Гортензия - 5

Тема в разделе "Гортензии", создана пользователем NatalijaKuzmina, 06.08.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Svetlyasha
    Благодарности:
    20.544

Svetlyasha

Светлана.

Svetlyasha

Светлана.

Благодарности:
    20.544
    Нет, в полутень. У неё тоже лаймовый цвет красивый.
    У меня с лилейниками две гортензии. Мне нравится:|:
    :no:Я же показывала летом, как сгорели соцветия с южной стороны:flag:И это ещё гортензия прикрыта яблоней.
    В июле ЛЛ уже вовсю цветёт. IMG_4773.JPG
    Ножки не вырастут. Крона увеличивается за счёт обрезки побегов, что вырастают за сезон.
    Я иногда сразу не удаляю. Потом в течение лета обрезаю эти веточки. В прошлом сезоне черенковала для знакомых.
    В горшок высадить и держать в прохладе. Потом на улице в полутени пусть постоит, чтобы акклиматизировалась. Затем высадите. У меня в прошлом году все гортензии из закупки Колорлайн проснулись в доме в горшках. Высаживала в пасмурную погоду, как раз июнь был прохладный и дождливый.
    Там вроде все веточки тонкие и кривые. Я бы обрезала их на 1-2 пары почек и ждала хороших побегов.
    Это какой сорт?
    Она распласталась так или сфотографировано так? Не понятно по фото:|:

2. Пусика
    Благодарности:
    15.137

Пусика

Светлана

Пусика

Светлана

Благодарности:
    15.137
    @Svetlyasha, Света, глянь, может еще чего покромсать? Кажется я унесла побегов больше чем осталось:aga: горта.jpg Может ей и верхушки снести, вот только нарастет ли чего?
    И по Киушу посоветуйте, я ее осенью приводила в порядок, оставляла в основном прямые побеги. Их укоротить немного что-ли, кажется на 3-4 почки не хочется. Она вроде девица стойкая, от дождей не заваливается 20190402_154239.jpg

3. Svetlyasha
    Благодарности:
    20.544

Svetlyasha

Светлана.

Svetlyasha

Светлана.

Благодарности:
    20.544
    Свет, ты для чего оставила базальные побеги?(красным выделила)
    У тебя хорошие крепкие побеги, и немало. Для широкого куста, кмк, их достаточно. Обычно базальные оставляют, если производят замену старых стволов. Для каскадности куста, как я поняла, ты оставила нижние почки на стволах?
    Внутрь куста растут (синие)- их вырезай. Вроде там ещё есть, посмотри, мне не видно, если только куст развернуть:aga:
    Для чего:faq:

Это к Наташе;)У меня пока молоденькие они. Но я буду формировать на высоких ногах.
    У Kyushu вроде тоже много базальных побегов выросло:nono:
    Вот мы чаще произносим Киушу, и в инете в основном так. Но правильнее, кмк, будет Кюсю:|:Ведь этот сорт носит имя японского острова Кюсю, на котором он был найден в природе и привезён в Европу аж в 1926 году:ogo:

Вложения:

• горта.jpg
  4. nataliaspb
    Благодарности:
    4.215

nataliaspb

Живу здесь

nataliaspb

Живу здесь

Благодарности:
    4.215
    Девочки, спасибо всем огромное за Ваши наглядные мастер-классы по выращиванию и обрезке гортензий! Это бесценная информация и такой необходимый "волшебный пинок" к действию:aga:.
    В прошлом году весной я тоже дрожащей рукой :close: обрезала ЛЛ. Осенью рука уже не дрогнула:victory: и все лишнее было решительно вырезано! Результат обрезки (ноябрь 2018):
    DSC_0573.JPG
    А сажалась вот такое недоразумение:close:: DSC_0087.JPG .
    К слову, ВФ пока у меня не удается:close:...
    Всем удачного садового сезона!

5. Пусика
    Благодарности:
    15.137

Пусика

Светлана

Пусика

Светлана

Благодарности:
    15.137
    , ну вот пока такой оставлю. В основном это побеги прошлого года, посмотрим как пойдут расти:) кюшу.jpg 20190403_133111.jpg

6. Natalyshka
    Благодарности:
    15.431

Natalyshka

Живу здесь

Natalyshka

Живу здесь

Благодарности:
    15.431
    Света, все-таки верх подрезала? Вроде выше был куст или мне так кажется? Хорошая форма куста:super:.
    Я сегодня глянула на свой Лайм Лайт, она молодец -ни одной веточки не потеряла.
    @nataliaspb, обязательно покажите ваши гортензии, когда цвести будут. Я думаю ЛЛ будет шедевр.
    @mark1990, а когда ты на черенки ставил? В принципе, гортензии укореняются в течении 1-1,5 месяца. Я бы тоже в пакете с продухами подержала, постепенно приучая к улице. И сорт какой?
    Я когда корни очень переплелись, а надо рассадить, делаю так. Все готовлю, посуду, землю, все инструменты, чтобы во время процесса все было под рукой. Очень сильно мочу контейнер с черенками, вот прямо до болота. Аккуратно переворачиваю контейнер, выкладываю на поднос все содержимое и вытягиваю по штучке. Сразу сажаю по одной. После этого пару дней в тенёчке, можно пару раз опрыскать. Пакет больше не одеваю.

7. Пусика
    Благодарности:
    15.137

Пусика

Светлана

Пусика

Светлана

Благодарности:
    15.137
    , да Наташ немного обновила срезы, была выше зеленой палки, теперь чуть ниже

8. Natalyshka
    Благодарности:
    15.431

Natalyshka

Живу здесь

Natalyshka

Живу здесь

Благодарности:
    15.431
    Продолжаю послезимний репортаж из сада. Снег превратился в наст, ходила сегодня как по асфальту, смогла добраться до всех кустов.
    image.jpeg - Лайм Лайт умничка, ни одной веточки не потеряла, правда я ей зимой немного помогла, снег вовремя откинула
    image.jpeg - Сильвер Доллар перезимовала хорошо, под тяжестью снега немного разошлись ветви в стороны, стала пошире, потеряла несколько веточек внизу куста, некритично
    image.jpeg - Ванила Фрейз, стоит ровненько, ничего не потеряла, опять таки благодаря тому, что в январе была откопана
    image.jpeg - Киушу, хоть ветки и встали, но выглядит как ЗмейГорыныч, головы смотрят на все четыре стороны, придётся стягивать крону, приводить куст в божеский вид.
    Бобо, ДаймонРуж, маленькие Лаймы ещё под снегом, даже не показались
    Из потерь: image.jpeg image.jpeg На высоте двух метров надорвало крупную ветку на лиственнице, скорее всего придётся её выпиливать, image.jpeg вот так разорвало ствол на вишне, с этим деревом расстанемся, ягод толком нет, только в мае шикарно цветёт.

9. Natalyshka
    Благодарности:
    15.431

Natalyshka

Живу здесь

Natalyshka

Живу здесь

Благодарности:
    15.431
    Я за многого лет садоводства привыкла, что в саду что-то теряется. Что-то безвозвратно, что-то приходится подрезать, связывать и ждать год, два когда растение опять будет радовать своим видом. И мне почему-то жаль именно малышню, которая из черенка выращена. Этой весной больше всего расстроилась из-за дерена на штамбе, его как раз и ращу из палочки. По поводу вишни. Ну вроде как сама виновата. В тот год, когда посадили, после зимы ствол у неё так же разошёлся, я стянула, варом залила. Года через два все завязки (колготками) сняла, ствол зажил. Но проблема то осталась- рогатка. Прошло лет восемь. Эта зима суперснежная показала, что деревья формировать надо правильно, рогатки убирать сразу.
    Сейчас подрезала маленькую Грандифлору у беседки image.jpeg image.jpeg , обрезала на одну пару почек.
    image.jpeg - первый цветочек, очень люблю крокусы, дают уверенность, что весна пришла
    image.jpeg - у дома появляются один за другим растения, встречаю, развязываю, одним словом радуюсь:)

10. Мусенок
    Благодарности:
    5.469

Мусенок

Живу здесь

Мусенок

Живу здесь

Благодарности:
    5.469
    Здравствуйте! Сегодня по вашим советам обрезала гортензии. Посмотрите, пожалуйста. Столкнулась с там, что часть почек напару смотрят вниз-внутрь куста. Старалась обрезать на те, что в плоскости земли. Кажется, я перестаралась. 1-ые фото Полар Бир

Вложения:

• IMG_2786.JPG
    • IMG_2787.JPG
    • IMG_2788.JPG
  11. Мусенок
    Благодарности:
    5.469

Мусенок

Живу здесь

Мусенок

Живу здесь

Благодарности:
    5.469
    2-Лайм лайт 2 шт. Насчет второго сомневаюсь. Неравномерные ноги. В итоге длинную внткуиоьрезпоа так высоко, тк пара почек расположена была поперёк земли. Может ее срезать?

Вложения:

• IMG_2790.JPG
    • IMG_2791.JPG
    • IMG_2792.JPG
    • IMG_2793.JPG
    • IMG_2795.JPG
    • IMG_2796.JPG
  12. Мусенок
    Благодарности:
    5.469

Мусенок

Живу здесь

Мусенок

Живу здесь

Благодарности:
    5.469
    Сандей фрайз. Здесь смущает развитие веток параллельно друг другу. Как сделать так, чтобы не пересекались ?

Вложения:

• IMG_2798.JPG
    • IMG_2799.JPG
    • IMG_2800.JPG
  13. Natalyshka
    Благодарности:
    15.431

Natalyshka

Живу здесь

Natalyshka

Живу здесь

Благодарности:
    15.431
    @Мусенок, Полар Бир - судя по обрезке Вы убрали все приросты предыдущих годов, которые Вас своей красотой не устраивали. Теперь нужно дождаться красивых ровных ножек и на них формировать куст.
    Лайм Лайт 1- по-моему тоже самое, только рогатку торчащую в сторону я бы тоже аккуратненько отрезала.
    Лайм Лай 2- здесь не понятна задумка, кустик получился кривенький. Я бы самый высокий стволик сравняла с остальными, дождалась когда выдвинутся почки и сформировала куст из верхнего яруса почек т. е. нижние ослепила, а затем убрала внутрьрастущие. Таким образом на кусте осталось бы шесть побегов, затем на них формировать куст (высокая или низкая обрезка - по желанию)
    Сандей Фрейз- сейчас бы ничего больше не отрезала, надо посмотреть что из каких почек проснётся, а осенью самые ровные не пересекающие оставить, что не нравится убрать.
    Так сделала бы я, но это Ваши кусты и Ваша ответственность. Удачи.
    Очень бы хотелось, чтобы больше показывали фотографий было-стало формирования гортензий. Во-первых интересно, во-вторых все-таки коллективный опыт нарабатывается.

14. СветланаSV77
    Благодарности:
    1.373

СветланаSV77

Живу здесь

СветланаSV77

Живу здесь

Благодарности:
    1.373
    Добрый вечер, девочки (и мальчики :aga:)!
    Сегодня съездила на участок, и наконец-то увидела своих "детишек" показавшимися из-под снега. Насмотревшись на ваших красоток, решила и я своим фигуры подровнять :)
    Но без вас мне не справиться, в прошлом году обрезала сама, как шмогла, но, видимо, что-то пошло не так: Ванилла Фрейз сама стоять не могла, пришлось подпорку ставить, у Сандей Фрейз почему-то все ветки разной длины получились и цвела как-то неравномерно, белые соцветия рядом с уже побуревшими...
    Поэтому прошу профессиональной помощи с обрезкой :flag:
    Это моя "старшенькая", Ванилла:
    P_20190407_144830.jpg
    Хочу сформировать ее на "ножках" см 50 высотой, из всех имеющихся веточек на мой взгляд боле-мене ровные только две: та, между стволами которой видна арматура и справа, одна ветка которой смотрит прямо вверх. Остальные какие-то кривые и тонкие, все под секатор? Или можно какие-то оставить?

"Средняя сестричка" Сандей Фрейз:
    P_20190407_144920.jpg
    Тут тоже вроде бы нормальная передняя "рогатка" и сзади она толстенькая веточка виднеется, остальное - веник. Хочу получить из нее красивый букетик без ножек.

И самая младшенькая - Бобо, посажена прошлой весной, поэтому не обрезалась и росла, как ей вздумается, в результате:
    P_20190407_144730.jpg
    Здесь, я так понимаю, лежачие ветки под 0, останется 2, правильно? Тоже хочу аккуратный ровный кустик без ножек.
    Заранее большое спасибо за помощь.

15. Дач-ница
    Благодарности:
    2.403

Дач-ница

Живу здесь

Дач-ница

Живу здесь

Благодарности:
    2.403
    Светлана, сколько лет Вашей "старшенькой"? Такой стволище внизу! Я даже не предполагала, что у гортензий такие бывают.

Статус темы:
Закрыта.