Гортензия - 5

Тема в разделе "Гортензии", создана пользователем NatalijaKuzmina, 06.08.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Alena5221
    Благодарности:
    8.664

Alena5221

Живу здесь

Alena5221

Живу здесь

Благодарности:
    8.664

Сад в Ростове, в Александровке, около старого аэропорта. Напротив аксайские поля и потому ветра сильные в любое время года. У меня грунт тяжелый, просто полив под куст ничего не даст, вода как в пропасть уходит по трещинам и не задерживается. Качественный полив в нашей степной зоне можно обеспечить только каплей, но это мне не подходит. Поэтому поливаю с разбрызгивателей- крабиков. Делаю диаметр поливочного круга где-то 70см для гортензий, для ежевики не меньше метра, и оставляю на 10-15 мин. под кустом. Тогда почва хорошо напитывается водой, глубина промокания небольшая, см. 20-25, но гортам этого хватает. Если поливать со шланга или с лейки, то грунт быстро уплотняется, нужно постоянно рыхлить, иначе вода стоит сверху, очень медленно протекает, но если копнуть, то она будет сухая, а промочен будет лишь верхний слой, совсем небольшой, несколько см., и это после 10л воды на куст. Способ полива для моих условий подбирала и экспериментировала на ежевике, благо у меня ее кустов 30-40 шт, разных сортов и возрастов. С гортензией разобралась за один сезон, с ней проще, она по большей части в горшках была, а грунт в горшках торф 1,5 части и 1 часть земли, то есть легкий. Слегка приподнял горшок от земли и по весу понятно, сухой, влажный или мокрый. Горшков с гортензиями было много, здесь брала, да подруга еще прислала с питомника Лесково, наблюдать было за чем. Самыми влаголюбивыми оказались Левана и Дентель де Горрон, последний и в этом году привядает моментально, даже когда грунт еще влажный, но только в период бутонизации и цветения. В этом году надоели его фокусы, обрезала соцветия, теперь стоит без полива (почти без полива) и не чихает. А вот Сандей, Ванила, Magical Mont Blanc, Пастель Грин, Вимс Ред, Пинки Винки даже в маленьких горшках, 1-2-х литровых довольно стойко переносят жару. Все процвели по сорту и уже начали розоветь после холодных ночей.
    20190712_174548.jpg Пинки Винки и Фантом начали розоветь еще по жаре 20190712_174530.jpg
    А Сандей только-только полностью раскрылась и сразу начала розоветь. 20190712_174608.jpg

2. Весна65
    Благодарности:
    1.078

Весна65

Живу здесь

Весна65

Живу здесь

Благодарности:
    1.078
    Уточните, пожалуйста, в какой части нашей необъятной Родины так укрываете? Меня терзают смутные сомнения - на юге упреет или подгниет.

3. Alena5221
    Благодарности:
    8.664

Alena5221

Живу здесь

Alena5221

Живу здесь

Благодарности:
    8.664
    Нам, в нашем регионе нужно ориентироваться на инжир, точнее на то как он у нас зимует. В этом году инжир не укрывала, не успела, снег выпал. А гортензии успела укрыть. прямо на кусты поставила вверх дном ящики пластиковые, обычные овощные на ножках выбрала и набросила кусок спандбода. Пленку думала добавить если будут сильные морозы, но вскоре выпал снег, потом таял, опять укрывап, но на дачу больше не ездила до весны. Конечно все живое до самых кончиков. Зимы то не было в общем, даже инжир и лаврушка живые. Для наших зим и небольшого укрытия хватит, тем более, что у большинства сортов зимостойкость не меньше -15С, а за 25 у нас редко и не долго бывает.

4. яаааа
    Благодарности:
    11.632

яаааа

Живу здесь

яаааа

Живу здесь

Благодарности:
    11.632
    Такое укрытие, думаю, больше подходит для Москвы - я примерно так же укрываю. Для Вас по-легче нужно. Но общий принцип тот же, мне кажется, - побеги прижаты к земле. Дело то не в зимостойкости самой крупнолистной гортензии. Я по-началу вообще не укрывала - просто не знала, что нужно. Куст нормально жил, не вымерз. Только не цвел. Именно цветочные почки самые нежные. Вымерзают даже при слабом минусе ночью. Было у меня 2 раза - один раз попали под сентябрьский заморозок, второй - под возвратные весенние. А так почки от земли греются. Укрытие сверху только создает теплоизолирующую воздушную прослойку. Такого чтоб выпрели и сгнили не было ни разу, хотя случалось, что укладывала практически в грязь под пластиковую ванночку.
    Вам на месте, конечно виднее. Но можно ведь не закрывать пленкой целиком, только в виде крыши. А нетканка хорошо пропускает воздух, парилки не будет.

5. Alena5221
    Благодарности:
    8.664

Alena5221

Живу здесь

Alena5221

Живу здесь

Благодарности:
    8.664
    Вот мне все таки кажется, что не от малейшей минусовой температуры почки подмерзают, а зависит от того, насколько успели вызреть побеги. потому что кустик по весне купленный в Р9 в Леруа сорт Шлосс Вакербарт рос все лето в горшке, нарос довольно хорошо и был высажен в октябре в грунт. Перезимовал и с каждой почки по всей длине побегов выгнал цветоносы, значит цветочные почки заложились не только вверху побега, а до самого низа или я чего-то не понимаю?

6. яаааа
    Благодарности:
    11.632

яаааа

Живу здесь

яаааа

Живу здесь

Благодарности:
    11.632
    Да нет, все правильно. На боковых веточках второго и дальше порядков тоже закладываются почки на верхушках. В этом году закладываются, на следующий цветут. Нулевые побеги в первый год ведь не цвели. А дальше лотерея. Зависит от уровня снега, или морозец дальше от земли был, а ниже от земли прогрелось, просто заморозки полосой прошли. Я не специалист, спорить не буду. У меня стоя даже под укрытием цветочные почки подмерзают. Даже у роз при высоком укрытии отмерзает часть побегов - стараюсь укрытие делать широким и не очень высоким (был печальный опыт с "шалашом").
    У Вас другой климат, Вам виднее.
    На концах нулевых побегов соцветия крупнее, стараюсь именно их сохранить. Боковушки мельче, зато два, а не одно. Хорошо, когда сохранились все. В этой теме раньше кто-то писал, что вообще верхушки стрижет - боковушки лучше растут и все цветепие на них. Почему бы и так не делать?

7. Ю ленция
    Благодарности:
    1.458

Ю ленция

хуторянка

Ю ленция

хуторянка

Благодарности:
    1.458
    Подскажите, пожалуйста, сейчас повырезали?

8. яаааа
    Благодарности:
    11.632

яаааа

Живу здесь

яаааа

Живу здесь

Благодарности:
    11.632
    Что-то весной, что-то сейчас. Она ж после весенней формировки наросла, вот и убрала лишнее.

9. Medveditsa
    Благодарности:
    12.609

Medveditsa

Живу здесь

Medveditsa

Живу здесь

Благодарности:
    12.609
    Все лишнее у гортензии можно вырезать в течение сезона.
    Но, конечно, правильнее весной ослеплять лишние почки, чтобы гортензия не тратила силы на их развитие.

10. яаааа
    Благодарности:
    11.632

яаааа

Живу здесь

яаааа

Живу здесь

Благодарности:
    11.632
    Ну так то да, но вдруг оно не лишнее окажется и очень мне нужное? :)

11. mark1990
    Благодарности:
    2.188

mark1990

Живу здесь

mark1990

Живу здесь

Благодарности:
    2.188
    Я нахожусь в Краснодаре и сегодня решил у одной женщины купить хосту, разговорились и она спросила что за сорт Гортензии у неё растёт ? Это точно не Аннабель, поднёс нос и пахнёт сильно приятно

Вложения:

• AC4016C5-26ED-462A-AF00-AABA94748198.jpeg
    • 7580A84A-0305-4D6A-B07D-3B4BA3083AC6.jpeg
  12. MiLeDi
    Благодарности:
    4.254

MiLeDi

Людмила

MiLeDi

Людмила

Благодарности:
    4.254
    Ох... уехала без фото. На неделе вернусь. Посажены в том году. В прошлом цвели шикарно, на каждой веточке.
    Как-то на многих кустах цветоносы не на всех ветках в этом году. Хотя оставляла только сильные веточки. Всю мелочь вырезала в июне. Но вчера походила, посмотрела, надо еще кое-что убрать. Кормила по осени и весне как всегда, изменений не было. Вот с профилактикой хлороза подзадержалась. После операции в мае еще медленно передвигалась и ходить уставала. На тот год попробую с мая профилактировать.

Последнее редактирование: 14.07.19
  13. Miola
    Благодарности:
    15.299

Miola

Живу здесь

Miola

Живу здесь

Благодарности:
    15.299
    Ой, мама дорогая! И операция, и восстановление, и ходить тяжело. А ещё и за цветами хочется поухаживать. Вот такие мы, цветоводы!
    @MiLeDi, Людмила, поправляйтесь побыстрее.

14. MiLeDi
    Благодарности:
    4.254

MiLeDi

Людмила

MiLeDi

Людмила

Благодарности:
    4.254
    Спасибо! Ага, цветанутые на всю голову! :aga::)] Тзб сустав новый поставили. :|:

15. NadyaBash
    Благодарности:
    170

NadyaBash

Участник

NadyaBash

Участник

Благодарности:
    170
    Калужская область. Не юг.
    Не преет. Первый год не укрывыла, Надземную часть снесло напрочь. За лето отросли новые ветки, не цвела.

Наученная горьким опытом, теперь укрываю как описала.

Статус темы:
Закрыта.