Гортензия - 5

Тема в разделе "Гортензии", создана пользователем NatalijaKuzmina, 06.08.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Denverus
    Благодарности:
    9.502

Denverus

Живу здесь

Denverus

Живу здесь

Благодарности:
    9.502
    у нас молодые хосты офигевали от плюс 15 минус 5. часть лиистье померзла, но хосты живучие. Гортензии морозы встречали без почек так что вроде все малявки тьфутьфутьфу

2. Hryn64
    Благодарности:
    574

Hryn64

Живу здесь

Hryn64

Живу здесь

Благодарности:
    574
    Прошлым летом начеренковал в о/г фантомчиков, сейчас выглядят как у @Natalyshka в вчерашнем сообщении. Ну, может чуть меньше. Как Вы считаете, можно их из ясель на пмж пересадить или ещё рано, а то внуки норовят затоптать малышей.

3. nelidova
    Благодарности:
    83.596

nelidova

Елена

nelidova

Елена

Благодарности:
    83.596
    Мне кажется из двух зол лучше выбрать меньшее- пересадить:um::)]

4. Supersimba
    Благодарности:
    826

Supersimba

Живу здесь

Supersimba

Живу здесь

Благодарности:
    826
    В том году в августе посадила. На солнышке расположилась. Жаль, очень хотелось именно маленький сорт.

5. Мэрилин
    Благодарности:
    2.936

Мэрилин

Джессика- в моем сердце навсегда!!!!!

Мэрилин

Благодарности:
    2.936
    Извините, не знаю Вашего имени. Я немного не согласна с процитированным высказыванием. Выращиваю гортензии почти 20 лет и есть возможность проанализировать кое какие результаты. Давно подарили гортензию Лайм Лайт. Посадила я ее и забыла. Не обрезала так, как тут советуют. Только поломанные ветки срезала и соцветия убирала весной. Выросла она до 3 метров. Соцветия огромные. В этом топике я ее показывала пару раз. Поиском можно найти. Другие растения обрезала коротко, не успевают нарастать на заявленную высоту. Поэтому, каждый выращивает свои растения как больше нравится. Нет какой-то одной линии ведения гортензий. Так же как и время обрезки-весеннее или осеннее.

6. Miola
    Благодарности:
    15.241

Miola

Живу здесь

Miola

Живу здесь

Благодарности:
    15.241
    Гортензии, в т. ч. и МГ, свободный кальций не переносят, может быть хлороз. Кальциевая селитра подщелачивает (раскисляет) почву. А вот аммиачная селитра, сульфат аммония подкисляют, так же из минеральных смесей можно использовать например Азофоску (нитроаммофоску).

7. Svetlyasha
    Благодарности:
    20.546

Svetlyasha

Светлана.

Svetlyasha

Светлана.

Благодарности:
    20.546
    Наташа, у меня вот перезимовали хорошо, а последний заморозок, что у нас был в ночь на 25 мая, натворил дел:close:Одна Бомбшелл вся чёрная:(,у Литлаймов часть веток, у Сандей Фрайз две из пяти:(Пинки Винки на высоких ножках сформировала, оставила вверху по две почки. На одной ноге снесло обе:(Да ещё клещ Лайм Лайт покоцал:close:Я её пересадила же, раньше на входе росла, так на глазах была. А тут в углу теперь растёт,не каждый день подхожу. Пошла поливать, а там:ogo:все листья в точках мелких.
    Лена, что за сорт? Помнишь я писала про Фантома? Вот точно так же усох один побег, причину так и не выяснила:faq:

8. El-len
    Благодарности:
    45.610

El-len

Я знаю точно, невозможное возможно!

El-len

Благодарности:
    45.610
    Сильвер доллар. Я ещё раздумывала, не снести ли все и не сделать ли ее на штамбе как раз на этой ветке, она довольно высокая была. :close:
    Была.
    :mad:

9. Miola
    Благодарности:
    15.241

Miola

Живу здесь

Miola

Живу здесь

Благодарности:
    15.241
    @Элина, возможно купленный саженец уже был неплохо сформирован на начальном этапе, был 3-4 летнего возраста, да и с Лаймлайтом проще.
    Свой пост написала в ответ на твою рекомендацию Марине не обрезать ее Ваниллу Фрейз и она будет высокой. Пробежалась по твои постам, в одном ты показывала фото своей лежачей на земле Ваниллы и ты утвердительно написала, что будешь обрезать. И я писала, что первые 2-3, а то и 4 года отводится формированию (как раз Ванилле и ей подобной отводится больше времени), позже обрезку делают по желанию, кто повыше, кто ниже, кто вообще не обрезают, автоматическая щадящая обрезка происходит с обрезкой соцветий. Кто-то изначально поднимает гортензию на высокие ножки (формирование с повышенной кроной).
    И если бы было всё так просто - посадил и жди высокую и красивую гортензию, не было бы процентов 80 из всех вопросов именно по обрезке МГ.

10. Miola
    Благодарности:
    15.241

Miola

Живу здесь

Miola

Живу здесь

Благодарности:
    15.241
    Лена, и у меня была такая картина, из 6 высоких побегов один самый толстенький отказался развиваться, пришлось спустя какое-то время, срезать полностью, ладно с осени оставила 6, так сказать с запасом. И тоже не поняла, что ему не хватило :)

11. El-len
    Благодарности:
    45.610

El-len

El-len

Благодарности:
    45.610
    Не хватило, ага. :)] Особенно судя по его виду и в сравнении с остальными. :)] Ну и ладно, значицца примем как должное и будем расти другими ветками. :hndshk:

12. Мэрилин
    Благодарности:
    2.936

Мэрилин

Мэрилин

Благодарности:
    2.936
    Саженец не был сформирован. Его мне подарила наша форумчанка. Мало того, что после первой зимы побег пропал вообще. Весной нашла только горшок в земле. :aga:
    Я ничего не рекомендую никому. Все люди взрослые и образованные, сами решат. Пишу только проверенные факты и наблюдения за почти 30-летний стаж садовода и также по первому образованию я биолог. :)]

13. Natalyshka
    Благодарности:
    15.386

Natalyshka

Живу здесь

Natalyshka

Живу здесь

Благодарности:
    15.386
    @пионерия,@Svetlyasha, @Supersimba, моя Бобо сидит пол дня в тени кустарников. Прошлым летом я на неё налюбоваться не могла, зацвела первой, пышная, ровненькая, пожухла последней. В этом году что-то с ней твориться неладное. Вообще, сейчас я не в восторге, как развиваются Сильвер, Меджикал Кэндл, Бобо и маленькие Лаймы. Стволы слабооблиствены, листья средние и мелкие, некоторые поцоканные. Очень угнетенными выглядят все кусты макрофил. Они точно под заморозок не попадали, но картина не радостная. Хорошо выглядят Лайм Лайт, Вимс Ред и мелкота вновь посаженная жирненькая. С чем связано такое явление обьяснить не могу. При этом рододендрон выдал цветущие почки таких размеров, что я за все время ни разу не видела. Пионы ломятся от бутонов. У нас не сухо, дожди поливают регулярно, все гортензии были подкормлены комплексным удобрением. Может год такой не гортензиевый:nono::faq:

14. Jullia72
    Благодарности:
    130

Jullia72

Живу здесь

Jullia72

Живу здесь

Благодарности:
    130
    @Natalyshka, добрый день!
    Почти год рассматриваю схему Ваших посадок кустарников и многолетних цветов, которую Вы нарисовали в одной из тем форума.
    Очень мне нравится Ваше произведение.
    Хочу попробовать сделать нечто подобное и у себя. У нас тоже есть длинный забор, вдоль него запланировали посадить красивоцветущие кустарники, хвойные растения, многолетние цветы.
    Сейчас есть в наличии саженцы сирени (их уже посадили вдоль забора на расстоянии 1.90 - 2.00 метра между кустами).Ждут высадки кустики чубушника, вейгелы, форзиции. Гортензии купим немного позже (надеюсь, что жара отпустит хоть на недельку).
    Наташа, на Вашей схеме около одной сирени растет гортензия метельчатая Vanille Fraise (высокий штамб на трёх ногах),.недалеко от второй сирени - гортензия метельчатая Kyushu (высокий штамб на трёх ногах).
    Еще рядышком - - гортензия метельчатая Magical Moonlight (высокий штамб на одной ноге).
    Подскажите, пожалуйста, на каком расстоянии от сирени можно посадить гортензии ? Потому что если выдерживать метра по 2-3 между кустами сирени, а потом еще для гортензий метра по полтора - два выделять, то, наверное участкм не хватит...
    Я думаю отступить от центра сиреневой ямы около 70 см вперед и см на 50-70 вбок сдвинуться и там посадить гортензию, например? Или такого расстояния будет мало? Подобное расстояние выдержать с чубушником, форзицией?
    В общем, по составу растений примерно определились,.а с расстояниями между ними пока одни вопросы
    Сирени Вы тоже штамбом ведёте?
    Заранее спасибо Вам

15. martishaAdams
    Благодарности:
    80

martishaAdams

Живу здесь

martishaAdams

Живу здесь

Благодарности:
    80
    Добрый вечер. У меня дача только с глубокой осени появилась. Гортензия досталась мне уже в высохшем виде, соцветия шарообразные. Даже сорт не знаю. Обрезала, оставив см 10. Перезимовала хорошо. Сейчас куст уже высотой см 70 и в обхвате метра полтора, огромный и пушистый. Я новичок в выращивании) Поливаю, подкармливаю, немного мульчи из леса положила. Подскажите, что с ней делать надо сейчас? Может, какие -то побеги удалить или подсыпать чего-то?

Статус темы:
Закрыта.