Гортензия - 5

Тема в разделе "Гортензии", создана пользователем NatalijaKuzmina, 06.08.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Medveditsa
    Благодарности:
    12.609

Medveditsa

Живу здесь

Medveditsa

Живу здесь

Благодарности:
    12.609
    Валится она, по-моему, у всех. Но есть более или менее удачные попытки ее поддержать. Некоторые ставят кованые/сварные клетки, видела фото - симпатично. Я раскладываю ее ветви на куст стриженного кизильника блестящего с одной стороны и на нижние ветки дерена с другой. Мне кажется, вполне можно подпирать ее кустами сзади и спереди, неплохо получается, не видно тонких веток, только розовые шапочки соцветий. В общем, мне она нравится, для себя решила возможным закрыть глаза на нестойкость).
    Для Хайес Старберст тоже такой вариант подходит.

2. polevka
    Благодарности:
    122

polevka

Живу здесь

polevka

Живу здесь

Благодарности:
    122
    Вот я тоже видела на соседних участках пинк анабели сразу после дождя. Стояли ровные. А видела и поникшие на других участках. Непонятно, от чего это зависит(

Из розовых метельчатых и мотыльковых мне ещё нужен сорт, чтобы под снегом стоял хорошо) и куст не разваливался. Или сЛишком многого хочу?

3. Medveditsa
    Благодарности:
    12.609

Medveditsa

Живу здесь

Medveditsa

Живу здесь

Благодарности:
    12.609
    Под снегом с соцветиями? С этим может оказаться сложно - в снежные зимы с оттепелями, бывает, ломаются ветки и без соцветий. Поэтому их и срезают осенью, чтобы уменьшить налипание снега и вероятность разломов.

4. polevka
    Благодарности:
    122

polevka

Живу здесь

polevka

Живу здесь

Благодарности:
    122
    Эх, мне так нравятся эти коричнево-бронзовые соцветия под снегом.

Скажите, я прочитала, у вас есть вимс ред. Подойдёт ли она под мои требования? Много ли у неё фертильных цветков? Мне нужно нежное, ажурное цветение, потому что сад в пейзажном стиле. И огромные пышные соцветия не подходят.

5. пионерия
    Благодарности:
    8.849

пионерия

Живу здесь

пионерия

Живу здесь

Благодарности:
    8.849
    Ну тогда однозначно или Эрли сенсейшн или Вимз ред. Никого крепче и устойчивее не знаю. Кстати, они очень похожи, что неудивительно - обе дочки одной мамы:).
    Вимз ред на предыдущей странице показывала Светлана. Фертильных цветков у них много. Но... эти гортензии я как- то не могу назвать нежными и ажурными;), они такие...прямолинейные что-ли. Не могу слово подобрать.

Последнее редактирование: 04.07.19
  6. пионерия
    Благодарности:
    8.849

пионерия

Живу здесь

пионерия

Живу здесь

Благодарности:
    8.849
    В моём понимании нежная и ажурная- это, например Пинк леди
    20180726_193523.jpg 20180726_193114.jpg Но вот розовеет почему-то не каждый год.
    И вот в сравнении Эрли сенсейшн
    20180715_200934.jpg
    Вимз ред 20180715_200755.jpg

Последнее редактирование: 04.07.19
  7. krona23
    Благодарности:
    38

krona23

Участник

krona23

Участник

Благодарности:
    38
    Дорогие друзья! Подскажите пожалуйста, что с моими кустами (2шт). Кустам 5 лет, второй год такая ерунда и именно на этих двух кустах, остальные бодрые и здоровые. Гортензии метельчатые, сорт незнаю, достались безъимянные. Думаю тардива или киуши, могу ошибаться, но не суть...
    В том году заметила такие листья ближе к августу, желтые в середине куста, просто их обрывала и все.
    В этом году уже сейчас такая бяка, сегодня пролила лимонкой +хелат железа...

Вложения:

• 20190704_204307.jpg
    • 20190704_204313.jpg
    • 20190704_204326.jpg
  8. яаааа
    Благодарности:
    11.632

яаааа

Живу здесь

яаааа

Живу здесь

Благодарности:
    11.632
    Мне кажется, что данную схему оптимально применять для достаточно взрослых кустов. Малявки ведут себя немного иначе. Когда я сажала собственные черенки или саженцы из р9 получалось немного по другому. Первый год сидят практически без прироста, наращивают корневую. Потом появляются мелкие веточки, тонкие и достаточно слабые - "юбочка". Дальше эту юбочку срезаем низко и кустик выдает первые более-менее крепкие побеги. Этим побегам еще далеко до по-настоящему мощных веток, но сами по себе они выше не вырастут. На этом этапе вполне можно формировать куст на низком штамбе. В дальнейшем конечно высота куста увеличится за счет прироста веток второго порядка, потом третьего и т. д. С каждым годом этот прирост будет все меньше, пока куст не достигнет предельной высоты по сорту. Ярко выраженных ног не получится, так как ветвление будет начинатся довольно низко. Если со временем у основания куста проснется почка или пойдет нулевой побег, то он скорее всего сразу маханет на максимальную высоту и будет очень толстый. Такие же мощные побеги можно получить быстрее если еще раз обкорнать эти первые более-менее сильные побеги. Тогда куст быстрее поднимется на нужную высоту и вся крона сразу окажется сверху. Конечно, такой способ применим только для мощных сортов, выращиваемых из малышей.
    По Вашей схеме получим широкий кряжистый куст. В моем случае будет перевернутая пирамида с развилкой внизу у самой земли. Так можно делать, если нужен высокий стройный куст или вообще штамбовое деревце с одним стволом. Подходит для сортов типа пинки винки.
    Для развалюшек вроде сандей фрайз (даже для ванилы) так делать нельзя - хлысты получаются недостаточно мощные, могут вообще сломатся под тяжестью соцветий в сильный дождь. Им подпорки нужны. Или зимой снегом поломает. Развалюшки как раз и надо поднимать поэтапно чтобы ветки успевали набирать толщину.
    Но это мое мнение. Как я поняла, Лене нужен был именно высокий стройный куст из мощного фантома, посаженного крошкой.

9. яаааа
    Благодарности:
    11.632

яаааа

Живу здесь

яаааа

Живу здесь

Благодарности:
    11.632
    Дык собственно и я об этом же самом. Если сейчас обрезать немного, то получим куст с развилкой где-то на середине высоты куста, т. е. собственно ноги будут высотой не более 60 см. Если ноги нужны выше или вообще деревце, то придется низко резать до тех пор, пока не появяться хлысты нужной высоты.

10. Svetlyasha
    Благодарности:
    20.546

Svetlyasha

Светлана.

Svetlyasha

Светлана.

Благодарности:
    20.546
    Так и места-то пока нет:aga:До след. сезона точно в горшке просидит. На трёх ногах есть, сделаю таки на одной:hndshk:
    Ты сорняки на газоне рядом не травила? Ну ооочень похоже на последствия от гербицидов.
    А я близорукая, в очках вдаль вижу, а вблизи в этих очках нет. За ноутом в других, а что рассмотреть надо, когда в постоянных хожу, то на нос сдвигаю:aga:
    Наташ, ну то, что у меня творится, я не считаю пшиком:(Когда на листьях пятна появились, я не особо и переживала. А вот когда наметившиеся соцветия стали чернеть, как-то страшно стало. А если эта дрянь на все мои гортензии полезет:flag:
    Роз у меня не было и не будет. Наблюдать из окон бОльшую часть года на эти вигвамы:no:Да и вижу, как знакомая носится с опрыскивателем постоянно, то одно, то другое..А уж сколько времени она на укрытие тратит:ogo:
    У соседки Вайт Леди. Очень нравится:super:Моя первый раз цвести будет.
    Посмотрите выше мои сообщения. Тоже самое. Пытаемся найти причину, но, увы:(
    Потом-это когда? У меня из Р9 высажены осенью 17. В прошлом обрезала на 1-2 почки, побеги были слабенькие. Осенью 2018 опять низкая обрезка. Сейчас довольно таки неплохие побеги:)
    IMG_0078.JPG IMG_0079.JPG IMG_0387.JPG

11. El-len
    Благодарности:
    45.704

El-len

Я знаю точно, невозможное возможно!

El-len

Благодарности:
    45.704
    Ой, девушки, как вы много всего рассказали и насоветовали! :love::love::love: Завтра ещё раз все перечитаю, подумаю и отвечу. :hndshk:

12. Natalyshka
    Благодарности:
    15.386

Natalyshka

Живу здесь

Natalyshka

Живу здесь

Благодарности:
    15.386
    @яаааа, цитировать Вас не буду, я с планшета, неудобно. Со всеми Вашими аргументами согласна. Да, ещё во втором томе нашей темы, представитель питомника Савватеевых советовала низкую обрезку делать только на третий год после посадки, именно из-за корневой. Там ещё предлагалось цвести гортензии не давать первые два лета. Но, Ленина гортензия уже два года у неё на участке, и можно предположить, что кустарнику лет пять. Я сужу по своим кустам, которые низко обрезала. Побеги ещё цвести не собираются, они ещё растут. И есть вероятность, что они таки достигнут нужной ей высоты.
    Кстати, я свою Ванилу обрезала после первого сезона, и она на следущий год выдала побеги 120-150 сантиметров, правда покупался куст трехлетним.
    @El-len, раскрой тайну, каким ты видишь свой куст в будущем. А то мы тут и высоким его сделали, и низким, и пышным и стройным, и на высоких ножках и на низких:um::)].
    @Svetlyasha, не, я в этом сезоне ещё никакой химией не пользовалась, на газоне тем более. Дети носятся босиком, валяются почти голые на траве. Какая уж тут химия. Я горты люблю, но внуков все же больше.

13. яаааа
    Благодарности:
    11.632

яаааа

Живу здесь

яаааа

Живу здесь

Благодарности:
    11.632
    @Svetlyasha, про точные сроки "потом" не скажу. В норме год-два. А так по всякому бывает. Вот с саженцем сандей вообще вошкаюсь пятый год и только в этом году что-то более-менее приличное получается - позарилась при покупке на роскошные шапки цветов на коротеньких толстенных ветках. Оказалось классикой перекормленного саженца. В грунте к весне все снесло, восстановливался долго и тяжело. Сейчас такой, каким должен выглядеть трехлетка.

14. Medveditsa
    Благодарности:
    12.609

Medveditsa

Живу здесь

Medveditsa

Живу здесь

Благодарности:
    12.609
    Я сама люблю подобные соцветия.
    Вим'с Ред хороша, но у меня она оказалась на месте, где я смотрю на нее вблизи (кривовато выразилась), а мне кажется, что ее лучше на некотором отдалении от точки обзора, т. к. у нее прямостоячие побеги и крупные соцветия. В качестве пейзажных гортензий для близкого к точке обзора расположения мне нравятся Дартс Литтл Дот и Поул Стар. Уплощенные некрупные соцветия. Округлые кусты со множеством побегов с короткими междоузлиями. Первая до 1 метра высотой, вторая до 60 см.
    Для далеких посадок мне нравятся Долли, Юник, подбитые низкими стригущимися кустарниками вроде спирей.
    Еще заочно интересной кажется White Moth, крупный кустарник с округлой формой и рыхлыми соцветиями (Белый Мотылек).

15. El-len
    Благодарности:
    45.704

El-len

El-len

Благодарности:
    45.704
    Подтверждаю, этот сорт (Фантом) единственный, который заплакал при весенней обрезке, несмотря на то, что она была рано.

Пока выросли на 80 см, но еще растут, цветочные почки еще не показались. Он у меня самый поздноцветущий среди всех (был раньше по крайней мере). Так что надеюсь, что он еще успеет подрасти.

Ну, время пока есть, думаю надо дождаться окончания роста и посмотреть, какой высоты они получатся. Срезать, увидев такой рост нулевых в этом году, еще раз уже не страшно. Но сомнения есть вот из-за этого:
    Так что чаша весов перевешивает оставить эти ножки.

Да. Что-то среднее между кустом и растением на штамбе в полном смысле этого слова. Букет на ножках средней высоты.

:hndshk: Так пока и поступлю, особенно если учесть, что это первая из гортензий, которую я формирую прям по взрослому настоящему. Ну, не считая тех, кто в этом миксе изначально ведется кустом пару лет. А всех, кто растет непонятными раскоряками, осенью постигнет та же участь, будут обрезаны совсем коротко. :hndshk:

Валя, отличное описание и дополнение к объяснениям девушек. :super:Теперь вообще все встало на свои места в голове. И следующий кандидат будет как раз Пинки Винки, которого этой весной я добавила в этот микс: [
    Получается этот сорт следующий год срезаю, и через год срезаю, чтобы получить совсем мощные побеги и быстрее поднять куст на высоту, чтоб он догнал ранее посаженных.

Да, так и есть. 4 думаю есть точно, т. к. был куплен весной 2017 малышом, но не совсем черенком.

Растет по боковой части фасадного парадного микса, западная сторона участка. В соседях по линии посажено так: 2 туи - Фантом - дерен Гоучаулти - Пинки Винки - 2 туи, в длину занимают 10 м. Туи Колумны и Смарагды. Дерен под жесткую обрезку, и он вверх у меня расти особо не хочет - не торопится, в ширину больше раскидывается. Гортензии как раз думаю получатся чуть выше него.

Статус темы:
Закрыта.