1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 15

Маленький домик в Березёнках

Тема в разделе "Дома из СИП", создана пользователем vozhd99, 12.08.18.

1. vozhd99
    Благодарности:
    3.394

vozhd99

Живу здесь

vozhd99

Живу здесь

Благодарности:
    3.394
    Вот и первый месяц с термостатом. Средняя температура в доме +22,43 за этот период, снаружи -+2,4. В пересчёте на электричество - это 1442 кВт (~2,1 кВт/ч) на всё (включая готовку, мойку, вентиляцию и прочие радости проживания). Из них почти 80% по ночному тарифу. Расчётные для такой средней температуры - 1537 кВт (поправил, не то количество дней было). По деньгам - без малого пять тысяч рублей.

Вообще выходные прошли под знаком хорошего минуса. Минус вытяжка. Видимо, замёрз мотор. В -10 не рискнул лезть на холодный чердак. Уронил шуруповёрт, чтобы он не рухнул на бетон, задержал большим пальцем... первую помощь оказал самому себе. Удар, конечно же, прямо под ноготь.

Работой тёплого пола более чем доволен. Реально греет. Даже в -15 при работающей вентиляции (ТЭН почти не включается) спать очень комфортно. Хотя когда крепил направляющие к полу, у меня возникли сомнения в том, что в этом тёплом полу есть бетон... проходился очень легко.

Минусы минусами, но есть и позитивные моменты. Дошили стенку и приступили к другой, более сложной внешней. Здесь мне нужна ваша критика. Ставим на металлические профиля, к стене крепим потолочными креплениями. Внутри профиля вата акустикбатс тонкая. Между профилями также она и закладные на высоте 205-220. Снаружи будет два листа гипса. Место под временную (зимнюю кухню), так как долбить бетонный пол сейчас совсем не хочется, да и стоимость кухни пока отпугивает.

Из мелочей: поставил датчик движения на террасе, а то приезжать и искать в потёмках замочную скважину не так просто. Опыт эксплуатации в выходные показал, что выключатель света на ней более не нужен.

Вложения:

• IMG_20191123_184557.jpg
    • IMG_20191123_163508.jpg
    Последнее редактирование: 25.11.19
  2. Se_Ver
    Благодарности:
    29

Se_Ver

Участник

Se_Ver

Участник

Благодарности:
    29
  3. vozhd99
    Благодарности:
    3.394

vozhd99

Живу здесь

vozhd99

Живу здесь

Благодарности:
    3.394
    Сегодня он разморозился. Включил. Испытываю - работает. Сижу, никого не трогаю. Всё исправно работает. Сижу и обедаю. Слышу что что-то капает, что ли на втором этаже. Поднимаюсь - возле люка льёт на пол. Первая мысль - крыша прохудилась? Да вроде дождей не было вообще. Ладно, тазик подставляю, открываю аккуратно - не льёт. Залезаю и вижу следующее... Похоже, надо вскрывать и внизу, чтобы слить весь конденсат. Сейчас думаю, что лучше сделать: либо утеплить чердак, либо утеплить вытяжку, но, похоже, конденсосборник всё же потребуется.

Вложения:

• IMG_20191129_131356.jpg
    • IMG_20191129_131349.jpg
  4. KatRus
    Благодарности:
    3.310

KatRus

Живу здесь

KatRus

Живу здесь

Благодарности:
    3.310
    Мы утеплили воздуховоды на холодном чердаке (капало, а в сильные морозы один раз прям полилось) - три зимы ттт ни капельки
    P70924-141632.jpg

Последнее редактирование: 29.11.19
  5. vozhd99
    Благодарности:
    3.394

vozhd99

Живу здесь

vozhd99

Живу здесь

Благодарности:
    3.394
    Та же ситуация :) Ну ничего, сделаем скоро. Сейчас кухня и душ.

6. MustDie95
    Благодарности:
    2.837

MustDie95

Живу здесь

MustDie95

Живу здесь

Благодарности:
    2.837
    У меня также капало, когда простая гофра была. Целый сталагмит с пола вырос, пока не заметил. Сделал дырочку, подставил ведёрко. До весны хватило. Сейчас поменял на утеплённые воздуховоды, но ещё не проверял.

7. vozhd99
    Благодарности:
    3.394

vozhd99

Живу здесь

vozhd99

Живу здесь

Благодарности:
    3.394
    Как быстро время летит. Не пишу, так как почти ничего не делаю, да и кризис финансовый пришёл, и дел поднакопилось на работе. Погодный тоже наблюдается. Дорожек на участке нет, каждый проход - это глина или же много глины. Поэтому в выходные не ездил. До этого - две недели ездил один на дачу. По ощущениям было так: ел, спал, ел, спал. Движения по-минимуму. Отметили и день рождения подруги, жаря мясо на мангале.

Про вытяжку рассказал. Удалось заложить аккуратно вату в фальшьстену, а также завести проводку, но у меня есть сомнения в правильности этого. В эти выходные, если всё же подморозит, поеду на дачу доделывать стенку. Туда ещё надо подвести трубы ХВС и ГВС, перед тем как замуровать. После того, как кухня из котельной съедет, мне рекомендовали оставить там умывальник для того, чтобы не топать через весь дом, а сразу помыть обувь, самому умыться. Идея хорошая и угол сильно не займёт. Оставил себе такую заметку.

Несмотря на всю лень, занимался альтруизмом, помогая соседу ставить прожектор, который он давно хотел поставить, но не знал, как организовать его дистанционное включение. В Зелёном магазине купили радиоуправление на один канал. Он расключил, но что-то подключил не так. Переделал всё, да и освободил розетку, подключив провода прямо в неё. Сделали насколько это было возможно красиво. Приятно было наблюдать за результатом своих трудов. Предпенсионер бегал по дороге, отбегая всё дальше и дальше - нажимал кнопку на пульте и радовался как ребёнок, когда свет загорался, изрядно матерясь в своей манере!

Осталась ровно неделя до отпуска. Не хочу в суматохе провести время до нового года. Хотя, что-то подсказывает, что всё равно проведу его в ней так или иначе. Снега бы ещё. А так пока считаю по деньгам сколько и чего получается. Надо мини кухню (ящики со столешкой, нормальная раковина и кран, фартук), душ обязательно, привести ваты и ОСБ на подшивку чердака. Этим бы мне хотелось позаниматься в праздники. Под софиты хочу поставить по тёмным сторонам дома прожектора с дистанционным управлением. Повешу так, чтобы светили чётко вниз по стенам, освещая лишь участок. Должно получиться красиво.

Вложения:

• IMG_20191123_184557.jpg
    • IMG_20191130_101442.jpg
  8. Smally
    Благодарности:
    5.903

Smally

Живу здесь

Smally

Живу здесь

Благодарности:
    5.903
    Очень правильно. Я вообще в это время затормаживаюсь.
    Будет.

9. vozhd99
    Благодарности:
    3.394

vozhd99

Живу здесь

vozhd99

Живу здесь

Благодарности:
    3.394
    Боюсь, ещё недельку мы без снега побудем, если не полторы. Юго-западные ветра преобладают у нас. На даче задувает и конкретно так. В выходные прочувствовал это. Остался ещё один рабочий день в этом году. Всё! В среду поеду. Возьму всё, что надо с собой. И до воскресения точно там. Садиться за руль в ближайшие дни не хочется. Совсем. Пока что жду поступления денег, чтобы заказать кабинку на дачу. Обратил внимание на то, что ценники-то подросли к новому году. Стоила она - 26-27, сейчас от 28,5. Странно это! Видимо, новогодние распродажи нас ждут! Ещё представляю какой может быть цирк с доставкой.

Кстати, отметил, что в одном из зелёных магазинов точно работает какая-то хитрая система распознавания и меня с кем-то постоянно путает. Который раз на выходе с касс контроллер пересчитывает мои покупки. Неспроста!

10. vozhd99
    Благодарности:
    3.394

vozhd99

Живу здесь

vozhd99

Живу здесь

Благодарности:
    3.394
    При помощи какой-то матери, а также инженерного образования и полного отсутствия инструкции по подключению модуля Mikroline 725 (E-Bus) удалось запустить котёл как надо. Чтобы заработал E-Bus необходимо установить перемычку управления котлом обратно, поэтому котёл управляется либо реле, либо через E-Bus. Написать в инструкции или на сайте было сложно. После передачи управления на E-Bus управление на котле не доступно. Пишет "No" при нажатии кнопки управления, кроме входа в меню. Появился новый значок. ПЗА завёлся, хотя выбрать датчик обратки нельзя, но он сам берёт температуру с E-Bus. Начала отображаться температура с улицы (погодный сервер). Пока всё ново и непонятно. Будем привыкать.

Всякую мелочёвку для стены докупил. Планирую заняться завтра. Сегодня первый день отпуска, хочется реально просто отдохнуть. Книжки разные взял, полистаю, может киношку посмотрю. Выходить на улицу не хочется. Всё раскисло будто по весне, если не хуже (земля проморожена, вода не уходит).

Вложения:

• 076c00ee-7eeb-499a-93f9-e71dc81acd70.jpg
    • c88708fb-67d0-409f-9479-8cfdc5c9e704.jpg
    • 98a75374-87f7-4812-9afa-876d01f51741.jpg
    • 7343e75d-2e04-4438-ace7-d66278e1bc7d.jpg
    Последнее редактирование: 18.12.19
  11. vozhd99
    Благодарности:
    3.394

vozhd99

Живу здесь

vozhd99

Живу здесь

Благодарности:
    3.394
    С цифровой шиной куда интереснее стало. Котёл теперь не перегревает.

Вложения:

• digbus.png
  12. vozhd99
    Благодарности:
    3.394

vozhd99

Живу здесь

vozhd99

Живу здесь

Благодарности:
    3.394
    Та неделя мне ничем особым по дому не запомнилась, только установил адаптер на шину E-Bus и очень лениво закрепил трубы под зашивку стены. В остальное время тупо сидел и отдыхал. Лень было всё. Просто всё. Чуть не спился разнообразным и вкусным чаем. Так ел, пил и спал. Хороший овощной отдых. Сегодня говорил с одним человеком, который поведал мне историю о том, что ему тоже много чего по дому надо сделать, а он не может... не может, когда один. Появляется компания - работа спорится. У меня вот один в один. Зайдёт сосед - делаю. Уйдёт - не делаю. Отец уже третью неделю не ездит то из-за простуды, то из-за отработки предпраздничных дней. Тяжко.

Я когда-то писал, что при нагреве у меня падало давление в системе. Не критически, но всё же. Пол работает уже два с половиной месяца постоянно - давление возвращается к истинным значениям. Тогда система была заправлена на 1,7 атм, потом упало до 1,3, но при остывании - давление росло. Сейчас в рабочем состоянии 1,5 и между 1,5-1,6 в состоянии покоя. Видимо, бетон сохнет, что подтверждается и упавшей до 42% влажностью внутри. Ощущения духоты нет даже на первом этаже.

Удалось погонять котёл в двух режимах: ПЗА и релейном. Отмечу и то, что через E-Bus работа отличается, так как вначале включается насос и только минуты через две-три сам котёл (кстати, иное управление на панели котла, кроме сервис-меню и управления режимами, недоступно при подключенной шине). Такой запуск котла, видимо, связан с начальным замером температуры.

Пока меня в доме нет, особого смысла держать котёл в режиме ПЗА (кривая №3), из-за снижения дневной температуры, нет. Поэтому он включается только по ночному тарифу на полную мощность (релейный режим), но при достижении температуры в +35 (задана как верхняя граница нагрева) - снижает свою мощность (см. графики внизу).

Стоимость дельты на один градус обогрева в месяц составляет ~415 рублей (это в худшем случае, если нагрев идёт равномерно в течение суток). Сейчас ~250 рублей. По затрачиваемой тепловой энергии получается сейчас 1,35 ГКал на 96 м2. В пятиэтажке получается 0,45 ГКал на 46 м2. Вот только стоимость ГКал в Москве ~2300 руб, а на даче ~4000 руб.

Вложения:

• relemode.png
    • pzamode.png
    Последнее редактирование: 23.12.19
  13. vozhd99
    Благодарности:
    3.394

vozhd99

Живу здесь

vozhd99

Живу здесь

Благодарности:
    3.394
    С отоплением, наверное, уже всех достал :) Сидел вчера, никого не трогал. Пушистый тоже не шкодничал. И тут в голове озарение! Я понял, как узнать среднюю температуру за прошлый год внутри дома. Временные интервалы известны, конечное потребление, теплопотери и данные с погодного сервера (Серпухов как ближайшая точка) - тоже. Подставляй в формулу и считай.

Мне казалось, что в доме зимой было теплее, но это только казалось. На деле около +10 держалось. Сейчас средний показатель в доме +21,7 градуса с начала сезона.

С октября (читай с 24 сентября) начался новый отопительный сезон. Подогрев в этом году не работал разве что с середины мая и почти до конца июня, ещё небольшой (почти неделя) тёплый кусочек был в сентябре, когда было бабье лето.

Вложения:

• data2019.png
    • data2019_2.png
  14. stepanstroy
    Благодарности:
    9.987

stepanstroy

Живем в SIP, строим SIP

stepanstroy

Живем в SIP, строим SIP Представитель компании

Благодарности:
    9.987
    Все лютые блокбастеры обычно с этого и начинаются...:)]

15. vozhd99
    Благодарности:
    3.394

vozhd99

Живу здесь

vozhd99

Живу здесь

Благодарности:
    3.394
    Лютый по расходу будет в следующем году.) Так как температура поддерживается значительно выше.)
    Заблокбастерил здесь. Там публика разношёрстная

Последнее редактирование: 24.12.19