Гортензия - 5

Тема в разделе "Гортензии", создана пользователем NatalijaKuzmina, 06.08.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Мара47
    Благодарности:
    67.022

Мара47

Белая, но не пушистая

Мара47

Белая, но не пушистая

Благодарности:
    67.022
    Света, когда -то я тебя с петуниями учила (обрезка), теперь ты меня с гортензиями поучи. :aga:В этом году у меня наконец-то все гортензии растут ровненькие и пышные. Но я хочу в будущем, чтобы они ещё росли высокими и мощными. Больше их не обрезать, ведь сформированы правильно? А надо ли кормить летом? Уже подкормила один раз. Может мало 1 раз?

2. Svetlyasha
    Благодарности:
    20.546

Svetlyasha

Светлана.

Svetlyasha

Светлана.

Благодарности:
    20.546
    Я сама ещё в 1 классе:aga:Что знаю, подскажу, конечно:hndshk:
    А не знаю, правильно ли:nono:Я ж не вижу их. Обрезать будешь каждый год:um::aga:
    Чем подкормила? Если пролонгированного действия, то хватит до осени. У меня-то самые дешёвые:|:

3. Natalyshka
    Благодарности:
    15.386

Natalyshka

Живу здесь

Natalyshka

Живу здесь

Благодарности:
    15.386
    Я тоже:faq:, днём смотрела- ничего не придумала и сейчас в непонятках:aga:. И мне воспринимать гортензию мешает именно эта палка с двумя почками наверху. Её в куст никак не впишешь. Если бы её не было, просто стремящееся в сторону подрезать оставив см 50, и вырезать все мелко-кривое. После такой обрезки гортензия должна выправится, но палка...

4. Мара47
    Благодарности:
    67.022

Мара47

Белая, но не пушистая

Мара47

Белая, но не пушистая

Благодарности:
    67.022
    @Svetlyasha, Света, я не спрашиваю правильно ли обрезаны, знаю сама, что правильно, а вопрос в другом: короткую обрезку им теперь (в будущем) уже делать не надо, только убирать соцветия, тонкие и растущие внутрь кроны? Я же хочу мощные кусты, а в нашем засушливом климате этого очень не просто добиться. Вот и сейчас засуха более месяца и жара.
    Подкармливала пролонгированными удобрениями, но нашего российского производства и они мне не понравились на вид. :close: (какие -то камешки)

Последнее редактирование: 28.05.19
  5. Miola
    Благодарности:
    15.242

Miola

Живу здесь

Miola

Живу здесь

Благодарности:
    15.242
    @Мара47, каждый год обрезается прирост текущего года или поздно осенью и ранней весной. С помощью обрезки МГ набирают высоту и ширину. Первые 2-3 года строится "скелет" гортензии и это важно сделать в первые годы. Бывает, что снега повреждают, ломают побеги и приходится корректировать.
    Марина, а какая у тебя гортензия? И какого возраста? До мощных кустов гортензия должна наростить корневую.

6. Alexandr19rus
    Благодарности:
    305

Alexandr19rus

Живу здесь

Alexandr19rus

Живу здесь

Благодарности:
    305
    Что-то мой вопрос пролетел мимо повторю. Что происходит с гортензией? Чем помочь? Высадил в этом году в открытый грунт, в яму добавил иголок хвойных, пока была в горшке все было в порядке. Есть подозрение что раньше в этом районе высыпал золу древесную, но потом уровень грунта приподнял и она где-то внизу. В соседней клумбе сидят метельчатые там все в порядке. IMG_20190527_185712.jpg IMG_20190527_185714.jpg

7. Natalyshka
    Благодарности:
    15.386

Natalyshka

Живу здесь

Natalyshka

Живу здесь

Благодарности:
    15.386
    Александр, мне кажется гортензия ультрафиолета схватила, была не адаптирована к солнышку, но я не спец по макрфилам.

8. Svetlyasha
    Благодарности:
    20.546

Svetlyasha

Светлана.

Svetlyasha

Светлана.

Благодарности:
    20.546
    Извини, пжл:hello:что усомнилась в этом:|::close:
    Мариш, всё зависит от того, какие у тебя сорта. Убирать только соцветия можно у гортензий с хорошими, крепкими побегами. Другим всё же делать обрезку, укорачивая побеги, что выросли за сезон, на определённое кол-во почек.
    Мощные=высокие?
    Он не пролетел мимо. Просто если нечего ответить, то молчу:|:Макрофил у меня нет.
    Возможно такой цвет листвы в ответ на адаптацию к погодным условиям.

Последнее редактирование: 28.05.19
  9. Алефтина23
    Благодарности:
    1.324

Алефтина23

Живу здесь

Алефтина23

Живу здесь

Благодарности:
    1.324
    @Svetlyasha, @Natalyshka, девочки, штамб не хочу. Если надо отрезать все и формировать заново, давайте, что же делать.

10. пионерия
    Благодарности:
    8.849

пионерия

Живу здесь

пионерия

Живу здесь

Благодарности:
    8.849
    @Alexandr19rus, Ничего страшного не происходит, не волнуйтесь:). Новые листочки растут зелененькие, красивые. А эти старые хватанули солнышка, я бы самые нижние удалила, чтоб не портили картину, ну или они сами со временем опадут, и забудете про них. Залюбить растюху ещё страшнее, чем недолюбить;).

11. Alexandr19rus
    Благодарности:
    305

Alexandr19rus

Живу здесь

Alexandr19rus

Живу здесь

Благодарности:
    305
    Понятно, поливаем и все

12. людмила77777
    Благодарности:
    3.616

людмила77777

Живу здесь

людмила77777

Живу здесь

Благодарности:
    3.616
    Посадили вчера две Гортензии древовидные "Белла Анна" в ОГ в одну лунку...привязала в двух местах каждую к бамбуковым палочкам..."восьмёркой"...Пусть растут, а осенью буду решать с обрезкой под зиму...Жалко, что никто не поделился опытом...:(...Но!...исходя из того, что она всё - таки древовидная - то и ничем особенным не должна отличаться от других сортов...

13. вввика
    Благодарности:
    6.981

вввика

Живу здесь

вввика

Живу здесь

Благодарности:
    6.981
    зачем в одну лунку?

14. людмила77777
    Благодарности:
    3.616

людмила77777

Живу здесь

людмила77777

Живу здесь

Благодарности:
    3.616
    @вввика, так по одной всего тоненькой веточке выросло на каждом череночке...Просила форумчан показать свои кусты "Беллы Анны"...никто не откликнулся...Вот и приняла решение - худеньких в одну лунку!...

15. Мара47
    Благодарности:
    67.022

Мара47

Белая, но не пушистая

Мара47

Белая, но не пушистая

Благодарности:
    67.022
    Вот этим я и занималась 2 года. Вроде урок усвоила, кусты получились в этом году с новыми побегами пропорциональными, ровненькими. Теперь хочу эту высоту сохранить и расти выше.
    Гортензии у меня метельчатые и древовидные. Всего 11 метельчатых и 7 древовидных. Последние не вызывают вопросов. Гортензии разные по возрасту. Есть старушки Уникум, Пинки-Винки, Фантом. Есть которым по 2-3 года. Есть и осенней посадки. Раньше я не озадачивалась правильной обрезкой, не думала, что это так важно. Но последние два года поняла важность этого мероприятия. Поэтому все свои гортензии обрезала до 2-3 почек. Теперь вроде нормально выглядят. Вот Фантому у меня много лет, но он не высокий, всего 60см. а заявленная высота по сорту более двух метров. Я пробовала его не обрезать пару лет, но он не вымахал, а так и остался небольшим кустиком. Я понимаю, что в нашем сухом и жарком климате сложно этим растениям выживать, поэтому все пересадила с учётом того, что полуденное солнце не будет обжигать их. Вот и сейчас более месяца ни единого дождя, а температура зашкаливает. Мечтаю о высоких и раскидистых кустищах. Кстати, у Уникума обрезаю только соцветия и всякие тонкие веточки, но тоже не выросла гигантом. :(А заявлена высота 3м:flag: В чем причина?
    Не извиняйся, ты чего! :love: Просто я видимо коряво поставила свой вопрос, что ты не сразу меня поняла, чего я хочу. :|:
    :hndshk:

Статус темы:
Закрыта.