вырезала то, что лишнее. Вот на 1 фото сзади виднеется какая-то тонюсенькая веточка, её убрать на кольцо. Определиться с ногами-3 или 4? Если 3, то одну убрать. Обшмыгнуть лишние почки, чтобы силы не забирали. Кустик ведь очень ладненький:super:не то, что мой был в 2015:aga:Но и то, вон как старался, цвёл в первый год:|:в чаще бархатцев, колеусов и вербен:aga: STA47112.JPG
    Но опору делать придётся,т.к веточки тонкие, а шапки у Мишки большие.
    Ну ты молодец:super:А я какая-то мачеха:close:яму выкопаю, чуть перегноя положу, т. к песок голимый и высаживаю. Только мульчировала скошенной травой, под ней тоже червячки тусуются:aga:Про подкормку квасом, пивом читала, но сама не пробовала.
    Я неоднократно показывала оба куста вместе. Отфильтруйте мои сообщения. У меня ПБ не розовеет, чуть прикрыта яблоней. ЛЛ в прошлом сезоне на полном солнце быстро побурела, буду пересаживать в тень. Обожаю её именно за лаймовый цвет:super:

Статус темы:
Закрыта.