Гортензия - 5

Тема в разделе "Гортензии", создана пользователем NatalijaKuzmina, 06.08.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. пионерия
    Благодарности:
    8.849

пионерия

Живу здесь

пионерия

Живу здесь

Благодарности:
    8.849
    Вы уже всё необходимое делаете:). Осталось только наслаждаться цветением.

2. martishaAdams
    Благодарности:
    80

martishaAdams

Живу здесь

martishaAdams

Живу здесь

Благодарности:
    80
    А вдруг все в зелень уйдет? до цветения как до луны, мне кажется, она до моего роста дотянется) Мы с ней в подмосковье живем

3. пионерия
    Благодарности:
    8.849

пионерия

Живу здесь

пионерия

Живу здесь

Благодарности:
    8.849
    @martishaAdams, судя по описанию, у Вас древовидная гортензия. Она обязательно зацветёт! На кончиках веток уже должны быть видны зарождающиеся соцветия. Но для точного определения хотелось бы фото.

4. martishaAdams
    Благодарности:
    80

martishaAdams

Живу здесь

martishaAdams

Живу здесь

Благодарности:
    80
    В выходной буду на даче-обязательно сфоткаю этот кустище. Не зря бывшие хозяева ему сделали отдельную грядку 1,5х1,5 метра. А в полив ведро воды ему достаточно или надо больше? У нас сейчас пару недель жара +30[/user]

5. пионерия
    Благодарности:
    8.849

пионерия

Живу здесь

пионерия

Живу здесь

Благодарности:
    8.849
    Смотрите по состоянию растения. Если влаги не хватает, сразу заметно, листья будут вялые.

6. MiLeDi
    Благодарности:
    4.259

MiLeDi

Людмила

MiLeDi

Людмила

Благодарности:
    4.259
    Мне кажется, мало. Если взрослый куст. Я под своих молодых по паре-ройке ведер медленным проливом. И травку сверху, не прикасаясь к стволам. Неделю выдерживает, земля влажная.

7. Natalyshka
    Благодарности:
    15.386

Natalyshka

Живу здесь

Natalyshka

Живу здесь

Благодарности:
    15.386
    @Jullia72, добрый вечер!
    Да, я этот огромный микс когда-то в схему нарисовала:victory:, но все течёт все меняется. Некоторые растения ушли, некоторые добавились. Не смогла сохранить барбарис, в одну из зим он просто умер, надоело поллета любоваться на рыжий можжевельник, который должен быть голубым - это Булевар. Гортензия Меджикал Мунлайт совсем спряталась за выросшей до неприличных размеров туей Голден Глоб. Ещё один можжевельник Холгер сгинул под рододендроном. Пионы отказались цвести в такой плотной компании, поэтому были отсажены.
    Но костяк остался и не плохо себя чувствует. Я когда высаживала все растения, понятия не имела на каком расстоянии все это сажать, единственно старалась высокорослое назад, маленькое вперёд, чтобы солнца всем хватало (с туями промахнулась- Брабант такая каланча...). Сейчас уже точно могу сказать, что чем больше выделите места под растения тем лучше. Сирень и гортензия набирают объемы наверху куста, от этого и надо плясать. Если сирень наверху куста в ширину метра 2,5-3 и 1.5-2 гортензия, вот и надо оставлять между ними расстояние метра 2-2.5 Но тут вмешивается такой фактор как высота. Если гортензия ниже, то в средней части сирень уже, можно и поближе посадить, тогда гортензия будет перед сиренью. И ещё. У меня многие растения создали прочные симбиозы. Ветки рододендрона наклоняются над елью Нидиформис, можжевельником Репанда и елью Литл Джем. И мне это очень нравиться. Барбарис Ауреа прикрывает ноги сосне горной и т, д. Не повезло гортензии Киуши, она зажата между Брабантом и дереном, каждую весну я подчищаю ветки туи и дерена. Но гортензию явно объедают эти монстры. После зимы образовалась дырка за гортензией Ванила Фрейз, т. к. пузыреплодник Дьяболо посажен на пень. Зато хорошо наросла спирея серая, которую я позапрошлой осенью коротко обрезала. Как видите, все время что-то меняется. Это растения, они растут, могут погибнуть, могут наоборот выйти из заданных размеров.
    image.jpeg image.jpeg image.jpeg image.jpeg image.jpeg фото сегодняшние:hello:ж
    Вопрос про сирени пропустила. Нет, я сирени не формировала, они как- то зимами нашими формируются. Нынче у самой старшенькой полукуста удалила, снег очень сильно поломал.

Последнее редактирование: 07.06.19
  8. Маслёнкина
    Благодарности:
    28.660

Маслёнкина

Татьяна-живу здесь

Маслёнкина

Татьяна-живу здесь

Благодарности:
    28.660
    Добрый день:)! С ежегодной обрезкой гортензий (как мне кажется) я разобралась: каждый побег текущего года обрезаю на 2-3 почки. А как быть со взрослым кустом Фантома (3 года), которые после зимы пришлось обрезать весь, и из земли вылезло много нулевых побегов:flag:
    ED7EE72A-D375-4CB2-8AC2-FFEC0978A284.jpeg 4CE8F1C7-F25B-4CB7-8B02-E0CEC849B62A.jpeg
    Оставить побеги, которые растут на прошлогодних приростах, а все нулевые удалить? Или оставить еще и пару самых сильных нулевых, а остальные нулевые срезать? Подскажите, пожалуйста:|:

9. Jullia72
    Благодарности:
    130

Jullia72

Живу здесь

Jullia72

Живу здесь

Благодарности:
    130
    [QUOTE="Natalyshka, post: 24147827,
    Сейчас уже точно могу сказать, что чем больше выделите места под растения тем лучше. Сирень и гортензия набирают объемы наверху куста, от этого и надо плясать. Если сирень наверху куста в ширину метра 2,5-3 и 1.5-2 гортензия, вот и надо оставлять между ними расстояние метра 2-2.5 Но тут вмешивается такой фактор как высота. Если гортензия ниже, то в средней части сирень уже, можно и поближе посадить, тогда гортензия будет перед сиренью.
    Наташа, спасибо большое!
    Я так понимаю - рисую вокруг посаженной сирени окружность диаметром 2.5 метра. Это ее территория. Перед ней, чуть со смещением вправо-влево выделяю около 1.5 -2 метров для гортензии. Им всем столько места нужно? Я еще усиленно читаю форум и стараюсь разобраться в сортах и особенностях. Есть более мелкие сорта, Бобо, например - она поместится и на кусочке поменьше?
    Конечно, поначалу все это будет выглядеть полуголым :)
    Как подросли и округлились Ваши щипанные сосенки на газоне! Красавчики! Сколько места они сейчас занимают? Тоже около 2 метров в диаметре?

10. Jullia72
    Благодарности:
    130

Jullia72

Живу здесь

Jullia72

Живу здесь

Благодарности:
    130
    Неправильно скопировалось предыдущее сообщение - извините, пожалуйста.
    Наташа, можно еще вопрос - из Вашего опыта дружбы с гортензиями - какие из сортов самые крупные / средние/ мелкие. Описания читаю, но пока каша в голове. Много новой информации)
    Недавно смотрела на растения, которые продаются в садовых центрах - немаленькие кусты в 5 - литровых горшках по цене 1200 - 1500- 1900 руб. Там веток по 20 из земли вылезло. Сформированы обычным кустом - почти все побеги одинаковой высоты. И вот я думаю - если их формировать штамбом, то наверное, нужно поискать кустики поменьше?

11. Alla_43
    Благодарности:
    509

Alla_43

Живу здесь

Alla_43

Живу здесь

Благодарности:
    509
    Будьте добры, дайте пожалуйста ссылочку на схему призаборных посадок, у меня сейчас такая проблема.

12. Jullia72
    Благодарности:
    130

Jullia72

Живу здесь

Jullia72

Живу здесь

Благодарности:
    130
    Я нашла супер- схему на этом форуме. Огромная благодарность за это автору Наталье) У меня был день счастья, когда я это увидела. Ссылка:
    https://www.forumhouse.ru/threads/139191/page-50
    А страницей раньше- в том же разделе красивенные фото растений, которые посажены по этой схеме

13. OlgaSL
    Благодарности:
    13.036

OlgaSL

Живу здесь

OlgaSL

Живу здесь

Благодарности:
    13.036
    @Natalyshka, Наташа, а как себя чувствует рододендрон здесь на солнце ? Это ведь южная ориентация?

Вложения:

• 122317EE-EE3C-49BC-A86F-42F4C1032C7E.jpeg
  14. nelidova
    Благодарности:
    83.596

nelidova

Елена

nelidova

Елена

Благодарности:
    83.596
    По моему очевидно, что неплохо, раз вырос до таких размеров:).

15. OlgaSL
    Благодарности:
    13.036

OlgaSL

Живу здесь

OlgaSL

Живу здесь

Благодарности:
    13.036
    Вот и интересуюсь, что на солнце. Совсем без притенения? И зимой не укрывается?

Статус темы:
Закрыта.