1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 15

Маленький домик в Березёнках

Тема в разделе "Дома из СИП", создана пользователем vozhd99, 12.08.18.

1. vozhd99
    Благодарности:
    3.394

vozhd99

Живу здесь

vozhd99

Живу здесь

Благодарности:
    3.394
    Кажется, что меня будут больно пинать электрики и киповцы за тот бедлам, что в щитке. Каюсь. Грешен. Новый щиток (встраевый) будет позже и он будет больше, так как всё нужно учесть уже в нём. Второй щиток собрал в разы лучше. Это приходит исключительно с опытом. Также узнал, что у нас не A-B-C поданы в щитке на улице, а A-C-B. УЗМка не захотела включаться сразу намекая на ошибку в чередовании фаз. Умная штука, однако!

Остался теперь половой вопрос, вопрос ножек и штора. Мне без шторы не нравится. Дом высоко на сваях стоит, с дороги через забор прекрасно виден котёл. Пусть лучше не видят.

Вложения:

• 7796deac-cb3c-49fb-9808-b4dcd7c54b8e.jpg
    • 3e9880e6-7ceb-4c32-adfe-fabdce79dd8a.jpg
    • 6e5332cf-be0d-478a-a589-baff7ca015dd.jpg
  2. vozhd99
    Благодарности:
    3.394

vozhd99

Живу здесь

vozhd99

Живу здесь

Благодарности:
    3.394
    А вчера ко мне приходили гости, да и я ходил. Пришедшие ко мне хоть и давно в нашем посёлке обитают, но быт налаживается с трудом, да и не в самосборной бытовке всё делать? Всё в дом, а дом пока сохнет. Очень их порадовала вода в доме... и холодная, и горячая. Простые вещи вызывают такой неподдельный восторг. Долго рассматривали инсталляцию и решили брать такую, либо похожую. Никаких напольных унитазов! Придирчивый взгляд рассматривал всё, что видел. Понравилось и то, что в доме есть чем дышать - нет духоты. Вентиляция пусть и криво пока что, но работает, выполняя свою функцию.

А сам позже ходил к соседу, смотрел как у него движется работа по зашивки потолка второго этажа бани. Тут всё по-русски. Длинная вагонка под шесть метров кантуется через открытое окно (зато одним полотном). А вот у него хоть и Урсой (вроде как должен дышать) утеплён второй этаж, но духота ощущается прекрасно. Даже, я бы сказал, немного влажновато.

В четыре утра проснулся. На улице подозрительно не темно. Полная луна способствуют свету. Снега нет. Неужели обманули? С этими мыслями лёг спать дальше. Проснулся в девятом часу и офигел от того, что было за окном! Вот это намело! Днём три раза чистил веранду, так как постоянно заметало её. Пригнали и трактор, чистили дороги в посёлке. Заметил за откатными воротами то, что сверху снег падает вниз и чётко перед механизмом определения положения ворот. Снег комкается и... ворота встают! Положил лопату поближе.

По дому за прошлый вечер и сегодняшний день почти ничего не сделал. Только начинал работать, как кто-нибудь по мою душу: то председатель, то к соседям и так далее. Повесил штору обратно, а то котёл красиво возвышается над забором в окне. Очень соблазнительно и привлекательно, несмотря на наличие сигнализации.

Дорога домой была испытанием спокойствия и размеренности, когда имея огромный потенциал под педалью газа, ты понимаешь, что лучше никуда не спешить. От соседней деревни и до развилки дорога всё равно, что была не чищенной: наледь, снег, каша с песком. Дальше чуть лучше. Контраст Области и Москвы был сильным: в Москве ближе к Крестам было только почищено до наката и ничем не полито. Ехали то 50, то 60 км/ч. Очень скользко. Как и на путепроводе. Чем ближе к Москве, тем грязнее было, но ехать можно было увереннее.

А так смотрю в сторону Cooper&Hunter CH-HP12SINKM, изучаю возможности контроллера для подсоединения его к моей системе (ВТП+Фанкойлы+ГВС), так как отказываться от удобного дистанционного управления в мои планы не входит. Пока вижу, что можно управлять ею внешним термостатом и заставить работать по ПЗА при наличии внешнего датчика температуры.

Вложения:

• 809f4dd6-bdff-4ff9-809d-eaa144c7f356.jpg
    • 50bca528-a7c2-4652-b0bd-e9d6de6db1e0.jpg
    • b95c9157-7ca0-4305-acbc-7371ef55bd35.jpg
    • f3f15590-62f7-492d-bff5-47316bb514b6.jpg
  3. vozhd99
    Благодарности:
    3.394

vozhd99

Живу здесь

vozhd99

Живу здесь

Благодарности:
    3.394
    В те выходные было лучше. Определённо лучше. Впрочем, и эти не подкачали. Я писал, что купил замковый кварцвинил на кухню. Оттирать стяжку от некоей субстанции, которая может пролиться - дело заведомо проигрышное. С напольного покрытия проще. А раз уж мы решили всё выровнять по уровню, то сам бог велел положить плитку. Не скажу, что это так просто как говорят, но ничего сложного нет. По поводу отходов - обрезали один сантиметр. Даже кусок, который мы запороли вначале, нашёл своё место в раскладке.

Сейчас ещё изыщем деньги и купим точно такой же кварцвинил в прихожую. После застройки стен - разложим. Два "грязных" места станут относительно чистыми. Отец предлагает ещё взять его в санузел, так как из кабинки лучше выходить на плитку, а не на бетон.

А солнце явно уже повернуло на лето, так как греет через окна очень хорошо. Вчера же сидел и думал, как увязать схему из теплового насоса (будет питать бойлер, фанкойлы и тёплый пол) и обычный котёл, чтобы не было перетоков теплоносителя между баком и тёплым полом. Когда котёл один, то это решается трехходовым клапаном. Когда их два - система усложняется.

Вложения:

• IMG_20200118_145813.jpg
    • IMG_20200118_151956.jpg
    • IMG_20200118_180605.jpg
    • IMG_20200118_170133.jpg
    • IMG_20200118_161545.jpg
  4. Bofry
    Благодарности:
    1.301

Bofry

Живу здесь

Bofry

Живу здесь

Благодарности:
    1.301
    Это временное или постоянное покрытие?
    Усложняется и ещё становится дороже. Наверное стоит смотреть в сторону коллекторов с гидрострелкой.
    Screenshot_1.jpg
    Может проще бойлер подключить только к электро котлу через трёхходовой?

5. vozhd99
    Благодарности:
    3.394

vozhd99

Живу здесь

vozhd99

Живу здесь

Благодарности:
    3.394
    Спасибо. Надо будет поизучать. насосы только ставятся на обратку.

6. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    Это лучше в темах по ТН поспрашивать, не факт вообще что это будет один бойлер :)
    Потому как ТН бойлер скорее не греет, а подогревает и я довольно часто видел схемы где два бойлера последовательно но возможно получится и одним косвенником обойтись но котел будет перехватывать инициативу у ТН

я вчера запустил свой ТН на отопление, пока в храмом режиме страдает разморозка, но режим нагрева можно уже поклацать, и вот если котел включен то он на старте подхватывает на себя, потом включается ТН и котел тэны отключает, ну и в момент разморозки тоже включает тэны хотя этого как бы и не нужно

судя по всему котел я поставлю в режим ожидания как аварийный, и буду мучать ТН до тех пор пока он будет покрывать тепло потери

но у меня пока толком нет никакого контроллера, разве то датчик прикрутил к обратке и по нему ТН делает вкл\выкл и я потом еще бегаю руками делаю разморозку :)

7. vozhd99
    Благодарности:
    3.394

vozhd99

Живу здесь

vozhd99

Живу здесь

Благодарности:
    3.394
    Ой, надо пойти почитать. А то тут на меня роботун напал. За неделю сделал уже немало по работе и ещё надо кое-что доделать. Потом возьму паузу на пару дней. Как раз почитаю. :)

Вообще думаю, что можно поставить обратный клапан в системе на "обратках" и если насос выключен, то проток теплоносителя заблокирован.

8. vozhd99
    Благодарности:
    3.394

vozhd99

Живу здесь

vozhd99

Живу здесь

Благодарности:
    3.394
    Вообще схема получается до безобразия простой. Осталось её только визуализировать. Но смысл заключается в том, чтобы обеспечить правильную циркуляцию жидкости. В обоих случаях (котёл и тепловой насос) используются трёхходовые клапаны, движение которых нужно просто синхронизировать. Всё! Для подключения фанкойлов нужно ставить либо двухходовой клапан (для уменьшения протока), либо смесительный узел перед тёплыми полами. При этом с электрокотла необходимо отсекать движение жидкости в том направлении (?) (обратный клапан). Это даст возможность летом использовать их как кондиционеры, а зимой спокойно опускать температуру до +10, разогревая потом до комфортных +20 за 3-4 часа, переходя после на обогрев тёплыми полами.

9. vozhd99
    Благодарности:
    3.394

vozhd99

Живу здесь

vozhd99

Живу здесь

Благодарности:
    3.394
    В выходные был на месте. Ничего не делал. Только правильно питался. Работал по работе и отдыхал. Одному что-либо делать лениво. Даже ни к кому не ходил. Да и куда идти под проливным дождём? Ну ещё кое-что нужное привёз для кухни.

Итого с 27 декабря по 25 января получилось ~7750 рублей за электричество. Средняя температура в доме +22,9, на улице -0,5. Много так получилось из-за того, что в этом месяце мы частенько оставались. По расчёту - небольшой перерасход (около 2%), но это из-за того, что приходилось греть бытовку два или три раза и вообще в электричестве себе не отказывали. В пределах нормы.

Сейчас снизил температуру: прогрев до +20 ночью, днём - страховка на +16. За ночь до приезда - на комфорт переключу и включу ПЗА. Посмотрим сколько получится. Февраль, возможно, будет холоднее, но совершенно не факт.

В свободное время изучаю продукции Зонта и пока не совсем понимаю их философии. Задумка правильная, но вечно чего-то не хватает и, самый большой минус, конечно, это управление только через интернет почти всеми настройками. Да, можно поставить панель управления (что и сделаю, кстати), но редактировать данные не получится в целом (особенно в старших моделях, где и через интернет некоторые моменты нельзя сделать, а только через USB). Общение с технической поддержкой как-то не сложилось. От Zont хотелось бы получить возможность управления двумя котлами, причём с определённой логикой, так как нужно будет управлять задвижками; условными правилами, типа, стало ниже -18 - переключи на обычный котёл, а тепловой насос заглуши. Вот именно такого и с перламутровыми пуговицами у них нет.

Дома (в квартире) появилась новая головная боль, которой дал ход. Соседи по дому подтвердили. Температура горячей воды упала. Судя по расходу ГВС - на 10 градусов точно, так как он увеличился в 1,8 раза. Какая же бессердечная эта физика! Будем проводить замеры и обращаться в ЖЭУ.

10. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    там же вроде только один сухой контакт, так что если идти по пути зонта придется второй покупать

11. vozhd99
    Благодарности:
    3.394

vozhd99

Живу здесь

vozhd99

Живу здесь

Благодарности:
    3.394
    Михаил, там всё вкуснее давно. Они идут в сторону потребителей, но почему-то витиевато, либо я иду таким образом, что они мне не совсем подходят. Там есть модули H1000, H2000 (уже даже с ethernet'ом), позволяющие управлять до 3 котлов в каскаде.

Кстати, при использовании E-bus сухой контакт не работает.

12. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    буду знать, я кроме н1v ничего и не смотрел
    надо бы как то попробовать с ардуино подружиться там как говорится любой каприз
    главное что бы не затянуло с ушами

13. vozhd99
    Благодарности:
    3.394

vozhd99

Живу здесь

vozhd99

Живу здесь

Благодарности:
    3.394
    Вдруг нормального конкурента родите? :) Это было бы хорошо. Просто реально выбор совсем небогатый. Ещё не нашёл описание протокола Unitherm, который используется на ТН. Если его найти, то вообще всё можно будет сделать интереснее, но возникает одно "но"... Zont вряд ли подвинется и прогнётся в добавлении.

14. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    тут бы для себя что то родить :)
    а то я уже датчиков по 2$ накупил на цену ардуинки :)
    надо наверно все же купить какую то простенькую для начала и попробовать по урокам реализовать градусник, а потом уже на его основании исполнительных устройств навешать
    где только на это все времени взять

15. vozhd99
    Благодарности:
    3.394

vozhd99

Живу здесь

vozhd99

Живу здесь

Благодарности:
    3.394
    Градусник уже делал. :)