Гортензия - 5

Тема в разделе "Гортензии", создана пользователем NatalijaKuzmina, 06.08.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Svetlyasha
    Благодарности:
    20.544

Svetlyasha

Светлана.

Svetlyasha

Светлана.

Благодарности:
    20.544
    Лена, так я только Медеей обработала сегодня. От клеща не обрабатывала. Вот перед этим обрабатывала и там да, после обработок чёрное вылезло. Но там и проколы видны на листьях. На фото хорошо видно. А тут чернеет и всё:(И точка роста как бы замерла и лист не вовнутрь, а кнаружи, и посветлел. Блин, что за напасть-то такая:faq:
    Так не только на ДР, просто он больше всех страдает. Но есть совершенно чистые гортензии.
    А погодка у нас жесть просто, днём завтра +13,ливни и ночь 7:close:

2. Alla_43
    Благодарности:
    509

Alla_43

Живу здесь

Alla_43

Живу здесь

Благодарности:
    509
    У меня тоже на гортах возникли деформированные и как бы повреждённые сокососущими молодые листочки. В соседнем магазине от питомника на гортах были подобные повреждения, продавцы-агрономы утверждали что это не насекомые навредили, а проблема усвоения микроэлементов из-за недостаточно кислотности почвы и посоветовали подкормить препаратом Зелёная игла для хвойных. Я от расстройства добавила в раствор Здравень для хвойных (удобрение). Полила из лейки по листьям в 0,5 дозе и под корень полной дозой. Через пару дней листочки пошли чистые и через неделю выдвинулись цветочки, сейчас Вимс вся в цвету (такого раннего цветения у меня не бывало)

Вложения:

• image.jpeg
  3. Miola
    Благодарности:
    15.227

Miola

Живу здесь

Miola

Живу здесь

Благодарности:
    15.227
    О, как Буйские удобрения расширяют ассортимент. Обычный сульфат магния, который БУ тоже выпускают и где тоже написано от побурения хвойных в том числе, так ещё надо выпускать тоже самое под названием Зелёная игла. :aga:

4. яаааа
    Благодарности:
    11.665

яаааа

Живу здесь

яаааа

Живу здесь

Благодарности:
    11.665
    Лен, на штамб получится поднять если весной опять обрежешь коротко на пару почек. Из них пойдут еще более мощные побеги. Те, которые сейчас, еще немного подрастут, но как только выйдут соцветия рост прекратится. Если срежешь только соцветия, то сверху вырастет щетка мелких веточек. Так что сначала определись, достаточно ли тебе имеющейся высоты штамба или надо еще выше.

5. Татьянушка
    Благодарности:
    4.531

Татьянушка

Живу здесь

Татьянушка

Живу здесь

Благодарности:
    4.531
    @Alla_43, спасибо за советы! :hndshk: Я раз в 3 недели подкармливаю Фертикой Кристалон для гортензий, почва с кислым торфом, мульча-хвойный опад, через раз поливаю водой с добавлением лимонной кислоты, один раз давала феррилен от хлороза. Должно быть им хорошо, но к сожалению вид не улучшается. Понять бы причину этого безобразия:faq:

6. Natalyshka
    Благодарности:
    15.442

Natalyshka

Живу здесь

Natalyshka

Живу здесь

Благодарности:
    15.442
    @яаааа, можно пойти и таким путём, но где гарантия, что побеги будут в следующем году ещё мощнее, а вдруг лето будет холодное, и результат будет не достигнут. И ещё, форма куста на очень высоких штамбах не всегда гармонична и сохранить их красивыми ровными без опор сложнее.
    Я предлагаю действовать Лене вот по этой схеме image.jpeg . Так можно сделать очень высокий куст, а форма будет естественной для кустовой формы.

7. polevka
    Благодарности:
    122

polevka

Живу здесь

polevka

Живу здесь

Благодарности:
    122
    Посоветуйте, пта, надежный сорт метельчатой гортензии с мотыльковым розовым цветением. Прямостоячий среднерослый для гортензий куст.
    Пока вижу только мотыльковые белые. А нужно розовое цветение или чтобы белые цветки быстро переходили в розовый цвет)

И про пинк аннабель отзывы тоже интересуют. Я уже почти смирилась с опаданием ее ветвей. Думаю, как-то огородить шпагатом грядку этих анабелей (высаживаю на зеленой отмостке), чтобы кусты аккуратнее смотрелись. Поможет?

8. Svetlyasha
    Благодарности:
    20.544

Svetlyasha

Светлана.

Svetlyasha

Светлана.

Благодарности:
    20.544
    Про обрезку коротко для ещё более мощных побегов согласна:hndshk:Показывала в прошлом сезоне какие побеги мой Фантом нарастил, почти 1.80:victory:
    А вот с этим нет:no:
    Если срежет соцветия и оставит сверху 1-2 пары почек, ослепив нижние, то будет хороший кустик на ножках, т. к побеги сейчас очень хорошие:super:
    У меня много Фантомов, т. ч я могу экспериментировать:aga:Расскажу про два. Про большой, посадки 2015, уже писала и фото показывала неоднократно, повторяться не буду. Там сплошные косяки при обрезке и исправление этих косяков:|:Но результат сейчас радует:)
    Второй пытаюсь вырастить на штамбе. Оставила ветку см 80-90,точно не помню, и 2 пары почек (по факту всегда не пара, а три почки получается).На верхнем ярусе 1 почка не проснулась, а две оказались расположены параллельно нижним, которые проснулись все. Срезала верхний ярус, а т. к междоузлия у Фантома большие, то штамб укоротился, сейчас около 60 см примерно. Одна ветка, которая расположена параллельно стволу, развивается лучше двух боковых. Сейчас подумываю над тем, чтобы её зафиксировать к стволу и поднять штамб ещё на 60 см. Правда получится он чуть изогнутый, но т. к растёт на заднем плане у забора, спереди будет прикрыт другими растениями.
    Фантом посадки 2017 ОКС.В год посадки не трогала совсем, был маленький кустик, весь усыпанный соцветиями. Фото выкладывала, рос он около большого Фантома. В 2018 пересадила, коротко обрезала. Проснулось много почек, оставила пять, остальные вырезала. Осенью 2018 обрезала эти побеги на 4 пары почек. Мне в этом месте нужен куст на невысоких ножках. Из пяти побегов один рос хилый, его удалила. Теперь 4 ножки. На них хорошие крепкие побеги. Те, что растут внутрь куста, уберу потом и оставлю 1-2 ветки на каждом побеге. IMG_0118.JPG
    Я поняла, что Лене как раз нужен куст на ножках, чтобы получился букет. Вот для неё такой вариант обрезки как раз и будет приемлемым, кмк:|:

9. Svetlyasha
    Благодарности:
    20.544

Svetlyasha

Светлана.

Svetlyasha

Светлана.

Благодарности:
    20.544
    Вимс Рэд. Осенью красный. В этом году очень красиво окрашены лепесточки уже в полуроспуске:love:
    IMG_0412.JPG IMG_0401.JPG IMG_0413.JPG IMG_0414.JPG IMG_0400.JPG IMG_0406.JPG

Эрли Сенсейшн, тоже быстро розовеет. IMG_0409.JPG IMG_0410.JPG

Что для Вас считается среднерослым?Высоту гортензии можно регулировать обрезкой.

10. Natalyshka
    Благодарности:
    15.442

Natalyshka

Живу здесь

Natalyshka

Живу здесь

Благодарности:
    15.442
    @Svetlyasha, :hndshk:, именно я это и имела ввиду, что когда есть ровные прямые побеги, т, е, отличный старт, можно лепить из куста все, что хозяйке хочется!

11. Svetlyasha
    Благодарности:
    20.544

Svetlyasha

Светлана.

Svetlyasha

Светлана.

Благодарности:
    20.544
    Наташ, у меня при обрезке именно Фантома,чем ниже, тем мощнее. Но резать надо либо осенью, либо очень ранней весной, т. к он может плакать при весенней поздней обрезке.
    :hndshk:Почти все, что сейчас формирую на 1-2-3 ногах, привязаны к опорам.

12. Svetlyasha
    Благодарности:
    20.544

Svetlyasha

Светлана.

Svetlyasha

Светлана.

Благодарности:
    20.544
    У меня ВФ выдала ровные крепкие 3 побега:super:Привязала к опорам. Правда, сидит пока в горшке:|::aga:Точнее,росла в ОГ, но в процессе реконструкции миксбордера оказалась лишней и была высажена в горшок:|:Я со многими так поступила в этом году, не жалуются:no::aga:А ФМ перекочевала с прошлогодней посадки:ogo:-горшок-ОГ-на новое место в ОГ-на прежнее в ОГ (писала,как сломала в процессе подвязывания)-горшок:close:Оставила 2 ветки, с самой нижней почки и чуть выше, привязала к опорам, развиваются почти равномерно. Дилемма, оставить обе или одну:nono:
    Наташ, у тебя есть какая-то версия по моим болеющим:faq:С утра проверила, вроде новых повреждений нет:close:Но погода:no:+13,дубачина и дождь.

13. Natalyshka
    Благодарности:
    15.442

Natalyshka

Живу здесь

Natalyshka

Живу здесь

Благодарности:
    15.442
    @Svetlyasha, один или два побега оставлять, конечно, решать тебе. Я думаю, что два побега это уже куст, а один " дерево":|:. Какая форма нужна в данном месте, так и формируй.
    Гортензии у меня не болеют, уже писала, что только от хлороза пролила. Все выправились кроме ЛЛ, видимо этому кустяре одной дозы мало было.
    Единственная горта чудит-это маленькая Грандифлора image.jpeg image.jpeg . Вот так скручены листья. Я грешу на сухость около беседки, хоть и поливала, видимо мало.
    Погрызы заметила только на Меджикал Кендл, причём нижние листья целые, потом поцоканные, и около соцветий опять нормальные. Скорее всего был какой-то лет вредителей. Я дальнозоркая, повреждения на листьях вижу только в очках :)], не напрягают. image.jpeg image.jpeg И ещё у меня такая пофигистская философия, растения должны сами бороться за существование, если на каждый их чих пшикать химией, никакого иммунитета у них не останется. Подкормить весной-да, подвязать, обрезать по необходимости-да, а стоять с пульверизатором -нет. По этому совсем распрощалась со всеми розами, они без химии жить не могут.

14. Miola
    Благодарности:
    15.227

Miola

Живу здесь

Miola

Живу здесь

Благодарности:
    15.227
    Я тоже для Лены "ЗА" такой вариант, тем более при уже имеющихся хороших прямых побегах.
    И Наташина схема как доходчивое пособие в помощь. :super:

15. пионерия
    Благодарности:
    8.854

пионерия

Живу здесь

пионерия

Живу здесь

Благодарности:
    8.854
    Эрли Сенсейшн
    20180909_150214.jpg 20180909_150242.jpg
    Ну а вот и Пинк Анабель. Пока 2 месяца не было дождей, стояла такая красотка - ровненькая, пряменькая! Эх, жаль, не успела запечатлеть! Ну а после первого же дождя пришлось бегом подвязывать - вся валялась:(
    20190621_201839.jpg
    Хотя читала здесь на форуме отзывы, у некоторых людей держится, не падает.

Статус темы:
Закрыта.