Гортензия - 5

Тема в разделе "Гортензии", создана пользователем NatalijaKuzmina, 06.08.18.

Статус темы:
Закрыта.
  1. пионерия
    Благодарности:
    8.849

пионерия

Живу здесь

пионерия

Живу здесь

Благодарности:
    8.849
    Я этой весной в конце мая пересаживала 5 взрослых кустов (3 метельчатые и 2 крупнолистные) уже с листьями. Полёт нормальный. Даже не заметили, главное, поливать достаточно.

2. Svetlyasha
    Благодарности:
    20.546

Svetlyasha

Светлана.

Svetlyasha

Светлана.

Благодарности:
    20.546
    Вроде ничего не меняла в настройках:faq:
    Ну вот тут тоже есть мой адрес:pioner: Безымянный.png
    Ничего не нужно обрезать, пересаживайте и не переживайте:hndshk:Просто после пересадки обильно поливайте. Сама на днях собираюсь и высаживать, и пересаживать много гортензий.
    Я пересаживала с набухшими почками весной 7 кустов, все живы-здоровы.
    Соседка вообще в любое время пересаживает, в прошлом году в июле взрослому Фантому место жит-ва меняла. Нисколько ему не поплохело, цвёл как ни в чём не бывало.

3. Сентябрина
    Благодарности:
    43.770

Сентябрина

Живу здесь

Сентябрина

Живу здесь

Благодарности:
    43.770
    Света, смотреть их лучше в самом начале цветения
    соцветия разные по форме
    у Early Sensation соцветие в начале "плоское"
    когда нижние цветы уже розовеют, кисть ещё продолжает расти в высоту

а у Wim’s Red соцветие сразу принимает форму взрослой кисти
    где-то у меня были старые фото...

Вложения:

• эрли сенсешн (1).JPG
    • эрли сенсейшн (2).JPG
    • вимс ред.JPG
  4. Solovuchka
    Благодарности:
    224

Solovuchka

Пою свою песенку.

Solovuchka

Пою свою песенку.

Благодарности:
    224
    @Svetlyasha, не согласна с Вами. При пересадке, как не старайся, часто травмируются корни. Да и не сразу они могут начать работать, надо ведь прижиться сначала. Поэтому и советуют обрезать покороче побеги - чтобы привести в соответствие верхнюю часть (побеги) и корневую систему. И кстати этот совет не только для гортензий, а и для роз, и других кустарников.
    Можно, конечно, пересаживать и в июле. Своя рука - владыка. Но вот советовать так поступать я бы не стала.

5. Svetlyasha
    Благодарности:
    20.546

Svetlyasha

Светлана.

Svetlyasha

Светлана.

Благодарности:
    20.546
    Тома, да я и в начале, и в середине и в конце..когда только не смотрела:flag:А уж сколько я их фотографирую:flag:фотомодели они у меня знатные:aga:
    В следующем году с особым пристрастием буду рассматривать:um:Надо же определять незнакомку свою.
    Тома, у моего WR тоже встречаются плоские соцветия:faq: STA48759.JPG
    ES STA48326.JPG
    Для меня на данный момент 2 существенные разницы между ними.
    -форма лепестков разная. На фото выше это хорошо видно.
    -ES у меня розовеет раньше.
    Фото в один день.
    30.07 STA48531.JPG STA48511.JPG
    11.08 STA49227.JPG STA49232.JPG
    20.08.WR чуть розовеет. STA49511.JPG
    :hndshk:Ваше право. А я Вами не согласна.
    На то и существует форум, чтобы обсуждать, спорить и высказывать своё мнение, которое может отличаться от большинства.
    Но Вы же вот советуете обрезать соцветия и укоротить побеги. С нашей нестабильной погодой, когда и в декабре может быть хороший плюс и дожди, укорачивание побегов в середине сентября может дать толчок к росту новых побегов, что крайне не желательно, т. к это ослабит куст и невызревшие побеги могут погибнуть. Вырезать слабые, тонкие, загущающие куст, да, можно, а вот советовать укорачивать я бы не рискнула, ИМХО.
    Я советую ничего не делать и пересадить прямо так, т. к есть опыт пересадки и вижу кусты соседки, пересаженные прошлым летом и недели две назад.

6. kovaley
    Благодарности:
    2.041

kovaley

Живу здесь

kovaley

Живу здесь

Благодарности:
    2.041
    Поделюсь тогда свежим опытом пересадки. 2-я и 4-я гортензии куплены весной в СЗ и сидели в горшках до прошлой недели. 1-я, 3-я и 5-я - выращены из своих черенков и сидели в земле (песок). При выкопке и корни вынужденно неплохо порезал и сухая земля почти все осыпалась. Сажал в жидкую грязь. Ничего не обрезал. На следующий день на сильном солнце слегка опустили макушки, но через неделю выглядят как и перед посадкой (правда снимок не очень, сорри). Так что если есть желание, сажайте и не волнуйтесь.
    20180908_172802.jpg 20180916_104454.jpg

И небольшое наблюдение по окраске. Гортензии из СЗ сидели в глухой тени и при посадке оставались белоснежными. Неделя на солнце, и они заметно порозовели. Фото при посадке (внизу соцветие гортензии росшей в полутени), как выглядел тот же сорт на полном солнце, и фото неделей позже.
    20180909_090906.jpg 20180908_103119.jpg 20180916_104401.jpg

7. Svetlyasha
    Благодарности:
    20.546

Svetlyasha

Светлана.

Svetlyasha

Светлана.

Благодарности:
    20.546
    Да, чуть-чуть у соседки привяли листочки сразу, т. к пересажены в солнечное место. Но сейчас всё в порядке. Сходила сфоткала, чтобы не быть голословной. На 1 фото справа чуть видно Phantom, который пересаживался в прошлом июле.
    IMG_6733.JPG IMG_6729.JPG IMG_6731.JPG
    Вот по этой причине она пересадила LL в тень, фото 3. Он у неё не то что порозовел, а весь побурел на полном солнце.
    А они в любом случае повредятся, т. к корневая у гортензий ого-го:flag:Fraise Melba, высажена другой соседкой из С 3 в июле в прикоп. Сейчас переезжает на новое место. IMG_6735.JPG IMG_6737.JPG

8. Алексая
    Благодарности:
    861

Алексая

Живу здесь

Алексая

Живу здесь

Благодарности:
    861
    Всем здравствуйте, давненько не заходила. Про пересадки, незабывайте учитывать погодные условия, ведь в каждом регионе они разные, если бы я в июле пересаживала у меня бы точно загнулись на солнце! Укорачивать побеги при пересадки рекомендуют для лучшего укоренения, резать или нет дело каждого, а соцветия убрать можно конечно, если укоротить треть побегов и даже если проснутся спящие почки, ни чего страшного в этом нет. Посже всё равно их срезать придется, это конечно касается тех кто режит гортензии на 2-3 почки (формирует куст)

9. Miola
    Благодарности:
    15.241

Miola

Живу здесь

Miola

Живу здесь

Благодарности:
    15.241
    Я пересаживала в начале июля 2 гортензии - Вимс ред и Даймонд руж. Были куплены трехлетками плюс второе лето у меня в саду. Выкопала осторожно с запасом прикорневой зоны и пересадила. Обе даже не заметили, никакие листочки не поникали, не увядали, а уже были с соцветиями, пересажена на полное солнце.
    Сравнивать пересадку метельчатых гортензий с розами, думаю некорректно. А крупнолистные? А другие кустарники?
    Так что со Светланой полностью согласна. :hndshk:

Последнее редактирование: 17.09.18
  10. Алексая
    Благодарности:
    861

Алексая

Живу здесь

Алексая

Живу здесь

Благодарности:
    861
    Розы пересаживаю поздно осенью в октябре. У нас допустим уже в мае жарко а в июне уже под 40-45. Так что незабываем про разные погодные условия. У многих уже глубокая осень, а к нам она только по ночам заглядывает а днем жарко, ещё ни чего не желтеет .

11. Алексая
    Благодарности:
    861

Алексая

Живу здесь

Алексая

Живу здесь

Благодарности:
    861
    @Svetlyasha, скажите пожалуйста вот как вы умудряетесь все гортензии с зубчиками выращивать? может элексир есть какой ? Тоже хочу красивые у вас гортензии!

12. Svetlyasha
    Благодарности:
    20.546

Svetlyasha

Светлана.

Svetlyasha

Светлана.

Благодарности:
    20.546
    @Алексая,Вы что, у меня не все гортензии с зубчиками:no::aga:Только у Polar Bear и вот теперь
    White Lady приобрела, так у них сортовая особенность это.
    А вот насчёт Fraise Melba не знаю, сортовая или нет, но у моей тоже зубчики:close::aga:
    IMG_6543.JPG IMG_6537.JPG Но она такая из питомника приехала.
    А то, что у Vanille Fraise и Wim’s Red обнаружила, то первая тоже приехала из питомника такая, это не я виновата:|::aga:И у неё не зубчики, а такие маленькие зазубринки, и их ещё надо постараться разглядеть:|::aga: IMG_6560.JPG IMG_5481.JPG
    А вторую, думаю, если с пристрастием обследуют владельцы, то тоже найдут эти зазубринки. Они есть и на моём WR, и у соседок.

13. El-len
    Благодарности:
    45.606

El-len

Я знаю точно, невозможное возможно!

El-len

Я знаю точно, невозможное возможно!

Благодарности:
    45.606
    Ах, девушки! Ну как тут устоять. Сегодня заказала ещё и ES.
    :aga:
    У моей FM тоже зубчики есть.

14. lanser5
    Благодарности:
    108

lanser5

Живу здесь

lanser5

Живу здесь

Благодарности:
    108
    Спасибо всем за советы. Я таки гортензию обрезала. Пару деньков подожду, чтобы от обрезки оклемалась, и буду пересаживать. Потом постараюсь написать что получилось. Надеюсь, все будет благополучно. А где вы такую красоту заказываете, Polar Bear и White Lady ? У нас вокруг, в питомниках, в основном из метельчатых только Лаймлайт. А у меня на участке условия для гортензий очень подходящие. Почва кислая. Я бы с удовольствием приобрела еще что то .

15. Miola
    Благодарности:
    15.241

Miola

Живу здесь

Miola

Живу здесь

Благодарности:
    15.241
    @Алексая, мы не о климатических и погодных условиях говорим, а об этом понятии @Solovuchka Согласна на счёт роз при посадках-пересадках (не всегда) уравновешивать корневую и надземную часть. Но кустарники :faq:

Статус темы:
Закрыта.