1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 15

Маленький домик в Березёнках

Тема в разделе "Дома из СИП", создана пользователем vozhd99, 12.08.18.

1. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    ну все, значит уже профи, буду если что вопросами донимать :)

2. Ян 11
    Благодарности:
    10.888

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.888
    Тоже покупал и делал и игрался.
    Но для управления контакторами, резервное управление (в какой-то момент заменившее умерший термостат) - на radsel'вской CCU825 PLC.

3. vozhd99
    Благодарности:
    3.394

vozhd99

Живу здесь

vozhd99

Живу здесь

Благодарности:
    3.394
    Это не совсем то, но мне тоже советовали в эту сторону посмотреть. У нас уже используют такие.

4. Ян 11
    Благодарности:
    10.888

Ян 11

Живу здесь

Ян 11

Живу здесь

Благодарности:
    10.888
    @vozhd99, ну мне проще. и канал управления GSM (включая голос/смс). И прочее.
    Да, если опишешь, какую логику хочешь - могу попытаться понять, реализуемо ли на CCU. Хотя она со своими заморочками, в частности датчики температуры только аналоговые 0-10v (то есть грубо говоря свои и дорогие, а не копеечные с али).

5. vozhd99
    Благодарности:
    3.394

vozhd99

Живу здесь

vozhd99

Живу здесь

Благодарности:
    3.394
    Отец пару недель по состоянию здоровья не ездил на дачу, а тут приехал и начал развивать активность. Мол, хочется в нормальном доме жить, а ничего не хватает. На что ответил: давай кухню, что ли доведём почти до логического завершения. По этому поводу в пятницу вечером устроили хороший ужин и ничего не стали делать. А утром работа закипела. Параллельно ей была и рабочая работа, которую делал в полглаза, накапливая отгулы на майские.

На мой взгляд, получилось неплохо. Ходил к соседям в гости, помог сделать ещё одну лампу освещения в коридоре, а то без света оказалось там неприятно. Очень жалели, что уезжаю и так не зайдут вечером, чтобы своими глазами посмотреть, да и так просто посидеть за бокалом чего-нибудь пенного. Мне и самому не хотелось уезжать в такой туман. Видимость местами была не более пятидесяти метров, да к тому же на М2 была серьёзная авария в сторону Москвы. Пришлось поехать по Калужке, о чём совершено не пожалел (днём ранее на участке, который относится к Москве, был сильнейший гололёд) - гололёда не было, но ехал не быстро. Погода непредсказуема.

В следующие выходные постараемся доделать мелочи по кухне и займёмся закладными в тамбуре. Пора там возводить стены.

@Ян 11, спасибо за помощь в реализации логики, но пока ещё рано, так как и сам не совсем понимаю, что хочу получить в итоге. Время для этого есть (до лета точно). Постараюсь придумать.

По отоплению несколько раз отваливался Zont (Wi-Fi). Лечилось перезагрузкой Wi-Fi точки доступа. В этот раз подвинул антенну чуть в сторону - зависания прекратились. По этой причине думаю, что нужно поставить панель управления Zont, для выбора режима работы без приложения.

Ещё есть вопрос: какую сетку брать для москитки? А то у меня одна порвалась, либо сам порвал. Каркас есть, в нём она зажимается при помощи эластичного шнура. Хочу купить и починить к летнему сезону. Домой покупал москитку, но она совсем не такая, как там.

Синоптики на неделе обещают до -20. Жду с нетерпением, так как хочется испытать систему отопления в настоящие морозы.

Вложения:

• IMG_20200118_180605.jpg
    • IMG_20200201_113335.jpg
    • IMG_20200201_113416.jpg
    • IMG_20200201_141420.jpg
    • IMG_20200201_154938.jpg
    • IMG_20200201_164200.jpg
  6. vozhd99
    Благодарности:
    3.394

vozhd99

Живу здесь

vozhd99

Живу здесь

Благодарности:
    3.394
    Сижу, думаю. Брать кабинку с гидромассажем - судя по отзывам моих соседей - не стоит вообще. Во-первых, этим нужно постоянно пользоваться, чтобы не пахло, а, во-вторых, экстра жёсткая вода у нас, то есть форсунки будут забиваться почти сразу. Без гидромассажа нельзя поставить турецкую баню, которой точно также потребуется чистая вода, иначе кальцеваться будет. А думаю вот что: наступить жабе на горло и сделать вложение в будущее (не обязательно же сейчас пользоваться), либо сэкономить несколько тысяч и купить просто закрытую кабинку с душем, а париться ходить к соседу? Есть и промежуточный вариант, когда и гидромассажа почти нет (три форсунки и можно их не подключать), а установить потом можно будет. К тому моменту, как поставлю парогенератор, вопрос с жёсткостью воды уже надеюсь целиком закрыть.

7. YgRex2014
    Благодарности:
    16.683

YgRex2014

Живу здесь

YgRex2014

Живу здесь

Благодарности:
    16.683
    Когда вспоминаю, что форсунки надо промыть, потом балдею под массажем. :)] А так, да, не самая нужная фича.

8. vozhd99
    Благодарности:
    3.394

vozhd99

Живу здесь

vozhd99

Живу здесь

Благодарности:
    3.394
    Склоняюсь к среднему варианту, где и нашим, и вашим - на вырост. Сейчас думаю лишь об одном: не разболеться бы! Хочется в мороз на дачу.

9. vozhd99
    Благодарности:
    3.394

vozhd99

Живу здесь

vozhd99

Живу здесь

Благодарности:
    3.394
    Сколько времени прошло-то! За это время почти ничего не сделал. Только рисовал планы и то, как лучше сделать. Хотя нет: пережил самую холодную ночью. Отопление просто на высоте. За окном -18, а котёл на 2 кВт работает. В доме тепло! Только вентиляция выключена, так как соседи растопили свои печки и в дом затягивало все эти запахи. А ещё привёз немного материала. Попил пивка, познакомился поближе с другими соседями по улице. Поставил на подоконник камеру и слежу за тем, что происходит на улице. Сделал закладные в тамбуре и при входе в основную жилую зону.

В будни всё вроде хорошо было, но не нравился мне тот человек, смотревший на меня из зеркало. Всё как обычно, но как-то не так. В четверг ночью долбануло. Резко проснулся. Отдышался. Глянул расписание моего доктора и поехал на приём. Посмотрела на меня. Сказала, что вечером бы уже до неё не доехал - свалился. Выписала обследования, рецепт и отправила лечиться. Вот и сходил позаниматься в зал... Планы на выходные и дачу рухнули также в одночасье. В воскресенье, конечно, доеду туда. Состояние стало моё было уже сносным, но ни с кем не общался. Занимался делами. Поставил пару розеток. Проверил планы под закладные. Кое-что ещё докупил. Готов причёсывать "сопли" электрики освещения в тамбуре (коробки есть, клемники тоже).

Итак мы готовы к новому этапу: закрываем тамбур. Инженерные системы: электричество, вода на кухню, принудительная вентиляция - почти всё продумано и заложено. Вату на тамбур купил. Надеюсь, что станет тише.

Пока в раздумьях с тем, что и как делать с отоплением дальше. Хочется поставить БКН, но что делать с этим бойлером на 50 литров? Долго думал, даже всякие хитрые схемы с байпасом и четырёхходовым клапаном продумывал, но потом прикинул чего мне будет стоить эта овчинка: дорого, займёт много места с 32 трубой. Проще либо их в параллель поставить и глушить кранами, либо вообще демонтировать, так как в БКН будет сухой ТЭН на 2 кВт. Если уж и придёт мыться рота солдат, то 9+2 кВт котла вполне хватит, чтобы обеспечить максимально быстрый нагрев воды.

В пятницу заберу датчики для котла. Уличный и для второго этажа. Буду точнее видеть что происходит на улице и в доме. Глаза в виде камеры этому хорошо помогают. Вот только с наступлением темноты стекло экранирует работу подсветки и происходит засвет. Отключить их, увы, нельзя. Скоро перевешу под софит.

Впереди весна и праздники!

Вложения:

• f38d06ce-985d-41c1-8e71-054e42dcf373.jpg
    • a4cd0721-3d48-4ea8-8368-9ebeabd1f424.jpg
    • 1fa0df43-13b7-4496-9f30-8c31c0b4dc9d.jpg
    • ccaf5153-a91b-438e-b242-c20b93cbd076.jpg
  10. vozhd99
    Благодарности:
    3.394

vozhd99

Живу здесь

vozhd99

Живу здесь

Благодарности:
    3.394
    Вчера был у своего поставщика теплотехники. Говорили долго и интересно. Я ему про компьютеры, что неинтересно тут, а он мне отвечал на вопросы:
    - Хочу поставить косвенник, но оставить обычный нагреватель. Можно ли так?
    - Только каскадно, иначе будет пахнуть. Лучше исключи из системы обычный и возьми косвенник на 120-160 литров.

- Тепловой насос хочу поставить. Думаю.
    - Сколько в месяц у тебя вышло? Меньше десяти?
    - Да. И это не сельский тариф.
    - Не думай даже. Во-первых, он в твоих условиях не даст выигрыша по деньгам. Во-вторых, ты и сам понимаешь насколько усложняется система управления.

Он ещё узнал, что с помощью ebus можно сделать нормальное ПЗА на Протерме (14 Ray). Вообще был удивлён тому. Очень внимательно смотрел графики у меня в приложении. Немного погрустнел из-за того, что у него механический котёл и это не получится сделать.

По приезду поставил датчики, которые забрал у него. Теперь вижу что происходит на втором этаже (закономерно холоднее из-за того, что интернет-кабель через окно заходит и всё время на микропроветривании (скоро это устраню) и работает вентиляция. Датчик на улице тоже даёт интересные значения (к примеру, разница с интернетом сегодня составляла... 7 градусов).

Прикинул косвенник на стену (горизонтальный под потолком) в подсобке - не влезет из-за узости места. Фиг с ним, возьму Дражице 125 напольный с верхней подводкой (без ТЭНа внутри). Поставлю рядом с котлом.

Кстати, несмотря на простоту Zont, нашёл способ как включать его принудительно (если заданная температура термостата выше, нежели чем датчика температуры) при открытии одного из клапанов тёплого пола. Обычный сумматор на логике "или" на вход N1.

Вложения:

• console.png
  11. mibua
    Благодарности:
    21.484

mibua

Живу здесь

mibua

Живу здесь

Благодарности:
    21.484
    так а чем каскад плох ?
    если говорить про пром решения однозначно ДА, но как говорится наши руки не для скуки :)
    если у него не один огромный тен, то можно наколхозить добавив контакторов термореле и резисторов :)
    но это конечно уже от любви к искусству :)
    а разводка гвс под него готова ?

12. vozhd99
    Благодарности:
    3.394

vozhd99

Живу здесь

vozhd99

Живу здесь

Благодарности:
    3.394
    Чтобы разводка была готова, сначала нужно понимать подо что мы делаем её, чтобы не переделывать. Мы же ленивые! :)

160 по высоте подвеса котла не подходит, так как придётся выделываться с подводкой (котёл чуть ниже, чем возможна разводка труб (можно, конечно, взять с боковой, но мне почему-то хочется с верхней - геморроя меньше и всё рядом), да и 160 литров воды - многовато при котле в 9 кВт (быстро догреет).

Каскад не имеет смысла, в принципе. Котёл мощный.

Вот именно! Это пугает и настораживает. :) Вдруг руки пойдут творить добро? :)

Последнее редактирование: 22.02.20
  13. vozhd99
    Благодарности:
    3.394

vozhd99

Живу здесь

vozhd99

Живу здесь

Благодарности:
    3.394
    С датчиками стало интереснее. Разница с тем, что показывал интернет... от 2 до 8 градусов (!). Это может говорить, что дом чуточку экономичнее, чем мне представляется, но здесь следует учитывать что и сам дом нагревается неравномерно. Плюс на минус - и получится, как мне кажется, почти одно и то же. На уровне погрешности. Заметил и то, что на датчик попадает солнце ближе к вечеру (надо делать экран).

За день успели сделать половину тамбура. Пока солнце светило, то работа шла, а как пришла облачность, то всё повалилось из рук. Завтра с утра, если будет погода, то завершу расключение электричества. Вроде весь день пахали, но как-то не быстро всё складывается. Да и не всего ещё хватает. Закрыли стенку между бойлерной/кухней и тамбуром акустиком и поймал на ощущении, что заложило уши - стало очень тихо. :)

14. vozhd99
    Благодарности:
    3.394

vozhd99

Живу здесь

vozhd99

Живу здесь

Благодарности:
    3.394
    Знакомые электрики мне рассказали про существование ПУЭ и то, что в пластиковой (негорючей) гофре пускать силовые кабели нельзя. Кабель используется также НГ, а в сигнальных цепях (управление контурами) токи будут ниже 1 А. Расключения (свет) постепенно переношу в распаячные коробки и убираю "сопли" под потолком. Покритикуйте, что ли? А то вдруг подкладываю самому себе свинью?

Вложения:

• IMG_20200222_115926.jpg
    • IMG_20200222_115930.jpg
    • IMG_20200222_144618.jpg
    • IMG_20200222_162443.jpg
    • IMG_20200222_182300.jpg
    • IMG_20200222_211603.jpg
  15. vozhd99
    Благодарности:
    3.394

vozhd99

Живу здесь

vozhd99

Живу здесь

Благодарности:
    3.394
    Подумал на счёт кондиционеров, точнее тепловых насосов "воздух-воздух", но это не на этот год, конечно, но всё же - в 220 тысяч можно уложиться с учётом установки 4 внутренних блоков и двух внешних (независимых друг от друга). Заявлены до -20 (можно будет воздушкой прогревать помещения по приезду).