Гортензия - 5

Тема в разделе "Гортензии", создана пользователем NatalijaKuzmina, 06.08.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Svetlyasha
    Благодарности:
    20.546

Svetlyasha

Светлана.

Svetlyasha

Светлана.

Благодарности:
    20.546
    Какой красивый куст:super::super::super::love:

2. К у п а в а
    Благодарности:
    5.459

К у п а в а

Живу здесь

К у п а в а

Живу здесь

Благодарности:
    5.459
    Спасибо!
    Гортензии черенкуются легко. Все мои гортензии выращены из черенков.
    Укореняю во второй половине июня. Одинаково хорошо укореняются и верхушечные и промежуточные черенки. Нарезаю крепкие веточки. Приношу на уличный столик, где из веток нарезаю черенки.
    Мне нравится, когда на черенке три междоузлия. Можно два. Листья с нижнего междоузлия срезаю (оно будет в грунте), листья со второго и третьего междоузлия обрезаю наполовину (если сорт с мелкими листьями, как у Бобо, то их оставляю целыми).
    Срез под нижним междоузлием косой, приблизительно в паре сантиметров.
    На заметку: слишком ломкие совсем молоденькие "молочные" части побегов удаляю (не использую их для укоренения), также не беру те части черенков, которые уже загрубели (устарели) и их трудно согнуть. В идеале черенок должен гнуться, но не ломаться.
    Дальше про посадку.
    Есть у меня в саду местечко для укоренения черенков (роз, гортензий, чубушников и др.). Это полутенистое место, куда не попадают солнечные лучи. Около двух квадратных метров. Земля хорошо перекопана с немаленьким количеством добавленного и перемешанного в ней песка.
    У 5-литровых пластмассовых бутылей обрезаю дно. Их использую для накрывания черенков.
    Далее: черенок гортензии окунаю в "корневин", стряхиваю излишки, во влажной почве делаю палочкой углубление, вставляю черенок, обминаю его землёй, накрываю бутылкой.
    Пока черенки укореняются, поливаю редко. Не раньше чем через неделю заглядываю под бутылку. (Иногда просто открываю крышку и смотрю.) Если черенок зелёный, свеженький, то не беспокою - пусть укореняется дальше.
    Как только вы заметите, что в междоузлиях подросли почки, которые вот-вот дадут листочки, значит, черенок укоренился.
    Дальнейший летний уход заключается только в поливе по необходимости. Когда появятся молоденькие побеги, снимаю крышку полностью. Спустя какое-то время при пасмурной погоде убираю бутыль совсем. До заморозков черенки хорошо укореняются. Для подстраховки осенью засыпаю черенки опавшими листьями. В текущем сезоне всё. Весной будущего года при благоприятных условиях могу укоренившиеся и перезимовавшие черенки высадить в желаемое место. Или же подожду с пересадкой до августа-сентября.

3. Svetlyasha
    Благодарности:
    20.546

Svetlyasha

Светлана.

Svetlyasha

Светлана.

Благодарности:
    20.546
    @К у п а в а, точно так же укореняю:hndshk:Единственное отличие, я обычно 2 междоузлия оставляю.

4. К у п а в а
    Благодарности:
    5.459

К у п а в а

Живу здесь

К у п а в а

Живу здесь

Благодарности:
    5.459
    Может это даже лучше. Черенок на тратит силы на поддержание ещё одного междоузлия. И сформируется более компактно с малых лет.)
    Должна сказать, что сколько бы не черенковала гортензии, выпада не было (не помню такого). Причём это касается и метельчатой и крупнолистной гортензии.

5. Alla_43
    Благодарности:
    509

Alla_43

Живу здесь

Alla_43

Живу здесь

Благодарности:
    509
    Я когда- то на резебуке встретила информацию о побегообразующем веществе, магния сульфат - обладает таким свойством. Его продают как в садоводческих магазинах так и в аптеках. Аптечный магния сульфат разводят по схеме 3 ст ложки порошка на 3 литра воды, садовый по инструкции. Применять весной и после цветения (на розах). Сейчас наверное поздно, не успеют вызреть побеги к зиме

6. El-len
    Благодарности:
    45.907

El-len

Я знаю точно, невозможное возможно!

El-len

Я знаю точно, невозможное возможно!

Благодарности:
    45.907
    Кэндлайт значит тогда. Как раз в тот год покупался и я его «не нашла». Куст на ноль срезала, а он все равно вширь хочет расти, крокозябра а не горта. Я ее с парадного микса фасадного собралась выселять, расти не хочет от слова совсем, может место не нравится или кустик такой неудачный, листва болеет и хлорозит сильно. :(
    А Пинки Винки этой весной купила. :super: Надеюсь что она Пинки, а не ещё один ЛЛ, скоро увидим, соцветие уже показала, хоть и первоклашка. :love:

7. пионерия
    Благодарности:
    8.849

пионерия

Живу здесь

пионерия

Живу здесь

Благодарности:
    8.849
    Светлан, точно Даймонд Руж. Осенью она такая 20180929_083446.jpg
    Я тоже поначалу сомневалась, но потом стала более подробно рассматривать фото других ДР, и в том числе и из Лесково, и замечаю такие лепестки на тоненьких, более слабых веточках, обычно где-то по низу кустов. Сделала вывод, что моя ДР растёт в очень неудачном месте, в плотном окружении других растений, а рядом жирненький барбарис пышет здоровьем:aga:. Я так думаю, что он и угнетает гортензию, ей элементарно не хватает сил на полноценные соцветия. Не даром же она за столько лет вообще не наросла:(. Надо пересаживать!

8. airin31
    Благодарности:
    4.865

airin31

Живу здесь

airin31

Живу здесь

Благодарности:
    4.865
    @К у п а в а, а если в стаканчиках укоренились, то если я их прикопаю на зимовку в грядку в теплице, как думаете, надо ещё чем-то утеплить или достаточно поликарбоната?

9. Мисс Л
    Благодарности:
    6.218

Мисс Л

Живу здесь

Мисс Л

Живу здесь

Благодарности:
    6.218
    @airin31, я тоже в стаканах укореняю, просто в прикоп, ничем не утепляю.

10. снежка5
    Благодарности:
    212

снежка5

Живу здесь

снежка5

Живу здесь

Благодарности:
    212
    Доброе утро! Подскажите пожалуйста сорт самой низкой метельчатой гортензии, которая хорошо зимует и развивается в условиях МО. Ростик у гортензии нужен 60см.

11. Скумпия
    Благодарности:
    560

Скумпия

Живу здесь

Скумпия

Живу здесь

Благодарности:
    560
    Доброе! Обратите внимание на новинки Little Spooky и Little Fraise, все метельчатые без проблем растут в Подмосковье ;)
    Фото из интернета.

Вложения:

• 97F51F61-4419-4F94-AD8E-DE3730889F41.jpeg
    • 49C4A9E5-40D1-411D-BB75-6B69244E9D0C.jpeg
    Последнее редактирование модератором: 21.08.19
  12. К у п а в а
    Благодарности:
    5.459

К у п а в а

Живу здесь

К у п а в а

Живу здесь

Благодарности:
    5.459
    Надо сказать, что у меня никогда не было теплицы, поэтому никогда не пользовалась её "услугами" для перезимовки в ней растений или же защиты от заморозков. Хотя знаю, многие пользуются для этого теплицей.
    Вот если бы у меня был черенок в стаканчике и теплица, как бы я поступила?.. (Я так понимаю, речь идёт о неотапливаемой зимой теплице.)
    Наверное, сначала бы обратила внимание на стаканчик. Насколько он большой или маленький? Думается, что если стаканчик маленький, то корневая система в большей опасности в случае зимовки, чем если бы он бы в горшочке побольше. Поэтому, если нужно, чтобы растение перезимовало в ёмкости, то пересадила бы в бОльший горшок. С дренажом. Если условие ёмкости необязательно, высадила бы в грунт без оной. И поздно осенью присыпала бы сухой опавшей листвой, которая благодаря поликарбонату всю зиму будет сухой. Это хорошо.
    Возможно, кто-то ответит более конкретно. Для себя считаю верным способом перезимовки укоренившихся черенков метельчатой гортензии - посадка молодых растений в открытом грунте, присыпанных опавшими листьями. Снег также сыграет положительную роль в зимовке.

13. Seraphima
    Благодарности:
    6.163

Seraphima

Живу здесь

Seraphima

Живу здесь

Благодарности:
    6.163
    Вот-вот, а в теплице его не будет и черенки замерзнут, к бабке не ходи!

14. пионерия
    Благодарности:
    8.849

пионерия

Живу здесь

пионерия

Живу здесь

Благодарности:
    8.849
    Снег - это самый лучший утеплитель! :)

15. вввика
    Благодарности: